百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[关于宗教]
曾宁
·热烈庆祝日本大地震
·当下中国会否产生第二个毛
·中国啥时候能实现民主
·于丹这样的脑残表现虽精致
·言论阉割 善意的批评
·王朝末期任何专制独裁者的蹦达
·事实上深圳是邓小平的儿子
·不受极权染指的民主圣地台湾
·没有找到中国人和中国社会的病根
·没有坐过专制的牢都不好意思说是民主人士
·时局观察之 天下之所以还没有大乱
·台独与民国回归大陆台独会让大一统者颜面扫地
·百度是中国人民的骄傲为此你不必大惊小怪
·《人日》 魏则西 文革
·居于西方社会轴心位置
·弱肉强食成王败寇九二共识
·对一个人的评判应该是基于
·文革真的会重来吗
·常态化可持续作恶
·我死众生宗教般的情怀
·形势所迫加速破局
·警权到底姓啥周永康李东生张越之流
·文革杀戮死人穷折腾瞎胡闹
·东西方人性相通同样趋利避害
·读懂了文革也就读懂了中国
·520台湾总统蔡英文就职演说
·警权姓周周永康的周
·“以‘独’促‘变’”即以台湾的“独立”
·九二共识玄机在哪
·消音与稳控 屈原岳飞的符号性意义
·考拉,你怎能不让人担心?
·马英九被禁止进入香港这是一个信号
·很多网友询问陆肆期间被旅游的情形
·魏则西的事没有结束雷洋的事出来了
·台湾在文化的核心层面即政治与制度文化领域
·所有为孔子辩护的人不仅可耻而且可以说是罪恶和邪恶
·自由而负责任的言说
·别再跟我瞎掰什么台湾日本南韩新加坡
·告诉你两件历史上曾经发生过的真实的事情
·告诉你两件历史上曾经发生过的真实的事情
·奴性加脑残,恐惧加上自私
·关于“只有暴民才能结束暴政”
·雷洋因激烈的反抗才惨遭毙命都是以一己
·贪官们的高姿态令计划们心里面应该非常清楚
·令计划真是太绝了
·既是军政训政宪政的结果更是台湾民众抗争的结果
·台独问题的确是一个很容易引起争论的话题
·考拉取保令人高兴但并不值得庆贺
·这样的认识就达到了相当的高度
·权力本身就是一头野兽
·自我放大民间分歧无异于短视偏执和认知欠缺
·有网友问你认为中美真的会在南海有一场战争吗?
·自古以来别再提什么自古以来?
·中国社会只有破除“两个伟大”
·有人说中美两国就不会爆发战争?
·美军强大到什么程度?我认为应该
·南海主权争端之后民间主流情绪
·为什么东北地区的民众被洗脑程度和愚昧程度如此
·魏刚西雷洋算是幸运的相对于绝大多数默默无闻
·实质正义高于程序正义
·民族主义既可以被动员并被利用来作为反文明
·人的骨髓里流淌的是文化的血液
·有网友问什么是文化的驯化?
·尼采的错误在于当他宣称“上帝已经死了
·近现代以来中国社会所有的问题
·自编自导自演枪击军人的无头公案
·断然拒绝和能量爆发
·中国“愤青”“愤怒的青年”三大症状
·自媒体时代的言说所谓自媒体时代
·凭我对中美俄三国之间的关系以及国际政治的了解和认识
·典型的中国式脑残思维
·在中国这块土地上要特别小心和警惕
·民主不是某一个人的私事民主是大家伙共同的事
·网友问,你怎么看反腐败?答:
·破局从反腐开始王立军夜奔美领馆
·中国的核心价值就是权力至高无上
·【后7O9解读】7O9之后,不是极权和权力的强化和加强
·假如说真的在中国目前的这种情势下面
·网友问听说毛的遗体将会搬出天安门广场
·废墟 谈到英雄 说东道西话平等
·专制和极权赖以维系的关键就是最高当权者
·在中国这块土地上所谓的英雄最经典
·废墟豆腐渣
·孔子和马克思的异同就在于
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于宗教

