百家争鸣
郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)]
郭知熠文集
·卢梭的“模子”
·我的笔名的来历
·千古奇书《超级厚黑学》之一
·千古奇书《超级厚黑学》之二
·千古奇书《超级厚黑学》之三
·千古奇书《超级厚黑学》之四
·千古奇书《超级厚黑学》之五
·千古奇书《超级厚黑学》之六
·千古奇书《超级厚黑学》之七
·千古奇书《超级厚黑学》之八
·千古奇书《超级厚黑学》之九
·千古奇书《超级厚黑学》之十
·千古奇书《超级厚黑学》之十一
·千古奇书《超级厚黑学》之十二
·千古奇书《超级厚黑学》之十三
·千古奇书《超级厚黑学》之十四
·千古奇书《超级厚黑学》之十五
·千古奇书《超级厚黑学》之十六
·千古奇书《超级厚黑学》之十七
·千古奇书《超级厚黑学》之十八
·千古奇书《超级厚黑学》之十九
·千古奇书《超级厚黑学》之二十
·千古奇书《超级厚黑学》之二十一
·千古奇书《超级厚黑学》之二十二
·千古奇书《超级厚黑学》之二十三
·千古奇书《超级厚黑学》之二十四
·关于《超级厚黑学》答读者
·从李敖的裸体照到汤加丽的写真集
·再论“用艺术之光环护身”和“用名声之光环护身”
·揭开爱情神秘的面纱(1)
·揭开爱情神秘的面纱(2)
·揭开爱情神秘的面纱(3)
· 揭开爱情神秘的面纱(4)
·揭开爱情神秘的面纱(5)
·李敖靠什么出名?
·揭开爱情神秘的面纱(6)
·揭开爱情神秘的面纱(7)
·鲁迅究竟是不是一个思想家?
·揭开爱情神秘的面纱(8)
·爱情“钓鱼论”
·怎样才能算是一个思想家?
·闲话毛泽东:论林彪的愚蠢
·论伟大的孤独
·人生闲笔之一
·人生闲笔之二
·评李敖说鲁迅不是思想家
·人生闲笔之三
·闲聊李敖:骂人太多的人一定有毛病
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》一文答天涯读者
·是狂妄还是自信?
·论人过留名
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》答海外逸士
·论叔本华的两种性欲
·谁说历史是完全公正的?
·闲谈李敖的大陆之行(之一)
·论上帝的力量
·评毛泽东的自我评价
·毛泽东与克林顿论
·闲谈李敖的大陆之行(之二)
·裸体:是美感还是淫荡?
·思想和思想家宣言
·论裸体的相对权利
·也谈女“性解放”与男“性荒淫”
·关于《思想和思想家宣言》答读者
·人生闲笔之四
·一个关于性饥渴强度的有趣公式
·闲话李敖的“吹牛”
·从自称“当代鲁迅”所想到的
·关于女人“性放纵”答悠彩
·中国人成不了思想家的真正理由
·人生闲笔之五
·论专制制度与一个人的家天下
·人生闲笔之六(我与世界的冲突)
·人生闲笔之七
·人生闲笔之八
·论流氓燕的“成名”
·闲话毛泽东:毛诗词中的“风流人物”究竟指谁?
·评高校将成为中国的最大妓院
·人生闲笔之九
·论曹操一生的最大失误
·为什么顾城失了他的伊甸园?
·男人是势利的,还是女人是势利的?
·女人为什么痛恨顾城?
·我为杨振宁辩护(打擂版)
·荒唐的裸奔者
·论媒体的独立性 - 与徐沛商榷
·关于媒体的独立性和良知答丁柯
·汤加丽出裸体写真集究竟为了什么?
·再论人生为己,兼谈扑克牌桌旁的人生
·人生闲笔之十 (谈谈“真”与“理”)
·再为杨振宁辩护
·妓女与嫖客论
·论势利
·论爱情与虚荣
·关于处女膜与性高潮的一点思考
·幸福与快乐论
·闲话毛泽东:谈毛泽东的愚民政策
·闲话芙蓉姐姐现象
·论快乐
·北外的处女率想说明什么?能说明什么?
·我看周恩来
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)


