现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[乐山水;川普对华清算,北京退到哪一步?]
独往独来
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
乐山水;川普对华清算,北京退到哪一步?

乐山水;川普对华清算,北京退到哪一步? 2017-01-10 10:55:17
   
   
   
   川普在候任期间对华发出清算威胁,让北京慌乱。候任的政府首脑威胁外国,效果显著,这是史无前例的。川普的威胁话语主要有四点:

   
   (1)不必遵守美国政府以往对华的“一个中国”承诺,因为北京在对美贸易和南中国海扩张等方面不遵守国际规则。由此引出下面两点:
   
   (2)北京必须增加对美进口或减少对美出口,达到对美贸易平衡。
   
   (3)北京必须在南中国海遵守国际规则。这还隐含着:北京必须在对周边地区关系上遵守国际规则。
   
   (4)北京必须停止援助朝鲜,迫使朝鲜去除核武器项目。这还隐含着,北京必须停止援助类似的破坏国际秩序的政治实体。
   
   后三点是刚性的,也就是说,川普认为以往美国政府不应该容忍的,他再容忍下去会害死美国的。第一点是相机的,与台湾关系的升级与否及升级程度,要看北京在后三点上做得怎么样。
   
   “一中”承诺,是川普团队找到的极好劫材。对台湾的主权宣称,关系到中共政权的国族主义意识形态基础。虽说北京几无可能占有台湾,但台湾独立的打击极大。借用李敖的粗话,台湾是中国的睾丸。捏一下都很疼,割掉的后果太严重。
   
   川普并非空口恫吓,而是选将布阵:
   
   候任总统国安顾问(总统府国安会首脑)弗林是鹰派,其对华第一线部下——候任国安会亚洲事务高级主任(亚洲局长)博明是对华鹰派。
   
   候任总统府贸易委员会主席纳瓦罗是对华鹰派,而且是川普的主要对华事务顾问。贸易代表(负责贸易政策的部长级政务官)被提名者莱特海策也是对华鹰派。商业部长被提名者罗斯也是对华鹰派。
   
   国务卿(外长)被提名者蒂勒森跟普京比较熟。候任副国务卿博尔顿是对华鹰派。对华外交第一线的亚洲事务助理国务卿(亚洲局长)薛福瑞也是对华鹰派。
   
   国防部长被提名者是退役才三年的前中央司令部司令马蒂斯,不符合退役七年才能担任政务官的法律,需要国会特别许可。这隐含着不怕北京和伊斯兰极端主义开战的意思。其对华第一线部下——太平洋司令部司令哈里斯是对华鹰派。
   
   北京在慌乱中,急于了解川普的意图。多个高官求见过去冷落的美国驻华大使。外事大管家杨洁篪(中共中央外办主任兼国务委员)跑到华盛顿求见川普顾问,见到了弗林。
   
   北京官员和喉舌说是被打压将反击。趁着懦弱的欧巴马跛脚的机会搞了一些事,例如罚通用汽车的款、偷美国潜航器、战机和航母绕行台湾以东。
   
   实力远远不如人,好勇斗狠是找死。如果北京顽抗,不说美国的其他招数,光是承认台湾独立,与台湾建交,北京怎么办?开打?被打死算了?让人好奇的是,北京退到哪一步?
   
   顺便说说,有些岛内外的台湾人,说台湾不能当川普对华的筹码。川普用不用台湾当对华的筹码,不是台湾政府和民众能决定的。即便他们能决定,不当筹码就安全了?没有美国《台湾关系法》的保护承诺,台湾能抵抗北京的威胁和入侵?当筹码,不会被川普出卖,因为川普要约束北京对周边地区的威胁。当然不能排除在美中博弈过程中北京发疯袭击台湾的可能,但不约束北京对周边的威胁,北京发疯的可能也存在,而且越来越危险。此外,台湾说不定还能在当筹码的过程中被美国允许提高独立的程度。
   
