人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[香港日記 (102)]
点滴人生
·跳樑小醜否認屠殺記
·人生隨筆﹕建屋記 (九)
·人生隨筆﹕建屋記 (十)
·人生隨筆﹕建屋記 (十一)
·人生隨筆﹕建屋記 (十二完)
·共產黨一貫騙人
·為了、、、、﹐七一必要上街
·「佔中」投票結果 -- 我的解讀
·遊行歸來﹐兼論人數 (上)
·偉大的全民運動
·一則政治寓言
·佔中運動和八九民運異同
·佔領運動 退場在即
·論清場中的暴力事件
·政事漫談﹕自由黨和中共是什麼關係﹖
·港事漫談﹕佔中運動中警方的反覆表現
·港事漫談﹕不可能的任務
·港事漫談﹕學生如何爭回人心
·港事漫談﹕樹欲靜而風不息
·港事漫談﹕最後一個佔領區如何處理
·港事漫談﹕聞梁振英上京述職
·香港日記
·香港日記(2)
·香港日記(3)
·香港日記(4)
·香港日記(5)
·香港日記(6)
·香港日記(7)
·香港日記(8)
·香港日記(9)
·香港日記(10)
·香港日記(11)
·香港日記(12)
·香港日記(13)
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)
·香港日記(55)
·香港日記(56)
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記 (1)-(40)目錄
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港日記 (102)

   2017/1/18

   周有光先生逝世(續)

   三、民主是人類的經驗累積

   民主不是某些國家的新發明或專利品,它是三千年間人類的經驗累積。希臘城邦的直接民主,克利斯梯尼(Cleisthenes)的民主改革,伯里克利(Pericles)的民主實踐﹔英國的大憲章,清教徒革命,光榮革命確立議會,洛克(John Locke) 提出兩權分立﹔法國大革命,“人權宣言”,“權利法案”,盧梭(Rousseau) 的“社會契約論”,孟德斯鳩(Montesquieu) 提出三權分立﹔美國的“獨立宣言”,成文憲法,華盛頓(Washington)不連三任的範例,婦女選舉權,羅斯福(Roosevelt) 的新聞發佈會,晚近競選的電視辯論、國際觀察。許多國家,一代一代的政治家、思想家、革命群眾,前赴後繼,不斷創造,達到今天的水平。今後當然還要繼續完善化。

   陳獨秀早期認為民主沒有階級性﹔後來服從第三國際,主張民主有資產階級和無產階級的分別﹔晚年冷靜思考,糾正錯誤,重新肯定民主沒有階級性。

   李慎之說,民主不僅沒有階級性,也沒有新舊之分。他提倡﹕“回歸五四,學習民主”。

   孟子開創民本思想和革命理論。“民為本,社稷次之,君為輕”﹔推翻殘暴的“獨夫”帝王,不是篡逆。民本思想是民主思想的前奏,民主制度是由古而今逐步發展的。

   民主不是有利無弊的制度,但是歷史證明,它是不斷減少弊端的較好制度。在民主制度之下,發展了近代繁榮﹕新經濟、新科技、新福利、新社會。從神權到君權到民權是一條政權演進的路線,全世界的國家都在這條路線上競賽。

   四、社會主義是理想

   “社會主義”說法繁多,有空想社會主義,有科學社會主義,俄羅斯有蘇共社會主義,中國有特色社會主義,柬埔寨有紅色社會主義,緬甸有軍人社會主義,利比亞有民眾社會主義,還有其他各種自稱的社會主義。搞了一輩子社會主義革命的老革命家也糊塗了,一下子說不清什麼才是真正的社會主義。

   陳毅副總理到摩洛哥,國王請吃飯,客人後面都站一位調味師﹔國王說,我們每人一盤菜,都是社會主義,可是各人的調味不同。

   既然說不清什麼是社會主義,為什麼革命家還要自稱社會主義呢﹖社會主義是崇高的理想,革命家不因為說不清而且沒有出現過公認的真正社會主義,就輕易放棄崇高的理想。正如中國從古到今尊崇大同理想,不因為從來沒有出現大同而放棄大同的崇高理想。

   蘇聯瓦解後,獨立起來的俄羅斯放棄了社會主義路線。葉利欽宣稱﹕“結束共產主義思想體系和實踐的統治”,“蘇聯瓦解是俄羅斯發展的必要前提”。俄羅斯退出了歷史的誤區。

   住在俄羅斯的一位中國學者,聽了蘇聯總統宣告蘇聯解體的電視講話之後,十分驚訝,匆忙走去紅場了解情況。只見稀稀拉拉不多一些人在走路,沒有他所預期的群眾聚會。第二天去看俄羅斯朋友﹕一位說,他沒有看電視﹔一位說,這或許不是壞事﹔一位說,他們要走,就讓他們走吧(他們指蘇聯的加盟國和衛星國)。全世界都在震驚,唯獨蘇聯人民人人保持冷靜! 有七十四年的經歷,他們最知道什麼是社會主義。

   五、世界觀的更新

   全球化時代的世界觀包含兩個方面﹕

   (1) 自然世界觀,就是宇宙觀﹕人對天體構造的理解﹔古代認為天體是神,神有人性,主宰人類﹔現代科學證明天體的客觀存在形式和宇宙的物理運行規律。

   (2) 社會世界觀﹕人對人類社會的理解,核心問題是統治制度。古代認為君主和貴族統治人民的專制模式是永恆制度﹔現代社會學證明了人類社會的發展步驟和統治制度的逐步演進。

   蘇聯宣傳﹕“人們的社會地位不同,觀察問題的角度不同,形成不同的世界觀﹔世界觀具有鮮明的階級性。”俄羅斯改正了這種說法。自然世界觀的根據是自然科學。社會世界觀的根據是社會科學。科學沒有階級性,世界觀哪來階級性﹖

(2017/01/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场