人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[香港日記 (101)]
点滴人生
·顺境.逆境
·
·兩次尷尬的聚會 (1)
·兩次尷尬的聚會(2 - 完)
·司徒華 (一)
·司徒華 (二)
·司徒華 (三 - 完)
·人生一頁 -- 自卑 (重發)
·人生一頁 -- 靈異(上)
·人生一頁 -- 靈異(下)
· 人生一頁 -- 在美國示威記 (上)
·人生一頁 -- 在美國示威記 (中)
·人生一頁 -- 在美國示威記 (下)
·人生一頁 -- 在美國示威記 (後記上)
·在美國示威記 (後記上)
·在美國示威記 (後記中)
·在美國示威記 (後記下)
·同情唐英年
·對著幹 硬著陸
·唐英年能否當選?
·梁營敗象已呈
·江湖飯局情節重構
·唐梁相較
·同志治港
·地下黨之謎
·維護香港最核心的價值 -- 反共
·《神州六十年》
·在人潮中
·振英「僭建門」
·梁營行政成員
·「秀」王梁振英
·正邪之爭
·「問心無愧」
·鬧劇落幕
·搬家記
·鬼醫
·妻子的鼾聲
·山邊 (上)
·山邊 (下)
·人生的兩頭
·陳之藩與童元方 (上)
·陳之藩與童元方 (下)
·神童
·事功 (上)
·事功 (下)
·從朴槿惠、梁振英談起
·塞翁失馬,焉知非福 (上)
·塞翁失馬,焉知非福 (下)
·遊海南島
·不能原諒日本 (上)
·不能原諒日本 (下)
·Socialization (上)
·Socialization (下)
·從我的校對眼說起 (上)
·從我的校對眼說起 (下)
·梁振英治港一年 (上)
·梁振英治港一年 (中)
·梁振英治港一年 (下)
·棄書
·雨果﹕《悲慘世界》
·擇業
·梁振英答問大會
·梁振英橫行到幾時
·梁振英為什麼只發兩個牌
·免費電視發牌答問
·梁振英何去何從
·致余、呂二兄談讀書(上)
·致余、呂二兄談讀書 (中)
·致余、呂二兄談讀書 (下)
·我的寫作「生涯」(上)
·我的寫作「生涯」(中)
·我的寫作「生涯」(下)
·吳昊逝世
·《平寬譯室》感言
·佔領中環 能否成事
·重讀日記 -- 並更正《吳昊逝世》部份情節
·人生隨筆 -- 「被參加」
·港事隨筆 -- 從新鴻基郭氏家族和解談起
·世事隨筆﹕中日衝突 如箭在弦
·人生隨筆﹕遇故人
·港事隨筆﹕與民為敵的梁振英
·港事隨筆﹕「驅蝗行動」的感想
·國事隨筆﹕宋彬彬道歉
·人生隨筆﹕孫子出生拉雜談
·港事隨筆﹕何俊仁應該退休了
·歡迎抄引
·不要假貨﹗
·港事隨筆﹕劉進圖案
·港事隨筆﹕香港的「百萬富翁」
·人生隨筆﹕人口調查員經驗 (上)
·人生隨筆﹕人口調查員經驗談 (下)
·人生隨筆﹕人口調查員經驗談 (下)
·人生隨筆﹕人口調查員經驗談 (下)
·人生隨筆﹕人口調查員經驗 (下)
·港事隨筆﹕香港大學新校長上任 (上)
·港事隨筆﹕香港大學新校長上任(上)
·港事隨筆﹕香港大學新校長上任(上)
·港事隨筆﹕談香港大學校長
·續談香港大學校長
·港事隨筆﹕你們怕什麼 -- 致共產黨
·佔領中環 能否成事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港日記 (101)

   2017/1/14

   周有光先生逝世

   昨天在回家的途中,在地鐵的新聞屏幕上看到了周有光先生逝世的消息,享年111歲。今天在家中電視的屏幕上,也聽到了周先生去世的報導,終年112歲。兩個報導相差一歲,但在這裡絕對意義不大,不值深究。

   周有光先生,筆者對他認識不深,只是在幾個月前才讀過他的作品。這是一本小書,書名“常識”。這本書買的時候是用透明紙包得嚴嚴實實的,只因為書價不貴,而筆者也因為好奇,想知道是什麼的“常識”,也想看看筆者有沒有這些“常識”,或這裡所標榜的“常識”是不是真正的“常識”,於是買回家讀。誰想一讀之下,驚佩不已。

