东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神]
东海一枭(余樟法)
·可怕的假洋鬼子!
·岐视假洋鬼子是我的权利
·东海老人:活着有什麽意义?
·中共拥儒我拥共
·《良知永不灭》
·所知障患者
·怜悯假洋鬼子,剔除伪民运!
·你是流氓谁怕你
·“中共拥儒我拥共”等(东海随笔八则)
·关于乌市惨案的两点意见
·祝贺我吧,或者咬我!
·国不可作信仰,民不可无诚信--与于丹教授商榷
·“以寂寂无名为耻”等(东海随笔十一则)
·《大良知学》征订启事
·原道文丛第二辑将出预贺
·东海预言
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·《干柴烈火上,切莫歌盛世》
·东海是一种待卖品
·东海老人:要习惯我才是爷
·巧言令色足恭,耻乎荣乎?
·新三纲
·《当你…》
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·《干柴烈火上,切莫歌盛世----兼论少数民族政策》
·赠人二联,欢迎批改
·小乔,何必给东海留面子?
·“我们的圣经”
·“我们的圣经”
·关于民族主义
·关于民族主义
·关于民族主义
·关于民族主义(东海随笔八则)
·为许君志永及公盟而作
·陶澍慧眼识宗棠
·有知识的愚民
·《羞辱东海的最好办法》等
·《勉断章师爷网友》
·东海老人儒联小集
·儒家本重权,孔孟曾跑官
·“四不”不宜原则化-------与王丹商榷
·博导从来惯胡解
·《关于日食----葛剑雄话说大了》
·东海老人:被迫“沉迷在网络上”!(外一篇)
·反对利他主义,弘扬利他精神
·关于阳光法
·关于回答问题,重申四点声明
·《道理面前人人平等》
·《不论有无知识,无非破铜烂铁》
·《东海的文化程度》
·屠夫:一块锈铁!
·教诲高层:尊儒应该怎么尊?(外三篇)
·《不是笑话》
·四种人:欢迎对号入座!
·你不仁,我不能不义
·《东海老人:易中天一剑封喉》
·阳光法和商鞅变法
·《想起“汉奸”张志忠》
·《想起“汉奸”张志忠》
·《政府便宜不妨沾》
·《东海老人:警告》
·关于真理,小启格丘山先生一蒙
·《我庆幸,我怀才不遇!》
·东海的最大错误和对某些“英雄”的警告!
·东海老人:答网友(五则)
·《关于“东海一枭这个人”》
·《东海老人:为“美人”的感觉喝彩》
·《儒虽少数,兴华必儒》
·《无知的拥儒者》
·《无知的拥儒者》
·《复仇之神》
·《傻牛》
·《伪文明人士》
·政治家必读之二:杀人手段救人心!
·儒家要争新地位,政治亟须大变法
·《向胡适学舌》
·《冷看浑人混扯,谢绝恶意引申》
·《儒家的法律也是可以杀人的!》
·杀,还是不杀?
·曾囯藩如其仁
·东海老人:儒联一对
·《有德者必有言----兼论道家末流之缺德》
·《儒家处理人际关系及政治关系的重要原则》
·《经济之道》
·《一败难求千古憾》
·假洋鬼子猖獗,儒者卫道有责
·《小启张裕:谁文明就支持谁》
·《给张裕先生最后一答》
·《言论栽赃和观点“引申”》
·《东海老人拜托:千万别给我留面子!》
·东海老人:我说了你们也不信(六首)
·风光风险两相依
·儒家使命:替天行道!
·做人不要太乡愿
·高调分子与奴才主义
·《民运里面95%都是盲人》
·《强迫性追枭骂海神经症》
·《患者王一平先生》
·《哇,哇哇!》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神

   《<大学><儒行>精义》:再现儒家活泼泼的真精神2017-01-11

   当下如何成就最伟大的学问和最高尚的德行再现儒家活泼泼的真精神

   作者简介余东海,原名余樟法,当代儒者。他站在儒家中道立场,旗帜鲜明地弘扬儒家精神,其思想多有有经典依据,别具特色。同时汲取了佛家、道家的营养,古今荟萃,中西合璧,归结于仁本思想之下。已出版《儒家法眼》《春秋精神》《四书要义》等儒学系列。 内容简介《大学》是明德之学,是良知之学。作者在疏解《大学》精义时,观点新颖,独具特色,比如他非常中肯地指出“乾元”就是《大学》的“明明德”。他借十六种儒门豪杰来阐释《儒行》精义。这些豪杰,有的谦恭,有的刚毅,有的宽裕,有的忧患,有的平易近人,有的特立独行,有的守死善道,各具特色,气象万千。

   编辑推荐东海老师作为当代新儒者,其思想独具原创,为儒门所共识。本书是东海老师诠释经典系列的重要作品之一,希望能帮助读者更为中正的理解儒家真精神。对儒家经典的诠释,古往今来可谓汗牛充栋,但也良莠不齐。如果诠释有误或有偏,或有失中正,或现实精神有余,或理想光芒不足,或贵民有所冷淡,或忠君一味强调等。作者正是有感于此,也希望通过对儒经经典进行现代而正确的阐释,帮助初学者更好的走进儒家的正门。东海老师就是在作这样的尝试和努力,并因此视为自己重大的责任和义务。

