现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏的悲剧在香港重新上演]
藏人主张
全球藏人特别大会点滴
·達賴喇嘛的特別講話
·全球藏人特别大会图片新闻
·五百强上山,四强当先(图片新闻)
·新华社派记者访探全球藏人特别大会
·嘉乐顿珠等就中共否定邓小平有关西藏言论澄清事实
·藏人特别会议与15条西藏独立建议
·[全球藏人特别大会]小组讨论会结束
·全球藏人特别大会闭幕
·达赖喇嘛警告失败的可能
·达赖喇嘛暗示选择一位女孩为继承人
·“对”“错”之争,鹿死谁手?
·“藏人依然不解达赖政策”
藏中文化交流一瞥
·运用不一样的汉语文
·藏中“放屁”比较研究
·达赖喇嘛与中国自由文化运动见面会(图片新闻)
·中国当务之急是实现新闻自由和法治
·袁红冰与达赖喇嘛见面发言
·慶祝達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎20周年(图籍)
中国转型问题
·赎回选票行动的背景资料
·赎回选票行动发起人声明
·赎回选票行动致全国选民的一封信
·赎回选票行动发起记录
·赎回选票行动指南
·赎回选票行动义工自传
·赎回选票行动公报
·波澜初现--赎回选票行动一周进展及述评
·发酵--赎回选票行动一周进展及述评
·网络围剿下的胜利
·赎回选票征求专家法律意见和公民意见
·赎回选票行动申请护照被拒、电脑被扣押
·更正第302号声明及向公众致歉
·关于公民不合作的对话
·唐荆陵就赎回选票行动答刘飞跃问
·结语-选票里面出政权
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
·中国加紧控制互联网
·“中国执行死刑数字仍居全球之首”
·北京从订单外交跨越信贷外交
·改革三十年與中國的畸形發展
·伊朗大选与中国
·推迟绿坝是网民的胜利
·中国人无能还是北京嚣张?
·共产党改变了吗?
·中国经济的的“麦道夫”骗局
·关于本人放弃中共国籍的声明
·艾未未谈谭作人案和他自己被软禁过程
·论近60年以来中国民间社会革命观念之嬗变
·中国跨入全球失败国家行列
·檢點「新中國」六十年史
·中国建国60周年人权听证会
·北京举行中共建政60周年庆典
·冯博士委托唐律师起诉意味着什么?
·“国进民退”威胁中国经济
·米奇尼克给中国知识分子的启示
·揭開神秘的“大外宣”计划之面纱
·中美贫富差距的比较
·德国学者再批中国作家
·刘晓波和中国政府谁在发抖
·自由诗人王藏被警方強行羈押并遭殴打
·环境维权将成为社会冲突的重点
·从谷沟事件看中美“网路战”的前景
·中国99%的白领要破产
·政府调节收入分配为何总是失灵?
·知名作家杨天水准备狱中绝食
·美议员称中国是“数码暴政”
·高智晟失踪后“出现在五台山”
·内外双重压力煎迫之下的人民币
·下辈子还跟你结婚
·外媒披露高智晟更多详情背景
·中国黑客发动网络攻击
·进退维谷的在华外商
·恭喜胡锦涛先生获此殊荣
·中美人权对话“各说各话”
·朱厚泽带走了中共最后的希望
·非暴力不合作运动的经验教训
·法律上白皮书表明言论自由缩小
·中国深陷罢工危机
·南京爆炸和巴国坠机
·“《日美共同宣言》决定针对中国”
·《哲人之恋》与袁红冰
·中国学术论文投稿抄袭现象严重
·中国模式制度还是法术?
·兴高采烈地内斗吧
·胡德平挺温透露出哪些政坛信息?
·十七届五中全会前瞻
·袁教授戳破移民威胁论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏的悲剧在香港重新上演

   西藏的悲剧在香港重新上演
   
   安乐业
   
   退一万步看,马克思也曾经说过:“第一次发生的是悲剧,第二次发生是属于闹剧。”从这个意义上讲,今日香港所发生的一切是一场闹剧,因为,这些已经在西藏发生过,而且,如今西藏沦为名存实亡,奄奄一息。


   
   中共熟悉如何打击敢言的领导人
   
   据“香港立法会新任主席梁君彦周二(10月18日)裁定五名立法会议员宣誓无效,包括本土派政党‘青年新政’的两名议员游蕙祯及梁颂恒。”(BBC 2016年10月18日)与此同时,中共人大依据1984年6月邓小平所指「港人治港有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人来治理香港」,再次于11月5日审议了所谓《全国人大常委会关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》草案,并于11月7日表决全票通过。从1997年至今,香港《基本法》第五次人大释法。
   
