百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[猴子穿上中山装]
曾宁
·曾宁谈中国报社报导医院涉嫌人体实验 吁披露中共活摘器官证据(ZT)
·解析“以人为本、和谐社会”——再援章诒和
·就中国前途、命运的三个重大问题简答网友
·胡温“亲民秀”、百姓“欢乐”乎/曾令一、曾宁
·广东宣传副部长:管理媒体不是什么都不让报(ZT)
·中共与国人关系的演变——三援章诒和
·许万平等令人印象深刻的照片
·《许万平和其他民运人士在一起》照片链接及相关资料张贴
·《纽约时报》报道中国民间组织发展情况(ZT)
·一句话评定邓小平
·一句话评说毛泽东
·一句话试析公民及公民社会
·一句话解释道德
·曾宁:专制政权要么变革 要么就被腐败垮掉(ZT)
·一句话谈交流
·一句话论做事
·美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
·一句话道破胡温新政及人民性
·痛批《汉奸言论惩治法》提案
·中共十七大最高层人事变动的可能性
·人物素描——卢勇祥
·人物素描——李任科
·人物素描——陈西
·人物素描——徐国庆
·谈两会期间打压访民及所谓的“和谐社会”问题 (ZT)
·人物素描——方家华
·学者批中共报复力虹为法轮功仗义执言(ZT)
·人物素描——杜和平
·中共畏伸张法轮功真相 重判力虹(ZT)
·最新消息:杨天水好友小陶出狱
·网友对曾宁的七则评价(ZT)
·人物素描——黄燕明
·人物素描——康成(田家军)
·杨天水被判的黑幕/小陶(ZT)
·关于天水案件的补充声明/小陶(ZT)
·中共下一波高层人事变动的可能性
·“国殇日”的大痛哀思(ZT)
·东、西方文化最根本的差异
·萨达姆之死与中国
·人物素描——曾令一
·给邓焕武的信(07、4、8)
·人物素描——杨再行、秦晓春
·人物素描——吴郁
·一句话讲明“党文化”与中国传统文化的关系
·中国向何处去?——胡、温、曾各自表述
·胡、温、曾选举,谁将会胜出?
·一个民主党人对台湾政坛的感慨/韦登忠 (ZT)
·“高举旗帜,维护核心”透露出的信息
·胡、温、曾各自要走怎样的路
·给“人”画像(现代诗一首)
·中国新生的中产阶层正在向两极分化(ZT)
·中国开明派的民主社会主义模式遭左派围剿(ZT)
·西安警察手持冲锋枪在闹市巡逻(ZT)
·高检发言人否认社保基金系列案属体制性腐败(ZT)
·答温总理:仰望天空,是为了关注、思考民族与人类的命运,让未来充满理想
·中共,法轮功,文化,与中国
·中国中产阶级人数迅速增加(ZT)
·史料收藏(胡锦涛同志处回信影印件)
·翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊
·网友评《翻出胡锦涛同志处的回信我吃了一惊》(ZT)
·农大教授就新农村建设问题上书中央(ZT)
·深圳出现“民工律师”群体(ZT)
·中共考虑吸收更多民营企业家入党(ZT)
·中共政权不改革 年轻高官难作为(ZT)
·参与博白骚乱的两位农民被判刑(ZT)
·中国兴起“笑脸墙” 专家:反衬不和谐(ZT)
·图片:曾宁
·图片前排左起:曾宁,许万平,李任科,卢勇祥,全林志。后排左起:陈德富,方家华,吴郁,徐国庆,廖双元,张重发,薛振标,莫建刚。
·图片《走出监狱》左起:曾宁、黄燕明、陈西、卢勇祥、廖双元(背景为贵阳监狱)
·中国决定普遍清理和规范计生标语口号(ZT)
·民众盼国际声援 「人权圣火」传入中华大地(ZT)
·中国公安部称上半年恶性犯罪案件大幅减少(ZT)
·中共17大常委“难产”
·山东代省长视察新泰矿难奢谈政绩(ZT)
·中共17大常委构成预测分析
·16名省部级高官被查处 90%包养情妇(ZT)
·网评《“文革”是“人民”被诱奸后的耻辱 》(ZT)
·17大常委“六留三进”及其它
·中国新农村建设中应予重视的现象(ZT)
·前《毕节日报》记者李元龙2年刑满 凌晨获释(ZT)
·警方半夜释放李元龙出狱 众人解读(ZT)
·李元龙出狱座谈会遭警察骚扰(ZT)
·“和胡锦涛通过信的曾宁照抓不误”——网友评《中共17大常委构成预测分析》
·最高检察院筹划保护举报人权利和人身安全(ZT)
·中共出台新规定严管群众集会(ZT)
·学者:中共严控千人集会表明正邪决战在即 中共草木皆兵(ZT)
·人物素描——李元龙
·就17大常委布局给胡温支一绝招
·上百中国知识份子公开信 反映中共黑社会化(ZT)
·张贴《一个53年生中国知识分子的心路历程/曾令一》
·贵州曾宁评胡报告:正面回应保守派(ZT)
·评中共17大人事结果
·曾宁:汪兆钧安危将是17大后风向标(ZT)
·快讯:陈西已回到家中
·“说句心里话”成为17大宣传报道重点栏目(ZT)
·一张退党纸币的震撼(ZT)
·曾宁:九评是中国人通向真善忍的桥梁 (ZT)
·中国城镇居民不得到农村购小产权房(ZT)
·农民工养老保险及子女升学政策继续受质疑(ZT)
·新一届政协班子的组成有哪些看点?(ZT)
·温家宝从行政制度改革着眼谈反腐倡廉(ZT)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
猴子穿上中山装

