百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[中美之差最大在律师地位和]
郑恩宠
·50多国2.4万律师声援中国被捕律师
·浙江泰顺拆十字架警方传唤牧师
·港团体明信片签署声援维权律师
·上海英雄李化平将出狱
·李和平律师妻诉九大官媒
·“习法治国”向维权律师亮剑/《争鸣》
·强拆十字架不断 港多团体抗议
·佳木斯南岗教堂遭拆信信徒上访无果
·港民:维权律师是公民觉醒先行者
·多名律师及子女出境被阻
·浙江金华逮捕七名基督徒不准见律师
·尚宝军律师会见狱中的浦志强律师
·保卫十字架基督徒联手抗争
·92岁牧师的紧急呼吁
·王宇律师被天津公安河西分局关押
·肖国珍律师:律师助李焕君成维权人士
·拆十字架和抓律师有何关联?
·维权律师遭遇“黑七月”
·余文生律师:改变腐败制度是律师底线
·配合当局贬低律师的人多可悲?
·维权律师妻子们最美的情书
·赞湖北公民为困难者筹集律师费
·股灾与抓捕律师
·65生日我有重责未了
·65岁生日我有重责未了
·用谣言批评政府适得其反
·四律师出境被阻上海访民拿到数千维稳费
·不建立宪政将是下一个法西斯
·抓律师与拆十字架
·新加坡多党竞选气死谁?
·打压律师为何风向突变?
·郭飞雄获奖给维权者启示
·我和人权律师团276律师两年风雨行
·安徽19人冤案平反律师功不可没
·法学博士组建台湾新政党
·张千帆:15000部法律良法有多少?
·张千帆:宪法不能规定公民义务
·北京二人士获释
·习访美前给奥巴马一个大礼物
·习访美前为何出台保护律师规定?
·欢迎美高官约见良心犯家属
·教皇和习近平抵美待遇大不同
·教皇和习近平访美谁更受欢迎?
·教皇在国会演讲引全美国关注
·克里见良心犯家属后参加习奥会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·奥巴马对习近平狠批中国人权记录
·打压律师导致访民拦截习近平
·访民拦截习近平根本原因和出路
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·美国要遣返38850人中国拖延拒绝
·以省长为被告案已有25年历史
·上访像一个个小六四习近平会解决?
·张千帆:法治与“党领导”难以兼容
·上海钟晋化律师抵美揭司法黑幕
·西安高校女教师被停课
·打压律师官调突变?
·杨秀珠揭江绵康宣布起义
·中国人权律师成立两周年
·广西爆炸证明上访在中国是死亡路
·为高瑜获萨哈罗夫奖的通报
·TPP倒逼习接受普世价值改革
·35律师上书人大各级律协会登记违法
·法律泰斗纷纷批假“宪法”假“法治”
·基督教在中国“一教独大”?
·拦习车证明迷信习近平和上访失败
·访民今天拿维稳费明天准备坐牢吧
·海南三千民众游行反拆迁上海呢?
·和平奖鼓舞中国律师们
·美人权报告未提中国访民
·广东上千村民与警方冲突
·抓上海虎待习最后决心
·我与82律师就包卓轩失踪的声明
·打压律师子女的政府心虚得很
·律师是突尼斯成功推手和重要力量
·上海蔡孝敏行政诉讼有水平
·中美在律师孩子留学争议抢占制高点?
·新华社为何长篇报道律师儿子偷渡?
·选择性“反腐”越反越失人心
·突尼斯成功给中国民众的启示
·北京1-8月271官员倒台上海按兵不动?
