百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[李金芳:中国的“辩护人”]
郑恩宠
·何俊仁:为香港普选愿坐牢!
·人大代表呼吁废“另类劳教”
·律师应邀参加美领馆剪彩、晚宴受阻
·30律师要求公开人大十年开支信息
·低龄赴美留学七年增三百多倍
·低龄赴美留学生增三百倍以上
·低龄赴美留学生增三百以上
·火化毛泽东遗体并迁葬的提案
·访民案何以引最高院的关注?
·杭州律师王成被软禁在公安派出所
·张庆方、刘书庆律师为许志永二审辩护
·两会间律师界对制度的控诉!
·香港律师:西藏是否应有民族自决的权利?
·深圳六千工人罢工!
·大学生上访被拘留
·基督教
·基督教
·基督教‘
·基督教
·基督教“三自会”与中共的恩恩怨怨
·每年二百万被害人获赔无门
·中国以多种罪名起诉政治犯、异见人士
·中共官场学历全面造假
·李克强记者会为何不谈周永康?
·范木根法律后援团成立!
·葛文秀等十律师任秦永敏法律顾问
·中国未来取决于什么?
·曹胜利被当局迫害致死
·李金芳:关注曹顺利!
·艾晓明:访张庆方律师谈许志永案一审
·六律师为吉林法轮功学员辩护
·胡佳呼吁完成曹顺利的遗愿!
·美国务院就曹顺利死亡发表声明
·夏钧律师出席台湾立法会听证会
·英、美政府分别就曹顺利之死发表声明
·北大八百右派维权请愿
·将爆发的中国主权债危机
·欧盟、美英关注曹顺利死亡事件
·中国未来取决于什么?
·上海主教范忠良在软禁中97岁去世
·大纪元:从陈光诚、郑恩宠、高智晟看中共的维稳费
·香港占领中环温度在升
·刘卫国律师驳外交部发言人
·胡佳:武警巡逻常态化
·军队为何大挂五领袖题词?
·被遗忘的罗隆基
·曹顺利死亡引联合国谴责
·上海37市民上街哀吊曹顺利
·揭露官场假博士是民众进步!
·论上海近千市民悼念曹顺利及反思
·香港绝食争普选局势升温!
·关于曹顺利联署近三千
·香港绝食争普选局势升温!
·人权组织为曹顺利在联合国默哀
·滕彪在港为曹顺利呼吁!
·联合国秘书长对曹顺利深表关切和哀悼
·受台湾鼓舞香港将占领中环
·四律师在我下乡地被拘
·10省市22女律师为幼儿家长提供援助
·上海146市民签名悼念曹顺利
·近百人抵我下乡地声援四律师
·上海数千人为地下主教范忠良送葬
·米歇尔是律师习夫人是歌星
·湖南法院驱赶四律师出法庭
·全国律师、网友营救四律师
·“两会”刚结束上海强拆继续
·港人作长期抗争准备国人将同样?
·两律师在常熟法院开庭被打伤
·众律师、公民抵建三江营救四律师
·支持博讯删除大X报(蔡某人)的报道!
·为何中国、香港律师相继绝食?
·台湾学运、香港“占领”在法律框架中
·中国律师绝食于建三江
·外交部批彭定康说明什么?
·27律师促律协援助四律师
·建三江四律师蒙难记/欧彪峰
·香港会有真普选吗?
·香港绝食开始将影响大陆?
·处核心作用的维权律师
·香港绝食“占领中环”行动预演
·建三江前线律师、勇士全被抓!
·习近平下令解决上海访民诉求?
·香港第一波17人绝食开始
·7律师在港举牌取缔建三江黑监狱
·紧急救援建三江的律师、勇士/杨建利
·秦永敏声援中国维权律师
·改变中国的五种力量
·高洪明:为中国维权律师说话
·全国各界声援维权律师
·秦永敏:治理“访民综合症”
·四个人港人“占领中环梦”
·政法大学教授声援建三江勇士
·香港绝食进入第三天
·49律师和学者致函公安部抗议践踏法律
·王甫律师:建三江困局
·香港绝食进入第四天
·女律师战斗在建三江
·律师组团继续前往建三江战斗
·高扬人权旗帜中国律师群体
·江平:维权乃是律师之天职
·香港绝食进入第四天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李金芳:中国的“辩护人”

   转载来源:谷歌
    李金芳:中国的“辩护人”
    作者: 李金芳
    (民主转型与十字方针征文)
   


   
    辩护人(网络图片)
   
   
   
