现实中国
福建福安土地抢劫案
[主页]->[现实中国]->[福建福安土地抢劫案]->[百名律师致信周强院长:我们敦促你引咎辞职]
福建福安土地抢劫案
·吴 淦 与 官 媒
·请不要用病态心理来治理这个国家
·当国家领导装死那不如早死
· 当领导装死 那不如早死
·唯命是从的警员请你对维权人士的打压手下留情
· 合法抢劫犯——中国证监会
·王秀英公开坦白“盗窃国家财物的犯罪事实”
·照妖镜:反腐背后的腐败
·制度造就谎言、虚伪与残暴
·制度造就谎言、虚伪与残暴
·我怀疑国家监察部是福建省人大代表刘丛生实施违法的幕后老板
·中国的法律与高层领导才是真正的纸老虎
· 天津爆炸炸的不是天津的问题而是中国制度腐败的问题
·党报 比喻逻辑混乱
·中国领导偶尔装裝逼
· 领导只是偶尔装逼
·百姓对政府的信任取决于政府的执政态度
· 月圆德缺话人权
·共产党是中国弱者的后妈
·我严重怀疑苏俄的“共抢党”被中国错误翻译为“共产党”
·为推进社会文明进步反遭牢狱之灾的赤脚律师
·在辞旧迎新之夜 我的心愿是这个执政党早日结束
·在辞旧迎新之夜 我的心愿是这个执政党早日结束
· 共产党可以任性违法执政 不容百姓理性合法维权
·“五毛”对其主人有弊无利
·请别再用你那行将就木的权力继续损国害民
·请别再用你那行将就木的权力继续损国害民
· 请别再用你那行将就木的权力继续损国害民
· 请别再用你那行将就木的权力继续损国害民
· 纪斯尊的一审判决使我对“法治”二字有了新解
·文化大革命50周年 我读党报深领悟
·彼岸台湾给我敲下自信的定锤 大陆母亲脱光我自信的内衣
·中国政府 请收起你罪恶的那双手
·泱泱大国与里凡小村却有同病相邻的一天
·搞清民主政权与专制政权才是爱国的根本
·福安王秀英给国家主席习近平的问题咨询函
·一份提交七年没有得到答复的行政再审申请书
·二审秘判纪斯尊 官方向人们昭示中国有权无法
·习总:市长对您的法治精神都表示抗衡 中国法律在哪?
·希望福建省高院能及时纠正 不要一错再错
·这是个把正常人都逼进精神病院的政权
·好消息:从网上得知核废料厂址找到了
· 国土资源局立案调查国土资源局了(特色)
· 国家把“依法治国”的重任交给了我
·曝光腐败证据遭非正常传唤昭示着腐败背后流氓当政
·给访民敲响离奇死亡的警钟 给自己盘算随时消失准备
· 取消农业户口农民是喜还是悲?
· 看看下文:今天这个日子你还好意思让人们为你庆祝吗?
·中国廉价的学历
·事故
·贾敬龙杀人与薄谷开来杀人的区别
·贾敬龙杀人与薄谷开来杀人的区别
·坚决拥护习总 并请求兑现讲话精神
·中国《宪法》把我笑屎了
·中国《宪法》把我笑屎了
·中国《宪法》把我笑屎了
· 让我们一起见证宁德的司法机关与行政部门的法制精神
· 让我们一起见证宁德的司法机关与行政部门的法制精神
· 让我们一起见证宁德的司法机关与行政部门的法制精神
· 聂树斌案是迟到的公平与正义吗?
·十二年的维权流水账 诠释中共的假反腐
· 请中国领导依法追查自己 嘴上反腐行为腐败如下的行径
·福建省人大代表刘丛生辜负了共产党政府的扶持
·今天无故屏蔽网民名称 明天就会无故杀害百姓生命
· 党啊,您的法治可执行的只剩下“删帖”与“禁言”了吗?
·百名律师致信周强院长:我们敦促你引咎辞职
·要求罢免周强最高人民法院院长职务的建议书
·中国公民监督建议书:要求依法罢免周强最高法院院长和首席大法官职务
·挡不住的民意:中国公民监督建议书已经签名八百多人
·宁波老虎与逃票者被定规矩的人害死
·中国千名公民建议罢免周强职务事例 进一步看清中共政权言行不一
·中国千名公民建议罢免周强职务事例进一步证明中共政权言行不一
·我为习总的讲话遭全面抗衡而抱不平
·律师协会不是法律法规授权的组织?审判中发现违法犯罪移送有关部门查处不是
·请您自信面对全国两会
·港警获罪与大陆官员吃穿山甲凸显法治与人治区别
·党的好女儿 农民的好代表申纪兰
·福建王秀英隔空请求全国两会 对中国共产党的合法性做出解释
·特色的国情就是制造矛盾 再解决部分矛盾以此来铲除异己
· 中国贪官一往无前 中国“贾敬龙”前赴后继
· 对农民抢劫的行动开始实施
·个人上级不输于没有经过合法登记的非法组织上级
·互联网“翻墙”有罪 的规定就是犯罪
·泸县学生死亡事件真相终于来了
·两天查案出结论与十四年接案无果哪个站得住脚?
·“公民举报间谍”我看来怎么成了贼喊捉贼
·我算看明白了:党是正确的农民才是党腐败的祸根
·我与五毛狗对话让你看清匪徒的匪性
·中国法院以法的名义抢劫:触目惊心!
·有这样一个组织
·​​党妈妈,在您生日的今天愿意听孩子说说心里话吗?
·中国的个案
·中国政府把中国百姓逼的不是有暴力倾向就是像狗一样活的没有尊严
·崩溃的中国人该何去何从
·中国是一个什么样的国家?
·政府拿自己的手打自己的脸
·政府拿自己的手打自己的脸
·政府拿自己的手打自己的脸
·我真诚奉劝中国无能的领导早点去死
·金装误国把我的心撕成碎片
·金装误国把我的心撕成碎片
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
百名律师致信周强院长:我们敦促你引咎辞职