   
   一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
   
   

   作者: 郭知熠
   
   【附言: 这是我在百度哲学吧的发言的整理,因为这个发言将继续。我们还会有之二,之三等等。 在这里我将全面介绍我的”超存在主义“的哲学体系。 这个体系对于哲学有革命化的意义,并且必将建立我在人类哲学史上的不可争辩的地位。
   
   我还想在这里说的是,一个物体的“存在”概念开启了整个不同的世界观。就好像我们打开了潘多拉的盒子。在这里,所有的已有的哲学派别都能够在这个新的框架下重新建立自己的哲学。譬如关于认识论的那些哲学派别。不可知论,唯我论,以及胡塞尔的现象学等等,甚至于马克思主义的哲学都可以在这个新的框架下重新建立起一套理论。
   
   不仅如此,我们还可以研究一些全新的课题,这些课题同样在不同的哲学派别下,可以有不同的体系。 郭知熠只是在这里运用他的直觉建立一个初始的体系。
   
   这些全新的研究课题就是关于人的认识论,人的目的论,人的痛苦理论,人的幸福理论,人的价值论等等。这些领域的研究只有在新的框架下(超存在主义的框架下)才成为可能。这是我需要附带地说明的一点。读者诸君如果能看懂我的讨论,自然就会慢慢明白。
   
   本篇讨论人生的两大阻碍:拦路虎以及强盗 。】
   
   
   我们以下将讨论人生的两大困难(或者阻碍):拦路虎以及强盗。
   
   人生第二定律说, 我们做每一件事情的目的都是为了扩展或者保存我们的某种存在,没有例外。
   
   当我们扩展我们的存在时,我们可能会遇到拦路虎;当我们保存我们的存在时,我们可能会遇到强盗。拦路虎以及强盗是我们达到我们人生目的的二大阻碍。
   
   我们知道,最近的美国大选,希拉里和川普两人竞选美国总统,最后以川普赢得胜利而结束。对于希拉里来说,川普是她竞争总统宝座的拦路虎;而对于川普来说,希拉里是他的拦路虎。所以,他们两人互为拦路虎。而这两人为了总统宝座,都会挖空心思地攻击对方。
   
   这种互为拦路虎的情形比较公开,大家都知道自己在竞争同一个位置。有时可能会有多人竞争同一个位置。譬如公司里有一个好的职位,而申请者有多人,这些人互为拦路虎。但因为是公司操作,所以,大家也许谁也不认识谁。也就是说,你可能根本不知道你的拦路虎是谁。
   
   希拉里和川普是一对一,他们互相知道对方; 公司里一个职位有多人申请,那是一对多,这些人也许知道对手,也许根本就不知道对手。还有多对多的情形,有多个人申请多个位置,也许你根本不知道你的竞争对手是谁。
   
   中国的高考,每年的位置成千上万,而考生自然也是成千上万。在这样的情形下,你的拦路虎就不再是别的考生了,而是你自己的智力以及你的刻苦程度了。所以,拦路虎不仅可能是人,还可能是一个或者多个事物。
   
   我们还是列举一些历史上的人物作为例子,也许大家会更加熟悉:
   
   隋朝的杨广开始时并不是太子,而太子是他的哥哥杨勇。但杨广想当太子,显然他的哥哥杨勇是他的拦路虎。于是,杨广想要成为太子,他必须除去这个拦路虎。
   
   如何除去这个拦路虎? 正如我们所知道的那样,杨广通过欺骗的手法(在郭知熠的《超级厚黑学》里,杨广运用了所谓的骗金刚,其目的是为了欺骗他的父亲和母亲),最后使得他父亲杨坚将杨勇废为庶人,将杨广立为太子。
   
   这就是一个为了“扩展”自己的“存在”,将“拦路虎”清除的例子。
   
   我们再来看一个“赶走”“强盗”的例子。同样是杨广。他已经得到了太子的宝座,所以,他不能失去这个宝座(“保存”自己的“存在”)。当他的父亲病重在床,突然有一天发现,杨广完全不是他所想象中的太子时,老杨坚冒出来要马上废掉杨广的可怕想法。
   
