现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[乐山水;川普对华清算,北京退到哪一步?]
独往独来
·林辉:《还原历史系列》,朱忠康作序---(1)
·林辉:《还原历史系列》,朱忠康作序---(2)
·中宣部爲什麽害怕辛子陵?·作者: 龐觀清
·孙 越:2012年俄罗斯政局
·张洞生:只有民主法治,民众才有权作‘分蛋糕’的主人,而不致仅当‘作蛋糕
·对中央党校尹保云教授的采访(摘要)
·毛泽东的政治特色
·王力雄:除了自焚,还能做什么?一年来16起藏人僧侣自焚
·台湾大选日 “幸亏中国有个台湾”微博走红
·余杰:揭露中共暴政,奔向自由世界――我的去国声明
·刘长海—敲丧钟的英雄
·真实的赫鲁晓夫
·张洞生:任何时候,中产阶级(中间阶层)才是发展生产力和推动社会进步、转
·毛情人自白录/金钟
·陈有西:法治中国:变革时代的法律秩序
·江氏访俄签定卖国条约之谜
·钱理群 :张木生令吾担忧
·张洞生:中美今后10年之间的激烈冲突、较量的前景和结局
·铁流:是巧合,还是胡锦涛向“改革开放”亮剑?
·张洞生:18大政治局常委抢位战掀起新浪潮,好戏或许还在后头
·严家祺傅国涌余英时荆楚:中国向何处去?
·中共反人民的疯狂暴力镇压与人民反中共的暴力革命
·大学生抗议官方在校园处决犯人(附图)
·阮铭,时鉴对远华案一书的序言
·张洞生:中共高层某领导的讲话证实了余杰揭露中共‘要活埋200精英的话’并
·侯工:贪官盛行将会天下大乱
·张洞生:幸亏有个美国,才使世界免遭‘一党专政’的共产党奴隶
·戴建业:谁抽去了中国人的脊梁?
·张洞生:对王立军进出美国成都领事馆事件后果的拙见
·刘瑜:美国的“四项基本原则”
·维梁的博客: 要活埋余杰的原来是他们
·刘亚洲:毛刘周
·忘记毛时代的罪恶就是背叛
·王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、汪洋胡锦涛得利、
·张洞生:王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、、、
·雅尼克:中国是否正在走向法西斯主义?
·朱忠康:反右五十五周年,应该给右派补赔!
·为他们立碑为中华民族立碑·孔令平
·张洞生:我对中共如何进行改革提一个最简单易行的先行倡议(新)
· 彭博财经:中国的富豪代表们让美国的议员们相形见绌
·张洞生:天朝最近重提‘改革’是否为了缓和民怨,在给民众‘画饼充饥’?
·杜君立:作为历史终结者的蒋经国
·曹思源:“六个不搞”毫无道理
·周素子:百歲學者周有光談政治
·张洞生:为什么中共会定性王立军事件为‘孤立事件’和‘间歇性精神病发作’
·别提弱智的阴谋论
·趙駿河:中國精神
·钱学森郭沫若马寅初梁漱溟
·贫农寇学书 为何“扇了毛泽东三个耳光”?
·张洞生:中共权贵搞特权、贪污腐败、当裸官卖国、搞世袭制,却要人民爱国、
·陈行之:掩映在历史深处的个人动机
·陈 昭:打开中共党史迷宫的三把钥匙
·张洞生:为什么走投无路的中共哀求与普京结盟反美,甘当俄罗斯的喽啰?
·严演:太子党三千伏兵归顺习近平
·铁流探望辛子陵纪实
·曾节明:切忌以血统论论断人
·章天亮:薄熙来案何时演变成谋反风暴?
·张洞生:胡温现在向反改革顽固势力所作的坚决斗争,结局尚难预料。
·港媒:刘源公开叫板军中三巨头
·王立军揭发的薄镇压法轮功的那些残忍指示和做法,
·张洞生:中共急迫地想要与普京结盟,却热脸贴上了普京的冷屁股
·吕加平:“关于江的 “二奸二假”和政治诈骗问题与要求调查的呼吁
·分析人士:胡锦涛为何既不政改又不反腐
·奥巴马胡锦涛去年会白宫,今年会首尔
·闫桂勋:中国历史上最大的文字狱
·曹思源:政改路径: 国家宪政与党内民主
·冉帝令:越南要建美国式国家
·政治辛子陵:体制改革是为了管住官员而不是为了管住百姓
·杨恒均:你所不知道的香港
·张洞生:西南王下课了,与中共是否实质上启动政治改革是两回事
·辛子陵:-政改兴邦 脱苏入美 ,致中共十八大新领导人
·“弱势”经济学家胡星斗
·震撼!!!王净文: 高智晟是两派生死争斗的焦点。
·张洞生:中共疯狂地反美,只能加速其崩溃倒台
·宋美龄之死 颠覆中共抗日谎言
·张洞生:紧急呼吁胡温习李,抓紧天赐良机,解散中共,实行全面政改,救中国
·中国人震惊:郎咸平曝光惊人秘密
·曾节明樵夫:胡温是两种人
·流沙河:中国人在全世界唯一最好的朋友是美国人
·资中筠:新中国60年文场士风怪现状
·被毛泽东杀害的几个青年才俊例子
·大家都应支持温家宝总理!
·中国精英是怎么样被毛泽东毁灭的?【1】
·中国精英是如何被毛泽东毁灭的?【2】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
乐山水;川普对华清算,北京退到哪一步?

