新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立]
shenmecaishiminzhu
·美报告称中国军费1450亿 目的就是要挑战美
·维基解密:北京在朝鲜秘密部署核武器!在瑞士银行5000个账户
·瑞士告别保密制 中国贪官大祸临头
·调查报告:欧盟成员国腐败令人“吃惊”
· 希拉里空前严厉:再不对中国动手就晚了
· 写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(2)
· 写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(3)
· 写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(4)
·民族自决权运动的七个里程碑
· 调查显示超六成美国人储蓄存款不超过1000美元
·創黨以來首次!共和黨黨綱列對臺六項保證
· 共和党纲领:取缔同性婚姻 边界修墙 对华强硬
· 美联储和川普突然相爱:如何影响中国?
· 蒂勒森将到访北京 特朗普推特批中国
·加州最高法院大法官:移民局勿到法院逮人
· 特朗普与默克尔首次会晤 微妙而分歧明显
· 川普与默克尔白宫会谈 表示支持北约
·全球最有权势男女相会 默克尔将激怒川普?
·川普政府探员到法院外踩点抓无证移民 法官抱怨法院被当做诱饵
·美靠不住?德媒:德外交重心或转向中国
·特朗普指德国拖欠北约美国巨款 批媒体报道不实
·中国为特朗普家人的生意打开大门
· 中国将严厉打击维族分裂分子
· 美国重申一中政策 台湾吁美履行对台承诺
·川普如何将美国带上通往独裁之路
· 特朗普系中国制造的领带演讲:买美国货 雇美国人
· 川普善变 北京只能听其言、观其行
· 提勒森让步大 北京外交胜利
·反对难民政策 基民盟成立新组织抗议党主席默克尔
·有意思 中美关系要看伊万卡婚姻是否稳定
·冻结新旅行禁令 夏威夷法官连遭死亡威胁
·川普四面受敌 犹如中国清朝的雍正
·川普大挫败 议员不挺 美国新健保法喊卡
·英国引进中国数学教学
·俄中密切军售合作 是否涉及更先进武器引人关注
·美国国务卿将同北约同仁举行会晤
· 克里姆林宫 普京勒庞初会
· 焦虑的欧洲:民众对恐怖主义已经“习以为常”
· 川普最后一刻撤回医改议案 美媒称是新总统“惊人的失败”
·也门教育部:阿拉伯联军毁坏2千多学校
· 菲律宾总统爆粗口辱骂欧盟政治家
· 聚焦美国高院:大法官团队由哪些人组成?
· 美民主党或跟共和党协商 通过大法官提名
·美超过七成人死时仍欠债 平均每人6.2万
·请先把你们各自屁股擦干净发生还我人权再说!
·情报战升级 北京雇非华裔间谍CIA严防
· 前中情局官员披露中美间谍战内幕
· 美国《贸易壁垒报告》批评中国扭曲了全球市场
·中国要在太空部署激光武器 美国应准备
· 川普女婿成“影子国务卿” 蒂勒森被架空?
·跳过国务院 川普菜鸟女婿主导习川会
· 捕获美国潜航器 很可能北京最高层拍板
· 德媒:反萨德浪潮让中国露出真面目
·美国会推南中国海制裁法 鲁比奥:无法纵容中国行为
·联合国禁用核武约束文件谈判开始 中国朝鲜不参加
·智库建言川普 联合盟友应对中国保护主义
·川普亿万富豪团队根本看不到民间疾苦
·特普朗与习近平的首次会面将谈什么?
·中国通过APP监控民众 限制反政府行为
·地球民主时刻表––2025年铲除所有独裁者!
·川习会在即 中美两军却举棋不定
·欧洲议长语出惊人 激怒北京, 说得好!
·习近平访美在即 白宫新行政命令直指美中贸易
·美媒称特朗普在对华贸易政策上“说多做少”
·还没和习近平见面 川普就叹美中对谈好难
·众院亚太小组委员会主席:百分百支持对台军售
·新疆以禁止留胡须、戴面纱等来遏制极端化
·美驻联合国大使:美国是世界的良心,人权是联合国的核心
·賴斯在習近平訪美前演講為習奧會定基調
·范长龙:即使涉及领土主权,中国也要友好协商
·美国防部原副部长悔称当年太好骗:不该扶持中国
· 美民主党候选人辩论:需要解决中国问题
·命美立即纠错 中国威胁采取一切措施
· 美大使:不接受有中国特色的人权
·民主党将向川普发起全面战争?
· 川普推文搞砸美事 遭呛“将是你的噩梦”
· 美国会及行政当局中国委员会促川普关注中国人权
· 难挡美对北韩“斩首” 中国捍卫“38线”
·分析:特习会将预示美中关系走向
·川普拱手让江山 习近平或以退为进
·达赖喇嘛访中印争议地区中国不满印度称态度不变
·达赖喇嘛60年后再会当年迎接入印边防兵
·护送出西藏 达赖喇嘛尊者与当年警卫重逢
· 瑞典国会代表团将全力支持西藏自由事业
·瑞士国会代表团:欢迎达赖喇嘛再访瑞士
·习特会前达成共识 台湾成筹码已被交易
·西媒:特朗普理解有误 习特会危险开启
·西媒:习近平可凭两招驯服特朗普
·美国会众院推动全球马格尼茨基人权问责法
·川普外交顧問論中共:美國需分清敵友
·美智库:中国间谍组织庞大,西方会遭凌迟处死
·世界正在酝酿取消中共骗取的联合国常任理事国席位
·美民主党候选人辩论:需要解决中国问题
·“特习会”结束 特朗普与“强暴者”尽欢而散
·羅援少將:“自由民主派”若得勢 共產黨人骨灰難留
·美国会众院推动全球马格尼茨基人权问责法
·川普外交顧問論中共:美國需分清敵友
· 美智库:中国间谍组织庞大,西方会遭凌迟处死
· 十月革命百年 俄专家:审判列宁反人类罪无期限
· 俄国家杜马提交改葬列宁遗体议案 历史学家反对
· 郭文贵威胁曝料中共中常委欧美资产账号
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立