   “强盗”来了。杨广马上意识到了这一点。
   
   但是,读者诸君,这里究竟什么是“强盗”呢?要严格地说,“老杨坚所冒出的那个可怕的想法”是“强盗”。但要赶走这个“强盗”可不容易。杨广没有别的办法可想,他没办法通过其它的途径消除他父亲要废他的想法,只有通过消灭他父亲肉体的方式达到。老杨坚也就只好一命呜呼了。
   
   我们注意到,这里的“强盗”不一定非要是某个人,或者某一个团体,也可以是某一个事物。
   
   这是一个为了保住其“存在”,“赶走”那个突然冒出来的“强盗”的例子。但是,这个例子是被动的,杨广没有通过主动的防御。他只是在“强盗”突然出现之后,果断地出击才得以成功的。
   
   在第一个例子中,在杨广抢夺太子之位的时候,虽然杨广是主动的,但他却知道他的“拦路虎”是谁。但是,有些时候你不知道你的“拦路虎”是谁,那就要费一番特别的脑筋了。有些人不知道自己的“拦路虎”是谁,在机会来临,他可以非常容易地铲除其“拦路虎”的时候,他却错过良机,以至于后来再也没有如此之良机,他就只好望洋兴叹了。
   
   我们还是来看著名的“鸿门宴”。关于鸿门宴,所有的除郭知熠之外的史评都认为项羽没有杀掉刘邦是因为项羽的“沽名钓誉”,是因为项羽的“妇人之心”。郭知熠先生在《厚黑学批判》中首先指出这个延续了几千年的观点是完全错误的。我们还是引一段使得读者信服:
   
   “世人说项羽怀妇人之仁,多是指有名的鸿门宴。在鸿门宴上,项庄舞剑,是想借机杀死刘邦。可惜项庄舞剑意在沛公之事,只得到了范增的支持,而没有得到项羽的支持。否则,中国的从秦以后的历史就要全部改写。几乎所有的历史评论都认为项羽在如此之大好时机下不杀刘邦,是因为项羽心不黑,怀妇人之心,沽名钓誉。
   
   错了!而且是大错特错!历史在这里应该改写。项羽不肯杀刘邦的主要理由不是为了沽名钓誉。他害死楚怀王,为什么不在那里沽名钓誉?害死楚怀王对他的声誉的影响比他杀掉刘邦会更坏。他坑杀秦之降卒二十余万,二十余万哪!触目惊心。谁还能说项羽怀妇人之仁? 明明是睁着眼睛说瞎话嘛!杀这么多人,项羽为什么不沽名钓誉?他杀掉子婴,火烧阿房宫,为什么不沽名钓誉?
   
   那么,为什么项羽在鸿门宴上不杀刘邦呢?原因其实非常简单。
   
   项羽不杀刘邦是因为他根本不把刘邦看成是对自己的威胁。他在当时有军事上的绝对优势,他没有把刘邦看在眼里,也不愿把刘邦看在眼里。一个人为什么要杀一个对自己不构成威胁的人呢?
   
   项羽杀掉子婴,是因为他以为子婴对他有威胁,杀掉子婴会防止忠于秦朝的势力卷土重来。他害死楚怀王,是因为如果楚怀王不死,他在名义上还得称臣,这对他一统天下构成了威胁。”
   
   我想读者诸君在读了这一段文字后,一定不再认为项羽在鸿门宴上不杀刘邦是出于什么“妇人之心”了。
   
   在鸿门宴时,项羽有称霸之野心。他是为了“扩展”他的“存在”。但是,究竟谁是他“前进”路上的“拦路虎”呢?按照我们的讨论,项羽不认为刘邦算上一个。项羽以为其他人如子婴,如楚怀王才是他的“拦路虎”。但项羽的谋士范增却认为刘邦是项羽夺江山最大的“拦路虎”。所以,才有了在鸿门宴上范增想杀刘邦,而项羽不想杀刘邦,才有了鸿门宴上项庄舞剑之险情。
   
