宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[托管地避难地复兴基地]
谢选骏文集
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
·《被囚禁的中国》第六章2
·《被囚禁的中国》第六章3
·《被囚禁的中国》第六章4
·《被囚禁的中国》第六章5
·《被囚禁的中国》第六章6
·《被囚禁的中国》第六章7
·《被囚禁的中国》第七章1
·《被囚禁的中国》第七章2
·《被囚禁的中国》第七章3
·《被囚禁的中国》第七章4
·《被囚禁的中国》第七章5
·《被囚禁的中国》第七章6
·《被囚禁的中国》附录1-1
·《被囚禁的中国》附录1-2
·《被囚禁的中国》附录2
·《第三中国论》全书十二篇1980——2010年
·第一篇“第三中国”与“第三期中国文明”
·第二篇“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·第三篇 对“第三中国”两点思考
·第四篇中国的崛起有待“第三中国”的崛起
·第五篇共和与独裁
·第六篇“第三中国”与民族国家
·第七篇“第三中国”的组建运动
·第八篇“第三中国”与青年中国
·第九篇“第三中国”非社会主义
·第十篇“第三中国”与复古主义
·第十一篇“第三中国”的内外之别
·第十二篇“第三中国”的世界命运
·后记/附录
·王国时代的智慧全书 目录
·王国时代的智慧全书 序言
·王国时代的智慧全书01-10
·王国时代的智慧全书11-20
·王国时代的智慧全书21-30
·王国时代的智慧全书30-40
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
托管地避难地复兴基地

   谢选骏
   
   “台湾”,作为第三期中国文明的南北朝的南朝根据地,与“江左”作为第二期中国文明的南北朝的南朝根据地,可以说是异曲同工。
   
   2017年1月4日网文《曾称台湾为“托管地” 台26万件“蒋介石档案”全数解密四月上线》说,台湾国史馆3日召开“国史馆档案史料查询新制说明会”,其中,受瞩目的26万件“蒋中正总统档案”,在最后一批清查结果函请各机关解密后,将陆续开放数位档案,预计今年4月底完全上线。包括蒋介石于1949年责斥台湾省主席陈诚,并直言台湾是托管地的书信,也可以透过网络阅览。


   
   馆长吴密察表示,“蒋档”是国史馆里使用率最高的资料,共分为11个系列,31万件,其中有5万件已经公布;另有26万件,机密档案共16万件,国史馆从去年10月起,分3梯次函请各机审酌解密。预计今年4月除了部分私人照片、书信因著作权或相关权益约定等因素,需到馆阅览外,其余大部分都可以于互联网阅览。
   
   此外,国史馆也提供“关于蒋中正电责陈诚记者会中“台湾为剿共堡垒”发言失当以中央政策为主张免为人误解”资料,(文件日期1949年1月12日)。信中,蒋介石对陈诚表示:
   
   “关于蒋中正电责陈诚记者会中‘台湾为剿共堡垒’发言失当,以中央政策为主张,免为人误解”第一页
   “关于蒋中正电责陈诚记者会中‘台湾为剿共堡垒’发言失当,以中央政策为主张,免为人误解”第一页
   
   “台湾陈主席(诚)。昨电谅达。刻阅报并承重要同志来谈,对弟在记者席上谈话皆多责难,实令中无言以对,且闻弟对何浩若许多主张属其转达在京同志,此种作风仍是过去一套,毫未有自反改过之意,殊为弟危也。若经过已往重大教训而竟对如此之大失败犹不反省,对于本身之处境亦不顾及,此不仅不能成为政治家,而且令人徒增悲叹与绝望也。须知此时何时,台湾何地,尚能任吾人如往日放肆无忌,大言不惭乎。台湾法律地位与主权,在对日和会未成以前,不过为我国一托管地之性质,何能明言做为剿共最后之堡垒与民族复兴之根据也,岂不令中外稍有常识者之轻笑其为狂呓乎。今后切勿自作主张,多出风头,最要当以中央之主张为主张,如对记者所言则与中元文告完全背反,使中外人士对弟有莫名其妙之感,务望埋头苦干,思过自责,再不受人嫉忌,力避为人指摘,则公私幸甚。中O手起 子侵府机”
   
   吴密察说明这份文件的时代背景指出,当时蒋中正还没到台湾,对于台湾省主席陈诚对外面提到台湾的地位,蒋介石觉得并不精准,因此,写信给陈诚,告诉他不能这样讲。
   
   
   “关于蒋中正电责陈诚记者会中‘台湾为剿共堡垒’发言失当,以中央政策为主张,免为人误解”第二页
   “关于蒋中正电责陈诚记者会中‘台湾为剿共堡垒’发言失当,以中央政策为主张,免为人误解”第二页
   
   
   吴密察表示,1945年8月15日, 虽然战争已经结束。日本在台湾军队根据太平洋军区司令麦克阿瑟令,就地向中国战区司令投降。虽然已经停战,但中、日两国自1941年珍珠港事件后宣战,“虽然停战”,但“不是已经解除两国战争状态”,台湾的地位需等到中、日两国签订和约后才确定。吴密察表示,这份资料并非密件,过去已经有人使用过,今天只是拿出来举例。
   
   此外,国史馆也透露,蒋档中有1300多件“党务类”文件仍无法上网,民众必须亲自到馆阅览、抄录或复制。
   
   吴密察解释,蒋中正的大溪档案以前一直放在蒋中正在大溪的别馆,经几次搬迁,搬到阳明山,后来蒋中正过世,经过一段时间,档案进到国史馆,当时的档案有一类叫“党务类”,国民党认为党务类应该由他们分走;国史馆曾去谈,“实体摆你们那边没关系,至少让我们扫描”,也因为双方曾有合作,所以党务类国史馆有数位档。
   
   ……
   
   谢选骏指出:“台湾”,作为第三期中国文明的南北朝的南朝根据地,与“江左”作为第二期中国文明的南北朝的南朝根据地,可以说是异曲同工。台湾是“托管地”,江左室避难地,托管地与避难地虽然大小不等,但终究都为中国保留了文明的种子。幸甚至哉。
   
   所谓邓小平改革开放,其实就是复制台湾的富强经验到大陆,除了多党制和政治民主、思想自由以外。也就是把山寨对象,从苏联变成了台湾。
   
   所以说,蒋毛之争,蒋介石在军事上输了,在政治上却是赢了,毛泽东建设的国家机器,虽然强悍有力,最后不得不走上了蒋介石铺设的道路,不亦悲乎。
   
   因此台湾,从托管地、避难地、变成了中华民族的复兴基地。
(2017/01/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场