宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第108期)]
天路灵语
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
·活水周报(第181期)
·活水周报(第182期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第108期)

    (2017-01-15)

漫谈“人”和“人类”(之六)

吴兆君

六、关于人类之罪的源起、危害和解决之道

    对于大多数人来说,如果别人说自己有罪,那一定是很不高兴,会矢口否认。当然,触犯刑法,应当受到刑事处罚的人在任何国家都总是少数。然而,圣经中所说“人类的罪”却不是这样的涵义。起初神所造的人是完美无缺的,是没有任何瑕疵的,是合神心意的,只是人有自由意志,他们可以做选择。在伊甸园,始祖受魔鬼的试探,吃了神明确禁止他们吃的分别善恶树上的果子,而犯了悖逆神的罪。从此,罪就入了世界,并且世代相传,以至世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

    什么是罪呢?首先,罪是人偏离神、悖逆神的一种天性(即罪性),第二,罪是人以自我为中心,处于违背神的圣洁、公义、良善的错的状态;第三,罪是违背律法和诫命等的行为。

    显然,不相信神的存在、无视神的存在都是很大的罪。当今世界上很多的社会问题,都是由此产生的。比如严重的缺乏社会公义的问题,就是由于背离神而产生的。神的意愿是:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”(阿摩司书5:24)。但人类的罪,使得人类社会越来越偏离公平和正义。

    马克思的想法听起来不错,通过无产阶级革命来建立社会主义制度,最终实现共产主义社会。他的设想很吸引人,那就是彻底消灭人剥削人的制度,实现人人平等,最终实现“各尽所能,按需分配”的理想社会。曾几何时,世界上出现了几十个所谓社会主义国家,但目前却只剩下寥寥数个,且除了“挂羊头卖狗肉”的修正主义国家,就是专制独裁、民不聊生的国家。所以,完全可以下结论说:马克思的社会主义已经寿终正寝,共产主义已是泡影。这是为什么呢?很简单,都是因为人的罪。

    人的罪之破坏力是巨大的。人的罪若不被对付,人就是以自我为中心,高傲,贪婪,邪荡,自私自利,投机取巧,贪得无厌……这就是为什么共产党推翻了旧的、贪腐的、专制的执政者之后自己来执政,几十年之后变得比自己所推翻的执政者更贪腐、更专制。改朝换代是发生了,但新朝和旧朝里的人的本性是一样的,都是“罪的本性”。更具嘲讽意味的是,新朝用了几十年的功夫,史无前例地要斗私批修,提倡大公无私、毫不利己专门利人。结果怎么样呢?却是培养出了一支贪污受贿、贪赃枉法、买官卖官、贪得无厌、践踏公义、屈枉正直……都堪称史无前例的“先锋队伍”。

    这就充分说明,人的罪性无法依靠人的办法来改变。人在一时一事上可以有好的表现,把自己的罪性掩盖起来,好让人看到“美德”,但是,就如常言所说:“日久必见人心。”所以,号召学习已故的英雄、模范就比较保险,因为他们不可能再犯错误。

    人类社会在科技、经济等方面的发展可谓日新月异,到了今天(2017年1月),按照人类物质丰富的程度,应该不再有不得温饱的人;按照人类文明的程度,应该不再有不公正、不公义的事情发生。但现实的情况却不是这样,为什么?因为人类的罪。一个依然自称是社会主义的国家,却出现了类似于“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的现象。其实,这也是被历史证明是“魔鬼”的人,却重新被众多的人奉为“天使”的缘故之一。理论上来说,社会主义的核心价值观应该是:通过均贫富来缩小贫富差距,通过提倡人人平等来使弱势群体的利益得到保护。而实际上,社会主义国家为什么走到“社会公正、公义”的反面去了,甚至远不如西方正统资本主义国家呢?归根结底,还是由于人的罪,由于人要把自己的利益最大化。当权者会忽视手中并不真正握有选票的公民,而选民能够决定其去与留的当权者,就不能不尊重选民的切身利益。

    由此可见,正是由于人类的罪才使得人类社会不得安宁。国与国之间、人与人之间、人与自我之间、人与自然环境之间都有严重冲突,说到底,是由于人与神之间的关系不对。人类若不解决“罪”的问题,将会永无安宁之日。当然,人类无法靠自己来战胜罪的权势,唯有谦卑在神的面前,诚心接受神为人预备的救恩,靠着耶稣基督的名,向神认罪悔改,才能够脱离罪的辖制,成为重生得救的人,成为神的儿女,成为神家里的人。这是唯一的解决之道。

   

陶恕:牧者心声 (03)

1

   芬尼认为,教导圣经而无道德的实践,比完全没有教导还糟,而且可能对听者造成伤害。我渐渐同意此看法。圣经若只是照本宣科地教导教义,那简直是枯燥乏味,又毫无意义的事。神学是论及神、人和宇宙的一套事实。圣经不只是一册揭露了神、人和宇宙之谜的书,它更是一本奠基在这些事实上的劝诲之书。它绝大部分的内容是竭力劝人改变他们的道路,引领他们的生命进入与神的旨意相融合里。