   警惕基督徒中的极端宗教狂热倾向,我把它称之为是基督徒中的红卫兵。基督徒,以及基督文化衍生出来的普世文化,无疑是构建未来中国的一支重要的力量,但未来中国不会是一个以宗教立国的国度。基督文化带给人类最重大的成果之一,在我看来就是其延伸出来的普世价值的结晶,尊重入权,充分地尊重每一个个体。中国社会虽然没有类似于美国那样的宗教文化的传统,而更倾向于一个世俗化的社会,正因为此,任何试图以宗教在这片土地上立国的想法都会是一种奢望或灾难,而中国社会真正需要的却是类似于美国的建国先贤们那样的一批,无私无畏,坦荡磊落,远见卓识和出类拔萃的优秀之士。曾宁2017.1.4
   
   海诺多媒体
   我也是受洗过的人,并非无神论者,而且,我更把平等、自由、博爱、公义的普世价值和契约精神作为神的教诲和我的目标,教徒只有在这些方面有所体现,基督教才能在大陆扎根发芽结果。别的,譬如灵修,是个人的事情。能倒背如流圣经的未必就比一个文盲更能行出基督的样来。如何踏实践行,比如何表现敬虔更有意义。
   曾宁可能未必有亲身体验,但他的分析判断却像是我的切身体验的总结。我钦佩曾宁敏锐的目光和清晰的思维,他的担忧和警示并非夸张和多余。转


   
   警惕基督徒中的极端宗教狂热倾向,我把它称之为是基督徒中的红卫兵。基督徒,以及基督文化衍生出来的普世文化,无疑是构建未来中国的一支重要的力量,但未来中国不会是一个以宗教立国的国度。基督文化带给人类最重大的成果之一,在我看来就是其延伸出来的普世价值的结晶,尊重入权,充分地尊重每一个个体。中国社会虽然没有类似于美国那样的宗教文化的传统,而更倾向于一个世俗化的社会,正因为此,任何试图以宗教在这片土地上立国的想法都会是一种奢望或灾难,而中国社会真正需要的却是类似于美国的建国先贤们那样的一批,无私无畏,坦荡磊落,远见卓识和出类拔萃的优秀之士。曾宁2017.1.4
   
   【答网友】你对基督教或基督信仰如何看?你信基督耶稣吗?
   曾宁:我没有宗教信仰,但我基本上,接受和认同,以基督教文化为主流的人类普世价值。2016.12.28
   
   有一些教会除了传福音,什么都不懂,所以一天到晚只顾自己的堂会,没有想到人类,特别是身为基督徒要怎样用公义的原则来指责引导政府,用护理万有的原则来指示环境保护的当局,让他们照着圣经的原则去行,基督徒的责任太大了。(摘) ——中国大陆的基督徒和教会普遍存在这个问题,不关心政治,不关注别的教会遭受的逼迫,更谈不上施以援手,完全忘记了上帝的教导:“世人哪!耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥迦书6:8)
   
   真正遵行神的旨意合格的基督徒确实并不太多,耶稣说,那些称呼我主啊主啊的人并不能都进神的国,唯有遵行我天父旨意的人才能进去。
   
   受洗与否,能否熟读圣经都不是标准,唯有按神的旨意行才是唯一的标准,唯一被神所悦纳的,上帝晓谕基督徒,上帝已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。唯愿公平如大水滚滚使公义如江河涛涛。
   
   有基督信仰的国家更容易民主自由宪政富强,世界上的强国已经说明了一切,人不受治于上帝,必受治于暴君。
   
   网友:基督徒是神本主义,一个路人对基督教教义的扭曲都要转发,因为吹捧你了么?无语了。你自High吧。
   
   曾宁:你的心态不好。你不是一个心怀良善的人。你肯定不是一个合格和称职的基督徒。我之所以转发文字,肯定和自然的有我转发的道理和理由,这就是别人说的有道理,而不是像你想象的那样,用自己的心态去度量别人。[握手][握手]
   
   何知阳:认同曾宁说的警惕极端狂热信徒,我已经遭遇过了,深有体会。极端狂热意味着失去理性守护。而真正的信仰不只是盲目的信,真正的信仰下所得的超我除了光照信徒无所畏惧的守护善心善念反抗专制暴力,同时还必然会光照信徒的理性,而那些极端狂热者往往是盲目的狂热而失去理性分辨力。这类信徒极容易滑向中世纪的政教合一的教皇专制圣经解释和神权的时代。
   我认为,基督教带给人类的最大成果即是普世价值民主自由法治,如果有基督徒以信仰理由攻击那些未信教但却认可基督价值并已深刻领受自由民主诚信契约等基督的普世精神内涵且为之而努力的人们,则是颠倒了意义。转
   
