百家争鸣
生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]风雨飘摇的2017(2016 12) ]
生存与超越
·[转帖]改革的危局——与清末新政的比较(2009/09)
·中国现代化历程的回顾与前瞻[2009/06]
·[转帖]北洋舰队覆没的历史反思(2009/11)
·第三只眼看“六四”(2010/06)
·[转贴]苏联崩溃前官员们的心态 (2010/06)
·[转贴]溫和地光榮革命還是暴虐地走向失序?(2010/06)
·[转贴]南非“经济奇迹”的背后(2010/06)
·[转贴]文革研究中的几个问题(2010/07)
·[zt]世纪大骗局之1998香港金融保卫战(2010/07)
·[zt]第聂伯帮:苏共官僚集团透视(2010/08)
·[zt]1889年日本谍报:全民腐败清国危矣!(2010/08)
·[zt]法国大革命前夕财政改革启示录(2010/09)
·[zt]后现代史学:姗姗来迟的不速之客(2010/09)
·[zt]南非“经济奇迹”的背后(2010/11)
·[zt]突尼斯总统外逃 军队维持秩序(2011/01)
·[zt]论国民党政府恶性通货膨胀的特征与成因(2011/01)
·[zt]雷颐谈晚清:改革与革命互相赛跑的悲剧(2011/04)
·[zt]不反思历史,早晚重蹈覆辙(2012/01)
·[zt]六四悲剧产生过程及人物素描
·[zt]伊斯蘭革命的反諷(201308)
·[zt]道出许多赵紫阳不为人知的秘密(2015 03)
·[zt]道路·理论·制度----我对文化大革命的思考(2015 08)
·[zt]日本房地产崩溃后,高位接盘的平民怎么活?
·[zt]社会控制如此严,苏联为何还解体(2016 04)
·[zt]一战前的德意志帝国——徐弃郁《德意志帝国史》观后感(2016 08)
·[zt]损失1500万亿的前一夜 日本人还在疯狂买房!(2016 10)
·[zt]百年经济危机脉络大梳理(201611)
·[zt]夷夏先后说——青铜时代世界体系中的中国
时评(中国)
·[转贴]灾难的启示(2008/02)
·[转贴]一个学教育的女留学生的回国杂感(2008/02)
·[转帖]《中国:奇迹的黄昏》(摘录)(2008/09)
·[转贴]开放与改革,请别放在一起说(2008/10)
·[转贴]奧巴馬新政與中國農民工的命運(2008/11)
·[转贴]“欧洲模式”与欧美关系(2008/12)
·[转贴]20世纪90年代社会民主主义复兴的原因及启示(2008/12)
·[转贴]从伯恩施坦到布莱尔(2008/12)
·[转贴]2009不轻松(2009/01)
·[转贴]2009:美国金融危机可能引起中国的工潮高发期(2009/01)
·[转贴]中国当前最大的危机是什么?(2009/01)
·[转贴]晒晒老工业基地下岗职工过年开销 (2009/02)
·[转贴]俄罗斯可能面对美中组成的“两国集团”(2009/02)
·[转贴]中国官商模式的演进(2009/02)
·[转贴]再谈忧患意识(2009/02)
·[转贴]经济危机下农民工生存考察(2009/02)
·[转贴]中国的问题可能比美国更糟(2009/03)
·[转贴]什么是农民工的"退路"?(2009/03)
·[转贴]温家宝演累了(2009/03)
·[转贴]我在加拿大的惊奇发现(2009/03)
·[转贴]从医改方案难产看中国的治理困境(2009/04)
·[转帖]浙大部分同学给杭州市委市政府的公开信(2009/05)
·[转帖]烈女邓玉娇掀开的社会危机(2009/05)
·[转帖]中国地方治理的重大转折(2009/06)
·[转帖]参与处理石首事件的一些感言(2009/06)
·[转帖]我们又一次站在历史的转折点上(2009/08)
·[转帖]秦晖:法兰克福研讨会风波(2009/09)
·[转帖]中国的政治僵局与改革僵局(2009/10)
·[转帖]农村见闻三则(2009/10)
·[转帖]归国一年多,对海外留学生的忠告(2009/10)
·[转帖]民工荒现象解读:农民工社会保障体系缺失(2009/10)
·[转帖]未曾被重视的都市群落—农民工生存现状调查(2009/11)
·[转贴]“三个中国”的死结与胡温的治理困境(2010/06)
·[转贴]人民币贬值并非天方夜谭(2010/06)
·[转贴]危险和“威力”远超过爱滋的未知新型病毒正在大面积的感染中国?(2010/06)
·[转贴]中国正被多种力量引导走一场“高科技”大跃进(2010/06)
·[转贴]细看公民社会的细节(2010/06)
·如何在危机面前力挽狂澜?[2009/12]
·未来若干年中国权力斗争的预测(2010/04)
·土豆能救中国吗?——浅议中国农业的根本出路[2010/06]
·[转贴]一位有才华的青年科学家,不该死在科学发展的时代(2010/07)
·[zt]武汉警方帮我解答了一大谜题(2010/07)
·[ZT]中国大围城:洗尽铅华 淘金的海归和归海的精英(2010/08)
·[ZT]网帖称穷二代不想生穷三代引热议(2010/08)
·[zt]我国四成国土面临水土流失 东北局部黑土层消失(2010/08)
·[zt]中国有1.6万个“舟曲” 700万人受灾害威胁(2010/08)
·[zt]中国军人夸大危机,牵制胡锦涛(2010/08)
·[zt]英国需要一场革命(2010/08)
·[zt]对列席第三次世界大战策划会议的一位英国告密者的访谈录(2010/08)
·李泽厚认为应该警惕民粹主义与民族主义合流(2010/09)
·[zt]北大饶毅和清华施一公联手撰文:炮轰科研基金分配体制(2010/09)
·[zt]关于上海世博的两篇文章(2010/09)
·[zt]政府的“GDP崇拜”与生态资源的竭泽而渔(2010/09)
·[zt]“中产”的未来在哪里(2010/09)
·[zt]恶毒的房地产彻底改变了中国(2010/09)
·[zt]没有选票的围观改变不了中国(2010/09)
·[zt]中国耕地质量之忧 18亿亩红线岌岌可危(2010/09)
·从刘晓波获得诺贝尔和平奖想到的(2010/10)
·[zt]农业部长谈解决农民工问题思路(2010/10)
·[zt]调整收入分配重在调节过高收入(2010/10)
·[zt]中国人,你现在的心情还好吗?(2010/11)
·[zt]美欧狂言:彻底解决中国(2010/12)
·[zt]新北约的任务 剑指中共(2010/12)
·[zt]回乡乱书:我见识的乡村直选(2010/12)
·[zt]贫富自我循环在抹杀中国社会希望(2010/120
·[zt]中美一揽子全球“大交易”出笼(2010/12)
·[zt]刘宾雁告诫:社会主义岂能一扔了之?(2010/12)
·[zt]政治幻想小说中的当代中国思想(2010/12)
·[zt]“生存还是毁灭”成为单项选择题(2011/01)
·[zt]中国晋升发达国家之列有多难?(2011/01)
·[zt]全球粮价疯狂上涨 联合国提醒国际社会保持警惕(2011/01)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]风雨飘摇的2017(2016 12)

