百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[2016年12月律师权益动态信息]
郑恩宠
·我妻到巡视组江绵康马仔倒台大块人心!
·我妻到巡视组江绵康马仔倒台(二)
·王岐山到上海逼韩正交出11'老虎"
·香港罢课学生举行4000人集会
·我和胡佳互报平安
·香港基督教界支援占领中环团成立
·美法学教授孔杰荣谈伊力哈木案
·香港基督徒发起“背起十架,守卫我城”行动
·巡视组态度大变我妻再度告韩正
·到巡视组二告韩正全过程
·香港不眠夜六万人包围政府总部
·戴耀廷宣布:占领中环正式启动!
·香港警方放催泪弹无限罢课、罢工和罢市
·7万港人逼爆抗议现场警方放催泪弹!
·杨建利:和平香港行动通报(3)
·香港防爆警察撤离民众占领大街
·香港抗议激发内地抗争
·香港局势等候北京发话
·香港学生围堵梁振英切断上班路
·北京十拆迁访民撑港知恩图报被拘
·四维:人大香港决定抵触《基本法》
·声援香港人士被抓!
·香港四大影帝撑占中谴责梁振英
·孙文广教授八十大寿各地人士前来庆贺!
·香港十万人集会抗议黑帮袭击民众
·俞梅荪:冤案堆积山访民心泣血
·香港80学者联署:当局停止暴力镇压!
·香港学联要求政府第二次对话
·中国律师、法律人、公民香港问题联合声明
·董建华在反占中所扮演的角色
·美参议员支持香港普选诉求
·港人驳斥党喉舌!
·梁振英秘收百万英镑下台呼声高涨
·香港抗争中国官方隐瞒多少真相?
·香港学联与政府对话未实现
·香港反占中召集人属搞色情业出身
·港府搁置对话10万人集会抗议!
·香港17岁学运领袖在教会中长大
·香港文化界架起帐篷为学生挡子弹
·香港三地万人坚守占中阵地
·金泳三为中共作出示范
·鲍彤:“非法占中”是胡编乱造
·香港多处集会至少23人被捕
·香港学联斥政府拒撤退
·中共的信息腐败
·香港梁振英望与学生对话
·港立法会辩论10区议员辞任抗议
·广州逾万辆出租车罢工
·港九千人聚集集会区警方清场失败
·杨小凯:基督教和宪政
·香港旺角一夜动荡
·从香港“占中”看上海维权失败!
·从香港“占中”看上海维权失败
·上海真正维权人士李化平近况
·梁振英外国势力介入言论惹争议
·20日我和胡佳仍被软禁在家
·对香港占中北京耐心还有多久?
·学联港府对话实录
·没有占中就没有第一次对话
·香港法学生和政府法律专家对话的启示
·那些百折不回的中国律师们/滕彪
·香港学联”两项要求“周日公投
·维权律师引领民间抗争/黎学文
·中央会结束上海逾千工人罢工
·港亲共议员叫梁振英下台
·香港占中与反占中分别举办投票签名活动
·中联办主任张晓明惹港亲共派不满
·戴耀廷呼吁港府就人大831决议公投
·香港法院禁止令延长
·内地15年赶不上香港抗争运动
·专家不看好中共依法治国
·上海毛恒凤被刑拘的反思
·上海官员腐败问题严重
·新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》
·我所见识到的中央纪委巡视组/钱征鲁
·我好友俞梅荪七访巡视组(人大干部)
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·法律背后也要平等/梁润好
·上海访民在APEC前再度失败
·从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇
·鲍彤:评中共依法治国
·上海等多地发生群体抗议事件
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2016年12月律师权益动态信息

转载来源:维权网
   2017年1月15日星期日
    2016年12月份的中国律师权益动态信息
   
    律师权益关注小组整理发布

   来信交流、批评建议:[email protected]
   