·法学教授张赞宁律师:认识邪教、警惕“真理”
·张东园:14位民国精英留在大陆的悲惨结局
·《大宪章》在中国命运
·张千帆:法西斯并未离我们远去
·女律师邹丽慧抗争的历程
·滕彪谈家人流亡过程
·香港新书:邓小平家与总参谋部贪腐内情
·两律师控告公安获受理
·于浩成去世留下法学遗产
·中国法学博士成台湾副总统候选人
·官方派律师代理访民上访僵局
·官方派律师代理访民上访僵局
·谨防律师评级压制律师
·境外资助款大减维权靠自己
·无《行政程序法》的中国
·三百警察十年上访无果
·从突尼斯获奖看中国
·从突尼斯获奖看中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中美之差最大在律师地位和

   郑恩宠点评:
    2017年,或许是一个转折,迎接光明未来,每个人都不应不能盲目,不能迷失方向。什么是正确方向?每个人应知道这个的差距在哪里?中国的短板在哪里?我认为中美两国律师制度之差,中美两国人民对自己律师的作用,对律师的政治地位、经济地位和社会地位的认同度不同的差距,这是中美两国最大差距之一,是决定中国未来进程的快慢。
    美国最伟大的律师一生成功率很高,而中国最伟大的律师一生却没有打赢官司。美国警察怕律师,而中国律师却压在警察之下。美国法官必须先当法官,而中国法官对律师一方面无理又傲慢,而这些法官在另一方面,却一个个排队辞职要争当律师。美国律师可当总统,而中国律师要在当局下跪。美国公民遇到法律问题离不开律师,找律师几乎成为第一选择,而中国有些公民还认为,律师必须免费为我服务,必须为我的利益坐牢,律师只不过利用一下即可。
    中国与美国同样必须建立法治,什么是法治?就是法律多、律师多;律师兴、国家兴;律师兴、公民维权运动兴。法律得到落实,只有律师多才可正确执行。律师多才可选出优秀法官、检察官。律师多,才有可能选出更多律师进入政府公务员队伍,否则人们每天与法盲政府打交道,访民每天向法盲政府讨公道,不是死亡路吗?
    一个俄国律师在监狱中死去,美国以他的名字命名,通过一个制裁法案,制裁俄国的人权恶棍。现该法案已经上升为全球法案,包括制裁中国的人权恶棍和贪官。可见律师是多么的重要,每个中国人都可通过自己的努力,收集证据,向海内外的律师申请对中国人权恶棍和贪官制裁。


    滕彪律师也是上海访民的好朋友,他曾经为不少上海访民服务过,上海访民为何不可再次取得滕彪律师的帮助呢?滕彪律师目前正在美国生活。说习近平会救上海访民,访民自己会救自己,那才是自己欺骗自己的话。可见,没有互联网、没有雷阳一家的团结,没有律师的服务,雷阳一家会得到当局约2000万元的和解补偿吗?
    上海访民蔡文君不是宣扬她家在拆迁中死了三个人吗?,上海人民政府已经答应每死一人赔420万吗?蔡家的拆迁案件,是我当时领导的律师事务所亲自受理的,我将案件告到我的同学柴俊勇那里,柴时任中共上海市委副秘书长、上海市政府副秘书长,才得到解决,蔡家得到比原来强拆方案一倍以上的补偿。她家的父亲死亡根本与拆迁无关。蔡母还是拆迁基地的居委干部,联名到上海司法局告发我,蔡在上海不断以打倒我等律师为目的。现蔡已经到美国骗美国政府去了,现在上海类似蔡的访民骗子还有二、三十个,我在这儿就不一一点名了。
    美国几乎人人离不开律师,今天的中国人权律师团队是一面旗帜,当我们一步步走向光明时,每个人都不应反思吗?
