大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[关于文章作者的说明]
严家祺
赵紫阳、1989和“六四”
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·中国共产党秘密定下赵紫阳的30大罪状
·对严家祺“专制政体论”的批判
·六四和中南海宫廷政治
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·香港《明报》邓小平毛泽东对话录
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·陈小雅 《八九民运史》第1卷149600字
·陈小雅 《八九民运史》第2卷 116400字
·陈小雅 《八九民运史》第3卷 110页
·陈小雅《89民运史》第4卷 13万字
·陈小雅《89民运史》第5卷 148300字
·陈小雅《八九民运史》第6卷111200字
·陈小雅《八九民运史》第7卷13460字
·陈小雅《八九民运史》第8卷156300字
·陈小雅 《八九民运史》 第9卷六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》第9卷 六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》 第10卷 大结局
·赵紫阳逝世十周年:严家祺访谈节录
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·聲討“六四屠殺”的呼聲響徹全球
【19页影印件,需要5分钟才能打开】
·中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告
三个世界:物质世界·观念世界·规范世界
·嚴家祺:什麼是“規範世界”?
·插圖版『創造發明』和『理想主義』的根源
·“分形”和“规范世界”
·“三个世界”的关系及插图(1)
·超越 “唯物论”和 “唯心论”
·分形图案
·怎样才能找到“分形”图案?
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·严家祺:《创造史观》
·严家祺:没有重大事变,中国不会有政治改革
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
股市汇市、财富转移和全球资本流动
·遙感中國資本流動大潮
·遙感中國資本流動大潮
·全文:聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·嚴家祺:經濟學理論的第五次革命
·嚴家祺:比特幣的正背兩面
·朱镕基兒子對『股市暴跌』的答案
·『貪民』的名字是『笨錢持有者』
·金融貪官想審判王岐山
·『衍生經濟』過度擴張有什么后果?
·金融風暴三大定律
·怎樣計算股市中的『財富轉移』和『純粹蒸發』
·严家祺:中国正在打开资本流动的大门
·中国将公开宣告房地产大崩盘
·金融是一種“社會技術”
·聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·想分外汇储备说明了什么?
·想分外汇储备说明了什么?
·金融风暴成因论
·傻瓜经济学
·金融是一種“社會技術”
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·2001年对中国『卷入全球经济』的预测
·空间数量级
·論創新和財富轉移
·從高空中看中國股市
·世界是一個“騙局”
·全球化中的商品技术资本和人的流动
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
大尺度时空观
·展望第三千纪
·《前哨》2013-8《人类长远目标》
·地球的命运,人类的前途(《前哨》2011-5)
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·"大尺度”时间观
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·變“尺度”時空觀
·论国家狂妄的根源
·“超羽流”和地震能量
·氣候“冷化”“暖化”的三个周期
·“星球”的表面学
·“地球呼吸”和“气候暖化”
·嚴家祺:今天人類對宇宙的認識
·地球黄金钻石储藏地有三处
·地球黄金钻石储藏地有三处
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于文章作者的说明


关于文章作者的说明


2017-1-23严家祺


   荷兰一位朋友,有了孙子孙女,十分高兴。我接到他发来的照片,随手把这几天在网上读到儿童成长文章《家庭氛围决定孩子一生的命运》 《這五個故事,美國幾乎家喻戶曉》转给他看看。荷兰这位朋友把这两篇文章又发给了博讯,注明 “嚴家祺文,報送博訊,公佈示衆,以饗讀者。”我在此声明,这两篇文章不是我写的,这位荷兰一位朋友又一次好心地误把别人的文章当作我的文章。2017-1-23
   