   目录:
   1、张重实律师成功会见谢阳,证实谢阳律师被酷刑
   2、江天勇律师强迫失踪事件,12月份综合信息
   3、邹丽惠律师联署支持江天勇,遭公安局骚扰
   4、多地多位律师因为签名支持李金星律师遭约谈或警告
   5、李和平律师妻子王峭岭担任丈夫的辩护人的通知书
   6、北京朱孝顶律师遇6男子袭击!头部、腰部被踢!
   7、黄汉中律师办理信仰案件遭阻难
   8、709吴淦案首次会见,曾遭遇非法羁押及酷刑
   9、苏州大抓捕事件 黄志强律师“被剥夺辩护人资格”
   10、王振江律师不配合法院“非法”安检,被限制进入法院
   11、李昱函律师遭所主任警示,不要转发涉及“政治”“敏感”等报道
   12、成都邓树林律师愿为抗议污染被拘者代理反被传唤
   13、709李和平案经办法官“失联”
   14、709案吴淦通过律师发表个人声明
   15、709案锋锐所执业许可证恐遭吊销,刘晓源律师受株连无法执业一年半
   16、关于山东省济南市司法局拟对李金星律师处罚一事综合信息
   17、武汉司法局明确威胁张科科律师,禁止代理刘飞跃案件
   18、709案王全璋代理律师程海、余文生仍不能依法会见当事人
   19、陈进学律师:江天勇亲属诉法制日报社和检察日报侵犯江天勇名誉权案 朝阳法院拒绝受理
   20、刘正清遭武侯法院强抢电脑的郑重声明
   21、吴魁明律师:广州市越秀区法院不按套路出牌!——江天勇律师名誉侵权立案消息
   22、潍坊案:李仲伟律师“被剥夺出庭辩护权”
   23、709大抓捕案家属分别起诉团中央
   24、张凯律师遭传唤,36小时未归
   25、程海和余文生律师告京津冀三地政府治理雾霾不力,遭非法扣押
   
   
   详细内容:
   
   1、张重实律师成功会见谢阳,证实谢阳律师被酷刑
   
   (1.1)2016年12月1日消息
   陈桂秋(709案谢阳律师妻子): 《谢阳,你在里面不是人,我在外面心绞痛》一文知悉——
   2016年11月21日和23日,张重实律师两次成功会见关押在长沙市第二看守所的709案的谢阳律师。
    21日在等待会见过程中,张律师亲历了谢阳响彻楼道的求救声、哭喊声,发生在即将会见前的数分钟,会见后确认管教袁进拒绝谢阳给律师的材料而将其拖上楼道拐角处,用拳头连续击打谢阳头部。
    两次会见,终于让我们明白了“我们从来没有刑讯逼供”、“我们非常尊重谢阳”、“长沙公安机关已经非常规范,不可能发生酷刑”等的真相。
   连接:http://wqw2010.blogspot.com/2016/12/709_1.html
   
   (1.2)2016年12月10日消息
   蔺其磊律师:【谢阳律师的律师维权记之严愤声明】
   http://www.chinaaid.net/2016/12/blog-post_66.html
   
   (1.3)刘正清律师:【谢阳案(709系列案之一)情况通报】
   谢阳嘱我一定要代他向关心他的朋友及社会公众表达他的心声和谢意。谢阳对我说:“自由、民主、法制及尊重和保障每个人的基本权利是我毕生的追求,我愿意为此奋斗,为此承受的一切苦难均无怨无悔!请你转达我对社会各届及朋友的关心和支持表示由衷的谢意!并呼吁中国政府能够让此案得到公正的审理。”
   http://wqw2010.blogspot.com/2016/12/709_41.html
   
   (1.4)长沙县法院拒绝为谢阳案蔺其磊律师会见受阻一事立案:2016年12月10日,谢阳案的律师团队起诉长沙市第二看守所“不安排蔺其磊律师会见谢阳”的行政起诉状,12月19日被长沙县人民法院以“不属于行政诉讼受案范围,不予立案”为由驳回诉讼。
   http://m.weibo.cn/status/4058343196491898?wm=3333_2001&sourcetype=weixin&from=timeline&isappinstalled=1
   
