东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神]
东海一枭(余樟法)
·向阉党开炮!
·阉党特征及相关说明
·“江婴”不着调(东海小语72----73)
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·此“江婴”非彼江婴(东海小语74----76)
·《克星》
·终于碰到高手了!
·《写给严正学》
·《火种----与友人共勉》
·可以被压碎,但决不可能被压服(东海小语77----80)
·老君眉:政治我吧,求求你——为文化扫街客画像(一枭附言)
·下士不笑不足以为枭(东海小语81---84)
·最高的仁义,最大的福报
·海内外五十五人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·“点击率”具有相当大的发言权
·敦请刘晓波反省和检讨
·黑暗时代的火种!----敬请关注严正学
·小驳张鹤慈先生
·《今生我不属于你》
·筑梦中华(小型组诗)
·良知问题答客难
·自我纠错:为“忍”字翻案
·唯我儒家,大爱无疆
·利己应该,“主义”不得!
·东海一枭主义
·关于《新社》开除东海一枭的通知(奇文共赏)
·《这里不是私家花园》
·网友赠诗集萃(之15)
·《傻想》(外四首)
·谁打开了潘多拉的盒子?
·不是我要搞政治而是政治要搞我(东海小语89---94)
·雅俗自辩(枭声重放)
·不要考验我的宽容度(东海小语95---102)
·不识儒家真面目,只缘身堕解脱坑
·乡愿小议
·我能回答一切问题
·狮吼棒喝不碍圣佛庄严(东海小语103----104)
·东海难不倒(1---8)
·事有不可对人言
·为独立笔会诊病
·“诗王”真利口,老枭是“蠢驴”
·40、有巢氏问:什么叫儒家经权论?能深入浅出地介绍一下吗?
·东海难不倒(31----38)
·挽包老遵信
·小诗五首
·《迷魂》
·东海难不倒(45----51)
·关于回答问题,重申四点声明
·《党啊党》
·东海难不倒(58----61)
·东海难不倒(62---64)
·东海难不倒(62---64)
·《提醒》
·东海难不倒(65---68)
·《地雷》
·东海难不倒(69---75)
·东海一枭:《东海笔记》(外五首)
·净土就在我所在的地方(组诗)
·质问笔会:保什么密、对谁保密、保密何为?(修正稿)
·《有戏没戏》
·当前中国与政治有关的势力分哪几派?
·老枭受到笔会警告的泄密文章
·《越狱》(外四首)
·霸道瞬间勃起坚而不久,王道后劲十足持之以恒
·《找人》
·东海一枭:《最后一晚》
·东海一枭:只身东海挟春雷
·关于有关刊物“拒刊枭文”之传言的郑重说明
·东海一枭:《呐喊》
·《下一个九》
·为台北孙中山纪念馆拟联
·游戏王一梁,扫荡刘晓波
·请量东海水,看取一枭心
·《对不起》
·请量东海水,看取一枭心
·布衣自有尊严在,岂向权门乱折腰!
·东海一枭:誓挽狂澜入东海
·欲倾东海洗乾坤---东海一枭答客问(116---120)
·请向东海钓巨鳌---东海答客问(121---126)
·我给你准备的是一丝不挂的纯粹(组诗)
·生平不作皱眉事,暗地频传切齿声
·枭声雄健谁能和,东海风流世莫知
·南窗弹剑千山寂,东海拈花万古香
·《抓脸》
·鼠是没有资格对猫谦让的
·东海一枭:上帝批判(之一)
·枭声重放:从自由派开始,开展诚信教育
·现代知识分子最大毛病
·道在险夷随地乐,诗成风雨斗花香
·图书十万皆奴仆,圣佛三千作后台
·人能仁义终无敌,道及中庸不易行
·以“中道”对晓波,以“诚心”望郑义---关于稿费、笔会有关问题答客问
·满腔热血弘真道,一片冰心在玉壶
·送自己一个佳偶
·向汪兆钧先生致敬
·《丧家狗无法收买》(三首)
·徙于东海人犹恶,鸣到中宵气更豪
·声援《民间》
·关于内斗、中道、“两边通吃”等问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神

   《<大学><儒行>精义》:再现儒家活泼泼的真精神2017-01-11

   当下如何成就最伟大的学问和最高尚的德行再现儒家活泼泼的真精神

   作者简介余东海,原名余樟法,当代儒者。他站在儒家中道立场,旗帜鲜明地弘扬儒家精神,其思想多有有经典依据,别具特色。同时汲取了佛家、道家的营养,古今荟萃,中西合璧,归结于仁本思想之下。已出版《儒家法眼》《春秋精神》《四书要义》等儒学系列。 内容简介《大学》是明德之学,是良知之学。作者在疏解《大学》精义时,观点新颖,独具特色,比如他非常中肯地指出“乾元”就是《大学》的“明明德”。他借十六种儒门豪杰来阐释《儒行》精义。这些豪杰,有的谦恭,有的刚毅,有的宽裕,有的忧患,有的平易近人,有的特立独行,有的守死善道,各具特色,气象万千。