   关于宗教
   认识有局限?认知无止境!
   人类的认识或许甚至肯定会有局限?
   但人类的理性认知没有禁忌,人类的理性认知也永无禁区!
   人类理性认知的能力与自觉,正是人类的脚步大踏步迈向前进的重要原因!
   包括宗教和神明的观念?        
   宗教虽然不属于科学认知的范畴?但这并不意味着宗教就拥有了免于人类理性的目光审视的特权!
   也并不意味着宗教就天然的被划入了可以不接受人类理性的目光审视的特例!
   如同倒不是真的就存在神明?
   但人类世界一定要有神明的观念!
   也就是说,即使没有神灵也要在人世间塑造一个神灵的形象!
   从一个理性主义者的角度来讲?
   人性是有缺陷的?而神才是完美无缺的!
   人得有敬畏!人得有顾忌!
   否则很容易任由人类天性中的兽性导出极端自私自利乃至无法无天?
   人类世界也就永难有安宁、平和可言!
   某种意义上?国人所缺乏的正是理性及理性认知!理性认知的眼光,理性认知的思维,理性认知的习惯,理性认知的逻辑,理性认知的能力,理性认知的自觉。
   相对于理性及理性认知的缺失?国人拥有的却是奴性!
   宗教是属于人类心灵的认识问题!信与不信的问题!信仰的问题!它和科学毕竟不是同一个范畴?
   宗教要解决的是,从人的内心世界里一开始就要解决的"人性之恶"的问题?人性当中的罪恶与邪恶的问题!
   宗教是一种把人性导向善良!并且一开始就要从人的内心世界里构建人类社会的和平与安宁的基石的问题!
   科学可以去怀疑和被质证?但宗教没有质疑和证伪一说! 
   宗教属于人的内心世界感受的问题,灵性的问题,自我的问题,是超出、超脱、超越于世俗意义的问题。 
   法治当然很重要,宗教和法治可以说是人类社会安定与永续和平的两根支柱!
   区别在于,法治带得有强制性、强迫性?法治是硬性的和刚性的!而宗教发乎于内心!宗教是一种自觉!宗教是软性的和柔性的!
   某种意义上法治甚至比宗教更重要,虽然它属于社会政治制度层面上的,世俗意义上的,带有强制性的,人的行为的一种规范和约束!
   因为法治是人类社会秩序构建的最后保证和最后屏障!
   曾宁
   2016.1.4
   
   @黑又靚(群管)
   @曾宁 我也感觉很多国内的基督徒能量没对准地方发送。第一,一个人受了洗绝不代表他对基督信仰完全领悟了,一劳永逸了。善是个结果,不是个尚在心里的念想。第二,如果说基督信仰是个快捷的改变国人信仰缺乏的近路,那么没有人反对信仰者去传教。但是需要的是做这个工作本身,甚至是默默地做,循循善诱地做。要知道,“多言数穷,不如守中”。第三,如果一个基督徒以为自己有了这个名分,就去指责其他有不同信仰的人,那其实是一种傲慢的态度,于真正的基督精神是背道而驰的,因为众所周知,傲慢是七宗罪之一。转
   
   六大光谱 两小板块 一股势力
   政治是什么?政治就是实力的较量和人心向背的博弈。可以把网络上的各种力量划分成六大光谱,两小板块,一股势力。六大光谱是,基督教信众,F轮G群体,民主派系,毛左残余,既得利益团团伙伙,利益受损维权上访民众。两小板块是,独立自由知识分子和力量最为弱小的新兴穆斯林信仰者。一股势力是,经过改开30多年,通过手中掌握的权力,聚敛了巨额财富的权贵和豪强,最后这一部分人将最有可能在未来Z国的政治变局之中,通过手中掌控的巨大的金钱和资本,演变为一股,呼风唤雨,可以操控、左右和影响,时局和政局的金钱和资本相结合的黑恶势力。曾宁2016.9.14
   
   风雅颂
   国人严重缺乏平等待人的素养。任何一个大小团体都容易陷入自大、自夸、自我膨胀的魔境。就算偶有几个人结伴而行时,也突然觉得自己有了侵犯他人的资本,不侵犯一下他人都觉得不能显示自己的强大和优越感。其实,这种以势(各种各样的自以为优越的势)凌人的心态正是耶稣所反对的。转
(2017/01/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场