东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[人的身体和精神都要经常洗澡 ]
东海一枭(余樟法)
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
·《小草们》
·乾坤草谈体用(一枭附言)
·z雪峰:妄论生命:系列清扫东海之道(二)
·犟嘴名家多软蛋,疗愚大侠尽村夫
·枭心有爱原无愧,上帝无人哪有灵
·上帝之道乎?邪魔之道乎?
·随风舞动:不曾遗忘的网事---东海一枭与画(一枭附言)
·敬礼雪峰
·雪峰真有病,草木岂无仁
·雪峰,有空一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将吧
·慈天元:答东海一枭兼论六道及净土(一枭附言)
·[转贴]为一个“汉奸”翻案----读老枭《还汪精卫真实面貌!》有感而转
·为台湾国民党及马英九贺
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
·良知的力量(二)----答张三一言
·闻柳州领导集体低价买豪宅
·zkdm:一孔之见,望东海先生思(一枭附言)
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人的身体和精神都要经常洗澡

   余东海:人的身体和精神都要经常洗澡 2017-01-11 余东海 立品图书

   人的身体和精神都要经常洗澡 【原文】汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”《康诰》曰:“作新民。”《诗》曰:“周虽旧邦,其命维新。”是故君子无所不用其极。 【注释】汤之《盘铭》:汤即成汤,商朝的开国帝王。盘铭:刻在沐浴之盘上的箴言。苟日新:苟,如果,诚然。新,这里本义是指除去身上污垢,引申为精神新新不已。朱熹说:“汤以人之洗濯其心以去恶,如沐浴其身以去垢。故铭其盘,言诚能一日有以涤其旧染之污而自新,则当因其已新者,而日日新之,又日新之,不可略有间断也。”作新民:激励人民自新,更新民风,革新民心。作:振作,激励。周虽旧邦,其命维新:这里的《诗》指《诗经•大雅•文王》。周,周朝。旧邦,旧国。其命,指周朝所禀受的天命。维:语助词,无意义。无所不用其极:郑注:“极,尽也。言君子欲日新其德,无处不用其心尽力也。言自新之道,唯在尽其心力,更无馀行也。” 【新译】汤王刻在浴盆上的箴言说:“诚能有一天自新,就应保持天天自新,永远不断自新。”《康诰》说:“鼓励人民自新。”《诗经》说:“周朝虽然是古老的国家,但却禀受了天命自我更新。”所以君子无处不尽心尽力做得最好。 【解读】明明德是新民的内在驱动,新民则是明明德在政治上的必然表现。有了内圣精神,必有外王追求和新民努力。王道政治对于人民,“庶之富之教之”,“导之以德,齐之以礼,民有耻且格”。这都是亲民新民的表现。

   东海曾提出三本论。内圣以仁为本,外王以民为本,内圣统率外王,仁本统摄民本。关于内圣,孟子说:“尽其心者,知其性也,知其性则知天矣。”仁,人类本心,生命本性,天之所命。尽心知性知天,就是明明德。关于外王,孟子说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”民为贵,自然要亲民新民。仁者必有仁政,仁政必然新民。

   人的身体和精神都要经常洗澡,去其染污,不断自新。《易•系辞上》:“富有之谓大业,日新之谓盛德。”孔疏:“其德日日增新。”《礼记•儒行》说“澡身而浴德”;《庄子•知北游》说“澡雪而精神”,也说得好。汤之《盘铭》是侧重于自励、自立的自达。汉儒徐幹说:“君子之于已也,无事而不惧焉。我之有善,惧人之未吾好也;我之有不善,惧人之未吾恶也;见人之善,惧我之不能修也;见人之不善,惧我之必若彼也。故其向道,止则隅坐,行则骖乘,上悬乎冠緌,下系乎带佩,昼也与之游,夜也与之息。此《盘铭》之谓日新。”东海很多年前有短文《儒家的怕心》,与徐幹不谋而合。《康诰》“作新民”是将殷民改造为新民之意,侧重于立人达人。曾子引用武王之言,说明政治家要推己及民,有新民之责。朱熹说:“鼓之舞之之谓作,言振起其自新之民也。”(《集注》)

