宗教信仰

穿越精神的戈壁
[主页]->[宗教信仰]->[穿越精神的戈壁]->[卢维溢:新年的一线曙光]
穿越精神的戈壁
·元代的景教和天主教
·明代天主教在中国
·利玛窦的宣教活动
·明末清初的天主教宣教活动
·康熙时期天主教的发展
·所谓「礼仪之争」及其后果
·关于康熙的天主教信仰
·基督教在中国宣教的发端(一)
·基督教在中国宣教的发端(二)
·更正教会在中国宣教的先驱(一)
·更正教会在中国宣教的先驱(二)
·更正教会在中国宣教的先驱(三)
·鸦片战争前后的基督教宣教工作(一)
·鸦片战争前后的基督教宣教工作(二)
·鸦片战争前后的基督教宣教工作(三)
·二百年基督教如何首次在中国扎根
·洪予健:试述“基督教第五波”在当今中国的意义
·李万兵:不作灵性的瞎子
·《真理报》创刊十五周年感言
·刘王玛丽:信心的祈许
·一个爱与接纳的服事--记新加坡“突破宣道之家”福音戒毒事工
·家庭教会为何不能有合法身份?
·"三自运动"的真相
·余杰:华人教会如何作盐作光?
·宁萱:真光照亮了我们
·“家庭教会”的合法化无可回避
·黄艳芳:出幽暗,入光明
·远志明:“六.四”的诉求与中国的出路
·洪予健牧师:华人教会如何面对历史的伤口
·余杰:中国城市教会的兴起及前瞻之一
·余杰:中国城市教会的兴起及前瞻之二
·余杰:圣女林昭与中国教会的复兴
·三十年东,三十年西——回顾中共立国60年及“改革开放”30年
·余杰:有道德、有爱及有远景的教会
·先知性的呼喊
·以灵命爱中华:纪念英国传教士柏格理、富能仁艺术展
·家庭教会的公开化:机遇与障碍
·梁永康主教:这条未走过的路
·王维芳:一个经历苦难的见证
·“基督信仰与言论自由”讲座演示文稿
·读赵锐女士《祭坛上的圣女:林昭传》
·从柴玲信主看“6.4”这一代
·卢健恒牧师:努力作个更好的父亲
·洪予健解析《蜗居》现象
·爱心行动,彰显神恩--访“湖北爱心行动志愿者服务中心”秘书长黄磊弟兄
·《宗教蓝皮书》局限性大:家庭教会未被认可
·问题与回应
·中国基督徒当如何看孔子?
·祈望和平,推进政改—祝贺刘晓波先生荣获2010年诺贝尔和平奖
·袁幼轩曲折的归家之路—从同性恋者、毒品犯转变为神学教授
·最知心的朋友——周雁羽的见证
·中国基督徒如何看道家?
·杨赋立:迷途知返,全赖主恩
·“从圣经真理看爱国主义”讲座简报
·伍叶青:从破碎到重整的爱
·温市基督徒举行户外晨祷会
·李健明牧师:昔日大盗,今日传道
·洪予健:容我的百姓去——守望信仰自由之路
·胡孔雪仪:无奈、无悔、无憾的人生
·陆国城:九十八岁母亲归主!
·「70亿人口日」与圣经的末世预言
·洪予健:辛亥革命百年回顾——华人教会该当何说
·林书豪为荣耀上帝而打球
·梁汉华:救救孩子,阻止混乱性别的教育!
·洪予健牧师:从基督信仰看专制统治与国民素质的因果之谜
·北京守望教会会友LQM:户外敬拜一周年纪念感想
·陈淑美姊妹:父母双亡,谁来眷顾?
·赵泰和:松开的捆绑—赵泰和的见证(中英对照)
·王旭红:骄傲与谦卑
·李育南:南南自语
·李宾来:新造的人——瘾君子成为传道人
·洪予健:教育与洗脑之争
·中流砥柱,福音禾场—采访西三一大学校长余民德博士
·葛大同:一世冰雪瞬间融
·基督徒岂可轻忽“文化使命”?
·卢维溢:从毒品和灾难反思教会的角色
·梁伟明伉俪:人生跌宕、点滴奇恩
·梁伟明伉俪:人生跌宕、点滴奇恩
·范惜美:走出童年阴霾,人生再现光彩
·范惜美:走出童年阴霾,人生再现光彩
·义工颂—《真理报》创刊20周年感言
·温哥华短宣中心《真理报》二十周年感恩
·温哥华短宣中心《真理报》二十周年感恩
·刘志全:轮椅上的传道人--胜过逆境的秘诀
·卢维溢:柏林影展和神风敢死队
·卢维溢:电影院上映的福音电影
·基督教的中国时代即将到来?
·“文化安全” 下的逼迫--就“温州拆十字架” 访洪予健牧师
·李思:走向天国
·作者:约书亚:从哈巴谷书看温州十架被拆事件
·梁金华:「牛屎飞」变「牧羊人」
·峻谦:所谓的“伊斯兰国” 是何种怪兽?
·卢维溢:教会对民主诉求的反思
·温哥华信徒举行户外晨祷会--为受逼迫的教会祈祷
·陈荣基:恩泽中华、延福万邦--戴德生宣教情150 载
·卢维溢:宗教尊严与言论自由之界限
·嘉伦:辅助自杀合法化的严峻后果
·卢维溢:一个历史盲的总统
·郑贻富:薪火相传,缘缘不绝 (纪念中国内地会成立150周年)
·郑贻富:薪火相传,缘缘不绝 (纪念中国内地会成立150周年)
·采访戴继宗牧师:餐桌边综论“中国内地会” 150周年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
卢维溢:新年的一线曙光