   精彩书摘【原文】大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。 【注释】明明德:发扬自性本具的道德光明。明德,指本心本性。前一“明”字是使动用法,彰明、发明义,属于功夫论。亲民:亲近、亲爱人民。朱熹解“亲”为“新”,即革新、更新义。亲民可以涵盖新民之义,亲爱百姓就应该让百姓弃旧去染,成为新民。止于至善:抵达最高境界不退。止,朱注:“止者,必至于是而不迁之意。”得:收获。这里特指道德收获。得乎道之谓德。

   【新译】 大学之道,在于发扬本性的道德光明,在于亲爱百姓,在于抵达最高境界不退。知道所应达到的目标,然后才能确定志向;确定了志向,然后才能心气宁静;宁静然后才能思想安定;安定然后才能思虑周详;思虑周详然后才能获得道德。万物有根本、有枝叶,万事有结束和发端,知道它们的先后次序,就接近大学之道了。

   【解读】开篇开宗明义提出大学三纲领。大学之道,内圣外王,“明明德”侧重于内,是自立、自达、自成;“亲民”侧重于外,是立人、达人、成人。“止于至善”意味着达到最高境界,内而成就圣德,外而成就王道。比较而言,“明明德”更为根本,是“亲民”的内在依据。“明明德”即成仁、致良知。明德、仁性、良知心,异名同指。根据本心在造化中所面对不同的环境和情境又有多种称谓。

   熊十力先生说:本心即万化实体,而随义差别,则有多名。以其无声无臭,冲寂之至,则名为天;以其流行不息,则名为命;以其为万物所由之而成,则名为道;以其为吾人所以生之理,则名为性;以其主乎吾身,则谓之心;以其秩然备诸众理,则名为理;以其生生不容已,则名为仁;以其照体独立,则名为知;以其涵备万德,故名明德。明德之明,赞词也,言其德明净。(《读经示要》)明德人人皆有,人人相同,是每个人生命深处的太阳。只不过君子晴空万里,太阳光照十方;小人雾霾重重,太阳黯然无光。儒家八条目,就是驱除雾霾、洗涤天空、还我阳光的八大法门。

   儒家还有另一种三纲:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。此三纲非圣人说,但只要接受五常制约,作为五常的下位法,亦合儒理。《礼记》曰:“然后圣人作,为父子君臣,以为纪纲。”班固引《礼纬•含文嘉》曰:“纲者,张也。”《诗大雅》曰:“追琢其章,金玉其相。勉勉我王,纲纪四方。”法家要求臣子绝对服从君父,儒家则强调君父的表率作用。“三纲五常”说应该倒过来,“五常”才是纲中之纲,“三纲”要以五常为准,做出儒家特色的理解。现时代提出“三纲”与董仲舒“郡县制家天下”时代不同了。君臣概念还要与时偕宜地作现代解读。君为臣纲,可以理解为:国家领导人要作各级领导和官员的表率,要在各方面起模范带头作用。

   内外俱追求最高境界,是主体止于至善;知止,是知道“止于至善”的道理。分而言之,“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信”。君君臣臣,父父子子,官官民民。知道这些外王要求和目标,就是知止。佛家以诸行无常、诸法无我、涅槃寂静为三法印,以之为识别佛法高低真伪的三大标准。三纲领也可以说是儒家三法印,一切思想理论,如果有违三纲领,就非儒理,或非儒家之正理。道家以慈、俭、谦退(不为天下先)为三宝,三纲领也可以说是儒家三宝。三家在根蒂处有同有异,大同大异,于此可见。求同者强行混同,将三家相提并论,一视同高;见异者容易批判过度,视对方如仇如敌,水火不容。两种态度都是错误的。

   佛家主空寂,道家主虚静,吾儒实证无声无臭、寂然不动之后,更见“空寂之尽头”是“维天之命,于穆不已”;实证坤元“至虚至静之后”,更进一步证得乾元的生生不息、至诚无息,在故能于人道见天性,于人间现天德。知进退存亡而不失其正者,知寂然不动、感而遂通者,其唯孔子乎?其唯儒家乎?

   “知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”知止是知道“止于至善”之道理,知道要通过明明德、亲民而止于至善。如何知道?当然是学习了。儒家特别重视和强调学习的重要性,孔子便自称十五有志于学。

   “定”是明白道理的表现,既有定于理,故能静于心。朱熹说:“定是理,静在心。既定于理,心便会静。若不定于理,则此心只是东去西走。”(《朱子语类》)心不能静,一因见识不定,不明于理;二是心为欲役,为欲所牵。所以孟子说“养心莫善於寡欲”,寡欲也是能静的方法之一。静到深处,身心安定,随遇而安,无所不定;虑是思虑的周详,得是道德的收获。思虑精审深入,有得乎道矣。

   “物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”万事万物有本末之别,有始终之分。如大学之道,三纲领为本;三纲领以明明德为本,八条目以修身为本。这里的“身”,包括肉体身和意识心,都归结于仁。仁性良知,可谓人之法身。

(2017/01/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场