   事实上,刘邦才是项羽夺取江山的最大“拦路虎”。可惜,项羽在这个时候不知道,他放弃了这个根除刘邦的绝佳机会。他以后就只有后悔不迭了。
   
   不过,话说回来,在刘邦的目的没有暴露的时候,确实很难让人相信刘邦是项羽的最大“拦路虎”。所以,项羽没有看出来其实并不奇怪。只有深具洞察力的范增才能够看出来。这说明了有时发现隐藏的“拦路虎”并不象我们所想象的那么简单。
   
   同样,要发现那些隐藏的“强盗”也不是那么简单。王莽篡夺大汉江山,可以说是隐藏的强盗。 但汉朝的皇室并没有发现他。 直到有一天他篡夺了皇帝位,恐怕他们才如梦方醒,但这时显然已经无济于事了。
   因为不知道什么人将来有一天会成为他们江山的强盗(也既是篡夺他们的江山), 那些开国皇帝们往往会过于担心。有些人为了避免这个麻烦,干脆将所有可能成为“强盗”的人们一网打尽。
   
   当年赵匡胤搞了一个 “杯酒释兵权”,就是一个将可能的“强盗”一网打尽的例子。 当然,赵匡胤还算比较仁慈的,他并没有杀害他的那些高级将领们,他只不过是夺走了他们的兵权,使得他们无法成为他的江山之“强盗”而已。
   
   而朱元璋大杀功臣,也是一个将所有可能成为“强盗”的人们一网打尽的例子。可惜,朱元璋的手法也太残忍了一点。
   
   我们稍微总结一下:
   
   拦路虎和强盗是与存在目的论密切相关的。当我们扩展自己的存在时,我们一定会碰到拦路虎,而当我们保存自己的存在时,我们可能会碰到强盗。
   
   我们扩展自己的存在时,我们必须清除拦路虎。 而拦路虎可能是一个人,或者多个人,或者是某种事物。 拦路虎可能是明显的,也可能是暗藏的。
   
   当我们保存我们的存在时,我们可能会遇到强盗。而强盗,多半是暗藏的。为什么强盗多半是暗藏的?这是因为我们拥有存在,而强盗是想抢走这个“存在”,自然他就只能暗中进行,并且他不能暴露自己的企图。 试想,如果杨广首先暴露他要夺太子之位的企图, 恐怕独孤皇后就不会倾向于他了。所以, 杨广装好人,装节俭,骗过了独孤皇后。 最后,当隋文帝杨坚发现杨广根本不是他所想象的样子时,气得大叫“独孤误我”。
   
   为什么当我们扩展自己的存在时, 我们一定会遇到拦路虎? 这个是很明显的。 因为如果你没有遇到拦路虎,那么, 就只能说你的新目标对于你来说过于容易。 你不需要做任何努力就可以达到。因此,你也没有在任何意义上扩展你的存在。
   
   但什么才是你真正的拦路虎?恐怕这才是问题所在。项羽不知道刘邦才是他最大的拦路虎, 因此,他才最后失败。 我们一定要尽早地知道什么是我们最大的拦路虎。
   
   如何来清除拦路虎呢?
   
   如果你的拦路虎是另一个人,并且你也知道谁是你的拦路虎。那么,你有两种方法去清除拦路虎: 一个是拖住法,还有一个是加速法。
   
   这就如同两个人比赛, 你要么拖住他,要么你努力超过他。有时这两种方法你要同时用上。 如此, 你也许就能击败他, 从而清除你的拦路虎。
   
   在希拉里与川普争总统的较量中, 他们互相找对方的弱点进行攻击, 这是在使用拖住法; 为了争取更多的支持者,他们在台上又要尽量地表现自己,以赢得观众。这又是在使用加速法。 显然,希拉里与川普都同时使用了这两种方法。
   
   再如前面提到的杨广, 他为了清除拦路虎杨勇,也同时使用了这两种方法: 使用拖住法去找杨勇的缺点,故意让它暴露出来; 使用加速法向独孤以及隋文帝展示自己的优点(这个展示的优点完全是骗人的)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场