东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(不绝缘,不攀缘,只随缘)
·今日微言(让善人都得到善报,让恶行都受到惩罚)
·今日微言(谤誉无不可,入耳无不顺)
·有一件大事将发生(八首)
·有一件大事将发生(八首)
·有一件大事将发生(八首)
·《论语点睛》:子产具有四美德
·今日微言(年龄不是免责的金牌,时代不是卸罪的平台)
·儒门三大杂家
·今日微言(最需要启蒙的恰是启蒙派)
·今日微言(尊我贱我誉我谤我都无所谓)
·今日微言(二十世纪最伟大的思想家)
·启蒙胡适
·儒理普适于一切时代(答客问)
·预测:彻底去毛知几时
·有人誉自心发,自喜功不唐捐
·两个判断,立此为证
·如何对待恶女恶少---从仲大军事件说起
·也论知识分子的堕落
·知识分子的责任
·今日微言(不懂五常不正常,不读五经不正经)
·今日微言(哪里是祖国,哪里就应该自由)
·如何对治恐怖主义
·重申一大儒戒,正论“神道设教”
·关于马学儒化和儒学马化----与钱逊教授商榷
·诸侯可否为匹夫兴师复仇?
·《论语点睛》:善与人交晏平仲
·走仁本主义道路
·推荐一篇短文(吴翼之:仁論)
·郄雍治盗的故事
·郄雍治盗的故事
·道论:孔孟真传付嘱有心人
·今日微言(人心已如此,天意何须问)
·周予同的真面目
·周予同的真面目
·杀我任何国民,都是对我国家尊严的冒犯!
·周弘、东海论鬼神
·今日微言(比愚昧更强大是文明的重要特征)
·今日微言(比愚昧更强大是文明的重要特征)
·要习惯我才是爷(七首)
·张巡功罪论
·无论立场如何,枪口一致对外!
·今日微言(有失败的英雄,没有失败的圣贤)
·今日微言(身逢乱世发危言)
·陈寅恪先生:儒门杂家
·到底是谁无知----小驳葛兆光
·三昧分子妄论多---小驳葛兆光之二
·内圣外王微论
·对治和超越个人主义---从黄玉顺文章说起(微论)
·美国人对毛氏的态度
·毛氏最根本的错误
·敬告国家教材委员会(微论)
·《商君书批判》前言
·孟子辟杨墨,我们辟什么(微论)
·道器微论
·家天下君主制三大弊
·杂时代和习先生(微论)
·家天下君主制三大弊
·《墨子批判》前言
·今日微言(学不通天人,毕竟不通)
·俞可平简批
·死刑微论(微言集萃)
·丧心病狂的司法,伤天害理的判决
·今日微言(暴民的三大特征)
·【《大学》《儒行》精义】前言
·关于宗教、绿化和恐怖主义(微论)
·杜运辉正邪颠倒
·杜运辉正邪颠倒
·利用微论---为习近平先生小辩
·郭晓明半对半错
·今日微言(儒化中国的两个方向)
·汉初政治论
·赠君一法决狐疑
·丘处机和成吉思汗
·杂时代(微集)
·牝鸡不可以司晨,小智不可与论道
·杂家的自我写照
·张铁军批判
·善善恶恶论
·天性健,仁体刚
·陈丹青批判
·理学的先驱:范仲淹和“宋初三先生”
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神

   《<大学><儒行>精义》:再现儒家活泼泼的真精神2017-01-11

   当下如何成就最伟大的学问和最高尚的德行再现儒家活泼泼的真精神

   作者简介余东海,原名余樟法,当代儒者。他站在儒家中道立场,旗帜鲜明地弘扬儒家精神,其思想多有有经典依据,别具特色。同时汲取了佛家、道家的营养,古今荟萃,中西合璧,归结于仁本思想之下。已出版《儒家法眼》《春秋精神》《四书要义》等儒学系列。 内容简介《大学》是明德之学,是良知之学。作者在疏解《大学》精义时,观点新颖,独具特色,比如他非常中肯地指出“乾元”就是《大学》的“明明德”。他借十六种儒门豪杰来阐释《儒行》精义。这些豪杰,有的谦恭,有的刚毅,有的宽裕,有的忧患,有的平易近人,有的特立独行,有的守死善道,各具特色,气象万千。

   编辑推荐东海老师作为当代新儒者,其思想独具原创,为儒门所共识。本书是东海老师诠释经典系列的重要作品之一,希望能帮助读者更为中正的理解儒家真精神。对儒家经典的诠释,古往今来可谓汗牛充栋,但也良莠不齐。如果诠释有误或有偏,或有失中正,或现实精神有余,或理想光芒不足,或贵民有所冷淡,或忠君一味强调等。作者正是有感于此,也希望通过对儒经经典进行现代而正确的阐释,帮助初学者更好的走进儒家的正门。东海老师就是在作这样的尝试和努力,并因此视为自己重大的责任和义务。

