新会员区

詹姆斯
[主页]->[新会员区]->[詹姆斯]->[为什么人会越努力越焦虑?]
詹姆斯
·苏河湾,沪版“清明上河图”
·“四大件”时代的哈尔滨记忆
·美国法@轮@功骨干赖善桃病亡
·“主佛”又一次陷入了尴尬
·刘晓波因病被批准保外就医 曾被搞笑地授予诺贝尔和平奖
·海航集团创办人陈峰现身 驳斥郭文贵
·罪有应得
·《易经》中最厉害的10大天机
·盘点林志玲十大银幕最美角色
·盘点曾经明星代言的那些“神奇”广告
·农产品质量安全十大谣言,别再上当了!
·你的“苦夏”从何而来
·诗人陆游的满腔爱国情
·诗人陆游的满腔爱国情
·外来和尚会念经 真的是这样吗?
·扇子的故事,你知道的有多少?
·谁将景致格成画
·世界十大武术排行榜:少林功夫排第一
·河南裕达置业有限公司及高管、职员骗取贷款、票据承兑案一审开庭审理直播预
·河南裕达置业有限公司及高管、职员骗取贷款、票据承兑案一审公开开庭审理直
·【河南裕达置业有限公司及高管、职员骗取贷款、票据承兑案一审公开开庭审理
·郭文贵实际控制又一公司及高管职员骗贷等案开庭
·刘晓波病亡
·《易经》中最厉害的10大天机
·世界十大武术排行榜:少林功夫排第一
·盘点林志玲十大银幕最美角色
·盘点曾经明星代言的那些“神奇”广告
·农产品质量安全十大谣言,别再上当了!
·你的“苦夏”从何而来
·诗人陆游的满腔爱国情
·外来和尚会念经 真的是这样吗?
·扇子的故事,你知道的有多少?
·谁将景致格成画
·李@洪@志以239万美元出售在美豪宅
·“房佛”李洪志是怎样炼成的?
·“主佛”要卖房啦!
·“主佛”摇身一变成“房佛”
·“主佛”坐拥惊人豪宅
·用弟子的血肉筑起的豪宅
·都来看看李大师的洋房!
·重磅消息!李大师豪宅奢华无比!
·“心灵法门”被定性为具有邪教特征的
·债主到郭文贵纽约住处讨债 高呼“郭文贵还钱”(图)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(一)图)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(二)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(三)
·郭文贵涉180亿债务纠纷 遭债主堵门(图)
·了解郭文贵真面目后 老外也赶来吐槽(图)
·看看老赖郭文贵的下场
·郭文贵遭老外吐槽
·郭文贵控制河南裕达骗贷及票据案一审宣判,罚金一亿五千万
·纽约市民聚集声讨郭文贵
·典型奸商郭文贵
·典型奸商郭文贵
·骗别人的,迟早是要还的——郭文贵终于东窗事发了
·骗别人的,迟早是要还的——郭文贵终于东窗事发了
·奸商郭文贵终于得报应了!
·奸商郭文贵终于得报应了!
·郭文贵出事是迟早的事
·郭文贵出事是迟早的事
·看看大骗子郭文贵的下场吧!
·看看大骗子郭文贵的下场吧!
·郭文贵后院失火了!
·郭文贵后院失火了!
·直播:董克文通報郭文貴案進展,中國律師和債權人參加
·郭@文@贵再次被人骂
·郭&文&贵被众人连续多日举牌声讨
·美国福建同乡会名誉主席郑棋召开新闻发布会澄清谣言(图)
·法广:郭文贵用西装领带贿赂英国前首相布莱尔(图)
·法广:郭文贵用西装领带贿赂英国前首相布莱尔(图)
·郭文贵被债主逼债,已无处可藏(视频)
·郭文贵被债主逼债,已无处可藏(视频)
·郭文贵被债主逼债,已无处可藏(视频)
·纽约华人8月20日抗议郭文贵(视频)
·郭文贵是流氓无赖滚出美国(视频)
·郭文贵滚出美国(视频)
·郭文贵在美国再次被骂(视频)
·文贵该如何是好?(视频)
·文贵该如何是好?(视频)
·文贵该如何是好?(视频)
·抗议民众高喊“郭文贵国际通缉犯”(2视频)
·看来文贵是真的引起民愤了(视频)
·中国器官移植体系受到国际赞誉 回应三大疑问(图)
·郭文贵是大魔头
·文贵落得如此下场,完全是自作自受!
·是什么驱使着文贵从一个奸商演变成了性格扭曲者?
·郭文贵涉嫌强奸案受害人马蕊露面,痛斥郭文贵,要求当面对质
·在亲情的呼唤下,终于悬崖勒马
·催眠不成,改为威压
·威逼未果,博取怜悯
·是“去情说”害了他们
·阿贵骗人遭吐槽,连日声讨何时了
·阿贵骗人遭吐槽,连日声讨何时了
·阿贵骗人遭吐槽,连日声讨何时了
·纽约华人团体声讨郭文贵(9月9日视频)
·纽约华人团体声讨郭文贵(9月9日视频)
·纽约华人团体声讨郭文贵(9月9日视频)
·阿贵惹怒了上帝,必遭天谴
·故宫:《千里江山图》准备好了!
·为什么秦始皇连一盘番茄炒蛋都吃不到?
·历史上真实的“桃花源”其实在汉中
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为什么人会越努力越焦虑?

