百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[猴子穿上中山装]
曾宁
·美军强大到什么程度?我认为应该
·南海主权争端之后民间主流情绪
·为什么东北地区的民众被洗脑程度和愚昧程度如此
·魏刚西雷洋算是幸运的相对于绝大多数默默无闻
·实质正义高于程序正义
·民族主义既可以被动员并被利用来作为反文明
·人的骨髓里流淌的是文化的血液
·有网友问什么是文化的驯化?
·尼采的错误在于当他宣称“上帝已经死了
·近现代以来中国社会所有的问题
·自编自导自演枪击军人的无头公案
·断然拒绝和能量爆发
·中国“愤青”“愤怒的青年”三大症状
·自媒体时代的言说所谓自媒体时代
·凭我对中美俄三国之间的关系以及国际政治的了解和认识
·典型的中国式脑残思维
·在中国这块土地上要特别小心和警惕
·民主不是某一个人的私事民主是大家伙共同的事
·网友问,你怎么看反腐败?答:
·破局从反腐开始王立军夜奔美领馆
·中国的核心价值就是权力至高无上
·【后7O9解读】7O9之后,不是极权和权力的强化和加强
·假如说真的在中国目前的这种情势下面
·网友问听说毛的遗体将会搬出天安门广场
·废墟 谈到英雄 说东道西话平等
·专制和极权赖以维系的关键就是最高当权者
·在中国这块土地上所谓的英雄最经典
·废墟豆腐渣
·孔子和马克思的异同就在于
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
·跪拜日本人的席地而跪
·因为生活困顿参与
·国人读书一曰修身二曰做官三曰完善
·中国文化宏大的话题
·可以从美国大选中学到什么
·希拉里是骗子特朗普是疯子
·大嘴巴特朗普
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
猴子穿上中山装

   国人欠缺思考的习惯,更别说是独立的思考。国人既欠缺思考的习惯,更欠缺的是思考的能力,最欠缺的是思考的素材,或者说是思考的来源。如果一个族群连思考的来源和思考的素材都欠缺的话,这样的族群恐怕也就难免会反反复复的吃二遍苦,受二遍罪,遭二遍难,上二遍当,摸二遍黑,吃亏上当,苦难遭罪,成为家常便饭,直至在颠簸泥泞崎岖黑暗的道路上,精神完全死亡,最终只剩下肉体与躯壳。曾宁2016.11.22
   转 从前禅宗和尚曾说:“菩提达摩东来,只要寻一个不受人惑的人。”
   我这里千言万语,也只是要教人一个不受人惑的方法。
   被孔子、朱熹牵着鼻子走,固然不算高明;被马克思、列宁、斯大林牵着鼻子走,也算不得好汉。
   我自己决不想牵着谁的鼻子走。我只希望尽我的微薄的能力,教我的少年朋友们学一点防身的本领,努力做一个不受人惑的人。胡适


   
   答曾宁的网友问
   方家华
   曾宁的网友问曾宁: "你批判极权主义,为什么捎上皇权?"
   答: 阻碍中国宪政进程的中国政治现实,是一个政治实体,由集团和统治形式组成。极权主义是该集团的统治方式。皇权与极权都通过强权统治或控制社会的方式,相比之下,极权主义由于在历史中晚出(所谓现代极权),在社会控制上更精致和更残酷,其洗脑与历史造假,及"权力不下县",均非皇权可比。
   如此说来,推进中国民主宪政,仅批极权主义也够了。但是,现实又远比这复杂。比如中东、东欧国家,实现民主宪政转型,相比于中国,难度小是显而易见的。尤其,其"颜色革命"的规模,也不能与六、四相比,其遭受的镇压,也不能比。
   原因何在?
   原因在"家天下"和"党天下“的政治意识和政治文化。齐奥塞斯库、卡札非辈,有"家天下"意识,但没有根,没有"打天下,坐天下"的历史政治文化支撑。中国则不同。这就与皇权有关了。
   皇权治下的政治文化性格,只有主子性和奴性。从"积淀"的学理看,不足百年的现代极权主义,尽管精致,还不足以造就民族性或国民性的根本扭曲,只有上千年的皇权,才有此能力。这样,曾宁先生的"捎上皇权"应该可理解了。
   11月22日转
   
   网友:你批极权,为何总把传统皇权捎上?
   曾宁:阐述问题,不带任何预先立场。也就是说,看问题,认识问题,论述问题,不预设任何立场。言之成理,以理服人。充分阐述事理,既不带上感情色彩,更不戴上有色眼镜。谢绝智障、脑残、无知和偏执。2016.11.20
   