   精彩书摘【原文】大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。 【注释】明明德:发扬自性本具的道德光明。明德,指本心本性。前一“明”字是使动用法,彰明、发明义,属于功夫论。亲民:亲近、亲爱人民。朱熹解“亲”为“新”,即革新、更新义。亲民可以涵盖新民之义,亲爱百姓就应该让百姓弃旧去染,成为新民。止于至善:抵达最高境界不退。止,朱注:“止者,必至于是而不迁之意。”得:收获。这里特指道德收获。得乎道之谓德。

   【新译】 大学之道,在于发扬本性的道德光明,在于亲爱百姓,在于抵达最高境界不退。知道所应达到的目标,然后才能确定志向;确定了志向,然后才能心气宁静;宁静然后才能思想安定;安定然后才能思虑周详;思虑周详然后才能获得道德。万物有根本、有枝叶,万事有结束和发端,知道它们的先后次序,就接近大学之道了。

   【解读】开篇开宗明义提出大学三纲领。大学之道,内圣外王,“明明德”侧重于内,是自立、自达、自成;“亲民”侧重于外,是立人、达人、成人。“止于至善”意味着达到最高境界,内而成就圣德,外而成就王道。比较而言,“明明德”更为根本,是“亲民”的内在依据。“明明德”即成仁、致良知。明德、仁性、良知心,异名同指。根据本心在造化中所面对不同的环境和情境又有多种称谓。

   熊十力先生说:本心即万化实体,而随义差别,则有多名。以其无声无臭,冲寂之至,则名为天;以其流行不息,则名为命;以其为万物所由之而成,则名为道;以其为吾人所以生之理,则名为性;以其主乎吾身,则谓之心;以其秩然备诸众理,则名为理;以其生生不容已,则名为仁;以其照体独立,则名为知;以其涵备万德,故名明德。明德之明,赞词也,言其德明净。(《读经示要》)明德人人皆有,人人相同,是每个人生命深处的太阳。只不过君子晴空万里,太阳光照十方;小人雾霾重重,太阳黯然无光。儒家八条目,就是驱除雾霾、洗涤天空、还我阳光的八大法门。

   儒家还有另一种三纲:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。此三纲非圣人说,但只要接受五常制约,作为五常的下位法,亦合儒理。《礼记》曰:“然后圣人作,为父子君臣,以为纪纲。”班固引《礼纬•含文嘉》曰:“纲者,张也。”《诗大雅》曰:“追琢其章,金玉其相。勉勉我王,纲纪四方。”法家要求臣子绝对服从君父,儒家则强调君父的表率作用。“三纲五常”说应该倒过来,“五常”才是纲中之纲,“三纲”要以五常为准,做出儒家特色的理解。现时代提出“三纲”与董仲舒“郡县制家天下”时代不同了。君臣概念还要与时偕宜地作现代解读。君为臣纲,可以理解为:国家领导人要作各级领导和官员的表率,要在各方面起模范带头作用。

   内外俱追求最高境界,是主体止于至善;知止,是知道“止于至善”的道理。分而言之,“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信”。君君臣臣,父父子子,官官民民。知道这些外王要求和目标,就是知止。佛家以诸行无常、诸法无我、涅槃寂静为三法印,以之为识别佛法高低真伪的三大标准。三纲领也可以说是儒家三法印,一切思想理论,如果有违三纲领,就非儒理,或非儒家之正理。道家以慈、俭、谦退(不为天下先)为三宝,三纲领也可以说是儒家三宝。三家在根蒂处有同有异,大同大异,于此可见。求同者强行混同,将三家相提并论,一视同高;见异者容易批判过度,视对方如仇如敌,水火不容。两种态度都是错误的。

   佛家主空寂,道家主虚静,吾儒实证无声无臭、寂然不动之后,更见“空寂之尽头”是“维天之命,于穆不已”;实证坤元“至虚至静之后”,更进一步证得乾元的生生不息、至诚无息,在故能于人道见天性,于人间现天德。知进退存亡而不失其正者,知寂然不动、感而遂通者,其唯孔子乎?其唯儒家乎?

   “知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”知止是知道“止于至善”之道理,知道要通过明明德、亲民而止于至善。如何知道?当然是学习了。儒家特别重视和强调学习的重要性,孔子便自称十五有志于学。

   “定”是明白道理的表现,既有定于理,故能静于心。朱熹说:“定是理,静在心。既定于理,心便会静。若不定于理,则此心只是东去西走。”(《朱子语类》)心不能静,一因见识不定,不明于理;二是心为欲役,为欲所牵。所以孟子说“养心莫善於寡欲”,寡欲也是能静的方法之一。静到深处,身心安定,随遇而安,无所不定;虑是思虑的周详,得是道德的收获。思虑精审深入,有得乎道矣。

   “物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”万事万物有本末之别,有始终之分。如大学之道,三纲领为本;三纲领以明明德为本,八条目以修身为本。这里的“身”,包括肉体身和意识心,都归结于仁。仁性良知,可谓人之法身。

(2017/01/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场