   只要立其诚,一切问题都不是问题 【原文】所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故君子必慎其独也!小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善而著其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣?此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也。

   曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”富润屋,德润身,心广体胖。故君子必诚其意。 【注释】诚其意:使意念真诚。毋:不要。恶恶臭:就像厌恶腐恶的气味。臭,气味。好好色:喜爱美丽的女子。谦:同“慊”,满足,惬意。闲居:即独处。厌然:遮遮掩掩的样子。郑玄谓“闭藏貌”,朱熹意同。揜:通“掩”:遮掩,掩盖。著:显示。中:指内心。下面的“外”指外表。润屋:装饰房屋。润身:修养自身。心广体胖:心胸宽广,身体舒泰安康。胖,大,舒坦。朱注:“胖,安舒也。” 【新译】使意念真诚的意思是说,不要自我欺骗。就像厌恶腐恶的气味,就像喜爱美丽的女人,这才叫心安理得。所以,君子一定能够慎独。小人独处时干坏事,无所不为,见到君子然后遮遮掩掩的样子,掩盖不好的一面,显露好的一面。别人看他们,就像看见他们的心肺肝脏一样,又有什么用呢?这就叫内心的真实一定会表现到外表。所以君子一定要慎独。

   曾子说:“十只眼看着,十只手指着,这不是很严厉吗?”财富用以装饰房屋,品德用以修养身心,使心胸宽广身体舒泰。所以君子一定要使自己意念真诚。 【解读】本章强调诚意的重要,诚意的关键是慎独功夫。慎独,谨慎于独处的行为。深一层说,指谨慎于内心的意念。诚于中必形于外。孔子说:“君子不失足于人,不失色于人,不失口于人。是故君子貌足畏也,色足惮也,言足信也。”(《礼记•表记》)这就是形于外的表现。 如何形于外?仁者必有勇,仁者必然爱人,爱人必有仁行,这是形之于行为;有德者必有言,这是形之于言论;君子敬而无失,与人恭而有礼,这是形之于举止;孟子曰:“君子所性,仁义礼智根于心。其生色也,睟然见于面,盎于背,施于四体,四体不言而喻。”这是形之于身体和颜色。这就是德润身和心广体胖。 诚于中还可以形之于眸子。孟子说:“存乎人者莫良于眸子,眸子不能掩其恶。胸中正则眸子瞭焉,胸中不正则眸子眊焉。听其言也,观其眸子,人焉廋哉?”(《孟子•离娄》)《中庸》说得好:“夫微之显,诚之不可掩如此夫!” 朱熹说:“然欲揜其恶而卒不可揜,欲诈为善而卒不可诈,则亦何益之有哉!此君子所以重以为戒,而必谨其独也。” 这个“诚”字功能最大,也最难得,被《中庸》视为天之道,“诚之”为人之道。所谓“诚之”,就是诚意正心致良知,以德配天。天性健,天道至诚不息,君子自强不息。无论为政为文,修身修辞,只要立其诚,一切问题都不是问题。诚到极致便会通灵,写起文章来,“下笔若有神助”。 诚于言是诚其意的重要表现。于德功言,圣贤君子必有所立,有条件则立德立功,无条件则立言。立言的功德也很大,前提是言论必须实事求是、如实如理、正确无误。这就是诚于言,就是《易经》所说的“修辞立其诚”。君子无妄言、无戏言。一切不合事实、不合正理的思想言论都是妄言戏论,轻则有罪过,重则是罪恶,世法或不惩罚,恶果仍须自尝。 (本文自选自立品图书出版图书《<大学><儒行>精义》,作者余东海)http://mp.weixin.qq.com/s/G9OySun8zSGt4GpJLoykTA

(2017/01/12 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场