宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[哪有不是巫术的经济学]
谢选骏文集
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
·《被囚禁的中国》第六章2
·《被囚禁的中国》第六章3
·《被囚禁的中国》第六章4
·《被囚禁的中国》第六章5
·《被囚禁的中国》第六章6
·《被囚禁的中国》第六章7
·《被囚禁的中国》第七章1
·《被囚禁的中国》第七章2
·《被囚禁的中国》第七章3
·《被囚禁的中国》第七章4
·《被囚禁的中国》第七章5
·《被囚禁的中国》第七章6
·《被囚禁的中国》附录1-1
·《被囚禁的中国》附录1-2
·《被囚禁的中国》附录2
·《第三中国论》全书十二篇1980——2010年
·第一篇“第三中国”与“第三期中国文明”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
哪有不是巫术的经济学

   谢选骏:哪有不是巫术的经济学
   特朗普帝国的崛起之57
   世界上哪有不是巫术的经济学?因为一切经济学,都是权贵或“准权贵”们的玩物,他们利用经济学来操纵市场、兴风作浪,目的就是要压榨大众……对于这一点,多数人都没有川普大亨更加“你懂的”了。但是,现在单单指责川普经济学是巫术经济学,也是并不公平的。因为不是巫术经济学,连诺贝尔炸药奖也拿不到,又怎能“治理”国家、发财致富呢!
   
   


   
   网文《诺贝尔奖经济学家:特朗普经济学是"巫术经济学"》说,靠着美国“愤怒的白人男性”上台的当选总统特朗普是否能承载这些蓝领工人阶级“让美国再次变得伟大”的梦想呢?更确切地说,特朗普的经济政策是否真能令“铁锈地带”的制造业工人重新拿到上世纪50年代时那样的高工资呢?
   
   2016年年末,诺贝尔奖经济学家斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)连发两篇文章指出这其中的荒谬之处:特朗普及其团队的上台对于美国蓝领工人来说绝对不是个好消息,特朗普在针对目前美国低收入阶层最需 要的收入分配机制改革问题上几乎没有任何主张,而特朗普把高薪制造业工作带回美国的想法,几乎没多大可能实现。
   
   至于特朗普团队希望通过对富人减税而刺激经济增长,斯蒂格利茨认为,在现实中有可能刺激税收总额增加的想法,过于“神奇”。他将特朗普整体的经济计划斥之为“巫术经济学。”
   
   高薪制造业回不到美国
   
   斯蒂格利茨在名为《美国经济需要特朗普(做)什么》的文章中指出,特朗普在美国大选中令人拍案惊奇般的胜利令一件事变得非常清晰:有非常多的美国人 ——特别是美国白性男人感到被时代抛在后面了。而这不仅仅是感受,通过数据可以明显看出,他们的确被落下了。无法为大部分人进行合理分配的经济系统就是一 个失灵的经济系统,对此,特朗普应当如何应对?
   
   斯蒂格利茨指出,中印两国已经同全球经济进行融合,除此之外,科技更新速度之快,全球在制造业方面的工作数量都在下降,“这意味着特朗普不可能把许 多高薪制造业工作带回美国。他可以通过高级制造业,带回一些制造业,然而这些工作数量不可能很多,即使他能带回一些工作岗位,也是些低薪岗位,而非那些20世纪50年代时的高薪工作。”
   
   斯蒂格利茨随后在《美国工人的坏消息》一文中更进一步指出,特朗普在选战中表示,要给那些将属于美国人的就业岗位外包的高管“颜色看看”。而且,现 在特朗普还将“我老家印第安纳州制冷设备制造商凯利公司(Carrier)取消对800个工作岗位外迁的消息作为自己工作效果的证明”。但是这样的交易,花掉了纳税者700万美元,而且凯利公司仍旧要把1300个工作岗位外迁到墨西哥。
   
   “这可不是什么优质产业或经济政策,且对于提高工作或创造好工作毫无益处。”斯蒂格利茨指出,“这简直是对企业高管向政府伸手要钱的一封公开邀请信。”
   
   减税和引发贸易战都将令蓝领受伤
   
   斯蒂格利茨指出,美国的税务系统令不平等问题放大,令富人变得更富,因而必须重塑美国的税务系统,结束资本和红利方面的特权。然而,特朗普本身作为这一制度的受益者,看起来并不会为普通美国人谋福利,而是会像大部分的共和党总统一样,发动最终会令富人阶层受益的税务改革。
   
   更重要的是,特朗普同时承诺了高额的基础建设、国防军备、大额减税以及大幅度削减赤字。这样的重剂量药方在过去曾被称为“巫术经济学”。
   
   首先,美国政府的开支削减已经没有太多空间:目前美国政府雇员比30年前里根政府时期的雇员还要少。
   
   其次,基础建设大额支出伴随着税务减免,这样的政策将对对冲基金更为有利,受益的并不是美国资产负债表:当美国政府可以以近乎零利率获得资金时,这对于美国公众的负担而言会非常高昂。最终在政府承担风险的同时,对冲基金将获益。
   
   斯蒂格利茨指出,这样的大额税务减免和支出上升将不可避免地导致大额赤字。然而,特朗普又承诺要减赤。因此,这恐怕会回到里根时代的一种“神奇思 维”中:尽管几十年的历史现实已经证明了这不可行,不过此次由于主张对富人减税,从而对经济产生的刺激如此之强烈,最终税收收入还会增长。
   
   这一结果对于支持特朗普、来自那些铁锈地带的愤怒的选民可不是什么好消息:这样“错乱”的预算政策将导致美联储朝着利率正常化方面的变化速度更快。
   
   在此情况下,一些人看到了通胀苗头,另一些人则看到超低利率对资本市场造成的长期扭曲,还有一些人想“补充弹药”。斯蒂格利茨认为,如果经济再减速,美联储最终会降低利率。
   
   除此之外,如果特朗普开展贸易战,对中国征收45%的关税并在美墨边境修筑围墙,这将对经济造成更严重的后果。斯蒂格利茨写道,“特朗普的亿万富翁 内阁可以继续买他们的古驰和1万美元的伊万卡手链,但是普通美国人的生活支出将大幅上升,而没有了来自墨西哥和其他区域的零件,制造业的工作也将变得更加 稀少。”
   
   那么,在斯蒂格利茨看来,新一任美国总统需要做什么呢?
   
   美国的收入分配系统是发达经济体中最糟糕的一个,综合的方式是要全面提高这一系统。斯蒂格利茨指出,虽然特朗普表示他要提高最低工资,然而他不太可能改变其他领域,比如赋予工人集体协商权、限制企业高管的补偿薪水等。
   
   斯蒂格利茨写道,“如果希望美国不要成为一个新的封建国家、且有利因素和不利因素都世代相传的话,确保所有学前教育和对公立学校的投资是必不可少的,但特朗普一直对这个话题毫无表态。”
   谢选骏指出:世界上哪有不是巫术的经济学?因为一切经济学,都是权贵或“准权贵”们的玩物,他们利用经济学来操纵市场、兴风作浪,目的就是要压榨大众……对于这一点,多数人都没有川普大亨更加“你懂的”了。但是,现在单单指责川普经济学是巫术经济学,也是并不公平的。因为不是巫术经济学,连诺贝尔炸药奖也拿不到,又怎能“治理”国家、发财致富呢!
   
   (the rise of the Trump empire/57)
   全世界资产者,联合起来!
   

此文于2017年01月31日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场