   风雨飘摇的2017

   Original 2016-12-29 股事

   

   经济方面,连续3个季度的6.7%GDP增速让很多迷信数字的“数呆子”欣喜不已,很多经济学家们开始唱起了经济见底、L底的赞歌,他们认为中国经济已经完成了调整,已经“L”型见底,今后将是逐步回升的过程,欺世盗名啊。到了11月以后,这些声音逐步开始听不到了,随着人民币对美元的持续贬值,各种问题、隐患开始凸显,债市发生了债灾,金融领域的大问题——债务泡沫面临着考验。

   到底2017年中国经济如何走呢?先看看2016年中国经济是靠什么实现6.7%的“见底”呢?主要依靠下面三方面:1、积极地财政政策;2016年前10个月基建投资同比增速接近20%,国企固定资产投资增速超过20%,减半征收小排量汽车购置税的政策使得前三季度乘用车销量增速达13%。2、货币总体的宽松环境、尤其是年初的大放水;3、居民加杠杆买房拉动房地产的“最后疯狂”。今年前三季度个人住房贷款新增3.63万亿元,较去年同期同比多增1.8万亿元,而10月和11月又增加了1万亿元。居民房贷增量成了2016年信贷增量的绝对主力。

   2017年这些因素将不再存在或力度减弱,刚结束的中央经济工作会议提出继续实行积极的财政政策。但是,会议精神更多的强调了防范金融风险,把原来的“稳健的货币政策”变为“稳健中性”的货币政策,毫无疑问,货币宽松的势头将趋于收紧。过去的“稳中求进”更多的体现在“进”,而这次会议更多的强调了“稳”,有“进”字当头变为“稳”字当头。