   蔡英文政府的应对是恰当的,欢迎川普对台湾的友好行为,加强与川普团队的沟通,静观其变。
   
   ————————
   
   附录
   
   乐山水:美中俄三角恋与美中台三角恋
   
   美中俄三角关系和美中台三角关系,像什么?或许有人会想到三国演义。这也难怪,《三国演义》是很多人的第一本国际关系课本,甚至是唯一一本国际关系课本。还有更多的人,《三国演义》都没看过,只是听过三国故事或看过小人书或电视剧。所以很多人一听到国际三角关系,就自动套用三国演义。
   
   这种人说到1971年尼克松派基辛格秘密访华,就是新魏国(美国)联合新蜀国(中国),制衡新吴国(苏联)。这完全不靠谱,因为那时中国经济和军事实力微不足道。美国那时同时缓和对苏中关系,另有目的,就是让苏中抢着为讨好美国而逼迫它们抢着豢养的北越跟美国谈判结束越战。美国利用中国针对苏联的小动作,很晚了,要到1970年代末至1980年代,中国同意美国在新疆建少量对苏电子侦察设施,分享获得的情报。
   
   这种人说到川普示好俄国而挑衅中国,就是新魏国(美国)联合新蜀国(俄国),制衡新吴国(中国)。这更加不靠谱了。1970年代的美苏国力比喻为魏吴还有点儿像,苏联好坏还能跟美国叫叫板。现在美中国力差得太远了,中国只是几个国力二流的国家中的一个,向美国叫板的资格都没有。
   
   美中俄三角关系,比喻为三角恋,倒是有点儿谱。中俄争夺美国的宠爱,得点儿宠就忘乎所以,横行霸道。俄罗斯侵略格鲁吉亚,没被美国等西方势力制裁,更狂了。侵略乌克兰,被制裁,跟争宠对手中国套近乎,中国乐得增加对美邀宠的资本。中国学俄罗斯,对日和对南海搞事,吃准了欧巴马是个窝囊废,不会制裁。
   
   川普会不会像欧巴马呢?只图国际治理虚假政绩,碰上麻烦绕着走?且看他在美中俄三角恋中的表现吧。
   
   美中台三角关系,更像三角恋了,中台向美争宠更加厉害。有道是,中台有问题都是上访到华盛顿的。川普接受蔡英文总统电话道贺,杨洁篪(中共中央外办主任兼国务委员)就会跑到华盛顿,找候任总统国安顾问弗林探听意图。
   
   对于中俄争宠和中台争宠,美国政府都会计算自己的损益,加以应对。这种戏还有的看呢。
   
   (2017-1-9)
   
   ————————
   
   乐山水:美中台关系、必然性与可能性
   
   美中台关系被川普一通搅局,前景不明。展望者可以分为两大派:一派说不会有多大变化,另一派说会有很大的变化。两派各提理由,但对同一事实,可能有不同解释,原因之一是解释者有些偏重于必然性,有些偏重于可能性。
   
   对必然性有不同说法,一种是说世界未来跟过去差不多,明天太阳依然升起。对应的可能性,就是世界未来在过去的走向之外,还有更多的走向,到路口时或许继续笔直行进,或许走到旁边的路上去了。
   
   另一种对于必然性的说法是,冥冥中有一套规则(或“道”,无例外或例外很少),世界遵从而运行。有些人给自己相信有而未必明白的神秘规则取过不同的名字:神意、天意、历史必然性、客观规律等。对应的可能性也有多个相关概念:自由意志、历史偶然性、倾向性(例外很多)、混沌(无法看出倾向性或规则)。
   