   
   
   川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立
   (博讯北京时间2017年1月10日 转载)
   


    来源:金融时http://boxun.com/news/gb/pubvp/2017/01/201701100632.shtml#.WHQWtdIrKvE
   报 作者:秋风
   
   
   
   
    在美国总统大选的竞选过程中,直觉告诉我,特朗普将会当选——坦率地说,这也是我的期望。特朗普当选,对中国总体而言,利大于弊。
   
    今天,已有人笑话这一判断和期望。竞选中,特朗普频繁发表准备“敲打”中国的言论。候任总统以来,更是出乎所有人预料,打出台湾牌,冒犯中国核心国家利益,出手不可谓不准不狠。目前,特朗普大体完成组阁,内阁成员对中国不友好之倾向,已相当明显。看得出来,特朗普就任之后,为了“让美国再一次伟大”,必定“敲打”中国。
   
    很多人已经开始害怕了。的确,对中国来说,前路必将艰难。但在我看来,在这个时间点上,特朗普领导美国,对中国是一桩好事。
   
    原因倒不是某些人所说,特朗普是生意人、可以谈判之类。我的理由是:如此特朗普所领导的如此美国,也即,抛弃普世主义的道德大旗,赤裸裸地追求美国利益最大化,将迫使中国精英群体抛弃幻想,调整心态,从而在精神上自立、成熟,配得上这个世界性大国所应担当之角色。
   
    中国从来就是世界性大国。这些年来,很多人于言谈之间,嘲笑晚清士大夫面对西方人的天朝上国心态,这种心态当然不妥,是所谓“过”;然而,现代知识分子众口一词的嘲笑本身,又显示精英群体的集体精神软骨症,是所谓“不及”。
   
    这种精神软骨病,得自甲午战争。那场战争,让中国精英的精神基本崩溃。此后整个二十世纪,中国精英之精神基底就是对自身文明丧失信心,不只是对当时的制度,而是对这个十分悠久的文明体的生命力,不再抱有多大希望。
   
    恰好,二十世纪中国人所接触之外部世界,供应着看起来可以让中国得救的普世秩序,主要有两种:欧美的秩序,苏俄的秩序。基于一神教文明之心智,两者均有救赎世界的雄心,并极力向外扩张其秩序,中国当然在其经略范围之内。
   
    二者正好匹配。对中国文明不再抱有希望的中国精英,在外部发现了中国得救的希望,努力中国纳入这种普世秩序中。面对这些普世秩序,他们以“小学生”自居。除了少数例外,整个二十世纪成长起来的几代精英,大多数在精神上始终处在贫瘠、疲软、卑怯状态。
   