    《辩护人》是2013年度广受好评的一部韩国电影,电影中的主人公宋佑硕虽然只有高中学历但通过多年的不懈努力,终于通过司法考试,并在成为法官后很快转行成为一名商业律师。20世纪80年代的韩国,全民民主化的抗争风起云涌,但作为一名不动产登记的商业律师,宋佑硕两耳不闻窗外事,一心只为赚钱让家人过上好日子。然而饭店大婶的儿子朴镇宇因从属的釜山读书联合会被控为左翼社团而遭到秘密逮捕,朴镇宇的突然失踪令大婶不得不歇业四处寻找儿子,甚至找到停尸房,受到良知的驱动和报恩的心态,宋佑硕与大婶一起终于在看守所见到了失踪多日、遍体鳞伤的朴镇宇,在国安人员以国家的名义进行的严刑拷打和折磨之下,朴镇宇和他的同伴被迫写下认罪书。虽然只是一部影片但却浓缩了韩国在民主转型过程中的血泪史和抗争史。
   
    《辩护人》取材于韩国真实的历史事件,发生在1980年5月18日至27日的光州市民争取民主化运动,因当时掌握军权的全斗焕下令武力镇压,造成平民和学生至少240人死亡、409失踪、5019受伤的残剧。光州事件令韩国全斗焕军事独裁政权成为惊弓之鸟,政府动辄以非法集会、传阅危险书籍、涉嫌违反国家安全法等名义镇压民间精英和抗争者。1981年9月,釜山警方在没有任何法律手续之下以涉嫌戒严法、违反国家安全法、集会示威法等罪名突然秘密逮捕了22名釜山读书联合会成员,即“釜林事件”。当时作为一名商业律师的前韩国总统卢武铉在为受关押的学生进行辩护的过程中受到震动,从此走上为人权辩护和职业社会活动家的道路。
   
    可幸的是,充斥全社会的人权灾难在韩国早已成为了历史,韩国人民经过不懈的抗争,在各种NGO及中产阶层、基督教会、公民社会的协作努力之下,终于迎来了政治社会的民主转型。而在中国,今天,却仍有大批的“辩护人”因为坚持为弱势群体发声,为人权辩护而受到不公正的对待,甚至仅仅因为他们捍卫人的基本权利而受到关押、强迫失踪和酷刑。由荷兰人权律师于2010年发起的每年1月24日“国际危难律师日”,决定将2017年的关注目标聚焦中国维权律师。多个国际律师团体呼吁行动起来,声援因从事合法律师工作而遭监视、骚扰,甚至关押和遭受酷刑的中国律师同行。
   
    一大批中国的“辩护人”历经近二十年的抗争,虽被残酷镇压仍保持着不屈服的生命力,维护人权的脚步从未止息。
   
    郑恩宠:上海律师郑恩宠因代理上海强制拆迁案及揭发上海官场周正毅、黄菊、陈良宇等人的贪腐行为,2003年被控“为境外非法提供秘密罪”判刑三年,剥夺政治权利一年。狱中受到虐待、殴打等酷刑,刑满出狱后仍受到严密监控,数年被限制人身自由,被传唤、抄家多达70余次。
   
    高智晟:被称为“中国维权运动的先行者”的高智晟律师,因代理法轮功、基督教等信仰案件,公开宣布退党,上书中共高层要求改变对法轮功等信仰群体的迫害,遭受了秘密绑架、强迫失踪、酷刑、吊销律师执业证等,因坚守良知于2006年12月被控“煽动颠覆国家政权罪”判处三年有期徒刑缓刑五年。在缓刑期间被长时间强迫失踪及常人难以想像的酷刑,2011年缓刑期满时被撤销缓刑重新入狱,直到刑满出狱后仍被严控限制其人身自由。
   
    唐吉田:被誉为“中国脊梁最硬”的律师,致力于为强拆受害者、艾滋病受害者、各种权利受侵害的上访人士等弱势群体辩护,推动北京市律师协会直选,因在法庭上在为法轮功人士出庭时无法行使律师的辩护权利而退庭抗议,2010年被北京市司法局以“扰乱庭审纪律”为名吊销律师执业证,此后成为人权活动家。2011年中国网传茉莉花集会期间遭到秘密绑架和强迫失踪,在不到一个月的非法关押中,受尽酷刑折磨,体重下降30余斤,患上肺结核等疾病,生命垂危之时被送回户籍地吉林省延吉老家。2013年10月在前往黑龙江省鸡西市关注被非法拘禁在“学习班”的法轮功人士时被行政拘留并打断肋骨。
   