   国人欠缺思考的习惯,更别说是独立的思考。国人既欠缺思考的习惯,更欠缺的是思考的能力,最欠缺的是思考的素材,或者说是思考的来源。如果一个族群连思考的来源和思考的素材都欠缺的话,这样的族群恐怕也就难免会反反复复的吃二遍苦,受二遍罪,遭二遍难,上二遍当,摸二遍黑,吃亏上当,苦难遭罪,成为家常便饭,直至在颠簸泥泞崎岖黑暗的道路上,精神完全死亡,最终只剩下肉体与躯壳。曾宁2016.11.22
   转 从前禅宗和尚曾说:“菩提达摩东来,只要寻一个不受人惑的人。”
   我这里千言万语,也只是要教人一个不受人惑的方法。
   被孔子、朱熹牵着鼻子走,固然不算高明;被马克思、列宁、斯大林牵着鼻子走,也算不得好汉。
   我自己决不想牵着谁的鼻子走。我只希望尽我的微薄的能力,教我的少年朋友们学一点防身的本领,努力做一个不受人惑的人。胡适


   
   答曾宁的网友问
   方家华
   曾宁的网友问曾宁: "你批判极权主义,为什么捎上皇权?"
   答: 阻碍中国宪政进程的中国政治现实,是一个政治实体,由集团和统治形式组成。极权主义是该集团的统治方式。皇权与极权都通过强权统治或控制社会的方式,相比之下,极权主义由于在历史中晚出(所谓现代极权),在社会控制上更精致和更残酷,其洗脑与历史造假,及"权力不下县",均非皇权可比。
   如此说来,推进中国民主宪政,仅批极权主义也够了。但是,现实又远比这复杂。比如中东、东欧国家,实现民主宪政转型,相比于中国,难度小是显而易见的。尤其,其"颜色革命"的规模,也不能与六、四相比,其遭受的镇压,也不能比。
   原因何在?
   原因在"家天下"和"党天下“的政治意识和政治文化。齐奥塞斯库、卡札非辈,有"家天下"意识,但没有根,没有"打天下,坐天下"的历史政治文化支撑。中国则不同。这就与皇权有关了。
   皇权治下的政治文化性格,只有主子性和奴性。从"积淀"的学理看,不足百年的现代极权主义,尽管精致,还不足以造就民族性或国民性的根本扭曲,只有上千年的皇权,才有此能力。这样,曾宁先生的"捎上皇权"应该可理解了。
   11月22日转
   
   网友:你批极权,为何总把传统皇权捎上?
   曾宁:阐述问题,不带任何预先立场。也就是说,看问题,认识问题,论述问题,不预设任何立场。言之成理,以理服人。充分阐述事理,既不带上感情色彩,更不戴上有色眼镜。谢绝智障、脑残、无知和偏执。2016.11.20
   
   皇权时代,任何质疑、怀疑、挑战、试图替换代替皇权者,都是杀无赦,人头落地,灭门九族。现如今是皇权之后的极权时代,借助于现代化的技术手段,极权相比较于皇权而言是有过之而无不及,抓无情,关无情,管无情。皇权和极权一脉相承,共同的特点,不可质疑,不可动摇,不可替换或不可更替。曾宁2016.11.13[呲牙]
   