    六十年代中期,中、苏两党决裂。七十年代之后,中国转而与美国联手,侵蚀苏联帝国,最终致其崩溃。中国人心目中第一个普世秩序幻象宣告崩解。这是两千年中国战略格局的最大变化之一:北方再也没有强邻。
   
    然而,苏联帝国崩溃,让另一个普世秩序幻象在中国精英心目中日益巩固:六七十年代的红卫兵、红小兵们一转身成为西方“神话”在中国的传教人,主导着过去几十年思想等各领域的“去中国化”。中国的思想学术体系基本西方化;福山的“历史终结论”在中国拥有最忠实、规模当然也最大的拥趸。对于中国的方向,精英们基本上放弃了思考,在他们看来,通往天堂的路已经明摆在那儿了。
   
    同时,中国社会结构快速解体。这一过程贯穿整个二十世纪,但在八十年代以后加速。症结在于,精英的思想日益与中国文明、中国社会脱节,他们所进行的所谓变革差不多都以破坏为开端。这包括史无前例的大面积腐败,不仅是官员,还有企业家和学者,深层原因显而易见:精英群体普遍准备弃船而上他家岸。这几年的强力反腐败绝不只是抓几个贪官以缓解民怨,而涉及精英群体精神之整体重建。
   
    日益明显的文化重建努力,更清楚地说明了这一点。凭借中国文化所塑造的国民高素质,与漫长的市场传统所养成之深厚企业家精神,中国在几十年间实现了初步的“富强”,历史自然地到了中华民族的伟大复兴时刻。那么,何为中国?中国宪法序言第一段说:“中国是世界上历史最悠久的国家之一,中国各族人民共同创造了光辉灿烂的文化”,中国就是其历史和文化。中华民族的伟大复兴事业之关键就是中国文化复兴。“观乎人文,以化成天下”,“文化”的本义是以文化人。逐渐复兴的中国文化正在重塑中国人,至少一部分中国人已挺立起来——我在去年5月份发表的《五年之内,中国将会经历一场代际“革命”》中提及过这一点:新一代精英正在成长。
   
    但是,掌握着各种资源的中国精英已甘于“小学生”的姿态,还在普世秩序幻象中,在我看来,这构成中国自立之最大障碍。
   
    然而,美国人却决定撤了。本轮美国大选争论的核心议题是,美国还有没有能力、应否继续担负维护普世秩序之重负。希拉里决定硬撑着,特朗普则决定放弃。希拉里代表美国的一面,要传教给全世界;特朗普代表美国的另一面,自利而粗鄙。特朗普的竞选纲领与其内阁组成已表明,他将以追求美国自身利益最大化的姿态,重开另一种类型的游戏。也许,为了国家利益,美国可以对任何人、组织、国家背叛、欺诈、威胁、毫不犹豫地使用暴力。
   
    美国维护普世秩序的道德形象正在崩溃。从一战结束,尤其是从二战以来,美国人苦心维护这一道德形象。此即美国的“软实力”,也是其对当代中国精英群体的最大吸引力所在。但维护这一形象需要巨大成本,其收益则是间接而不确定的,精于利益算计的商人特朗普决定撂下这个道德重负。
   
    整个世界因此将充满不确定性。但可以确定的是,中国精英群体将普遍经历一次幻灭,也许类似于第一次世界大战结束后的那次幻灭:美国总统威尔逊的高调道德宣示,让中国精英们对中国获得平等地位充满期待,然而巴黎和会上,西方列强毫不犹豫地牺牲中国利益给日本。中国精英们对美国的美好想象幻灭,然后是精神觉醒,中国的第一轮全盘西化狂热终结,第一轮中国文化重建努力开启,最典型的就是梁启超、陈独秀等人。
   
    这一次情形如何,可以观察。商人特朗普若确以美国利益最大化为其行动指南,那中国精英将被迫“断奶”,在自己的大地上站立起来,结束罹患百年的精神软骨症。对今日中国而言,再也没有比这更重要的事情了,因为,今日中国不缺资源、不缺财富、不缺力量、不缺创新精神,也不缺可用于思想和制度创发之资源,缺的只是自信、自立、自主、自强之志气。文化重建可以培植这个志气,特朗普横行也将迫使其“动心忍性”。
   
    因此,当此世界历史之中国时刻,特朗普是中国的“神助攻”,那就让特朗普风暴来的更猛烈一些吧。
   
    (秋风是北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授,弘道书院院长。) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
   (本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
   4360632
(2017/01/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场