百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[中美之差最大在律师地位和]
郑恩宠
·张林两女儿公开信更多孩子需营救
·王宇律师探望当事人遭警方阻扰
·中国女儿要见爸爸美国会举行听证会
·曼德拉首先是律师后是总统
·曼德拉开了南非第一个黑人律师行
·上海131市民纪念《世界人权宣言》上层次!
·杨金柱等律师遭围攻!
·杨金柱律师遭围攻!
·央视播报曼德拉是律师
·独立中文笔会等团体要求中国当局释放刘晓波停止软禁刘霞
·十三亿微博挑战中共官媒话语权
·高智晟律师女儿在美长大了
·江天勇等四律师战斗在我原下乡之地
·杨建利当面请求希拉里关注刘霞
·上海市民上街宣传《世界人权宣言》维权上档次!
·奥巴马等国际政要将出席曼德拉葬礼
·上海黄峰平被免职
·斯伟江律师为刘萍辩护赞曼德拉
·曼德拉是基督徒加律师
·许志勇的起诉意见书
·我绝不出卖许志勇!
·官方高度防范80后的领袖人物
·独立中文笔会纪念国际人权日声明
·学习美国法律人治国经验
·上海张雪忠教授被解聘
·4律师要求31省市公开环保收支
·237名上海市民的抗议!
·30位女律师中国女曼德拉们在行动
·学习美国法律人治国经验
·张雪忠上海的方励之和高智晟
·上海市民维权高尚的举动
·官员咬伤律师
·15律师在南乐绝食抗争!
·15律师绝食中国曼德拉、甘地在你身边!
·李珺上海出色女律师
·向战斗在南乐的20律师致敬!
·南乐教案,15律师被群殴!
·中国人权律师团130律师声明!
·毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤
·上海李化平狱中不卖他人,张雪忠律师会见
·俄教材:苏共导致3000万人死亡
·参加断绝金家王朝关系署名
·上海302名失地老农就医疗养老问题到政府讨说法
·中国人权律师团130律师声明!
·曼德拉国葬孙文广家被封门
·在美女律师为许志永呼吁!
·上海陈建芳被禁出境委刘士辉律师诉讼
·200多甘肃老知青到省府请愿!
·驳“饿死三千万是谣言”/杨继绳
·人民币“内贬外升”之困
·刘士辉律师为上海陈建芳交诉状
·就南乐教案致国家宗教局与全国两会的公开信
·祝上海市民维权的进步加快!
·韩正面对访民们“推翻独裁专制”口号?
·刘晓原、李方平律师为张林作无罪辩护!
·一介绍曼德拉是基督徒的好博文/刘进成
·云南大学上千学生参加抗议!
·谢炳光9律师上书人大接受外媒采访
·李方平律师为张林辩护词
·维权律师满负荷工作 请好律师更难
·张林在法庭最后陈述
·湖南三千师生抗议特警非法!
·四十多律师论废死刑接受外媒采访
·上海187市民呼关注女人权捍卫者
·毛泽东给百姓和接班人留下什么?
·新唐人电视台刊我新作(动态网头版)
·神与上海7名赴南乐基督徒同在!
·美国之音引述我的博文
·我与115名律师的抗议声明!
·上海警方与我会谈公告(2013年12月23日)
·圣诞前上海教会派员到访我家受阻
·上海警方与我家会谈公告(2013年12月23日周一)
·圣诞节我为王炳章祷告!
·打律师、打基督徒平安夜不平安
·论牧师、律师引发台湾美丽岛事件?
·当地人上外网南乐案最大成功
·湖北上千教师罢教!
·桂林村民与数百与警察发生冲突!
·北京学者:中国非法监听甚于美国
·习近平承认世上有神也有人
·张科科律师在抚顺办案遭警方殴打抢劫
·我为何退出冤民大同盟?
·三百人网络影响力超中共政府与媒体
·毛泽东的民主骗局/鲍彤
·上海杨绍刚律师呼为宗教领袖平反!
·中共会放夏业良再度出境?
·湖南土地强征校长被株连九族
·我今年博客点击量超188万
·敢为藏人辩护的人权律师/唯色
·刘萍女儿主动退党声明
·中国人权律师团呼吁(2013年12月31日)
·唯色高度肯定中国律师出色工作
·100多律师敦促批准人权公约!
