政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[“昨夜星辰昨夜风”闲话香港本土文化与本土意识]
新左翼民主劳工论坛
·广东农民工青年集体走上街头反核停止援朝要民主争自由
·苏州富士康电子有限公司工人罢工要求当局还劳工有尊严的生活人权
·广东访民在省电视台旁广东司法部门抗议要求人大批准联合国经济社会权利国际
·中国人的公民权利就是靠螳臂当车的勇气争取的(摘录网文)
·刑天舞干戚!猛志固常在!纪念牺牲的维权农民!
·上海共发现6例人感染H7N9病例 4人死亡确认了H7N9禽流感人传人而且是呼吸道
·中国网络青年上街抗议迫害反朝核人士刘远东
·中国的知识精英与平民网青关于农民革命与人性的争论
·东莞农民工青年上街要求民主宪政支持香港码头工人罢工反对东莞血汗工厂
·广东网络青年纷纷举牌支持香港码头工人罢工反对东莞世界血汗工厂
·广东网青上街宣传林昭429纪念日活动要求自由宪政
·中国网络青年齐聚合肥拯救安妮抗议当局践踏联合国儿童权利公约
·广东农民工青年上街声援安妮抗议当局践踏国际儿童权利公约要求农民工子女平
·广西南宁网络青年举牌呼吁释放反朝核人士刘远东
·维权律师刘衞国在合肥绝食抗议当局绑架恐吓安妮践踏联合国儿童权利公约
·广州网青与土地维权农民举牌要求释放反朝核人士刘远东
·江苏泰州网青上街举牌支持拯救小安妮反对合肥当局践踏国际儿童权利公约
·珠三角农民工青年在东莞举牌抗议东莞当局践踏人权呼吁国际社会抵制东莞世界
·中国网青武汉举牌要求人大批准联合国公民权利与政治权利公约
·托口电站移民情况调查与万人签名呼吁当局依国务院法规安置与补偿农民家园土
·网青上街宣传四二九林昭纪念日相约好汉苏州来逗阵
·為自由而战吧茉莉花革命的勇士们!旷野流血的沃土上向上帝敬拜。神必有奇异
·广东农民工省电视台抗议东莞残害要求官员公开财产的农民工青年
·四川地震灾民抗议当局封锁呼吁让民间志愿者进入救灾
·托口电站当局未与移民达成补偿就堵塞沅水河道企图借汛期水淹农民家园
·托口电站移民基督教老姊妹口述维权受伤骨折的经过誓要彰显神的正义与大能
·托口电站移民基督教老姊妹口述奋起维权捍卫宗教信仰与教会财产彰显神的正义
·facebook脸谱网改变了世界.阿拉伯之春一
·facebook脸谱网改变了世界.阿拉伯之春
·北京汉藏两族发生冲突群殴
·贫困交加老无所養的中国知识老妇街头写诗行丐的残破中国梦
·大家一起来各举各的牌!维权人士在广东省电视台抗议迫害
·中国自由公民行人在旅途之法国掠景
·中国自由公民行人在旅途之凤凰观天下
·中国自由公民行铜仁梵净山弥勒佛道场响起静思的梵音
·招魂赶尸在人间,虎贲死士仍驰骋。纪念為土地家园人权牺牲的维权烈士!
·举起蚩尤旗!法号定公鸡!阴阳卦天下!
·托口库区移民维权代表杨桂香,杨志燕被当局指维权组织者抓捕
·向神祈福必有奇异彰显!
·够胆三两三勇敢趟刀山!向浴血奋战的叙利亚玫瑰花革命战士致敬
·火树银花不夜天!端午纪念苗人先贤屈原
·楚虽三户!亡秦必楚!苗人先贤屈原激励着后人勇往直前。
·《中国打工文学》------1303期
·九歌·国殇 纪念捍卫土地家园人权而牺牲的叙利亚茉莉花革命战士与中国维权
·中国自由公民行新化革命烈士陈天华雕像前
·思蒙溆水之上端午划舟纪念苗人先贤屈原匡复楚国灭除暴秦之心志
·西域最新局势新疆乌市天山区碱泉三街
·中国自由公民行人在旅途之湘西吉首
· 形势!叙利亚茉莉花革命与朝核爆突破的远东战后国际政治格局
·向中国穆斯林斋月致最美好的祝愿美国总统欧巴马总统向穆斯林祝贺莱麦丹
·《中国打工文学》------1301期------工会工人集体谈判知识特期
·《中国打工文学》1302期------洪江托口水电站库区移民维权特刊
·向人民报告:洪江托口电站土地维权农民近月被抓名单
·向联合国人权高專辦上访。联合国2013年对中国的普遍定期审议倒计时--84天
·孔曰成仁孟曰起义!试析中东茉莉花革命对世界文化大革命的深远影响
·向联合国人权高專辦上访联合国儿童权利委员会公开审议中国落实《儿童权利公
·维权人士罗西湘西中国公民自由行访民呼吁调查集资案黑幕真相
·六四学生民间律师罗茜凤凰中国公民行访民反映古城非法收费
·向联合国人权高專辦上访。做為常任理事国请捍卫联合国宪章与人权宣言
·向联合国人权高專辦上访。做為常任理事国请捍卫联合国宪章与人权宣言
·向为捍卫家园土地而牺牲的维权农民工留守儿童致敬!中国革命儿童烈士永垂不
·民间外交访民积极参与联合国2013对中国人权普遍定期审议
·湖南洪江库区移民抱着逼迁官员自焚 四人烧伤(摘录维权网)
·面对镇压托口库区英勇反抗的维权失地农民
·君子耻其言而过其行!强烈要求中国履行安理会常任理事国责任捍卫联合国宪章
·在神的殿祷告:普遍定期审议中国-推动人权、评论问责、平行审议、衡量中国
·中国基督徒奋起维权捍卫神的殿
·向英勇反抗暴政被砍伤的中国维权儿童致敬
·广东维权人士郭飞雄被非法关押 各界呼吁放人(摘录)
·中国越战军人黄兴街头集体乞讨维权抗议当局腐败捍卫军人尊严
·中国公民自由行湖南长沙岳麓山
·世界血汗工厂东莞员工放火案多因劳资纠纷当局欺压劳工所致
·湖南访民在长沙黄兴铜像前举牌控诉(摘录维权网)
·风中的屋垒!狱中的中国民主党人谢长发被征拆房产
·湖南常德下岗基层干部职工到省府挂横幅抗议
·强拆维权访民将习近平李克强当门神画咒贴出抗议中共暴政
·长沙光华外贸维权职工在省机关门口贴大字报维权抗议
·娄底残疾盲人刘新康因征地拆房在湖南省委机关站街维权喊冤
·长沙网青新余举牌声援刘萍无罪三人被抓
·越战残疾军属在长沙抗议当局视军人如刍狗弃之如敝帚
·出身反革命下放知青王春秀在长沙上访维权抗议(维权网)
·新化孟公镇幼师维权代表陶映源不惧打击在长沙上访维权(摘录维权网)
·抗议番禺法院枉法广州五网友被拘留(摘录维权网)
·当局布防阻止下岗工人访民维权群体去韶山毛泽东庆典闹场(维权网)
·民间酝酿选举湖南杰出公民活动多名网络青年被喝茶(维权网)
· 湘西农村的越战军人吹响维权的集结号
·长沙望城区拆迁维权访民在市政府静坐示威(维权网)
·国民党将领戴岳故居面臨强拆后代上街维权(摘录维权网)
·从叙利亚茉莉花革命展望大东亚文化大革命运动的革命路线
·长沙人大开会维权访民抗议人大代表渎职抗议张德江枉法被押(维权网)
·湖南民办老师集体在省教育廳維權申討當局水牢迫害维权民师(摘录维权网)
·“想死你就来”长沙的大道超市员工备液化气罐反抗强拆
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·春节前湖南网络青年持续开展慰问活动到狱中受难者袁小华老家探望其家人(摘
·长沙网友岁末同城飯醉,2013年度湖南杰出公民奖揭晓(摘录维权网)
·网友同城飯醉2013年度湖南杰出公民奖揭晓(视频)
·2013年湖南民办老师长沙街头维权进行非暴力抗争运动(视频)
·美国之音:时事大家谈[中国农民工的困境]
·“山东薛家命案”委托的维权律师谢阳回长沙被当局喝茶(摘录维权网)
·广州人权律师唐荆陵路经长沙与网友座谈宣讲公民不合作运动(摘录维权网)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“昨夜星辰昨夜风”闲话香港本土文化与本土意识

