宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[特朗普帝国的崛起之九]
谢选骏文集
·「天子.永恒者」:太微书——天子的门徒.上
·「天子.永恒者」:太微书——天子的门徒.中
·「天子.永恒者」:太微书——天子的门徒.下
·「天子.永恒者」:紫微书——祈祷天子.上
·「天子.永恒者」:紫微书——祈祷天子.中
·「天子.永恒者」:紫微书——祈祷天子.下
·「天子.永恒者」:一跋
·与上帝一起受苦
·三经论及其十三条注释
·神话与民族精神【完整版】全书目录
·《神话与民族精神》原序
·绪论神话的奥秘
·第一章表象世界的诞生
·第二章表象世界的系列
·第三章表象世界的直观
·第四章表象世界的主宰
·第五章表象世界的凝聚
·第六章历史化的道路
·第七章民族精神的形成
·第八章民族精神的背后
·第九章民族精神的结晶
·第十章反思的余论
·附录援引书目和参考书目
·五色海引言
·五色海第一卷:春天的书
·第一章痛苦的零
·第二章文化史定律
·第三章历史的天空
·第四章弱者的力量
·第五章被压制的德
·第六章民族与思想
·五色海第二卷:夏天的书
·第一章文化的本体论
·第二章压制与反击
·第三章心灵界域的暗礁
·第四章社会界域的困扰
·第五章生命界域的喧嚣
·第六章无机界域的浪潮
·【附录】八十年代被检查机关从上述著作中删除的手稿
·五色海第三卷:秋天的书
·第一章二十世纪的悼词
·第二章二十世纪的遗产
·第三章全球化的病态
·第四章边缘国家的悲哀
·第五章后现代社会
·第六章半开化的尴尬
·第七章社会主义的变态
·第八章中国与世界
·第九章历史中的现在
·五色海第四卷:冬天的书
·第一章零点时分
·第二章世界是圆的
·第三章理解之圆
·第四章宿命论
·第五章生存歧路
·第六章尽性论
·第七章简单的感情
·第八章“○”的故事
·第九章虚无之君颂
·五色海第五卷:思想的太极
·思想的太极●开篇
·第一章●思想的性格
·第二章●英雄时代
·第三章●文化运动
·第四章●理解与对话
·第五章●拷问《传道书》
·第六章●生命与自由的还原
·第七章●梦想与现实的妥协
·第八章●天人之际的气韵
·第九章●太极之神
·五色海结语
·五色海总目录
·《全球政府论》[目录]
·《全球政府论》第一章
·《全球政府论》第二章
·《全球政府论》第三章
·《全球政府论》第四章
·《全球政府论》第五章
·《全球政府论》第六章
·《全球政府论》第七章
·《全球政府论》第八章
·《全球政府论》第九章
·《全球政府论》第十章
·《全球政府论》第十一章
·《全球政府论》第十二章
·《全球政府论》第十三章
·《全球政府论》第十四章
·《全球政府论》第十五章
·《全球政府论》第十六章
·《全球政府论》第十七章
·《全球政府论》第十八章
·《全球政府论》第十九章
·《全球政府论》第二十章
·《全球政府论》第二十一章
·《全球政府论》第二十二章
·《全球政府论》第二十三章
·《全球政府论》第二十四章
·《全球政府论》第二十五章
·《全球政府论》第二十六章
·《全球政府论》第二十七章
·《全球政府论》第二十八章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
特朗普帝国的崛起之九

   谢选骏:特朗普帝国的崛起之九
   
   
   特朗普到底是“美利坚帝国”的终结者还是开创者?
   


   这要取决于“美利坚帝国”的定义。
   
   从外交上说,“美利坚帝国的开创者无疑不是特朗普,而是门罗、威尔逊、小罗斯福等“美帝头子”‘从内政上说,“美利坚帝国”开创者也不是特朗普,而是悍然发动南北战争的林肯;那么,从什么意义上说,特朗普不仅不是“美利坚帝国的终结者”,而且是“美利坚帝国的开创者”呢?
   