   所谓的积极财政政策更多体现在“无米之炊”的窘境。首先是经济下滑税收减少,房地产将回归“房子是用来住”的使用属性,房地产见顶回落将使得土地财政无以为继,那么只有扩大财政赤字一条路可走,可是今年中央经济工作会议未如去年般提出“阶段性提高财政赤字率”的要求,而货币政策也趋于收紧。2016年11月全国一般公共预算收入同比增长了3.1%,而支出增速高达12.2%。搜索关注股事gushi2015一切都反映出积极地财政政策将很难如愿,“钱”从何来?这也是为什么管理层很难给企业减税的原因。“入不敷出”更别说“财政政策的积极”了。

   所以,2016年拉动经济的三个因素在2017年都难以持续,货币政策更加趋紧;防范金融风险、去杠杆措施更为严格;房地产见顶、泡沫趋于破灭,居民加杠杆购房将进入“冰冻期”;积极的财政政策很难“积极”;再加上人民币汇率进入加速贬值期。

   这些注定了2017年经济增速将在2016年“L底”上再下一个台阶,经济继续下滑是大概率事件。

   2017年中国最大的主题是防范金融风险,而最大的焦点无疑是汇率和利率,也就是人民币的价格。汇率是人民币对外的价格,利率则是对内价格。汇率和利率反映着人民币资产的价值和价格,也就体现在各类泡沫上。

   汇率;人民币汇率贬值趋势在2017年仍将持续,经济下行、美元强势、贸易顺差收窄、泡沫濒于破灭、房地产见顶、外汇储备持续减少等等,都在给人民币汇率施压。

   影响人民币汇率变动的焦点因素在于中国的外汇储备,资本外流的趋势不会变,而维系目前人民币汇率“稳定”的决定因素就是外汇储备,而决定外汇储备变动情况的焦点因素在于贸易顺差。

   贸易战、贸易顺差;中国的贸易顺差在持续收窄,随着2017年特朗普的执政美国,其激进的遏制中国的政策将逐步出台,他的要给中国加税45%、把中国定义为汇率操纵国等贸易战政策,即使不完全兑现,至少也有相当的部分会兑现,美日欧对华贸易战必将是汇率战的主要战场,围剿中国贸易顺差的战役已经开始,将在2017年进入白热化的状态。

   中国的贸易顺差一旦大幅收窄,甚至是逆转,那么,中国的外汇储备必将快速减少,外汇储备成为无水之源,汇率也就面临失去最后一道防线的局面。美日欧就是要通过贸易战打掉人民币的最后铠甲——外储,达到金融汇率战的最终目的。所以,2017年中美、中日、中欧的贸易战是一大焦点。

   通胀;大宗已经涨了一年了,这必将逐步反应在2017年的物价上,通胀趋高在2017年也同样是大概率事件。但是,中国本轮通胀不是体现在内需消费的上升,主要成因更多是因为输入型的通胀成因。

   这有两方面内容,一是因美国经济增长和特朗普财政刺激政策的预期,国际大宗原材料、粮食的价格上涨而导致的输入型通胀。另一个因素是人民币汇率的贬值,导致进口成本不断走高,汇率因素会逐步成为最主要的输入性通胀的成因。

   而输入性通胀中影响最大的品种是国际原油价格,这将是2017年影响通胀的关键点,决定原油价格的主要因素在于中东是否出现新的变局。

   石油价格和中东局势;俄罗斯和沙特已经达成减产协议,2017年是监督履行的过程,而特朗普美国也有驱动石油价格上涨打击中国的主观意愿,世界石油三大佬都想驱动石油价格上涨,那么,2017年石油价格将不会弱,应该是个逐步强势、保持一个相对高位的态势。

   特朗普任命了和俄罗斯密切交往几十年的石油大亨为国务卿,美俄关系将在2017年趋于缓和,通过压低油价打击俄罗斯的前提将消失。特朗普对奥巴马的伊朗政策极为不满,而他的内阁充斥着大量的犹太精英,美国将和以色列走的更近,将在对待伊朗问题上更趋一致。美国是否会在2017年与中东再挑新的事端,中东伊核问题再出变数,中东乱局是否重燃战火,进而推高油价?这是2017年的地缘政治的重点之一,俄美在推高油价意愿上趋于一致,那么中东就不会安宁,2017年有可能更大战火将在中东被点燃。

   实际利率、债市、债务违约;当贸易战不断给中国贸易顺差施压,外汇储备持续缩减,汇率也就会更大幅度的扁直。这就使得国内实际率被不断抬高,债务泡沫、房地产泡沫将承受者更大的压力,泡沫膨胀和维系的必要条件——低利率和宽松流动性条件也就不断消失。