   皇权时代,任何质疑、怀疑、挑战、试图替换代替皇权者,都是杀无赦,人头落地,灭门九族。现如今是皇权之后的极权时代,借助于现代化的技术手段,极权相比较于皇权而言是有过之而无不及,抓无情,关无情,管无情。皇权和极权一脉相承,共同的特点,不可质疑,不可动摇,不可替换或不可更替。曾宁2016.11.13[呲牙]
   
   什么是奴性?
   曾宁:从现象上来看,奴性的具体表现形式就是对权力的屈服和跪拜。从奴性的精神层面上来看,奴性是一种价值观念和文化现象。比如:家国天下,君臣关系,忠君思想,尊卑贵贱,帝王意识,包括“打天下、坐天下”这样的现象,等等等等。简言之,奴性不仅仅是奴隶的性格,奴性同时也为奴隶主所具有,即帝王对权力的垄断与独占,权力对权利的强暴与践踏。2016.11.20
   
   民.运首开性的一页
   大约是1978年的某一天,是春风徐徐、春暖花开?
   还是春寒料峭、乍暖还寒?
   来自贵阳的几个20多岁的小青年,黄翔、李家华、方家华等数人,踏上了开往首都北京的列车。
   历史即将翻开崭新的一页。 
   "文化大革命必须彻底否定!毛泽东必须三七开!" 
   经历了文革10年动乱之后的国人痛定思痛,正准备以大无畏的献身精神,宣告一个旧时代的结束,一个新时代的开端。
   漫长的列车行程真难熬啊!
   " 我们要用自己的实际行动来践行宪法中有关结社自由的条款和政治权利!"
   列车上方家华首先提出。
   这铿锵有力的话语,从此奠定了贵州启蒙社在民主墙运动历史上重要的首开性一页。
   之后,启蒙社正式宣告成立。
   轰轰烈烈的民主墙运动正式拉开它徐徐的历史大幕。
   魏.京.生,徐.文立,任畹.町,刘.青,秦.永.敏等等等纷纷登上了民主运动历史的舞台。
   曾宁2015.12.27
   
   猴子穿上了中山装,仍然是猴子。如果一只猴子因为穿上了西装,就被认为是文明人了。那问题不在猴子。问题在于看众和看客。曾宁2016.11.23
   
   流氓之所以认为自己是绅士,强盗之所以能够把自己打扮成为一个圣人,原因就在于他们穿上了文化的外衣。所以,千万不要小看了文化的作用和意义。那么,什么是文化?说得粗俗一点吧!文化就是能够把猴子打扮成人形的包装。曾宁2016.11.23
   
   【不靠谱的人,不靠谱的事】生活中太多太多不靠谱的人不靠谱的事儿。看了@张玲.妙觉德雷莎有关赵威起诉任全牛律师涉嫌诽谤的诉讼即将开庭,无意了解其中的原委或者是来龙去脉。张玲的道德勇气和悲天悯人的宗教般的情怀令人感佩。但我要说的是,这是一个权力主宰一切的社会,抛开纯粹个人的原因或者是个人的因素,比如个人人格病态,所有不靠谱的人或者是不靠谱的事儿幕后往往都是权力的黑手。权力真的能够操控一切吗?答案毫无疑问是难以质疑的。不要说我们的社会还不是一个健康正常的社会,不是一个公民社会,更不要说我们的社会有什么规则秩序或者是道德良俗,权力处于社会的轴心或者整个社会生活就紧紧的围绕着权力这个轴心运转。单单就赵威起诉任全牛律师这个事来说,个人的看法就是权力运作,混淆视听,转移视线,浑水摸鱼。远离不靠谱的人,远离不靠谱的事儿。做一个靠谱的人,做靠谱的事儿。更不要因为那么一丁点的波折或者是坎坷,就轻易的动摇自己的信仰,迷失自己的方向,丢掉或者是放弃自己的毅志,决绝,努力和信心。曾宁2016.11.24
   
   川普当选美国总统,中国成为最大赢家。2016.11.24
   
   佛主说:“无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些。所以,我也相信,无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历我该经历的事儿,遇见我该遇见的人。”
   是的,生命中有一些人,你永远都不可能会有交集,有一些事儿,你永远都不可能会有经历,这就像两条不同方向的轨道,或者是相反方向轨道上的跑车,可能永远也不会有相互交集的节点。珍惜与感恩,珍惜生活中遇见的每一个人,感恩生活中经历的每一件事,释怀而又坦然,有爱而又谦卑。感恩节里的祝福,感恩节快乐!曾宁2016.11.24
(2016/12/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场