   百名律师致信周强院长:我们敦促你引咎辞职

   ——狡辩,改变不了你反法治、不称职的本质

   周强院长阁下:

   你14日在全国高级法院院长会议上,对于下一阶段法院意识形态工作的要求,强调“要坚决抵制西方‘宪政民主’、‘ 三权分立’、‘ 司法独立’ 等错误思潮影响,旗帜鲜明,敢于亮剑”。这番与你身份、职务严重不符的反司法独立言论一经公开,立刻在朝野上下引起震动,更引发了强烈谴责。

   正是基于这样一种全民讨伐的局面,你怕了,在最高院官网撤下这番言论的同时,并嘱你属下官方微博于15日漏夜连发五篇文章,集中为你的“向司法独立亮剑”言论洗地或补窟窿。这些文章尽管放低了调子,收敛了最初的“亮剑”锋芒,但其说辩强词夺理,观点漏洞百出,我们认为并不能掩盖你反法治、不称职的本质。主要理由有五:

   其一,司法独立乃全球共同认知,并无所谓东西方之别。

   就我国参与签署的关于司法独立的各种国际宣言、声明和原则来看:司法独立是指“司法机关应该在公正地分析事实和理解法律的基础上依法审理案件,而不应该受到其他任何因素直接或间接的影响;司法机关对一切具有司法性质的问题,享有司法管辖权”。具体而言,从国际通行的角度就是一,从国家政府的层面,各国应保证司法机关的独立,并将此项原则正式载入其本国的宪法或法律之中。尊重并遵守司法机关的独立,是各国政府机构及其他机构的职责。二,从司法机关的层面,司法机关应不偏不倚、以事实为根据并依法律规定来裁决其所受理的案件,而不应有任何约束,也不应为任何直接间接不当影响、怂恿、压力、威胁、或干涉所左右,不论其来自何方或出于何种理由。在这样一种司法独立的范畴中,各国关于司法独立所不同的只是实施的程度或形式的不同,而不存在性质上的差异。你的“向西方司法独立亮剑论”,假借“西方”之名,行污“司法独立”之实,给中国这个联合国常任理事国在国际上造成了极其不良的负面影响。

   其二,司法独立符合我国现行宪法,对共产党主政并无妨碍。

   我国现行宪法明确规定,国家实行中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,全国人民代表大会是国家最高权利机关,国家审判机关(法官)由其选举产生,并对它负责、受它监督。宪法又规定,共产党领导人民经全国人民代表大会制定法律,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织及公民个人都必须在既定的法律框架内活动。这也就是说,主政的中国共产党如果觉得某个法官或某条法律,已经对共产党的主政地位构成冲击与影响,共产党可以借由全国人民代表大会,通过对法官的选任及法律的修改来抵销和改变;甚至于共产党可以领导发起修宪。这就很显然,在宪法这个总框架下,司法独立本身并不必然造成对共产党执政地位的威胁,这可能就是改革开放的后三十年,中国从来没有一个共产党的国家高层领导人敢在公开场合说“中国不需要司法独立”的原因。你的“向西方司法独立亮剑论”,名为“拥护中国共产党的领导”,实则是欲拆共产党执政合法性之台,系属严重违宪。