   
   2、江天勇律师强迫失踪事件,12月份综合信息
   
   (2.1)2016年12月1日消息
    12月1日江天勇父亲江良厚向北京铁路公安局北京公安处
   作出《行政复议申请书》;被申请人:北京市北京铁路公安局北京公安处北京西站派出所
   申请事项
   1, 确认被申请人的行为违法;
   2, 责令被申请人履行法定职责,对江天勇失踪事件展开调查;
   
   
   (2.2)2016年12月6日消息
   【联合国人权专家发表声明,敦促中国政府调查人权律师江天勇强迫失踪事件】
    人权专家有:①Mr. Philip Alston②Mr. Michel Forst③Mr. David Kaye
   原文连接:http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=20987&LangID=E
   
   
   
   (2.3)2016年12月15日消息
    黎雄兵回忆:《我的同事江天勇》一文提到——“老江对违法的公权力嫉恶如仇,他的“鲁莽”有时甚至不顾个人安危。”……失去律师资格,老江仍然“不知悔改”,一直为中国律师权利、不少律师同行的人身和执业权利奔走。这次“失踪”,就是去湖南长沙声援帮助被无辜关押的谢阳律师和家属。希望老江平安!
   连接:http://xgmyd.com/archives/28192
   
   (2.4)2016年12月16日消息
    江天勇太太金变玲《关于江天勇被公安机关采取刑事强制措施的声明》
   http://wqw2010.blogspot.com/2016/12/blog-post_80.html
    《覃臣寿、陈进学关于江天勇案的律师声明》
   http://wqw2010.blogspot.com/2016/12/blog-post_17.html
   
   (2.5) 2016年12月21日
    高智晟:《江天勇律师何“罪”之有》
   http://www.hrichina.org/chs/zhong-guo-ren-quan-shuang-zhou-kan/gao-zhi-cheng-jiang-tian-yong-lu-shi-he-zui-zhi-you
   
   (2.6)2016年12月29日下午被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑拘的江天勇律师其辩护律师陈进学就直属分局没在法定时限内通知家属、未通知指定居所具体地点、不出具收据、拒绝介绍案情等违法行为,向长沙星城地区检察院进行投诉,要求检察院予以监督。
   
   3、邹丽惠律师联署支持江天勇,遭公安局骚扰
   
   2016年12月6日消息
    刚刚接到我住所地闽侯县公安局上街派出所段警电话,追问联署解救江天勇律师的事。我问他这事也归你们管吗?来电说,他想告诉我,这个问题可以通过正常途径解决,没有必要采取这种(联署)方法。我反问他:中国还有正常途径吗?并告诉他,这是我们律师内部的事请,不归你们管。
   
   4、多地多位律师因为签名支持李金星律师遭约谈或警告
   
   2016年12月7日消息
   【为正义撑腰,我们不惧邪恶】迟夙生律师:我接到了司法局公律处电话,要求我通知不许律师联署,主任要负责,我表示我无法通知,我作为主任首先进行的联署,电话挂断。之后我又主动打电话给公律处明确以下问题并且请他们记录:1 、我和李金星是朋友,自广东他出庭就了解案件开庭情况,必须联署;2、要通知不许联署声援的文件,希望发微信照片给我以方便我去行政诉讼这不许律师说话的文件;3、我们律师事务所四位律师参加联署,我是主任,另外三人是我逼的不要骚扰他们三人。对方表示已经记录,但是否找另外三位律师他说了不算。【钟锦化声明:公开严厉谴责一切甘为恶犬、助纣为虐、无法无天、无良无耻,无端打压迫害正义律师的各地司法局有关人员及其幕后黑势力!
   