   为什么人会越努力越焦虑?
     01
     萧先生是一个年入逾百万的企业主。从他的身上你可以感受到一种非常典型的成功商人的气质。
     就是那种非常珍惜时间,且做事目标明确,无论做什么事情都会先在头脑中盘算好接下来的步骤和时间节点的高度理性主义者。
     他一开始就用非常迅速且准确的语句在五分钟左右的时间里将自己的问题描述了一遍。最终总结:“老师,我真的非常焦虑。这种焦虑已经持续了十二三年,从我创业的一开始就如影随形的跟着我。最近这段时间这种焦虑越来越强烈,我真的不知道该如何是好。”


     我刚要张口,他接着又问:“请问我这种情况要多少次的咨询才能治好?我知道你们的咨询安排通常是一周一次,但我想更快一些,你给我安排一周两次,最好在两个月内把我的焦虑治好,我可以给你多加钱。”
     我想了想,说:“你有没有意识到,你的这种想要我快速把你的焦虑‘’治好’的念头,很可能恰恰是导致你焦虑的一个主要原因?”
     他愣了一下,“您是什么意思?”
     我说:“你告诉我你一开始创业的时候是为生活所迫,在一开始的时候你想着每个月能赚到五千块你就满足了;但你赚了五千块后你觉得你需要一年赚到最起码十万块才行,一年后你也做到了。但到了这个时候你又渴望每年能赚五十万。现在你年入一百多万,可你认为自己还是赚得不够。
     听起来你好像是一直认为自己只有赚到某个目标的金钱后你才能满足,但每一次你达到了目标后,你好像并没有得到想象中的满足和平静,反而又在向着更大的目标去努力,你认为这个更大的目标能够带给你平静,是这样吗?”
     “您说的没错。”他沉默片刻,“但是究竟我要怎样才能尽快摆脱这种焦虑?我、真的、受够了、这样的生活了!”他几乎有些咬牙切齿的说道。
     我看了他一会儿,说:“也许您不试图“快速”摆脱焦虑的话,反而会更快一些。”
    
     02
     这个虚构案例中的萧先生其实是许多人的代表。
     这些人通常都有一个较为严苛的父母或者对他有过重要影响的长辈与老师,这种挑剔的外界环境总是无时无刻不表现出对他的不满意,会经常拿他与别人对比。
     但是无论他怎样努力,却永远无法得到他们的认同与关爱。
     事实上还有一种和无论怎样努力都得不到认同同样悲剧的成长经验:只有自己在迎合家长或老师的期望和要求时才能得到“关爱”,一旦违反了他们的要求就会遭到辱骂,否定,嘲讽,甚至殴打。
     他们很可能是在一个喜欢攀比与排名的学校或团体中成长起来,学习名次,家庭背景,人际关系,“混”的好不好等这些都可以作为相互对比和贴标签的条件。
     他们总是非常的着急,做任何事情都极度的求快。想要快速成功,快速赚到很多钱,快速拥有光鲜亮丽的职业。哦,还有一个最普遍的渴望就是:快速的自我提升。
     他们一直在不停地拼命努力着。考个重点大学,在考托福雅思国外镀金几年,选择一份光鲜亮丽的好工作,这似乎是这个群体集体向往和期待的一种未来规划。
     客观来看,他们与同龄人对比的确称得上是“成功”。
     但问题在于,他们几乎从来没有享受过成功的喜悦。他们始终是被一种对失败的恐惧,害怕落后,害怕被别人看不起所驱使着。
     而「越努力,越焦虑」这种现象也多发于这类“追求卓越”的人身上。
     所以究竟为什么会越努力,越焦虑呢?问题究竟出在了哪里?
    