   偏重于未来跟过去差不多的必然性的人,可能说美中台关系多年来稳定有效,未来变化太大,危险太大,所以不会变化太大,还是跟过去差不多。
   
   偏重于未来有更多的走向的可能性的人,可能说美中台关系过去就是在多个路口走上分叉路中的一条,未来还会在多个路口走上分叉路中的一条。
   
   1989年11月9日,柏林墙倒塌,冷战结束。1991年,台湾国民大会全面改选,台湾开始民主转型。1992年,台湾立法院全面改选。同年,苏联解体,国际共产主义运动灭亡。1996年,台湾总统直选,民主转型初步成功。
   
   美中台关系的主导者——美国行政当局,在非常有利的形势下,不扶持事实上的盟友台湾,不打击对手中共(冷战中的苏共盟友和背叛者),却反其道而行之。这是在路口选择了一条路。1995年,克林顿总统发送秘信给中国主席江泽民,承诺美国坚守反台独立场。1998年6月30日,克林顿总统在上海与江泽民主席会谈时,口头非正式地承诺对台湾“三不”:不支持“两个中国”或“一中一台”,不支持台湾独立,认为台湾不应加入任何必须以国家名义才能加入的国际组织。
   
   克林顿总统为什么选择这条路呢?或许有人会说,美国这样能获得相对最大的利益。这个见仁见智,但复杂因素中是否包含克林顿左倾而亲中共呢?甚至是否包含克林顿接受中共政治捐款呢?例如克林顿接受华裔美国人的政治捐款,来自中共总参情报部。
   
   1982年8月17日,里根当局与中国政府签署“中美就解决美国向台出售武器问题的公告”(八一七公报)。其中说到:“5. 美国政府非常重视它与中国的关系,并重申,它无意侵犯中国的主权和领土完整,无意干涉中国的内政,也无意执行“两个中国”或“一中一台”政策。”这超出了此前美国行政当局对中国有利而对台湾不利的承诺。
   
   里根总统可以继续笔直走,却走上了另一条路,为什么呢?或许是为了专心对付苏联而安抚中国吧?
   
   我们可以继续回溯美中台关系过去的多个路口,看到走上某一条路与其复杂的决定因素。
   
   眼下,美中台关系走到了新的路口,走上哪条路,是由复杂的因素决定的,并非必然地继续笔直前行,更不会必然地遵从冥冥中的某套规则。
   
   (2017-1-8)
   
   ————————
   
   乐山水:川普台海奇招的国际格局变化背景
   
   川蔡通话引起对美国的一中政策的大讨论。这个政策载于1979年的“中美建交联合公报”。其中第二条是「美利坚合众国承认(recognizes)中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府」,而第七条则说明美国政府知道中国政府对于中国与台湾关系的立场:「美利坚合众国政府承认(acknowledges)中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部份。」美方只是说知道中方的立场,但不说同意这个立场。
   
   有些人把美国的一中政策追溯到1972年尼克松访华时的“中美联合公报”(“上海公报”)的一段话:“美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。”但是那段话意思是:【美国政府认识到,中华人民共和国政府和中华民国政府都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。】既然涉事双方政府都这么认为,当然美国政府作为中华民国政府的军事盟友和与中华人民共和国政府开始建立非官方关系的友邦也就无从提出异议。这段话跟“建交公报”中的第七条是一致的,而应以后出的“建交公报”中的第七条为准,因为如果按照“上海公报”时的三方关系,美国政府是承认中华民国政府是中国唯一合法的政府,大陆和台湾都属于中华民国这一个中国。
   
   尼克松访华的目的是缓和与中国的关系,使中国降低参与越南战争的程度,并且希望中国压北越与美国谈判结束越南战争。中国和苏联是北越的两大幕后老板,如同苏联是1950年代朝鲜战争时朝鲜和中国的幕后老板。尼克松为此目的也在缓和与苏联的关系。
   
   尼克松认为向中国伸出橄榄枝,会得到足够的回应,是因为1969年中苏之间爆发珍宝岛和新疆边境战争,中国开始防苏备联入侵的一些行动:北京少数人员疏散、沿海军工厂向山区搬迁、大城市中挖防空洞。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场