   现在把这两篇文章附后,有兴趣的朋友可以看看。

家庭氛围决定孩子一生的命运


未知作者


    有一部电影,根据真实的历史改编的《国王的演讲》。成长于王室的艾伯特,到底是如何成为了一个严重的口吃患者呢?是源于小时候心理上的受到了打击所造成的。而且,同样他的哥哥大卫为什么自信从容,和艾伯特性格如此不同呢?
    乔治五世国王有六个孩子,大卫是长子,艾伯特是次子。他们的家教十分严格,艾伯特是7岁时开始口吃的。在某种程度上,是父亲和周围的人对他的态度,诱发了艾伯特的口吃。
    乔治五世一贯严厉强势,对孩子要求非常严格。刚开始,艾伯特由于紧张,偶尔有说话不顺畅的时候,父亲就会冲着他大叫:说啊!说啊!艾伯特是左撇子,但被逼着使用右手写字;艾伯特有O型腿,就被强迫绑上腿型矫正器;艾伯特吃饭太紧张,甚至导致自幼患上了胃病……
    这些,都使艾伯特没有了自信,从而口吃更加严重,到了无法正常交谈的程度。或许是艾伯特天生的性格比较敏感,当他的哥哥大卫以王位第一继承人,并且以自信聪明漂亮倍受赞誉的时候,艾伯特则躲在哥哥的光环之下,度过充满了孤独和忧伤的童年。
    最后,正如电影中所讲述的,将艾伯特“治疗”好的,并不是高明的医生(之前,有8个名医都以失败而告终),而是一位没有行医资格的戏剧导演罗格。罗格使用的方式,做的最大的努力,是从心理上找到了艾伯特的病根,就是减少艾伯特的“挫败感”,从来不给他压力,帮他恢复自信。
    那我们就来谈谈家庭氛围和孩子性格之间的关系。
   我们都知道,性格很重要,从孩子成长来看,性格决定行为,真的是“性格决定命运”;在孩子性格形成的童年时期,如何培养性格,比获取知识更为重要;童年的性格一旦形成,将伴随孩子一生,在事业和生活中往往起到决定性作用;孩子天生在性格上有差异,后期更是千差万别;同一个成长环境,也会培养出不同、甚至完全相反的性格;良好的家庭氛围,是孩子性格形成的最重要因素。很多家长也和乔治五世一样,想尽快把孩子培养成才,不惜为此付出时间、经历和金钱。但是,如果孩子的性格不够自信、不够开朗、不够宽容,那么,也正如艾伯特一样,即便以后当上了国王,也会遇到诸多的问题。

原则一:家庭氛围应该轻松、温馨、民主、自由,不要专制、蛮横、高压、独裁。


   我知道,有些家长一看这个原则,就会说,“有那么严重吗,至于那么上纲上线吗……”。你还别说,每个家庭,的确要从这个精神高度来确立家庭氛围的宗旨。
   怎么说呢,家庭里需要有一个类似“家庭宪法”的纲领——既然是“家庭宪法”,就要是任何家庭成员都必须遵守的,不因为身份的不同而例外——这才可以叫宪法。那么,就要家庭成员一起确立,达成共识。
   该如何确立具体的宗旨呢——很简单,看看人类社会的历史发展经历就知道了——你是想在家里实行如朝鲜的那种一个人说了算的方式呢,还是大多数国家实行的尊重每个人的权利的那种呢?
   不知道为什么,很多家长特别害怕自己在家里没有权威——有一次,我和一位刚当上爸爸的朋友差点吵起来,他无论如何都要坚守一条,“儿子必须听老子的”,认为“不如此的话,那还不乱了”。当时,我实在无法说服这位名牌大学硕士毕业的现代爸爸,该如何清除出真的属于落后的教育观念。
   后来,我慢慢冷静下来,和他一步步地分析:如果你在孩子面前强势,那么,孩子就会形成服从型的性格;如果你在家里是一头狮子,那么,你的孩子就会成为一只绵羊;当你盛年的时候,孩子会崇拜你的智力、见识,甚至是体力,但孩子成长之后,就会抛弃你、反抗你;你要孩子必须听你的,那么,你就给孩子画了一个框,以后,无论孩子怎么发展,都不会比这个框更大;一个人最应该追求的,不正是人生的自由吗,为什么不在孩子成长的阶段,就让他体会到人生自由的快乐呢?
   我不知道我的这位朋友听进去了多少,但我真的很想告诉所有的家长,千万不要在家庭教育中,太过于“想当然”——很多你一直认为“本来不就应该是这样”的事情,其实是需要多多思考,多多琢磨的。
   

原则二:每个家庭成员无论性别、年龄的差异,从人格上都是平等的,都有自己的尊严。


   这一点,也有很多家长不认可,为什么呢?因为很多人从来都认为,当孩子小的时候,还不配做一个“完整的人”,还是一个什么都不懂的“小屁孩”,不能给他太多的尊重。否则,孩子会养成桀骜不驯的性格,有反骨,会不好管教的。
   这是一个特别大的误区。当你充分尊重孩子的时候,恰恰是赢得孩子真正地尊重的开始。这个道理其实一点儿都不深奥,将心比心,每个人都会明白。但真正地做起来,尤其是对待自己的孩子,还真不容易。这天,我带着丸子参加一个活动。因为时间没到,一个爸爸在看着男孩写作业。“两位数除以三位数,你猪啊!”,“知道吗,你猪脑子啊!”……那位爸爸就坐在孩子对面,眼睛紧紧盯着孩子的一笔一划,只要有一点错误,他就厉声训斥,还不时抬起手掌拍打孩子的脑袋。那位本来长得挺健壮的孩子,一边带着哭腔低声回应着,一边满头是汗地哆嗦着写作业。
   我不知道这位爸爸是出于什么心理,在几十位家长和孩子的面前,在如此公众的场合当众羞辱自己的孩子——是要借此树立自己权威,还是要给孩子一个深刻的教训呢?无论是哪个,我都认为这位家长是在做一个令他以后注定会后悔一生的举动。我和周围的家长、孩子,一起用充满同情地眼光看着那个可怜的孩子。
   我们都希望自己的孩子自信、勇敢、独立、机智,但家长在这样的场合连着骂孩子十几句“猪”,孩子当时钻地缝的心都有,还怎么培养良好的性格呢?
   我不知道,要到什么时候,这位爸爸才会从教训中觉悟到:我们要求孩子成为什么样的人的时候,不是靠说教,而是要自己做到。孩子不会因为你说该如何做而做,而是看你如何做而学。在家庭里,爸爸有没有尊重妈妈的家庭劳动;父母有没有对长辈说一声辛苦了,谢谢您;家长有没有一回家就抱怨天气、交通、工作,一言不合就吵架……不要以为孩子看不见听不到,你的这些一眼一行,孩子都深深刻在心目之中。
   不要以为你看到的孩子就是孩子的真实面貌——当你让孩子走出你的范围,和其他人在一起的时候,你试着悄悄观察一下,那才是孩子真是的性格——而这个性格,很多时候都是从你那里拷贝来的。
   一个男人如果不尊重他的妻子,那么,他的儿子就学会了在学校不尊重他的女同学。一个女人如果不尊重她的丈夫,那么,她的女儿就学会了在学校瞧不起她的男同学。