乐山水;川普对华清算,北京退到哪一步? 2017-01-10 10:55:17
   
   
   
   川普在候任期间对华发出清算威胁,让北京慌乱。候任的政府首脑威胁外国,效果显著,这是史无前例的。川普的威胁话语主要有四点:

   
   (1)不必遵守美国政府以往对华的“一个中国”承诺,因为北京在对美贸易和南中国海扩张等方面不遵守国际规则。由此引出下面两点:
   
   (2)北京必须增加对美进口或减少对美出口,达到对美贸易平衡。
   
   (3)北京必须在南中国海遵守国际规则。这还隐含着:北京必须在对周边地区关系上遵守国际规则。
   
   (4)北京必须停止援助朝鲜,迫使朝鲜去除核武器项目。这还隐含着,北京必须停止援助类似的破坏国际秩序的政治实体。
   
   后三点是刚性的,也就是说,川普认为以往美国政府不应该容忍的,他再容忍下去会害死美国的。第一点是相机的,与台湾关系的升级与否及升级程度,要看北京在后三点上做得怎么样。
   
   “一中”承诺,是川普团队找到的极好劫材。对台湾的主权宣称,关系到中共政权的国族主义意识形态基础。虽说北京几无可能占有台湾,但台湾独立的打击极大。借用李敖的粗话,台湾是中国的睾丸。捏一下都很疼,割掉的后果太严重。
   
   川普并非空口恫吓,而是选将布阵:
   
   候任总统国安顾问(总统府国安会首脑)弗林是鹰派,其对华第一线部下——候任国安会亚洲事务高级主任(亚洲局长)博明是对华鹰派。
   
   候任总统府贸易委员会主席纳瓦罗是对华鹰派,而且是川普的主要对华事务顾问。贸易代表(负责贸易政策的部长级政务官)被提名者莱特海策也是对华鹰派。商业部长被提名者罗斯也是对华鹰派。
   
   国务卿(外长)被提名者蒂勒森跟普京比较熟。候任副国务卿博尔顿是对华鹰派。对华外交第一线的亚洲事务助理国务卿(亚洲局长)薛福瑞也是对华鹰派。
   
   国防部长被提名者是退役才三年的前中央司令部司令马蒂斯,不符合退役七年才能担任政务官的法律,需要国会特别许可。这隐含着不怕北京和伊斯兰极端主义开战的意思。其对华第一线部下——太平洋司令部司令哈里斯是对华鹰派。
   
   北京在慌乱中,急于了解川普的意图。多个高官求见过去冷落的美国驻华大使。外事大管家杨洁篪(中共中央外办主任兼国务委员)跑到华盛顿求见川普顾问,见到了弗林。
   
   北京官员和喉舌说是被打压将反击。趁着懦弱的欧巴马跛脚的机会搞了一些事,例如罚通用汽车的款、偷美国潜航器、战机和航母绕行台湾以东。
   
   实力远远不如人,好勇斗狠是找死。如果北京顽抗,不说美国的其他招数,光是承认台湾独立,与台湾建交,北京怎么办?开打?被打死算了?让人好奇的是,北京退到哪一步?
   