   什么是奴性?
   曾宁:从现象上来看,奴性的具体表现形式就是对权力的屈服和跪拜。从奴性的精神层面上来看,奴性是一种价值观念和文化现象。比如:家国天下,君臣关系,忠君思想,尊卑贵贱,帝王意识,包括“打天下、坐天下”这样的现象,等等等等。简言之,奴性不仅仅是奴隶的性格,奴性同时也为奴隶主所具有,即帝王对权力的垄断与独占,权力对权利的强暴与践踏。2016.11.20
   
   民.运首开性的一页
   大约是1978年的某一天,是春风徐徐、春暖花开?
   还是春寒料峭、乍暖还寒?
   来自贵阳的几个20多岁的小青年,黄翔、李家华、方家华等数人,踏上了开往首都北京的列车。
   历史即将翻开崭新的一页。 
   "文化大革命必须彻底否定!毛泽东必须三七开!" 
   经历了文革10年动乱之后的国人痛定思痛,正准备以大无畏的献身精神,宣告一个旧时代的结束,一个新时代的开端。
   漫长的列车行程真难熬啊!
   " 我们要用自己的实际行动来践行宪法中有关结社自由的条款和政治权利!"
   列车上方家华首先提出。
   这铿锵有力的话语,从此奠定了贵州启蒙社在民主墙运动历史上重要的首开性一页。
   之后,启蒙社正式宣告成立。
   轰轰烈烈的民主墙运动正式拉开它徐徐的历史大幕。
   魏.京.生,徐.文立,任畹.町,刘.青,秦.永.敏等等等纷纷登上了民主运动历史的舞台。
   曾宁2015.12.27
   
   猴子穿上了中山装,仍然是猴子。如果一只猴子因为穿上了西装,就被认为是文明人了。那问题不在猴子。问题在于看众和看客。曾宁2016.11.23
   
   流氓之所以认为自己是绅士,强盗之所以能够把自己打扮成为一个圣人,原因就在于他们穿上了文化的外衣。所以,千万不要小看了文化的作用和意义。那么,什么是文化?说得粗俗一点吧!文化就是能够把猴子打扮成人形的包装。曾宁2016.11.23
   
   【不靠谱的人,不靠谱的事】生活中太多太多不靠谱的人不靠谱的事儿。看了@张玲.妙觉德雷莎有关赵威起诉任全牛律师涉嫌诽谤的诉讼即将开庭,无意了解其中的原委或者是来龙去脉。张玲的道德勇气和悲天悯人的宗教般的情怀令人感佩。但我要说的是,这是一个权力主宰一切的社会,抛开纯粹个人的原因或者是个人的因素,比如个人人格病态,所有不靠谱的人或者是不靠谱的事儿幕后往往都是权力的黑手。权力真的能够操控一切吗?答案毫无疑问是难以质疑的。不要说我们的社会还不是一个健康正常的社会,不是一个公民社会,更不要说我们的社会有什么规则秩序或者是道德良俗,权力处于社会的轴心或者整个社会生活就紧紧的围绕着权力这个轴心运转。单单就赵威起诉任全牛律师这个事来说,个人的看法就是权力运作,混淆视听,转移视线,浑水摸鱼。远离不靠谱的人,远离不靠谱的事儿。做一个靠谱的人,做靠谱的事儿。更不要因为那么一丁点的波折或者是坎坷,就轻易的动摇自己的信仰,迷失自己的方向,丢掉或者是放弃自己的毅志,决绝,努力和信心。曾宁2016.11.24
   
   川普当选美国总统,中国成为最大赢家。2016.11.24
   
   佛主说:“无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些。所以,我也相信,无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历我该经历的事儿,遇见我该遇见的人。”
   是的,生命中有一些人,你永远都不可能会有交集,有一些事儿,你永远都不可能会有经历,这就像两条不同方向的轨道,或者是相反方向轨道上的跑车,可能永远也不会有相互交集的节点。珍惜与感恩,珍惜生活中遇见的每一个人,感恩生活中经历的每一件事,释怀而又坦然,有爱而又谦卑。感恩节里的祝福,感恩节快乐!曾宁2016.11.24
(2016/12/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场