   
   
    美国历史上最成功的刑事辩护律师
    来源:网络 作者:未知 时间:2016-09-17
    关键词:深圳刑事律师、深圳刑事辩护律师
   
    在美国,艾伦∙德肖微茨律师是家喻户晓的人物,他是哈佛大学终身法学教授,曾因成功办理辛普森案、泰森案、五角大楼秘密文件案、克林顿总统弹劾案和美国总统大选案等著名案件而被誉为“美国历史上最成功的刑事辩护律师”。他出席了在北京长城饭店大宴会厅举办的“中美刑事审判实务高级研讨会”,并作了主题发言,让在场观众充分领略了“大师”的风采。
     美国司法制度的弊端
     在谈到辛普森谋杀案和美国大选案最高法院在关键时刻投了自己一票的问题时,德肖微茨认为,这反映了一个问题的两个方面,辛普森案说明了陪审团的利弊,总统大选案说明了美国法官制度的利弊。
     在辛普森案中,辛普森聘请的以德肖微茨为首的律师团使以谋杀罪被起诉的O.J.辛普森最终无罪释放,但德肖微茨认为,世界上没有一个法官认为辛普森是无罪的,可是陪审团为什么会判他无罪?这是因为陪审团不认为他是无辜的,但也不认为他是有罪的。陪审团成员中有些人认为辛普森是无罪的,也有些成员是黑人,他们认为黑人杀了白人不能认为是有罪。这反映了陪审团制度的弊病。
     美国有两个司法制度,联邦的和州的。许多州法官是通过公选产生的,联邦大法官则是由总统任命的。德肖微茨认为法官与政治有太多的关联,是一件很危险的事。老布什在任时任命了一些与之同道的大法官,在某种程度上决定了小布什的当选。法官在总统竞选案中投布什的票,是因为有的法官想退休,而在美国这名法官要退休必须是共和党胜了才能退,而其他法官则希望这名法官退休后自己去竞选这个法官的位置,因此投了布什的票。这些都反映了美国法官制度的问题。在美国所有法官在上任之前都做过律师,总体来说法官与律师的关系不错,法官做过律师,退休后还打算做律师,这样有好处也有坏处。好处是可以使两方的关系更为密切,不好之处是一些法官会利用自己的地位为今后律师业务开拓市场。
     辛普森案胜诉的关键是警方的错误
     辛普森案是到会人员最为感兴趣的焦点。德肖微茨在办理该案中发现警方没有搜查令就爬过墙头擅自提取了证物――手套,这种做法违反了法律程序。同时还发现警方伪造了另一证物,他们在辛普森的袜子上倒上了被害人的血迹。讲解中,德肖微茨从讲台上走下来,用穿着皮鞋的脚蹬在听众席雪白的桌布上,揪着自己的袜子向人们描述倒上去的血迹在透过袜子印在另一面上的形状与喷溅上去的血迹有何不同。与座人员在惊叹这位著名律师的精湛技巧和敬业精神的同时,对这种描述方式也感到新奇。据介绍美国的律师在法庭上为了更清楚更形象的表达他们的辩护意见,都是这样在法庭走来走去,比比划划进行演示的。
     德肖微茨说即便没有袜子,其他证据也足以能够证明辛普森有罪,但警方非常愚蠢,为了加强说服力他们伪造了这一证据,使之成为辩方律师的突破口。陪审团有理由相信,如果有一个证据是伪造的,其他证据的可信度也值得怀疑。正如如果你在一碗面里发现了一条虫子,你就不会再去找其他虫子,而是要把这碗面全部倒掉。当证据的取得违反了法律规定,该证据是无效的。陪审团认为警方的所作所为是不可原谅的。当公众对一个国家的警方失去信任时,造成的问题会更大,如果鼓励警方做伪证,后果将不堪设想。
     律师的执业风险
     关于律师的执业风险,是在座律师非常关心的问题。在美国德肖微茨也有被人陷害的时候,一名证人曾打电话向他索要出庭报酬,这是违法的,德肖微茨拒绝了他,他又提出是否可以报销路费,按法律规定是可以的,因此德肖微茨答应了他。谁知该人将录音带剪接成德肖微茨答应给他出庭报酬,并将剪接后的录音带交给了警方。幸亏德肖微茨有着随时录音的习惯,才免遭被诉。德肖微茨告戒说“不要相信任何人”,要先学会保护自己,律师本人要百分之百的诚实,一定不要去做任何引起他人怀疑的事。德肖微茨强调说:我告诉我的学生,做律师一辈子身边都要备着录音机,要带着别人一块儿去见证人,去交谈,不要干怕被人知道的事。做一件事总要承担一定的风险,作为一个好的律师要把这种风险降到最低。如果你想做律师,就不要期望人人都喜欢你,但应该明确,你可以做什么,不可以做什么。
    免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系网站所有人,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。
(2017/01/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场