     03
     我记得在我上小学那会儿,书店里还是很流行“心灵鸡汤”之类的书籍,意林之类的杂志也正风靡着。
     后来人们意识到心灵鸡汤的华而不实、空洞无物后,心灵鸡汤就沦为了一个贬义词。
     但是很快,一种名为“成功学”的“学问”迅速即鸡汤之后流传开来。各类的大师,各类的名言金句被所有人都挂在了嘴边。
     随后就演变成了一种全民都理所当然的追求成功的集体倾向。大家都开始变得积极向上,甚至演出现了“你不努力就是LOW逼”,"最美的年华必须要拼命"之类的一种对“不努力者”的批判。
     于是所有人都变得焦虑了起来。大家都害怕被别人落下,都害怕被别人批判,害怕成为别人口中的low逼与loser。
     集体性的对“成功”的追求,对“不努力”的批判造就了一个每个人都难以接受自身消极一面的大环境。
     04
     再落到每个人身上,越努力、越焦虑,归根结底有三个根本性的直接原因。
     1.“焦虑努力者”的努力一开始的动机就是被焦虑所驱使着。
     他们因为自己不够好,因为无法得到别人的认同,因为会被别人看不起等等而产生了焦虑,为了摆脱这种焦虑,他才会努力去变强,努力获取别人的认同。
     但是恰恰是他的这种“摆脱焦虑”的渴望令他又产生了一种「二级焦虑」,也就是“因为无法摆脱焦虑而产生的焦虑”。
     所以,他越是“努力”的想摆脱焦虑,却只会令焦虑变得更多;他会因为焦虑情绪的存在而无法专注做事,于是他达到目标的进度就会变慢,而进度变慢又会加剧他的焦虑;
     于是他的焦虑就会变得越来越严重,直到他最后无时无刻都处在焦虑的状态中,而无法再去做任何事,无法再用心去体会和感受到生活的存在。
     2.做事的目的只是为了最后的结果。
     做事情当然是为了得到最后的结果了,但“焦虑努力者”和平常人不一样的地方在于,他们做事的目的“只”在于最后的结果,他们“只”是为了某个产出,某个结果,某个目的。
     所以这就会导致他们无法享受做事的过程,无法感受到生活的当下,在他们看来,生活好像只有一个接一个的目的和节点,他们只想完成任务似的尽快从这个节点赶到下一个节点。
     没错。
     「生活对于他们而言像是一场被别人安排的任务」。
     所以,如果你的生命中只有任务在,那么,“你”在哪里呢?
    
     3.过度求快。
     因为你将生活当成了一个被别人安排给你的任务,你就不可避免的想尽快完成它。只有尽快完成了,你才能尽快从你所讨厌的生活中逃离。
     比如你拼命赚钱,为的是某一天可以不用赚钱;你努力考研,为的是尽快摆脱考研的痛苦;你硬写一篇公号文,为的是写完了就可以好好的放松;
     这是一种非常常见的逻辑,常见到你甚至无法意识到这个逻辑中存在的问题。
     《禅与摩托车维修艺术》中有这样一段话:「当你做一件事情求快的时候,就代表你对这件事已经失去了兴趣。你想要快点结束它去做别的。」
     所以,当你强迫自己去做一件你不感兴趣的事,你强迫自己去完成一件你很抗拒的任务,这无可避免的会令你产生很多的焦虑。
     而且,你越是求快,则越是会更加焦虑;你越是焦虑,你做事的效率就越低;这就是“欲速则不达”的根本含义。
     05
     那么你要如何才能从这种越努力,越焦虑的状态中摆脱出来呢?
     我的答案是:放弃努力。倾听你内心的声音,去做一些你真正兴趣所在的事情。
     我知道这个回答无法令“焦虑努力者”们满意。
     因为毫无疑问当他们看到放弃努力的时候已经本能地感受到了一种“恐慌”。他们会认为如果不努力的话只会更糟糕,如果放弃努力,他们的生活就会失控,他们认为他们一直在逃避的那些生活中最坏的结果都会铺天盖地的向他涌来,他的生活会一团糟糕,他会变成一个废物。
    
     其实焦虑努力者们现在所处的状态就像一个正在学游泳的人。
     他对水很陌生,他感觉自己有点儿在往下沉,他很恐慌。于是他赶紧用力挣扎想要抓住些什么好让自己不坠落下去。
     但是他却抓了个空,自身却往下沉的更深了。于是他更恐慌,更用力,更拼命的挣扎,然而他越挣扎就越是往下沉的越快。
     焦虑努力者们现在所做的一切努力都像是一个游泳新手所做的挣扎,自以为可以努力的“抓住”变得有钱、人缘好、学习好等这些幻象就能够将自己从“恐怖”的生活中拉上去,但他所做的这一切努力却正是导致他越来越陷入危险的原因。
     那么不会游泳的人通常都是怎样学会有用的呢?
     你去问所有的会游泳的人几乎他们都会回答你:放松。
     当你放松的时候,你不再挣扎,不再僵硬的时候,水本身的浮力就会自然而然的将你托上来。
     就像你对生活放手,不再紧缩自我,不再试图通过努力来抓紧什么的时候,生活本身就会带给你“安全”和“平静”。
     你一直害怕的是,如果不努力了就会失去一切;就像不挣扎了就会落入水底;
     但就像水会将你托起来一样,当你不再被紧张和焦虑驱使的时候,你自身的兴趣,你本身的某些动力,你对这个世界的好奇等等会自发的引领着你去探索这个世界,会带领着你去进行许多有意义的创造。
     而在这个时候,你的生活才会是充实和有意义的。
     所以,比起拼命的试图要做些什么,也许有时候不做什么会更加重要。
     以上。
(2017/01/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场