   其三,司法独立具有中国特色,不等于说不要司法独立。

   前面已述,中国司法头上还有一个人民代表大会,但这并不等于说在中国司法就不要独立了。以你属下为你辩驳之此谬论,我们是不是可以说人民代表大会也不是国家的最高权力机关了?因为整个中国都是由中国共产党在领导。何况,西方法制健全完备国家的司法独立,审判机关与审判官员也不是可以恣意妄为,他们也是要受到约束的。所以说,我国自中共十三以来确立并坚持至今的独立审判,严格意义上也是一种司法独立,所不同的是这种司法独立还有欠缺并要不断的完善中。为了这种推动内部独立,减少外部干预的完善,十八大以来新政力推法院的人财物省级统管、设立跨行政区划法院与行政诉讼集中管辖,还有建立干预司法追责制、废除案件审批制。而与此同时,一方面,党的历任领导人强调既然法律是党领导人民制定的,党的活动就必须在法律允许的内进行;另一方面,最广大的人民群众最朴素的期待也是党和政府能够认真看待自己领导下制定的法律,保证执法、带头守法。所有这些,你能说不是中国司法正在追求走向独立?你的“向西方司法独立亮剑论”,表面上是区别所谓“西方的司法独立”与“中国的独立审判”,实质上是把宏观上坚持党对司法的领导与司法独立对立和割裂开来,无形中为微观上权力干预司法打开了方便之门,更给社会造成了思想上的混乱,阻碍着中国的法治进程。

   其四,司法独立事关民心向背,关系到中国社会的稳定发展。

   习近平总书记在近日发表的关于政法工作的重要讲话中,最高规格的强调也只是说“要把维护国家政治安全,特别是政权安全、制度安全放在第一位”,我们的解读是要防范危害国家安全的野心家、阴谋家,并没有如你这般提及所谓的意识形态问题以及向司法独立动刀动枪之类的言论。自此重要讲话发表以来,上到中央政法委孟建柱书记,下到最高人民检察院曹建明检察长、公安部郭声琨部长,都和你一样在各自的管区内作了传达、指示,他们或是你的上级,或与你平级,然他们都只是根据讲话精神对职权范围内的具体工作进行部署,没有一个人有你这种撇开宪法的自选动作,甚至于可以说是越权的高调。你的“向西方司法独立亮剑”,只图嘴上痛快、展脸,但却是犯了政治上的错误。在这个举国上下为十九大的顺利召开,创造良好环境的当口,你的言论在社会上引起了一场关于法治中国何去何从的轩然大波,严重影响了中国社会的和谐稳定;而且这一点并没有因为你后续的解释得到有效的缓解,反而是争论更加的激烈。

   其五,司法不独立,法律的公平公正将成为泡影。

   我们现在是或曾经是一名中国执业律师,作为律师我们最清楚什么是我们最担心的,那就是司法腐败。而司法腐败又是由权力对法律的左右,以及对法官审案的干预而引起,从你的副手黄松有、奚晓明开始以下的中国法官的累累枉法贪渎,恰恰就是这种腐败的具体体现。以你的“向西方司法独立亮剑论”,司法独立必定要被杀死。没了这个“独立”,端了宪法的“锅”,老百姓会以为以后有权的人可以无法无天了,个别邪恶的所谓领导更可以拿这个钻法律的空子,如此,还有谁信赖和仰仗法律?法律没有了,还要我们律师干什么?其实,真是这样的话,不仅我们律师没必要,就是你们法官也是多余的了。由此,我们不得不怀疑,你的谬论有要将中国司法倒退到文革时的军管会公检法一肩挑的不可告人的用心。以你作为中国最高司法长官、首席大法官,无论与公与私,你是最期望司法独立的常理判断,你的此次‘亮剑’,说客气点你是不称职,说严重点你已经是涉嫌颠覆国家政权罪了。

(2017/01/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场