·广东律师为上海访民服务
·唯色、王力雄获“促进汉藏民间交流奖”
·香港元旦游行呼吁“真普选”!
·胡佳参加了“天下围城第一棒”!
·中国女律师许桂娟的声音
·中国律师为藏人维权案例(二)/唯色
·上海莘庄农民维权好辛苦(一)
·杨匡被刑拘随牧青律师受理
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中美之差最大在律师地位和

   郑恩宠点评:
    2017年,或许是一个转折,迎接光明未来,每个人都不应不能盲目,不能迷失方向。什么是正确方向?每个人应知道这个的差距在哪里?中国的短板在哪里?我认为中美两国律师制度之差,中美两国人民对自己律师的作用,对律师的政治地位、经济地位和社会地位的认同度不同的差距,这是中美两国最大差距之一,是决定中国未来进程的快慢。
    美国最伟大的律师一生成功率很高,而中国最伟大的律师一生却没有打赢官司。美国警察怕律师,而中国律师却压在警察之下。美国法官必须先当法官,而中国法官对律师一方面无理又傲慢,而这些法官在另一方面,却一个个排队辞职要争当律师。美国律师可当总统,而中国律师要在当局下跪。美国公民遇到法律问题离不开律师,找律师几乎成为第一选择,而中国有些公民还认为,律师必须免费为我服务,必须为我的利益坐牢,律师只不过利用一下即可。
    中国与美国同样必须建立法治,什么是法治?就是法律多、律师多;律师兴、国家兴;律师兴、公民维权运动兴。法律得到落实,只有律师多才可正确执行。律师多才可选出优秀法官、检察官。律师多,才有可能选出更多律师进入政府公务员队伍,否则人们每天与法盲政府打交道,访民每天向法盲政府讨公道,不是死亡路吗?
    一个俄国律师在监狱中死去,美国以他的名字命名,通过一个制裁法案,制裁俄国的人权恶棍。现该法案已经上升为全球法案,包括制裁中国的人权恶棍和贪官。可见律师是多么的重要,每个中国人都可通过自己的努力,收集证据,向海内外的律师申请对中国人权恶棍和贪官制裁。


    滕彪律师也是上海访民的好朋友,他曾经为不少上海访民服务过,上海访民为何不可再次取得滕彪律师的帮助呢?滕彪律师目前正在美国生活。说习近平会救上海访民,访民自己会救自己,那才是自己欺骗自己的话。可见,没有互联网、没有雷阳一家的团结,没有律师的服务,雷阳一家会得到当局约2000万元的和解补偿吗?
    上海访民蔡文君不是宣扬她家在拆迁中死了三个人吗?,上海人民政府已经答应每死一人赔420万吗?蔡家的拆迁案件,是我当时领导的律师事务所亲自受理的,我将案件告到我的同学柴俊勇那里,柴时任中共上海市委副秘书长、上海市政府副秘书长,才得到解决,蔡家得到比原来强拆方案一倍以上的补偿。她家的父亲死亡根本与拆迁无关。蔡母还是拆迁基地的居委干部,联名到上海司法局告发我,蔡在上海不断以打倒我等律师为目的。现蔡已经到美国骗美国政府去了,现在上海类似蔡的访民骗子还有二、三十个,我在这儿就不一一点名了。
    美国几乎人人离不开律师,今天的中国人权律师团队是一面旗帜,当我们一步步走向光明时,每个人都不应反思吗?