   同日:
    佛山律师攀相帮7日早上因为署名支持李金星一事遭3位国安人员到办公室谈话;接着,广东省司法厅打电话给佛山市司法局,市司法局打电话给区司法局,区司法局负责人电话给攀律师事务所的主任,要求撤销签名。
   
   2016年12月13日
    余文生律师:今天上午北京市石景山司法局约谈了我和梁小军律师,对我和梁联署支持李金星的事作出警告。约谈历时一个多小时。
   
   5、李和平律师妻子王峭岭担任丈夫的辩护人的通知书
   
   2016年12月5日消息
    王峭岭系你院管辖的709涉嫌“颠覆国家政权”案被告人李和平的妻子。
   按照《中华人民共和国刑事诉讼法》三十二条,第三十三条等规定,本人决定担任李和平的一审辩护人,特通知你院。
    另本辩护人申请阅卷和会见李和平,请保障辩护人合法权益及时办理。
   依照最高法院刑事诉讼法解释第三十五条等规定,因我现无法会见李和平,就我担任其一审辩护人一事,请你院持本通知去征求李和平意见。你院如不去征求他意见,视为他不反对我担任其辩护人。
   
   6、北京朱孝顶律师遇6男子袭击!头部、腰部被踢!
   
   2016年12月8日消息
    朱孝顶律师:我着急去接孩子放学,就是在畅柳园小区南门被五六个年轻男子冲上来直接猛踢嘴里,我身上有多处脚印,头部被猛扇。我刚喊两声,这帮人全跑了!我追出南门,已看不到人了。我己拔打110报警,警察说很难找到人!
     
   《朱孝顶律师北京家门口被围殴,律所发表声明》
   
    北京市才良律师事务所执业律师朱孝顶今日午间接送孩子时,于北京自家租住房屋门口(事发地距派出所不足500米),遭遇五、六名不明身份暴徒殴打、攻击,暴徒行为已涉嫌寻衅滋事罪。朱孝顶律师长期以来,甘于清贫关注民生,勇于与贪腐不法作斗争。发生此事,我们全体同仁深感震惊、愤怒与不安。我们律师依法执业,不是私怨,而是宪法和法律赋予的责任义务和历史使命。一切针对律师的不法侵害和人身攻击,都应依法追究。基于此,我们谴责针对律师之暴行,并促请有关部门尽快破案,抓捕元凶。
   
   7、黄汉中律师办理信仰案件遭阻难
   
   2016年12月8日消息
    12月8日,陈静的辩护人黄汉中律师就佳木斯市公安局反邪教(注:中共才是真正的邪教)支队副支队长李忠义恐吓胁迫律师一事,已经向佳木斯公安局110予以投诉。
   
    11月29日,黄律师到佳木斯看守所会见过陈静之后,准备与“10.28专案组”主要责任人之一、佳木斯市公安局反邪教(注:中共才是真正的邪教)支队副支队长李忠义交涉要求撤诉此案,打给李忠义的电话不接、短信不回、去佳木斯市公安局被阻不让進楼去见;正当黄律师准备离开入住的佳木斯市佳运宾馆即将踏上返程之际,接到李忠义打来的电话,要与律师面谈陈静案事宜。
   
    黄律师约李忠义到佳运宾馆来谈,李忠义来到宾馆,与黄汉中律师谈了大约半小时, 律师表明要在辩护中依法揭露办案机关违法扣押、搜查陈静住所,警员隐匿现金财物,李忠义让律师劝陈静认罪,双方没有达成一致。
   
   8、709吴淦案首次会见,曾遭遇非法羁押及酷刑
   
   (8.1)2016年12月9日消息
    燕薪律师、葛永喜律师:在天津市第二看守所与涉嫌寻衅滋事及颠覆国家政权两罪的“超级低俗屠夫”吴淦先生实现了自“709大抓捕”以来的首次会见。吴淦精神良好,但身体健康状况因长期羁押受到较大影响,他自称现在比被抓之前瘦了有三十斤。他称,办案人员一直希望他认罪、接受指定律师、上媒体,但对这三点,他均予以严拒。他会坚持使用自己聘请的律师,参与案件的整个过程,并办理其它一切投诉、控告等事宜。他感谢朋友们的关心关注,感谢家人的理解支持,并表示已做好了一切准备,不会在意最终的结果。他会坚守自己的立场理念,做一只打不死的小强。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场