   新年的一线曙光
   卢维溢
   
   卢维溢:新年的一线曙光

   安省历史上最年轻的省议员(MPP) Sam Oosterhoff


   
   过往20年来,加拿大和美国思想保守的基督徒在公开竞选中越来越难被选上,原因是大众传媒和学术界塑造出样样都要改变的社会风气,以致很多传统的良好观念都通通被废掉,不单不再被大众认同,更认为是制造社会分化和歧视他人的思维。
   
   然而,去年11月在加国安省Niagara West选区补选中胜出的,乃一位年仅19岁的基督徒Sam Oosterhoff,他是就读于Brock University政治学一年级的学生,而且没有在一般中学毕业,却在自己的家庭受教育(home-schooled)。他之所以能当选,是在竞选运动中得到他所属的「改革宗」(Reform Church)教会大力支持,击败几个资深的党内对手之后取得党内提名,并最终在Niagara West选区中胜出,成为该省历史上最年轻的省议员(MPP)。
   
   这位新进省议员曾经令一些记者惊讶:他拒绝在星期日接受采访,因为他认为主日是休息的日子,要放下日常的工作。再者,他公开在其「脸书」上表明自己对传统家庭模式的尊崇: "永不会动摇我对家长作为首要的施教者,而且致力于确认家长在于教育上的权利受到尊重。" ( Never waver in my support of parents as primary educators, and I will strive to ensure that parental rights are respected in education.)
   
   他更在其「脸书」上写下"我们可结束堕胎",并且引用圣经表达出「人容易自以为义的行径」:"有一条路,人以为是正路,走到尽头却是死亡之路。"
   
   (新译本,箴言14:12) 固然,基督徒处身于世俗的生活或工作环境中,需要有智慧地与没有基督教信仰的人相交,在政治制度或政府机关中需要更高深的与人商讨的智慧。所以,这位新进基督徒省议员Oosterhoff需要很多的信徒在精神上和舆论上大力支持和劝谏,否则,他也会和一般政客那样,不能胜过所遇到的试探,或者经不起圈内人士或社会舆论的压力而半途而废。关于圈内的压力,他需要与党领和党员通力合作,否则,不能达成该政党的施政目标。但若该党的政策有违背基督教信仰之处,他就遇到真正的考验,这是基督徒从政最艰难之处。所以,党内同伴是否对基督教或圣经教导有好感或敬重是达成通力合作之一个重要因素。
   
   关于这一点,就要论及美国下任总统特朗普(Donald Trump)等待国会通过的内阁人选,这个内阁可以说是由副总统Mike Pence大力促成。根据一些基督教传媒机构的报导,副总统Pence本人是个敬虔的基督徒﹔幕僚长Reince Preibus在社交媒体Tweeter写下:"基督的舍身功绩成为我们的榜样。让我们和诗人一同颂赞祂向我显明生命之道"。
   
   司法部长Jeff Sessions在自己教会中是一位主日学老师﹔房屋及城市发展部长Ben Carson不畏在公开场合表明其基督信仰,并且宣称:"上帝告知他特朗普是下一任的总统"。还有,教育部长Betsy DeVos曾向教会领袖透露,自己委身于"借着教育传承神的国度"﹔中央情报局长Mike Pompeo是长老会的会员,两年前曾教导信徒在面对伊斯兰教的影响时,说:"要坚持、抵抗,确信耶稣基督是救主,是这世界的唯一出路"
   
   ﹔国务卿Rex Tillerson、驻联合国大使Nikki Haley,环保局长Scott Pruitt 都是虔诚的基督徒。由以上9位人选可见,对比近30年美国的总统内阁,这位新的总统将会有最多基督徒在其左右,所以,对比民主党的希拉莉,基督徒可以比较放心总统的政策,而且,他挑选谁来填补最高法院的席位,应该可以比较迎合基督徒的心意。所以,最近一些美国基督教会牧师在私人媒体中大量流传: "人不能想像一个一身铜臭的商人,居然打倒一个在政坛据有'江湖地位'的参议员兼前任总统夫人!"
   
   笔者也相当同意。也许,这是上帝要美国人重新思考祂在美国的存在和地位。也许,这次选举也是再一次见到上帝的奇妙作为,叫美国人不要依靠人为咨询决定时局的发展﹔叫美国人不要自傲,民意调查绝不可一面倒地信靠!
   
   加拿大的基督徒可借着美国去年11月大选学到一点功课,不随便相信主流传媒的资讯摆布,不因民意调查令我们对不如意的社会趋势而灰心,因为上帝透过这句话勉励我们:
   
   "有一条路,人以为是正路,走到尽头却是死亡之路。" (箴言14:12) 笔者也相当同意。也许,这是上帝要美国人重新思考祂在美国的存在和地位。也许,这次选举也是再一次见到上帝的奇妙作为,叫美国人不要依靠人为咨询决定时局的发展﹔叫美国人不要自傲,民意调查绝不可一面倒地信靠!加拿大的基督徒可借着美国去年11月大选学到一点功课,不随便相信主流传媒的资讯摆布,不因民意调查令我们对不如意的社会趋势而灰心,因为上帝透过这句话勉励我们:"有一条路,人以为是正路,走到尽头却是死亡之路。" (箴言14:12) 笔者也相当同意。也许,这是上帝要美国人重新思考祂在美国的存在和地位。也许,这次选举也是再一次见到上帝的奇妙作为,叫美国人不要依靠人为咨询决定时局的发展﹔叫美国人不要自傲,民意调查绝不可一面倒地信靠!加拿大的基督徒可借着美国去年11月大选学到一点功课,不随便相信主流传媒的资讯摆布,不因民意调查令我们对不如意的社会趋势而灰心,因为上帝透过这句话勉励我们:"有一条路,人以为是正路,走到尽头却是死亡之路。" (箴言14:12)
   
(2017/01/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场