   
   
    美国历史上最成功的刑事辩护律师
    来源:网络 作者:未知 时间:2016-09-17
    关键词:深圳刑事律师、深圳刑事辩护律师
   
    在美国,艾伦∙德肖微茨律师是家喻户晓的人物,他是哈佛大学终身法学教授,曾因成功办理辛普森案、泰森案、五角大楼秘密文件案、克林顿总统弹劾案和美国总统大选案等著名案件而被誉为“美国历史上最成功的刑事辩护律师”。他出席了在北京长城饭店大宴会厅举办的“中美刑事审判实务高级研讨会”,并作了主题发言,让在场观众充分领略了“大师”的风采。
     美国司法制度的弊端
     在谈到辛普森谋杀案和美国大选案最高法院在关键时刻投了自己一票的问题时,德肖微茨认为,这反映了一个问题的两个方面,辛普森案说明了陪审团的利弊,总统大选案说明了美国法官制度的利弊。
     在辛普森案中,辛普森聘请的以德肖微茨为首的律师团使以谋杀罪被起诉的O.J.辛普森最终无罪释放,但德肖微茨认为,世界上没有一个法官认为辛普森是无罪的,可是陪审团为什么会判他无罪?这是因为陪审团不认为他是无辜的,但也不认为他是有罪的。陪审团成员中有些人认为辛普森是无罪的,也有些成员是黑人,他们认为黑人杀了白人不能认为是有罪。这反映了陪审团制度的弊病。
     美国有两个司法制度,联邦的和州的。许多州法官是通过公选产生的,联邦大法官则是由总统任命的。德肖微茨认为法官与政治有太多的关联,是一件很危险的事。老布什在任时任命了一些与之同道的大法官,在某种程度上决定了小布什的当选。法官在总统竞选案中投布什的票,是因为有的法官想退休,而在美国这名法官要退休必须是共和党胜了才能退,而其他法官则希望这名法官退休后自己去竞选这个法官的位置,因此投了布什的票。这些都反映了美国法官制度的问题。在美国所有法官在上任之前都做过律师,总体来说法官与律师的关系不错,法官做过律师,退休后还打算做律师,这样有好处也有坏处。好处是可以使两方的关系更为密切,不好之处是一些法官会利用自己的地位为今后律师业务开拓市场。
     辛普森案胜诉的关键是警方的错误
     辛普森案是到会人员最为感兴趣的焦点。德肖微茨在办理该案中发现警方没有搜查令就爬过墙头擅自提取了证物――手套,这种做法违反了法律程序。同时还发现警方伪造了另一证物,他们在辛普森的袜子上倒上了被害人的血迹。讲解中,德肖微茨从讲台上走下来,用穿着皮鞋的脚蹬在听众席雪白的桌布上,揪着自己的袜子向人们描述倒上去的血迹在透过袜子印在另一面上的形状与喷溅上去的血迹有何不同。与座人员在惊叹这位著名律师的精湛技巧和敬业精神的同时,对这种描述方式也感到新奇。据介绍美国的律师在法庭上为了更清楚更形象的表达他们的辩护意见,都是这样在法庭走来走去,比比划划进行演示的。
     德肖微茨说即便没有袜子,其他证据也足以能够证明辛普森有罪,但警方非常愚蠢,为了加强说服力他们伪造了这一证据,使之成为辩方律师的突破口。陪审团有理由相信,如果有一个证据是伪造的,其他证据的可信度也值得怀疑。正如如果你在一碗面里发现了一条虫子,你就不会再去找其他虫子,而是要把这碗面全部倒掉。当证据的取得违反了法律规定,该证据是无效的。陪审团认为警方的所作所为是不可原谅的。当公众对一个国家的警方失去信任时,造成的问题会更大,如果鼓励警方做伪证,后果将不堪设想。
     律师的执业风险
     关于律师的执业风险,是在座律师非常关心的问题。在美国德肖微茨也有被人陷害的时候,一名证人曾打电话向他索要出庭报酬,这是违法的,德肖微茨拒绝了他,他又提出是否可以报销路费,按法律规定是可以的,因此德肖微茨答应了他。谁知该人将录音带剪接成德肖微茨答应给他出庭报酬,并将剪接后的录音带交给了警方。幸亏德肖微茨有着随时录音的习惯,才免遭被诉。德肖微茨告戒说“不要相信任何人”,要先学会保护自己,律师本人要百分之百的诚实,一定不要去做任何引起他人怀疑的事。德肖微茨强调说:我告诉我的学生,做律师一辈子身边都要备着录音机,要带着别人一块儿去见证人,去交谈,不要干怕被人知道的事。做一件事总要承担一定的风险,作为一个好的律师要把这种风险降到最低。如果你想做律师,就不要期望人人都喜欢你,但应该明确,你可以做什么,不可以做什么。
    免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系网站所有人,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。
(2017/01/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场