姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[检察官空降重庆,能平反冤假错案吗?]
姜维平文集
·面对孩子的遭遇,我们夜里怎能安眠?
·温家宝挂起了风向标?
·戳穿薄熙来“为穷人造房”的骗局
·薄熙来传
·《薄熙来传》之二
·姜维平自传《欲加之罪》即将出版/诗泰丽
·薄熙来其人(二)
·薄熙来其人(三)
·薄熙来其人(四)
·薄熙来其人(五)
·薄熙来其人(六)
·薄熙来其人(七)
·香港文汇报内幕之一、二
·《文汇报》记者与中共高官——香港《文汇报》内幕之三
·香港文汇报内幕之四:哭天抹泪,真是省委书记二奶?
·《文汇报》内幕之五:张浚生与四家左报
·薄熙来大搞形象工程广受指责
·小乔受到冷遇和中国外交官挨打
·但愿王志有点记性
·姜维平:但愿王志有点记性
·六四,必须要打开的中国“死结”
·怀念一个死去的人:宋美香
·深圳卫视事件的思考与分析
·塔上的“和谐社会”还能支撑多久?
·薄熙来公开对抗李克强
·胡锦涛向加拿大应当学习什么?
·胡锦涛到访,加拿大发生了地震
·胡锦涛,请你建立反腐海外调查中心
·骗了我父亲,别想再骗我们
·多伦多骚乱使胡锦涛沾沾自喜吗?
·重庆女骑警,薄熙来的秘密武器?
·邓朴方下重庆,薄熙来与其冰释前嫌?
·文强的今天是薄熙来的明天
·解读关于文强死前的一篇报道
·黄奇帆揭了共产党的老底
·王岐山下重庆,千万小心点
·中国走错了方向
·解读关于文强死前的报道(二)
·从济州岛购房热看中国高官被抢
·江泽民薄熙来敲诈勒索追记
·薄熙来国防动员用意何在?
·胡锦涛为何匆忙授军衔?
·余杰是温家宝最好的朋友
·中国的变局已不可避免
·“土地换户口”是重庆农民的陷阱
·“大骗子”养的“小骗子”
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产
·梁洁华痛斥薄熙来
·李长春下重庆,薄熙来攻关大决战
·学习蒋经国,中国才有出路
·由深圳庆典红包想到的
·从胡锦涛庆典讲话看中共的困局
·自杀,下跪与站起
·王珉看透了薄熙来的底牌?
·我为刘晓波获奖鼓与呼
·保卫黄河,还是保卫薄熙来?
·薄熙来上到天津,到底要取什么“经”?
·中国矿工死于傲慢与冷漠
·习近平晋升有利于中国平稳改革?
·温家宝为什么不给刘杰作主?
·警察堕落成了地方武装?
·女市长的选票和刘局长的屁股
·堵住家门的中国没有前途
·李刚的爸爸是制度
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?
·胡锦涛阻碍政改,温家宝奋力突破
·薄熙来渲染物价,煽动社会动乱?
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说
·邢老太断指,政府扯碎了民众的梦
·《薄熙来传》后记
·官商勾结,薄熙来旧瓶装新酒
·被宠坏了的媒体老总们 ----《文汇报》内幕之六
·无产无畏者将改变中国
·薄熙来与“奥迪哥”
·香港《前哨》害死了李铁映的儿子?
·从“红包”难题看重庆人香港扫货
·司徒华走了,香港的良心还在跳动
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七
·调查组不如巡回法庭
·薄熙来是政治局的大贪官
·中国嗅到茉莉花香了吗?
·含泪带笑的稀奇事——《文汇报》内幕之八
·陈年旧账:虞德海行贿,江泽民受贿
·埃及的今天就是中国的明天
·李克强与薄熙来
·刘志军落马说明了什麽?
·薄熙来与白求恩
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?
·王立军的提案是什麽东西?
·别用“动乱”吓唬中国人民
·薄熙来的亮点
·不是余罪是遗恨
·榨干血泪,名利双收 《文汇报》内幕之十一
·吴英死于官员内斗与酷法?
·祖国母亲的呼唤
·刘少奇的女儿流得什麽泪
·薄熙来拉拢军队,意图政变
·李庄案,新华社为何失声?
·李庄案显示,围观改变中国
·不要仅仅为李庄哭泣
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
检察官空降重庆,能平反冤假错案吗?

   检察官空降重庆,能平反冤假错案吗?
   姜维平
   可靠的消息来源说,重庆高级人民检察院检察长余敏近日离退,最高人民检察院一位厅长已经接替余敏任重庆高级人民检察院检察长,等待重庆人大会议正式通过。估计“两会”召开后才能公布,这与黄奇帆和钱锋先后被调离一样,对重庆民企是一个好消息,那些遭受“黑打”而蒙冤入狱的良民及其家属,自薄熙来案发后,已有1031人提出申诉,但大都被拒绝,只有王能案和彭治民案,先后被受理,但官方是以“有罪改判”的骗人方式在“玩法”,一直遭到受害者的抵制,这次重庆官场大变局,似乎预示“唱红打黑”,“抢钱买官”运动将受到清算,一批“黑老大”将获得平反,结果如何,还值得进一步观察。
   去年,笔者曾独家报道过,重庆“黑打”冤案之一的彭治民案,由重庆高院在8月16日开庭再审,这是薄熙来倒台后,第二起有关反思“唱红打黑”,对遭受“黑打”的民企老板纠偏的案子,上一起涉及民企老板王能,但留下一个尾巴,法院判王能依然有罪,由无期徒刑改为10年有期徒刑,因为是忽悠和欺骗,开庭不公开,媒体不报道,与当年,薄熙来搞得轰轰烈烈的高调正好相反,这次是偷偷摸摸的,仿佛它涉及国家机密,而这次的彭治民案,连王能案都不如,原本也是修修补补的改判,但由于笔者及时报道而无限期休庭,充分暴露了司法不独立,受制于地方领导人个人意志的弊端。
   如今,所谓经济高手,“六朝元老”黄奇帆调离,周永康的嫡系钱锋离职,检察长也将换人,也就是说,对重庆来讲,人事布局的阻力应该排除,下一步是否在640个黑社会中,选几家开审,推翻以前的,用“薄王”的权势施压搞出的冤案,我不能确定,但好像大有希望,因为它直接关系中国中产阶层的稳定和移民潮的走向,故很多人并非“黑打”受害者,也比较关心。依笔者的愿望,彭治民案和李修武案,相当典型,我对这两个案子比较了解,前者的“二告”曾智强的妹妹与母亲,曾与笔者多次见面,其实他们家人的案子,就是彭治民案;而后者的李修武是李俊的哥哥,王立军没抓到李俊,拿其兄顶罪和泄愤,这两个案子的材料都仔细研究过,不是改判的问题,而是应当平反。