原则三:尊重孩子的性格差异,尊重科学的成长规律,做良好环境的提供者。


   我们都知道南橘北枳的道理,更不用说比植物更加复杂的人类了。每个孩子天生的体质、性格、敏感度、天分都有不同,那么,我们真的没有必要去追求所谓放之四海而皆准的正确的教育方式——那从来都曾存在——有的,只能是适合每个孩子的个体方法。
   
   这样,家长也别犯难,虽然每个孩子都需要找到属于他自己的方法,但是,在孩子的成长和学习上,还是有相当的科学规律可遵循的。现代的医学和心理学,已经证明,孩子在学习的过程中,如果有生动、充满活力、令人愉快的体验,那么,最容易学会、最容易学牢靠。换句话说,心情好,学得好!
   其实,我们只要想一想自己工作的状态,就很容易知道了。当我们长时间处于焦虑、紧张,甚至是恐惧的时候,是不是根本无法好好思考,甚至会产生“大脑短路”的情况呢?
   那么,我们为什么要盯着孩子的作业本,一道题没做对就大吼大叫,施以重压呢?这样的环境,孩子的性格养成,学习能力,又怎样能良性发展呢?
   所以,我们家长要做的,不是陪孩子写作业,而是陪孩子玩游戏;不是训斥孩子不听话,而是倾听孩子的心声;不是撕碎孩子的考卷,而是陪孩子阅读;不是逼孩子成才,而是给孩子成长的时间……
   最后,让我们再回到艾伯特的人生——还记得那个口吃的国王艾伯特吧——当他有了自己的家庭之后,感同身受之下,他就和自己的父亲完全相反,对孩子非常宽容,成为了一个和蔼可亲的父亲的典范。
   在家里不再采用传统王室的严格教育,而是营造出了一种“中产阶级皇室家庭”的氛围。艾伯特经常称他们家是“我们四个”,他们是真正地亲密无间、彼此相爱的四口之家,他的两个女儿生活地非常快乐和自由——大女儿就是现在的伊丽莎白女王。
   是的,艾伯特后来成为了一个伟大的国王和伟大的父亲,但童年的性格阴影,一直伴随着他的毕生——口吃一直没有完全恢复。同时,由于他为了缓解精神压力而过度抽烟,早早就患上了肺癌,不到60岁就去世了。
   艾伯特的一生,当为我们所有做父母的警醒:当孩子还小的时候,你种下什么种子,就会结什么果实;而且,一旦种子播下,后面无论你费多少工夫去修建、嫁接,都很难改变;不要把眼睛只盯在成绩上,多花费时间陪伴孩子,尊重孩子,给孩子一个良好的家庭氛围吧,那比什么都重要!
   

这五个故事,在美国几乎家喻户晓


2017-01-05 未知作者


【故事1】 流浪汉选择硬币


   
   有一个愣头愣脑的流浪汉,常喜欢在市场里走动。许多人因为他是流浪汉而故意并喜欢开他的玩笑,这些人乐此不疲地用各种方法取笑他。其中有一个大家百试不厌的方法,那就是在手掌心里放一个五元和十元的硬币,让这位流浪汉来自己选择。让大家感觉到他又傻又可笑的是,这位流浪汉每次都会选择那枚五元的。大家认为他太傻了,居然不知道要拿面值大的,因此,看过后,大家都捧腹大笑。过了一段时间,有一位与流浪汉走得很近而且常给予他帮助的一位有爱心的女士问他,你真的连五元和十元的钱都分不出来吗?流浪汉露出狡黠的笑容说,如果我拿了十元的,以后我就再也拿不到五元的了。瞧,究竟谁聪明,谁傻呢?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场