   “昨夜星辰昨夜风”闲话香港本土文化与本土意识
   
   “小河弯弯向东流,流到香江还看一看,东方之珠、我的爱人, 你的风采是否浪漫依然…….”。台湾著名歌手、词曲作家罗大佑一曲东方之珠流行歌传唱着香港百年历史风云岁月沧桑与九七回归后的风吹雨打。
   在四九年之前的民国时代,香港做为英帝国在远东的一个殖民地城市,其上层社会遵行的是英国的绅士社交礼仪与西方文化,民间社会则原汗原味的流行着粤语与传承着古老的岭南文化,但放眼大东亚被做为远东第一大国际城市的上海以其海纳百川,中西文化交汇的璀灿光芒遮盖了地处南海一隅的香港,而毗邻而处的广州则是岭南文化人文荟萃的历史名城。东方之珠的香港此时只是一个不起眼的平静海港与具有大不列颠风格的转口贸易城市。
   中国国共内战的枪炮声敲碎了宁静的岁月,民国政府败退台湾,从上海广州及中国各地大批的难民涌向香港。中共政权在中国大陆拉下了闭关锁国的赤色铁幕,随之而来的三反五反、反右、亩产十万的大跃进、三年饿死人的人祸、四清、直至文革,横扫一切“反动文化”的牛鬼蛇神:孔子被刨坟掘墓、挫骨扬灰,讴歌新中国的作家老舍当然是投湖自尽,摆笔不文的沈从文逼得去当毛厕清洁工,三十年代风靡上海滩的左翼电影导演、演员、作家纷纷自绝于人民,儿女死于横祸的红色文豪郭沫若还得热泪诗颂红太阳,红色中国就只剩下八个文化样板戏了。而此时海峡彼岸的台湾两蒋父子也是实施党国统治,好不容易逃出中国大陆的文人们惊若寒蝉,躲进小楼成一统、那管春夏秋与冬。