   早在2009年,笔者就不遗余力地指出,640个黑社会,是“薄王”为“抢钱买官”而虚构包装策划出来的,它绑架重庆地方法院,抓捕数以万计的人,判刑和劳教数千人,波及数十万人,忽悠亿万人,几乎彻底地摧毁了重庆的民企,对其它省市的民企老板的心理,造成巨大的震慑和伤害,对国家和民族是“二次文革”的大灾难,但至今,不仅重庆的公检法没有道歉,没有纠正,而且,当年担任“吹鼓手”的一大批海内外媒体,也没有反思和忏悔。如果说,前者是受制于体制,那么,后者,诸如《纽约时报》和CNN等,还有张晓卿所领导的世界华文媒体协会,这都是活跃于言论自由空间的公司,为何也要助纣为虐?
   我想,产生这种怪事的原因,一是中国的司法不独立,二是一些人普遍存在的自私自利的心理,前者议论的文章很多,我不再重复,只想着重谈及后者,薄熙来当时告知山城有640个黑社会组织,而重庆只有两千八百多万人口,这怎么可能呢?但人们大多数相信了,他以抓捕和处死文强来立威,由于法院的贪官污吏多如牛毛,故马上奏效,他们明知民企并非黑社会,指控的“黑老大”,至多是涉及一般性的刑事或民事案件,或纠纷,但他们碍于薄的强势而顺从,都纷纷充当傀儡的角色,结果,一时间重庆媒体全版通缉令,公检法司联合组成专案组,搞“唱红打黑”,建“打黑基地”,7500多人上演了一场徇私枉法的闹剧,制造了成百上千的冤案,连以“红岩”的酷刑出名的国民党都自叹不如。
   
   原本,面对这次死灰复燃的“二次文革”,独立的海外媒体应当学习《纵览中国》,始终坚定地站在正确的立场上,抨击和揭露薄熙来,但是,由于薄熙来拉拢和收买一些文人,出手大方,也精通秘诀,为他们报销路费,管吃管住,使一些文人趋之若鹜,自断脊梁骨,前往山城跪拜,有的大肆炒作,有的评选薄为“全球最具影响力人物”,以致这些文章误导了加拿大总理哈珀和美国前总理基辛格,竟在“薄骗子”倒台前不久去拜访,闹出天大的“国际政治笑话”,这正是我撰写题为《基辛格是美国的黄奇帆》的原因,也是哈珀视察多伦多大梅西学院,笔者作为访问学者婉拒出席会议的原因。
   现在,我之所以旧事重提,是基于目前的诡异形势,一方面走马灯式的重庆官场巨变,预示清算“二次文革”的余毒,深挖薄的余罪还有一点希望,一方面媒体的保守和人们的冷漠及一些投机分子的虚荣,又显示司法纠偏并不乐观,由于媒体没有全面真实揭露“打黑”的内幕,重庆及全国的老百姓还误认为他是冤枉的,一些“毛左”,“薄粉”还在散布谣言搅混水,企图为薄熙来翻案,尤其是多年来社会分配不公,两极分化过于严重,重庆老百姓,普遍存在着仇官,仇富的心理,对遭受“黑打”的民企老板幸灾乐祸,这种情绪与一些文人贪小便宜的心理,融为一体,造成民心向背的假象,延缓了重庆平反冤假错案的脚步。
   尽管,重庆有了新的检察官和新的法院院长,整体的大的社会环境,对清算“薄王”有利,但只要司法体制不变,很难彻底平反所有的冤假错案,因为它的阻力,不仅来源于人事,还在于缺乏监督的“党管司法”的制度,比如,以前在汪洋主持重庆的日子里,由于他思想比较开放而鲜有冤案,但一些基层的小官僚依然各行其是,无法无天;在薄权势一言九鼎之时,除了个性狂傲,还在于他是中央政治局委员兼重庆市委书记,又有一个惯于干涉先生工作的贪婪疯狂的太太,以及滥用职权,徇私枉法的公安局长王立军,等等,而且,纠偏之后的追责,官方又怕影响和打击警察的积极性,故此,他们将陷入进退两难的窘境。
   2017年1月11日于多伦多。
   美国《纵览中国》1月13日首发。
   更多文章请看作者博客:www.jiangweiping.com
   联系作者:[email protected],姜维平网站,2017年它将成为专为会员服务的网站,敬请关注, 附带声明:不参加任何政治组织和活动,不接受任何组织的捐款与资助,不平反不返回中国。
(2017/01/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场