   顺便说说,有些岛内外的台湾人,说台湾不能当川普对华的筹码。川普用不用台湾当对华的筹码,不是台湾政府和民众能决定的。即便他们能决定,不当筹码就安全了?没有美国《台湾关系法》的保护承诺,台湾能抵抗北京的威胁和入侵?当筹码,不会被川普出卖,因为川普要约束北京对周边地区的威胁。当然不能排除在美中博弈过程中北京发疯袭击台湾的可能,但不约束北京对周边的威胁,北京发疯的可能也存在,而且越来越危险。此外,台湾说不定还能在当筹码的过程中被美国允许提高独立的程度。
   
   蔡英文政府的应对是恰当的,欢迎川普对台湾的友好行为,加强与川普团队的沟通,静观其变。
   
   ————————
   
   附录
   
   乐山水:美中俄三角恋与美中台三角恋
   
   美中俄三角关系和美中台三角关系,像什么?或许有人会想到三国演义。这也难怪,《三国演义》是很多人的第一本国际关系课本,甚至是唯一一本国际关系课本。还有更多的人,《三国演义》都没看过,只是听过三国故事或看过小人书或电视剧。所以很多人一听到国际三角关系,就自动套用三国演义。
   
   这种人说到1971年尼克松派基辛格秘密访华,就是新魏国(美国)联合新蜀国(中国),制衡新吴国(苏联)。这完全不靠谱,因为那时中国经济和军事实力微不足道。美国那时同时缓和对苏中关系,另有目的,就是让苏中抢着为讨好美国而逼迫它们抢着豢养的北越跟美国谈判结束越战。美国利用中国针对苏联的小动作,很晚了,要到1970年代末至1980年代,中国同意美国在新疆建少量对苏电子侦察设施,分享获得的情报。
   
   这种人说到川普示好俄国而挑衅中国,就是新魏国(美国)联合新蜀国(俄国),制衡新吴国(中国)。这更加不靠谱了。1970年代的美苏国力比喻为魏吴还有点儿像,苏联好坏还能跟美国叫叫板。现在美中国力差得太远了,中国只是几个国力二流的国家中的一个,向美国叫板的资格都没有。
   
   美中俄三角关系,比喻为三角恋,倒是有点儿谱。中俄争夺美国的宠爱,得点儿宠就忘乎所以,横行霸道。俄罗斯侵略格鲁吉亚,没被美国等西方势力制裁,更狂了。侵略乌克兰,被制裁,跟争宠对手中国套近乎,中国乐得增加对美邀宠的资本。中国学俄罗斯,对日和对南海搞事,吃准了欧巴马是个窝囊废,不会制裁。
   
   川普会不会像欧巴马呢?只图国际治理虚假政绩,碰上麻烦绕着走?且看他在美中俄三角恋中的表现吧。
   
   美中台三角关系,更像三角恋了,中台向美争宠更加厉害。有道是,中台有问题都是上访到华盛顿的。川普接受蔡英文总统电话道贺,杨洁篪(中共中央外办主任兼国务委员)就会跑到华盛顿,找候任总统国安顾问弗林探听意图。
   
   对于中俄争宠和中台争宠,美国政府都会计算自己的损益,加以应对。这种戏还有的看呢。
   
   (2017-1-9)
   
   ————————
   
   乐山水:美中台关系、必然性与可能性
   
   美中台关系被川普一通搅局,前景不明。展望者可以分为两大派:一派说不会有多大变化,另一派说会有很大的变化。两派各提理由,但对同一事实,可能有不同解释,原因之一是解释者有些偏重于必然性,有些偏重于可能性。
   
   对必然性有不同说法,一种是说世界未来跟过去差不多,明天太阳依然升起。对应的可能性,就是世界未来在过去的走向之外,还有更多的走向,到路口时或许继续笔直行进,或许走到旁边的路上去了。
   
   另一种对于必然性的说法是,冥冥中有一套规则(或“道”,无例外或例外很少),世界遵从而运行。有些人给自己相信有而未必明白的神秘规则取过不同的名字:神意、天意、历史必然性、客观规律等。对应的可能性也有多个相关概念:自由意志、历史偶然性、倾向性(例外很多)、混沌(无法看出倾向性或规则)。
   