   已故藏人革命家平措汪杰(平汪)回忆说,(1952)“西藏工委与中央政府取得联系,希望能获得许可要求达赖喇嘛罢免鲁康娃(及其联合代理司伦罗桑扎西)。北京回电指示张经武负责这件事,并说党内问我的意见,党外问班禅方面的主要官员计晋美的意见。当张经武把北京的电报给我看时,我告诉他,我同意那两位官员应该被免职。接着我把电报给计晋美看。出乎我意料的是,他把电报还给了我,问我上面写的什么。由于他讲一口流利的中文,我以为他也能读写中文,但当我说「你自己看吧」的时候,他告诉我他看不懂中文。后来我知道,他在会议中做笔记时,总是用西藏字母记录下中文读音。我把电报内容读给他听,他说他也认为两位代理司伦应被免职。最后,张经武以西藏工委书记的名义,先后向达赖喇嘛发了三封信,都如石沉大海。终于,当矛盾日益升级暴力一触即发的时候,他亲自去找达赖喇嘛说明我们的观点,并且坚持要求罢免两位总理。对双方来说都很幸运的是,我觉得达赖喇嘛已经对这事有所耳闻。记得在一次会议上,鲁康娃正情绪激动地争论着,达赖喇嘛的目光与我相接,他笑了,用手指轻轻敲着自己的太阳穴,暗示鲁康娃是个固执的人。达赖喇嘛很快罢免了鲁康娃,取缔了西藏人民会议。拉萨的紧张气氛消失了,生活又重回正常。在我看来,我们当时与一场巨大的灾难擦肩而过。罢免鲁康娃之后,噶厦又恢复了其在1950年以前作为西藏政府中最高机构的地位( 仅在达赖喇嘛之下)。这一决定立即产生了效果。”
   
   犹抱琵琶半遮面
   
    现任香港特首梁振英星期二(2016年11月1日)说,“‘港独’派青年新政新科议员梁颂恒,游蕙祯首次宣誓前后的言行‘很有可能引发其他事’,因此决定取消赴京。当记者追问是否要对两人开展刑事调查时,梁振英拒绝评论。”但与此同时,中共官媒《人民日报海外版》与《环球时报》刊文,“警告两议员主张触犯香港刑事法律。”
   
   十四世达赖喇嘛在回忆录中透露,“范明将军对此勃然大怒,指控鲁康娃与帝国主义势力秘密勾结,并叫喊著,说他将请我把他解职。… …然而,尽管有张经武的出面调停,我在会後不久,还是收到一份书面报告,报告说洛康娃不想改善藏中的关系,建议撤职。他们也同样要求噶厦,而噶厦同样对我表示,如果同时要求两位司伦辞职会更好。因此,危机达到了高潮,而我面临了骑虎难下的困境。我极其钦佩洛康娃敢於与中国人抗争的勇气,但我如今得决定是让他继任,还是再次屈从於中国人的要求。 当时有两种考虑:洛康娃的人身安全和整个西藏的未来。对第一点,我毫不怀疑。鲁康娃已把他的生命置诸危险之中。假如我拒绝把他解职,中国人会抓住任何一个机会,用他们的手段把他干掉。”
   
   事实上,这是中共高层设计好的一出戏。六十多年之后,才范明(原名郝克勇,彭德怀和习仲勋主导的西北局先锋)先生回忆录中披露,“根据中央的指示,西藏工委进行研究,商定了谈判的策略和方法。张经武叫我装‘花脸’,他和张国华装‘红脸’。我问怎样装法?张代表说,你就在谈判会上反驳,再不行就提出撤鲁康娃的职。在你批驳之后,由我们出面收场。”
   
   西藏是一面照妖镜
   
   如果说西藏的今天,由于“既得利益集团自我感觉良好和内部不团结”导致了曾经没法对付殖民者的结果,那么,现今香港至少完全可以避免这些因素,西藏的过去是现成的一面照妖镜,只要香港人抬头看一看西藏的过去,就从中能够清楚地掌握到现今香港所面临的困境和中共正在实施的手段。港人有很多选择,其中,最佳的选项是“知彼知己”的方向,才能“百战不殆”。
   
   现在无从知道梁振英先生以及相关人士面临的压力有多大,但是,有一点是可以肯定的,中共会先征求他们的意见。前面谈过,当时藏人官员没有反对罢免两位司伦(总理),中共才有了下手的空间和把握。同理,港人高层没有守护自由民主的底线,因此,近六十年多年后,西藏发生过的悲剧重新在香港上演。
   
   现今香港人所争取的“自决权”而言,中共已经签署和批准实施的《经济, 社会,文化权利国际公约》中写的一清二楚,还有中共已签署和将要批准的《公民及政治权利国际公约》中也有明确规定,所以,亲共媒体大肆宣扬的所谓“港独”是个遮羞布,其目的是试图阻止港人正在依法争取的权益和准备煽起中国人的民族主义情绪。
   
   另一个角度看,二十世纪五十年代的西藏有所谓“无限自治”(即没有期限),而现今香港处于“有限自治”(即有五十年期限),但是,西藏曾经处于封闭状态,中共完全可以实施“关门打狗”,当时没有一家国际媒体在西藏,却今日香港处于国际媒体的闪光灯下,只要有风吹草动,无法躲避国际监督,由于中共正在对外实施“一带一路”政策,不用多讲,国际环境有利于香港的方向发展,港人千万不能错过这个千载难逢的机会。
   
   

此文于2017年01月03日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场