   事实上,没有人因为知道神在起初创造天地,而变得更好。魔鬼知道此事,亚哈王(以色列最坏的王)和加略人犹大也都知道。也没有人由于知道神爱世人,甚至为了救赎他们,赐下祂的独生子,让祂为他们的罪死,而变得更好。地狱里不是有成千上万的人知道此事吗?神学的真理若不被遵行,就毫无用处了。所有教义背后的目的,是要保证道德行为。

2

   信心必须与真理相连才有益处。相信神不仅是相信祂存在而已,正确的信仰需要知识。我们至少必须知道,神是怎样的一位神,祂对人的旨意和应许是什么。没有人有权在神已启示的真理中挑三拣四。

   若要站在会众面前,必须先来到神跟前。在讲台上的一小时,是由之前许多小时与神相交换来的。祷告的密室与公开的讲台应该是密切相关的。而在真正的祷告里,每句话都应该是出自真心,因为真正的祷告不能模仿,也不能从别人学习得来。每个人都必须好像只有他能祷告般地去祈求。

   我们这群原本为着无穷尽的永世而被造的人,却有众多人仅以这一个有限的今世为终极的家,他们只顺服今天的世界及其样式,并且受到可见的、可听的、可触摸的物质,残酷暴虐地辖制。而真正的基督徒是把自己奉献给神,从而可以享有无穷尽的神家里的荣耀。

3

   许多基督徒习惯于为美丽的真理落泪和祷告,可是当面临把它付诸实行的艰难时刻,却退缩不前了。一般教会根本不敢与圣经的教导来检讨自己是否实践真理,却容忍那些直接与神的旨意相抵触的事情。对这情形的解释就是——心思赞同,情感也乐意,然而意志却裹足不前。

   一些宗教思想家把基督徒对神的爱,划分为两类:一是由感恩而生的爱。二是由渴慕神的完美属性而生的爱。但我们对神的爱,必须超越这两方面。基督徒应该单单因为神自己而爱祂,完全没有想到祂的恩泽。在对神更高的爱里应该有一种超乎理性的成分,既不能也不尝试解释自己为何去爱。其实所有的爱都是源出于神,我们是用来自于神的爱来爱神。“我们爱,因为神先爱我们。”——神就是爱。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师, 宣道出版社) 01-15】

   

   《周金海:经历神的捷径》摘要(之七)

第四章 能看的眼(二)

圣灵的权柄

   圣灵必须在教会中掌权。神的名能否被人尊为圣,神的国能否降临,撒但的国(黑暗权势)能否被毁灭,神的旨意能否通行在地上如同行在天上,这些完全在于圣灵能否在教会中掌权。教会领袖们必须看见这个基本重要真理。否则,教会没有能力胜过阴间的权柄(黑暗的权势)。教会不能再忽视圣灵的同在,圣灵的地位,圣灵的能力,圣灵的权柄(非人的权柄)等基本问题。

   我们必须看见,新约时代就是圣灵做工掌权的时代。我们必须看见圣灵早已降临,祂来到世界已经两千年了,但世人(包括教会在内)还是不认识祂。正如主耶稣所说:“圣灵乃世人不能接受的。因为看不见祂,也不认识祂”(约14:17)。

   我们必须看见,圣灵就是父神赐给教会(包括所有信徒在内)的保惠师,为要在各个方面帮助教会。圣经清楚地告诉我们,圣灵是施恩的灵,更新的灵,赐生命能力的灵,赐人智慧和启示的灵(来10:29;多3:5;徒1:8;罗8:2;弗1:17)。这样一位可以多方面帮助教会的圣灵保惠师,教会岂能忽视、拒不接受呢?简言之,圣灵就是教会的灵魂、教会的生命、教会的动力,教会若不注重圣灵、认识圣灵、常被圣灵充满,教会就不能“成为神藉着圣灵居住的所在”。

   教会必须看见并承认圣灵的地位和主权,教会必须看见自己需要有圣灵(就是神自己)的同在与能力。否则教会没有能力在此末后时代,为复活生命的主作强而有力的见证,而叫更多人信主得救,生命改变,以致影响社会与国家。主耶稣如何能在教会中行使祂的主权呢?基本上主乃是藉着圣灵与圣经,在教会中作主作王—— 即众圣徒顺服圣灵、遵守圣经。这样,神的国方能具体实际地出现在地上,神的旨意方能行在地上,如同行在天上。

   圣灵必须在教会中掌权,也必须在我们日常生活中掌权,这是圣经的教导,也是神所预定的旨意。若不是圣灵在掌权,就是肉体在掌权,所以,我们必须让圣灵在教会中掌权,否则,教会永远有人的问题(实为肉体作祟),而神的旨意就无法借着教会通行在地上。唯有全心爱主,追求成圣(像主)的基督徒,方肯让圣灵在自己的生命中掌权。教会若要属灵,以致最终能成为圣洁、荣耀,没有瑕疵的教会,除了让圣灵掌权,遵行主道以外,实无其他途径。

(2017/01/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场