   编辑推荐东海老师作为当代新儒者,其思想独具原创,为儒门所共识。本书是东海老师诠释经典系列的重要作品之一,希望能帮助读者更为中正的理解儒家真精神。对儒家经典的诠释,古往今来可谓汗牛充栋,但也良莠不齐。如果诠释有误或有偏,或有失中正,或现实精神有余,或理想光芒不足,或贵民有所冷淡,或忠君一味强调等。作者正是有感于此,也希望通过对儒经经典进行现代而正确的阐释,帮助初学者更好的走进儒家的正门。东海老师就是在作这样的尝试和努力,并因此视为自己重大的责任和义务。

   精彩书摘【原文】大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。 【注释】明明德:发扬自性本具的道德光明。明德,指本心本性。前一“明”字是使动用法,彰明、发明义,属于功夫论。亲民:亲近、亲爱人民。朱熹解“亲”为“新”,即革新、更新义。亲民可以涵盖新民之义,亲爱百姓就应该让百姓弃旧去染,成为新民。止于至善:抵达最高境界不退。止,朱注:“止者,必至于是而不迁之意。”得:收获。这里特指道德收获。得乎道之谓德。

   【新译】 大学之道,在于发扬本性的道德光明,在于亲爱百姓,在于抵达最高境界不退。知道所应达到的目标,然后才能确定志向;确定了志向,然后才能心气宁静;宁静然后才能思想安定;安定然后才能思虑周详;思虑周详然后才能获得道德。万物有根本、有枝叶,万事有结束和发端,知道它们的先后次序,就接近大学之道了。

   【解读】开篇开宗明义提出大学三纲领。大学之道,内圣外王,“明明德”侧重于内,是自立、自达、自成;“亲民”侧重于外,是立人、达人、成人。“止于至善”意味着达到最高境界,内而成就圣德,外而成就王道。比较而言,“明明德”更为根本,是“亲民”的内在依据。“明明德”即成仁、致良知。明德、仁性、良知心,异名同指。根据本心在造化中所面对不同的环境和情境又有多种称谓。

   熊十力先生说:本心即万化实体,而随义差别,则有多名。以其无声无臭,冲寂之至,则名为天;以其流行不息,则名为命;以其为万物所由之而成,则名为道;以其为吾人所以生之理,则名为性;以其主乎吾身,则谓之心;以其秩然备诸众理,则名为理;以其生生不容已,则名为仁;以其照体独立,则名为知;以其涵备万德,故名明德。明德之明,赞词也,言其德明净。(《读经示要》)明德人人皆有,人人相同,是每个人生命深处的太阳。只不过君子晴空万里,太阳光照十方;小人雾霾重重,太阳黯然无光。儒家八条目,就是驱除雾霾、洗涤天空、还我阳光的八大法门。

   儒家还有另一种三纲:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。此三纲非圣人说,但只要接受五常制约,作为五常的下位法,亦合儒理。《礼记》曰:“然后圣人作,为父子君臣,以为纪纲。”班固引《礼纬•含文嘉》曰:“纲者,张也。”《诗大雅》曰:“追琢其章,金玉其相。勉勉我王,纲纪四方。”法家要求臣子绝对服从君父,儒家则强调君父的表率作用。“三纲五常”说应该倒过来,“五常”才是纲中之纲,“三纲”要以五常为准,做出儒家特色的理解。现时代提出“三纲”与董仲舒“郡县制家天下”时代不同了。君臣概念还要与时偕宜地作现代解读。君为臣纲,可以理解为:国家领导人要作各级领导和官员的表率,要在各方面起模范带头作用。

   内外俱追求最高境界,是主体止于至善;知止,是知道“止于至善”的道理。分而言之,“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信”。君君臣臣,父父子子,官官民民。知道这些外王要求和目标,就是知止。佛家以诸行无常、诸法无我、涅槃寂静为三法印,以之为识别佛法高低真伪的三大标准。三纲领也可以说是儒家三法印,一切思想理论,如果有违三纲领,就非儒理,或非儒家之正理。道家以慈、俭、谦退(不为天下先)为三宝,三纲领也可以说是儒家三宝。三家在根蒂处有同有异,大同大异,于此可见。求同者强行混同,将三家相提并论,一视同高;见异者容易批判过度,视对方如仇如敌,水火不容。两种态度都是错误的。

   佛家主空寂,道家主虚静,吾儒实证无声无臭、寂然不动之后,更见“空寂之尽头”是“维天之命,于穆不已”;实证坤元“至虚至静之后”,更进一步证得乾元的生生不息、至诚无息,在故能于人道见天性,于人间现天德。知进退存亡而不失其正者,知寂然不动、感而遂通者,其唯孔子乎?其唯儒家乎?

   “知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”知止是知道“止于至善”之道理,知道要通过明明德、亲民而止于至善。如何知道?当然是学习了。儒家特别重视和强调学习的重要性,孔子便自称十五有志于学。

   “定”是明白道理的表现,既有定于理,故能静于心。朱熹说:“定是理,静在心。既定于理,心便会静。若不定于理,则此心只是东去西走。”(《朱子语类》)心不能静,一因见识不定,不明于理;二是心为欲役,为欲所牵。所以孟子说“养心莫善於寡欲”,寡欲也是能静的方法之一。静到深处,身心安定,随遇而安,无所不定;虑是思虑的周详,得是道德的收获。思虑精审深入,有得乎道矣。

   “物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”万事万物有本末之别,有始终之分。如大学之道,三纲领为本;三纲领以明明德为本,八条目以修身为本。这里的“身”,包括肉体身和意识心,都归结于仁。仁性良知,可谓人之法身。

(2017/01/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场