   這書講語文、講文化、講哲學、講宗教、講思想。條分縷析,言簡意賅,用字簡潔,思路清晰,令筆者大為拜服。

   筆者讀完後,立即在各友好群組中加以推薦介紹,亦打算在博訊寫讀後感,誰想一擱下便是幾個月,到周先生逝世仍未寫。

   周有光先生是知識巨人,我傾倒在他腳下,匍匐在他跟前。為了紀念一代學人,及表達我對周先生的敬佩之情,我把他的一篇文章抄錄在下面,以饗讀者。此文是“常識”的壓軸篇,周先生寫於2009年5月,時為104歲。

   全球化時代的世界觀

   全球化時代的世界觀,跟過去不同,主要是﹕過去從國家看世界,現在從世界看國家。過去的世界觀沒有看到整個世界,現在的世界觀看到了整個世界。在全球化時代,由於看到了整個世界,一切事物都要重新估價。

   一、歷史事實的理性認識

   歷史觀是世界觀的重要內容,稱為世界歷史觀。在全球化時代,需要重新審視世界歷史。歷史要真實,不要偽造﹔歷史要理性,不要曲解。這是全球化時代的頭等大事。

   這個要求,德國人做到了。德國總理到波蘭,向萬人冢下跪,深刻自責。人們說﹕一個德國總理跪下去,千萬德國人民站起來了。

   日本態度不同。進入中國,不是侵略中國﹗海軍戰敗,陸軍沒有戰敗﹗敗於美國,沒有敗於中國! 軍事戰敗,經濟戰勝! 實力雄厚,捲土重來﹗首相不斷祭拜戰犯。

   俄羅斯從蘇聯瓦解中獨立出來,俄羅斯學者們掀起大批判,“聯共(布)簡明黨史”受到強烈指責﹕偽造歷史,曲解事實。

   最近波蘭和愛沙尼亞把蘇軍烈士紀念碑從市中心遷移到蘇軍墓地。俄羅斯提出抗議,認為這是無視蘇軍解放當地的功勛。當地人民認為,蘇軍侵略本國,不應當再崇拜下去了。希特勒是侵略者,蘇聯究竟是解放者還是侵略者呢﹖

   抗美援朝時期,我們宣傳朝鮮戰爭是美國發動的﹔現在承認,是朝鮮一邊首先發起的進攻。過去我們宣傳,抗日戰爭主要是共產黨打的﹔現在承認,國民黨的戰區大,軍隊多。抗日八年,堅持到底,日本向國民黨投降﹔八路軍是國民黨的軍隊編號,帽徽是國民黨的帽徽,不是五角紅星。

   國民黨歌頌太平天國,因為他們反對清皇朝﹔共產黨歌頌太平天國,因為他們是農民革命。2000年的電視劇“太平天國”,稍稍暴露了一些太平天國的倒行逆施。“辭海”原稱“太平天國革命”,後來改為“太平天國運動”。全球化正在促使我們也重新認識歷史。

   同一件事實,以前不同的國家、不同的派別,有不同的記錄,現在要放棄主觀的偏見,寫成客觀而忠實的記錄,使世界史成為名副其實的世界史。

   二、階級之間的矛盾和統一

   人類社會不可能沒有階級。蘇聯消滅了階級是虛假的宣傳。資本主義社會包含不同的階級。階級之間,既有矛盾,又有合作。有矛盾,就有鬥爭﹔鬥爭方式主要是和平罷工,不是你死我活。

   美國是資本主義最發達的國家,因此有最強大的工會。工會認為工資不合理的時候,就舉行罷工。罷工達到目的,立即復工。資本家改進技術,又獲得超出原來的利潤。如果盈利提高而工資不提高,可能再次罷工。罷工和復工,鬥爭與合作,周期往復,資本主義蒸蒸日上。如果美國的工會採取你死我活的鬥爭,美國在蘇聯瓦解之前早就瓦解了。

   資本家不是只剝削,不生產價值。資本家有三種功能﹕創業功能、管理功能和發明功能。創業最難,美國工業發達,依靠不斷培養優秀的創業者。管理是重要的生產力,這在今天已經成為公認的常識﹕生產力 = 科學技術 x (勞動力 + 勞動工具 + 勞動對象 + 生產管理)。管理已經發展成為多種學科。早期資本家都是發明家,後來才有專業的發明家。

   馬克思和恩格斯跟所有學者一樣,不斷研究,不斷進步,晚年糾正早年的錯誤。他們晚年都意識到,階級鬥爭可用和平方式在民主議會中進行。

   馬克思(1818-1883)去世太早,只看到資本主義初級階段(“一戰”前)的前半,沒有看到後半,更沒有看到中級階段 (兩戰間) 和高級階段 (“二戰”後)﹔他沒有看到資本主義的全貌,因此“資本論”只可能是哲學推理,不可能是科學實證。

(2017/01/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场