   从“全世界资产者联合起来”的角度。
   
   特朗普是美利坚帝国发号施令、整合全球的开创者。
   
   特朗普是美国历史上第一个,也是世界历史上第一个,对全球事务直接发号施令的人。
   
   因此全球政府的先知谢选骏说:特朗普是美利坚全球帝国的开创者而非美利坚帝国的终结者。
   
   下面这篇网文就完全不懂这个道理。
   
   《特朗普:美利坚帝国的终结者》
   
   新闻背景:共和党总统参选人特朗普在26日超级星期二党内初选中大胜,囊括美国东北部五州,让他已拿到提名所需的1237张选举人票中的950张,他甚至还自称共和党的准候选人。但这正是共和党其他参选人现实集中力量要阻止的事,他们都希望能促成今年7月在克利夫兰州举行的全国代表大会,让包括共和党高层和活动家在内的党代表选举获提名人。
   
   特朗普,这位口不择言的参选人现在越来越接近共和党总统候选人的位置,即便最后不能成为总统,但如果他成为共和党总头候选人,其与希拉里克.林顿之间的这种角逐本身,也反应了美国作为一个帝国,正在出现的一些新的情况。
   
   特朗普在此前的竞选演说中谈的几乎还是美国国内的问题,经济、就业,也谈及一些宗教和民族问题。在他横扫五州后,这位所谓的共和党准候选人首度谈及了美国的外交政策:以美国优先。但他所谓的“美国优先”本身就是一个伪命题,哪个美国总统不是以“美国优先”作为他们的执政理念呢?回首过去的奥巴马、小布什等,难道不都是为了“美国优先”吗?所以特朗普的外交政策引人关注的还是其提出的一系列主张当中,所反应出来的孤立主义思潮。
   
   特朗普:美利坚帝国的终结者
   
   上世纪三十年代,一方面法西斯的主心骨,如德国正在欧洲逐步扩大,纳粹帝国正在形成。在东方其实更早一些,日本正在扩大对整个西太平洋地区的霸权。在这种情况下,美国采取的是一种袖手旁观的态度,一方面他无论是对纳粹德国,对法西斯日本,他都是采取了一个做生意的态度,也保持一个正常的关系。同时,虽然美国的一些有识之士,包括时任美国总统罗斯福也看得很清楚,如果纳粹德国和日本联手最终就会主导欧亚大陆,而美国的利益也会受到巨大的损失,但是当时美国上下,特别是美国社会精英,普遍对于纳粹德国和日本的威胁视而不见。因为他们认为美国有着太平洋和大西洋两洋的保障,而且拥有强大的国防,所以无须担心世界其他国家所发生的事,而这就是美国一种孤立主义思潮。
   
   虽然时代已不同,但从特朗普的外交政策演说可以看出,孤立主义的思潮正在特朗普,及以特朗普为代表的一部分美国民众身上借尸还魂。
   
   由此可见,作为超级大国的统治精英们流露出的一种高度的不自信。即便美国无论是在金融、政治、军事,甚至文化的软实力上有着强大的力量,但他们对于当前世界仍不自信。因为在特朗普那里听不到这种对强大的美国所具有的自信心。他在猛烈批评奥巴马同时,实际上讲的就是让我们做好自己,让我们少管别人的事情,他甚至提出对美国的一些盟国,比如日本,应该尽可能自己保护自己。特朗普能否入主白宫不得而知,但他这种孤立主义思潮本身却是引人关注的。
   
   最近解放军国防大学一位少将教授乔良,他也是很有名的超限战的作者之一。他提出一个观点,说根据当前世界发展这个形式,美国的衰败无可避免,但美国之后再无帝国了。就是说唯一的超级大国,一旦不再是一个超级大国后,还会有一个新的帝国取而代之吗?看起来是不会的。
   
   当今世界上最重要的三个国家,美国、中国和俄罗斯。俄罗斯历史上曾是个大的帝国,但今天的俄罗斯不可能再成为一个超级大国,就是只是在坚守自己的地盘。中国的情况更是如此,千年以来,中国都是一个强大的帝国,但是今天的中国是一个正在成为现代化的强国,肯定不是一个帝国,也没有称霸世界的野心,更没有这样的能力。
   
   在称霸全球的美利坚帝国,逐渐退出历史舞台之后,恐怕再没有一个新的帝国了,从这个角度而言,特朗普看来也是历史的工具。如果他真成为白宫的主人,美国的外交政策还是一定会有特朗普本人的一些烙印,包括他现在所展现出来的孤立主义,从这个角度来看,特朗普恐怕真是上帝用来结束美利坚帝国的一个工具。
   
   ……
   
   谢选骏指出:说“美国之后再无帝国”对不对呢?歪打正着了。因为美国之后,就是全球政府了。哪里还会有帝国存在呢?正如秦始皇以后,就是天下了,哪里还会有王国存在呢?
   
   (the rise of the Trump empire/9)
   
   全世界资产者,联合起来!
(2017/01/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场