   诺大个中国文化礼仪之邦,放眼望去,真是白茫茫大地一片真干净!
   故国不堪回首中。国破家亡的梁羽生、亡命天涯死里逃生的倪匡、失意落魄的金庸,命运的洪流将他们卷到了香港。块垒不平事,笔畅胸中意。几个青年文人竟妙笔生花,开创武打政治小说新世纪,在西方文化占主流地位的香江凭借武打小说这个文学形式传承着中国传统文化。曲笔春秋事,谈笑红尘中。梁羽生的七剑下天山,借歌颂剑客个人英雄主义针对时局寓意号召反清复明匡复正义。萍踪侠影则流露出儿女情长、家国恩仇的情怀。金庸的武打小说笑傲江湖也是一部当时中国大陆时局的政治小说,从东方不败到任我行影射中共党内斗争与文革及林彪父子五七一军事政变。韦小宝则是戏说海峡两岸的中国社会现实政治与人性。预见到了号称崛起中国的今时中共黑金政治时代,其亦庄亦诙引人深省。射雕英雄与神雕侠侣则针对当时中国大陆社会民生涂炭,颂扬英雄主义救民生出赤共的水生火热之中。
   借着这股中国传统文化之风,林黛主演的电影梁祝在台湾与海外华人社会中流行一时,此时香港已成为了中国传统文化中心。赶热闹的中共也趁着这股文化东风,拍摄了黄梅戏天仙配,可惜女演员最后落个自绝被剖腹的结局。
   凭借这些落难来到香港寄生的文人,香港的文化事业是从此风生水起,当然金庸梁羽生黄霑这一代出生与教育背景都来自民国时代的中国内地,他们抒写的也是心中的中国情结。
   他们正将所带来的中国传统文化溶进了香港这个成长起来的国际大都市东西方文化相汇形成的香港本土文化中。
   这时台湾的党国文化已感受到了香港文化的影响,禁止金庸的小说与影视作品在台湾传播。
   岁月匆匆,台湾解禁,中国大陆也结束文革,开始打开国门对外开放。已随着香港社会发展与青年成长的香港本土文化迅速向大陆及台湾与海外传播。香港的粤语影视歌作品风靡一时,这些文化影视作品已从中国情怀向反映香港在地社会与风土人情转变,梅艳芳、黄家驹、张国荣代表着这时香港粤语本土文化的经典时代,这时连台湾的成龙邓丽君与北京的王菲都要来搭香港本土文化的顺风车扬名天下。
   九七回归后,却是一个香港粤语本土文化时代的结束,中共的一国两制名不符实,失去自由发挥空间的香港本土文化创作日趋沉沦,粤语影视歌作品为代表的香港本土文化迅速退潮,而中共在广东用行政手段取消与限缩粤语文化新闻与传播渠道与教育平台让岭南文化日趋没落。
   这种状况引起了香港本土青年的警觉与不安,多元的自由文化观正是香港做为国际大都市引以为傲与传播香港影响力的渠道。
   多年前发生在广州的撑粤语街头学生行动虽然失败但对香港青少年刺激很大,所以当中共欲在香港推行党化教育的国纲时,香港少年基于香港在地文化背景的本土意识被激化觉醒了。香港少年站在香港本土文化土壤中看待北京硬灌过来的中国文化中国梦,基于香港本土文化的危机意识与政治促进数十万香港人在香港少年的带动下走上街头参加反国教运动。这实际上是一场由香港少年发动的立足于香港多元文化与自由价值观的香港本土文化运动与中共的中国大一统专制文化观之间的一场文化对决。
   香港目前表面的问题是政治立场不同造成的社会撕裂,而实际上是不同的文化背景与价值观的对峙,香港成长为一个国际金融中心与贸易中心,正是基于其多元的文化背景与自由价值观和现代社会法治意识。这种土生土长的香港少年溶进血液里的本土文化意识促使他们担负起时代的重任,指出香港精英的短视与自私,在涉及大是大非的香港本土文化立场上这些香港少年毫不动摇,他们也看到了香港精英的软弱,所以走上街头去唤醒香港普罗大众来共同来捍卫香港本土文化与核心价值观。
   
   
   
    李原风
    2016/12/26
(2017/01/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场