   最近一个月的债市债灾已经令管理层紧张了,明年债务泡沫将继续承受着汇率贬值、通胀、经济下行、货币政策趋紧、去杠杆等的众多压力,债务违约可能会大面积出现,借新还旧的债务泡沫维系方式将很难持续。

   据Wind统计,截至12月27日,今年以来发生违约的债券78只,债券余额共计388.94亿元。而2015年发生违约的22只债券涉及金额126.1亿元,2014年违约债券只有6只,涉资13.4亿元。2016年违约债券余额超过2015年和2014年违约债券余额之和的三倍,违约债券数量也是前两年的2.8倍。

   2017年无疑是债务泡沫最难熬的严冬。

   房地产、房产税;房地产在今年10月开始的调控后,已经开始出现降温势头,但是,中国房地产泡沫的破灭必然不会是因为政策调控而发生的,其破灭回归必然是管理层保泡沫保不住而被动发生的。

   最近中央经济工作会议提出的“房子是用来住的”提法,是一个具有标志意义政策信号。股事在今年5月提出房地产泡沫将在一年内开始破灭,房地产泡沫已经在今年上半年的极度疯狂中走到了巅峰,接下来将是逐步降温、回归、破灭的过程。在人民币汇率越来越难以维系“稳定”的背景下,这个人类历史上最大的泡沫有如何能够维系下去呢?破掉是不二的选择,这就是管理层提出去杠杆、“房子是用来住的”的本意,这是否是管理层已经看到了这个泡沫无法维系开始在做舆论上的准备了?是否是管理层看到无法继续保住这个庞然大物,为“防范系统性金融风险”而提前化解风险呢?

   中央金融工作会议提出的要“建立符合中国国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制”,又是否是在准备推出房地产税而做的准备呢?房产税是典型的的长效机制啊。2017年虽然不一定推出房产税,但极大可能是会明确房产税的推出,会给出一个明确的政策预期,市场将形成房产税推出的市场预期,这是一把刺破房地产泡沫的利剑。

   2017年的“十九大”是最大的政治因素,为此管理层必将极力防范金融风险,保持金融市场的稳定,将在适度化解泡沫、杠杆的基础上,继续维系泡沫,或让泡沫有序化解。这是管理层的政策取向,市场将最终如何演化,我们可以拭目以待,2017年必将是管理层全力化解金融风险的过程。

   中国化解金融风险、保泡沫的手段只有一个、也是唯一的手段,就是印钞放水宽松。而美日欧的贸易战围堵将使得中国外储面临不断减少、趋于吃紧的局面;汇率在外储减少、美联储持续加息、美元强势、中国经济下行、贸易顺差收窄等因素下,不断贬值,进口成本上升,加之原油价格趋高,输入型通胀叠加大宗原材料价格上涨,通胀将不断上升;通胀上升将逐步制约管理层宽松放水维系泡沫的力度,泡沫在利率和流动性趋紧下,将失去存在的必须条件而趋于破灭。

   美日欧针对中国的贸易战——中国贸易顺差收窄、甚至是出现逆差——外储不断减少、趋于流动性吃紧——汇率不断扁直——输入性通胀(进口成本和原油价格因素)叠加大宗原材料价格的上涨,通胀高企——实际汇率升高、流动性收紧——债务大面积违约、企业资金链吃紧、经济下滑、房产税推出预期等——债务和房地产泡沫承受越来越大的压力趋于破灭——汇率因金融系统风险上升而面临更大贬值压力。绕了一圈还是个“死结”,我们只好祈祷通胀不要走得太快、、、、、、

   2017年焦点将围绕人民币汇率,而决定汇率的焦点因素是外贸顺差的逆转,影响贸易顺差的焦点在于美日欧针对中国的贸易战。应对危机的手段是宽松放水,而能否推出宽松放水政策的前提是通胀情况,而通胀又取决于汇率和石油价格,影响石油价格的一个重要中东局势。这些都将给债务泡沫、房地产泡沫带来巨大的压力,泡沫将在2017年开始松动。

   美日等为达到其遏制中国的目的,为达到打赢贸易战、进而打赢汇率战、最终刺破中国泡沫的目的,必将在军事层面加紧“备战”,必将在军事层面上有所推进、有所“作为”,所以,2017年将是一个更加动荡的一年,战争乌云更加浓厚的一年。

   2017年注定是一个不“平静”的一年,注定是黑天鹅满天飞的一年,注定是大棋局最为惨烈的中盘绞杀的一年,也是寒冬到来的一年,阵阵寒意的逼近将贯穿整个2017。

(2017/01/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场