   偏重于未来跟过去差不多的必然性的人,可能说美中台关系多年来稳定有效,未来变化太大,危险太大,所以不会变化太大,还是跟过去差不多。
   
   偏重于未来有更多的走向的可能性的人,可能说美中台关系过去就是在多个路口走上分叉路中的一条,未来还会在多个路口走上分叉路中的一条。
   
   1989年11月9日,柏林墙倒塌,冷战结束。1991年,台湾国民大会全面改选,台湾开始民主转型。1992年,台湾立法院全面改选。同年,苏联解体,国际共产主义运动灭亡。1996年,台湾总统直选,民主转型初步成功。
   
   美中台关系的主导者——美国行政当局,在非常有利的形势下,不扶持事实上的盟友台湾,不打击对手中共(冷战中的苏共盟友和背叛者),却反其道而行之。这是在路口选择了一条路。1995年,克林顿总统发送秘信给中国主席江泽民,承诺美国坚守反台独立场。1998年6月30日,克林顿总统在上海与江泽民主席会谈时,口头非正式地承诺对台湾“三不”:不支持“两个中国”或“一中一台”,不支持台湾独立,认为台湾不应加入任何必须以国家名义才能加入的国际组织。
   
   克林顿总统为什么选择这条路呢?或许有人会说,美国这样能获得相对最大的利益。这个见仁见智,但复杂因素中是否包含克林顿左倾而亲中共呢?甚至是否包含克林顿接受中共政治捐款呢?例如克林顿接受华裔美国人的政治捐款,来自中共总参情报部。
   
   1982年8月17日,里根当局与中国政府签署“中美就解决美国向台出售武器问题的公告”(八一七公报)。其中说到:“5. 美国政府非常重视它与中国的关系,并重申,它无意侵犯中国的主权和领土完整,无意干涉中国的内政,也无意执行“两个中国”或“一中一台”政策。”这超出了此前美国行政当局对中国有利而对台湾不利的承诺。
   
   里根总统可以继续笔直走,却走上了另一条路,为什么呢?或许是为了专心对付苏联而安抚中国吧?
   
   我们可以继续回溯美中台关系过去的多个路口,看到走上某一条路与其复杂的决定因素。
   
   眼下,美中台关系走到了新的路口,走上哪条路,是由复杂的因素决定的,并非必然地继续笔直前行,更不会必然地遵从冥冥中的某套规则。
   
   (2017-1-8)
   
   ————————
   
   乐山水:川普台海奇招的国际格局变化背景
   
   川蔡通话引起对美国的一中政策的大讨论。这个政策载于1979年的“中美建交联合公报”。其中第二条是「美利坚合众国承认(recognizes)中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府」,而第七条则说明美国政府知道中国政府对于中国与台湾关系的立场:「美利坚合众国政府承认(acknowledges)中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部份。」美方只是说知道中方的立场,但不说同意这个立场。
   
   有些人把美国的一中政策追溯到1972年尼克松访华时的“中美联合公报”(“上海公报”)的一段话:“美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。”但是那段话意思是:【美国政府认识到,中华人民共和国政府和中华民国政府都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。】既然涉事双方政府都这么认为,当然美国政府作为中华民国政府的军事盟友和与中华人民共和国政府开始建立非官方关系的友邦也就无从提出异议。这段话跟“建交公报”中的第七条是一致的,而应以后出的“建交公报”中的第七条为准,因为如果按照“上海公报”时的三方关系,美国政府是承认中华民国政府是中国唯一合法的政府,大陆和台湾都属于中华民国这一个中国。
   
   尼克松访华的目的是缓和与中国的关系,使中国降低参与越南战争的程度,并且希望中国压北越与美国谈判结束越南战争。中国和苏联是北越的两大幕后老板,如同苏联是1950年代朝鲜战争时朝鲜和中国的幕后老板。尼克松为此目的也在缓和与苏联的关系。
   
   尼克松认为向中国伸出橄榄枝,会得到足够的回应,是因为1969年中苏之间爆发珍宝岛和新疆边境战争,中国开始防苏备联入侵的一些行动:北京少数人员疏散、沿海军工厂向山区搬迁、大城市中挖防空洞。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场