    江天勇:因推动北京市律师协会直选,为艾滋病受害者、法轮功人员、上访人士等辩护,关注高智晟案、胡佳案、陕北油田维权案等个案,参与各种公民维权活动,2009年被北京市司法局吊销律师执业证。2011年2月19日被强迫失踪,遭受秘密关押两个月,遭到殴打、不准睡觉、长时间不间断地洗脑,受到酷刑。2016年11月,前往长沙探望709大抓捕中被羁押的谢阳律师的妻子,并到长沙市第二看守所要求会见谢阳遭拒绝后准备返回北京时失踪,多日后通过中国媒体的报道,外界才获知江天勇已被警方以涉嫌“非法持有国家机密文件、冒用他人身份证、为境外非法提供国家秘密”等罪名秘密逮捕。目前仍处于被非法羁押中,律师不得会见,家人无从知道他在狱中的状况。
   
    浦志强:被誉为“社会中坚”的浦志强,曾是六四民主运动中天安门广场绝食活动的参与者之一,代理过著名的谭作人案、艾未未案和多起劳教案及双规案,直接推动中国废止了臭名昭著的劳动教养制度,2011年实名举报时任中共政法委书记的周永康,抨击其维稳思维模式。2014年5月与友人纪念六四二十五周年时遭到抓捕并抄家,一度被控涉嫌“寻衅滋事罪”、“非法获取公民个人信息罪”、“煽动民族仇恨罪”和“分裂国家罪”等罪名,2015年12月22日上午,北京市第二中级法院以“煽动民族仇恨罪”和“寻衅滋事罪”判处浦志强有期徒刑三年缓刑三年,结果是中国优秀的刑辩律师由此不能再做律师了,走出监狱获得相对自由的浦志强说:“不再是律师了,但相信未来!”
   
    唐荆陵:关注东莞劳工案,代理太石树罢免事件中被迫害的村民诉讼,主要关注劳工维权个案及参与发起多项劳工维权行动,因此被吊销律师执业证。2006年起,倡导公民不合作运动,包括赎回选票行动,六四静思节行动,废除户籍制度,告别专制倒计时等系列公民抗争行动,致力于通过非暴力抗争实现中国的宪政民主。2011年2月22日网传中国茉莉花革命期间被强迫失踪,直到同年6月才获得自由,是茉莉花革命期间受到关押最长的良心人士,期间受到包括长时间不让睡觉等酷刑折磨。2014年5月被以涉嫌“寻衅滋事罪”抓捕,家被查抄。2016年1月被广州中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处五年有期徒刑,和同时获刑的袁新亭、王清营被称为“广州三君子”。
   
    还有709大抓捕系列案,周世锋、李和平、王全璋、谢阳、王宇等一批优秀的人权律师遭到绑架、秘密关押、非法监视居住、取保候审后仍无法与外界联系、受尽酷刑折磨、超期羁押或判刑。这样的名单还有很长很长,哪一位人权律师,面对敏感案件时在中共的法庭上能够完全行使辩护的权利?有多少律师在法庭上为了捍卫为当事人辩护的权利而被警告、恐吓、逐出法庭甚至因此被关押?有多少律师因为关注民权而被吊销了执业证?有多少律师因为良知的触动放弃优渥的生活加入到人权律师的队伍,从而包括他的家人都要受到来自于权力部门的监控和骚扰?又有多少律师因为挺身而出为人权案件辩护反而成为囚犯?
   
    “我想让我的孩子们,不要生活在因这种荒唐的事踩刹车的时代,也不能让他人的孩子们生活在这样的时代啊!”也正是有了这样的使命感,中国的人权律师们才纵然九死终无悔,为着那一份信念,执着地、艰辛地扮演着中国的“辩护人”角色,承载着这个时代赋予的责任和使命!影片《辩护人》的结尾,宋佑硕因为策划朴宗哲追悼集会及其他集会活动坐在了被告席上,与当初朴镇宇案找不到辩护律师不同的是,这一天,全釜山142名律师中,有99名出席法庭担任辩护律师!
   
    “民主主义,我们一定要成就它”!“在这种民众无法行使自己法律权利时,作为法务人员,我更应该走在最前线。”这也是中国的“辩护人”正在做的事!所以,我们有理由相信,终有一天,“坐在被告席上的不是学生、异见分子,而是擅长绑架、监禁、暴行和严刑拷问的警察,以及指使操作事件的国家权力机构!”,因为“岩石再硬也是死的,鸡蛋再弱却是活的”,依靠谎言和暴力维系的政权,一个以一党一国一主义来压制民权和人权的政府,注定是不会长久的!而残酷的镇压或许能够维系一时的“稳定”,但终究不会阻挡民主政治的到来!
   
(2017/02/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场