现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏的悲剧在香港重新上演]
藏人主张
·流亡藏人对中国人想象
·我们的民主愿景
·外交与威慑
·想象与真实的西藏
·藏族僧人因酷刑后遗症死亡
·达赖喇嘛称奥总获为时过早
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
·中国大众论“藏青会”
·谈中共设立“西藏百万农奴解放纪念日”
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
·美众院授权驻华使馆设西藏事务处
·美国国会众议院通过涉藏条文法案
“总结与展望”
·秋后算账考验国际援藏界
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”
·我们比西方对西藏更了解吗?
·西藏问题有解吗?
·达赖特使在欧盟外事委员会发表演说
·駁中共媒體達賴圖謀大起義
·歷史上的中藏關系
·写在第一个“农奴解放日”
·中国会取消少数民族区域自治?
东土耳其斯坦问题
·一个古老文化被推走了
·《搏龙斗士》与热比娅
·东土耳其斯坦囚徒的曙光
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏的悲剧在香港重新上演

   西藏的悲剧在香港重新上演
   
   安乐业
   
   退一万步看,马克思也曾经说过:“第一次发生的是悲剧,第二次发生是属于闹剧。”从这个意义上讲,今日香港所发生的一切是一场闹剧,因为,这些已经在西藏发生过,而且,如今西藏沦为名存实亡,奄奄一息。


   
   中共熟悉如何打击敢言的领导人
   
   据“香港立法会新任主席梁君彦周二(10月18日)裁定五名立法会议员宣誓无效,包括本土派政党‘青年新政’的两名议员游蕙祯及梁颂恒。”(BBC 2016年10月18日)与此同时,中共人大依据1984年6月邓小平所指「港人治港有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人来治理香港」,再次于11月5日审议了所谓《全国人大常委会关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》草案,并于11月7日表决全票通过。从1997年至今,香港《基本法》第五次人大释法。
   
   已故藏人革命家平措汪杰(平汪)回忆说,(1952)“西藏工委与中央政府取得联系,希望能获得许可要求达赖喇嘛罢免鲁康娃(及其联合代理司伦罗桑扎西)。北京回电指示张经武负责这件事,并说党内问我的意见,党外问班禅方面的主要官员计晋美的意见。当张经武把北京的电报给我看时,我告诉他,我同意那两位官员应该被免职。接着我把电报给计晋美看。出乎我意料的是,他把电报还给了我,问我上面写的什么。由于他讲一口流利的中文,我以为他也能读写中文,但当我说「你自己看吧」的时候,他告诉我他看不懂中文。后来我知道,他在会议中做笔记时,总是用西藏字母记录下中文读音。我把电报内容读给他听,他说他也认为两位代理司伦应被免职。最后,张经武以西藏工委书记的名义,先后向达赖喇嘛发了三封信,都如石沉大海。终于,当矛盾日益升级暴力一触即发的时候,他亲自去找达赖喇嘛说明我们的观点,并且坚持要求罢免两位总理。对双方来说都很幸运的是,我觉得达赖喇嘛已经对这事有所耳闻。记得在一次会议上,鲁康娃正情绪激动地争论着,达赖喇嘛的目光与我相接,他笑了,用手指轻轻敲着自己的太阳穴,暗示鲁康娃是个固执的人。达赖喇嘛很快罢免了鲁康娃,取缔了西藏人民会议。拉萨的紧张气氛消失了,生活又重回正常。在我看来,我们当时与一场巨大的灾难擦肩而过。罢免鲁康娃之后,噶厦又恢复了其在1950年以前作为西藏政府中最高机构的地位( 仅在达赖喇嘛之下)。这一决定立即产生了效果。”
   
   犹抱琵琶半遮面
   
    现任香港特首梁振英星期二(2016年11月1日)说,“‘港独’派青年新政新科议员梁颂恒,游蕙祯首次宣誓前后的言行‘很有可能引发其他事’,因此决定取消赴京。当记者追问是否要对两人开展刑事调查时,梁振英拒绝评论。”但与此同时,中共官媒《人民日报海外版》与《环球时报》刊文,“警告两议员主张触犯香港刑事法律。”
   
   十四世达赖喇嘛在回忆录中透露,“范明将军对此勃然大怒,指控鲁康娃与帝国主义势力秘密勾结,并叫喊著,说他将请我把他解职。… …然而,尽管有张经武的出面调停,我在会後不久,还是收到一份书面报告,报告说洛康娃不想改善藏中的关系,建议撤职。他们也同样要求噶厦,而噶厦同样对我表示,如果同时要求两位司伦辞职会更好。因此,危机达到了高潮,而我面临了骑虎难下的困境。我极其钦佩洛康娃敢於与中国人抗争的勇气,但我如今得决定是让他继任,还是再次屈从於中国人的要求。 当时有两种考虑:洛康娃的人身安全和整个西藏的未来。对第一点,我毫不怀疑。鲁康娃已把他的生命置诸危险之中。假如我拒绝把他解职,中国人会抓住任何一个机会,用他们的手段把他干掉。”
   
   事实上,这是中共高层设计好的一出戏。六十多年之后,才范明(原名郝克勇,彭德怀和习仲勋主导的西北局先锋)先生回忆录中披露,“根据中央的指示,西藏工委进行研究,商定了谈判的策略和方法。张经武叫我装‘花脸’,他和张国华装‘红脸’。我问怎样装法?张代表说,你就在谈判会上反驳,再不行就提出撤鲁康娃的职。在你批驳之后,由我们出面收场。”
   
   西藏是一面照妖镜
   
   如果说西藏的今天,由于“既得利益集团自我感觉良好和内部不团结”导致了曾经没法对付殖民者的结果,那么,现今香港至少完全可以避免这些因素,西藏的过去是现成的一面照妖镜,只要香港人抬头看一看西藏的过去,就从中能够清楚地掌握到现今香港所面临的困境和中共正在实施的手段。港人有很多选择,其中,最佳的选项是“知彼知己”的方向,才能“百战不殆”。
   
   现在无从知道梁振英先生以及相关人士面临的压力有多大,但是,有一点是可以肯定的,中共会先征求他们的意见。前面谈过,当时藏人官员没有反对罢免两位司伦(总理),中共才有了下手的空间和把握。同理,港人高层没有守护自由民主的底线,因此,近六十年多年后,西藏发生过的悲剧重新在香港上演。
   
   现今香港人所争取的“自决权”而言,中共已经签署和批准实施的《经济, 社会,文化权利国际公约》中写的一清二楚,还有中共已签署和将要批准的《公民及政治权利国际公约》中也有明确规定,所以,亲共媒体大肆宣扬的所谓“港独”是个遮羞布,其目的是试图阻止港人正在依法争取的权益和准备煽起中国人的民族主义情绪。
   
   另一个角度看,二十世纪五十年代的西藏有所谓“无限自治”(即没有期限),而现今香港处于“有限自治”(即有五十年期限),但是,西藏曾经处于封闭状态,中共完全可以实施“关门打狗”,当时没有一家国际媒体在西藏,却今日香港处于国际媒体的闪光灯下,只要有风吹草动,无法躲避国际监督,由于中共正在对外实施“一带一路”政策,不用多讲,国际环境有利于香港的方向发展,港人千万不能错过这个千载难逢的机会。
   
   

此文于2017年01月03日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场