政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[“危俊”的中国民间社会人大代表与基层直选之路(民主中国网)]
新左翼民主劳工论坛
·深圳工伤打工妹林昭墓哭灵,控诉黑金政治特区!视频
·农民工在与朱容基总理同是右派的民主先烈林昭墓前开深圳东莞血汗工厂批判大会
·视频:各省民间代表团纪念林昭誓词
·海上没明月,天涯不共时---中秋扯海外华人的历史责任
· 由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕
·钓鱼岛报军情急!
·中国民间各省代表分团纪念林昭视频一
·纪念林昭民间代表团成员宣誓为实现林昭理想而奋斗(视频)
·民间代表团成员自费聚餐座谈学习林昭的心得体会(视频)
·各省民间代表团成员自费聚餐交流学习林昭先烈继往开来推进现代公民社会建设(视频)
·民间代表团成员自费聚餐座谈以林昭精神投身到中国现代公民社会实践中去(视频)
·人权律师唐荆陵在湖北随州宣传直选呼吁扼住专制主义的咽喉与朋友合影
·谁与我同行!
·人权律师唐荆陵在湖南凤凰宣传基层与人大选举和少数民族地区自治法律与朋友合影
·人权律师唐荆陵在湖南溆浦宣传基层与人大选举法律与朋友合影
·人权律师唐荆陵在深圳宣传我要直选行动与朋友合影
·人权律师唐荆陵在湖北潜江宣传基层与人大选举法律与朋友合影
·人权律师唐荆陵在贵州铜仁宣传基层与人大直选和少数民族地区自治法律留影
·这次是我请特务喝茶记实/打工文学集(谁在拯救你中国)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十一)
·中国劳工公民意识的觉醒深圳、东莞劳工运动状况透视(公民月刊)
·人权律师唐荆陵赴浙江杭州宣传基层与人大直选法律与自由人士座谈
·人权律师唐荆陵在浙江杭州向全国网友发出支持“我要直选”现代公民运动的呼吁
·人权律师唐荆陵与被取消年度会议的中国博客们随上海人民纪念人流悼念胶州路大火死难者
·成千上万的上海市民汇成纪念胶州路大火死难者的洪流表达深默地抗议
·人权律师唐荆陵与来自全国各地的博客在被取消年度博客大会后自发涌到艾未未工作室声援
·人权律师唐荆陵在浙江温州与网友座谈学习台湾实现三民主义的民主化经验
·福建三网民游精佑狱后归来生日庆祝,呼吁捍卫中国公民言论写作与自由
·人权律师唐荆陵在福建福州宣传基层与人大直选法律,呼吁大家参与我要直选公民运动。
·枪响两岸潮,透视台湾五都选举的时代潮流趋向
·江南长三角中国公民行见闻录
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗
·“前面的同志请让一让,让后面来的蔡英文先上”------从李登辉九十寿宴趣谈台湾在野政治力量的整合。
·儒者非愚矣,谈台湾与海外华人社会文化传播对大陆与国际社会的影响
·人权律师唐荆陵在广西玉林被强占农田地埂合影,呼吁返乡农民工领袖支持我要直选公民行动
·人权律师唐荆陵在广西南宁呼吁少数民族参加我要直选公民行动,参与基层与人大直选,实现少数民族真正自治。
·人权律师朱宇飙因利用邪教组织破坏法律实施罪被捉后检查院退回补充调查
· 四海华人皆尧舜,遍地英难下夕阳/谈新年现代公民社会运动之展望
·从返乡农民工的亲历揭开春运难黑幕之一角看问题/打工文学集《谁在拯救你中国》
·从东莞酒店小姐的阅兵式话说东莞小姐掀起的妇女解放运动对中国社会之影响 ------打工文学集(中国世事如棋局)
·攻心为上,则反侧自消,从突尼斯埃及玫瑰花革命分析美国反恐战略出现的变化
·广东朋友设宴欢迎北京来的人权律师李方平,新春座谈埃及中东阿拉伯民主革命运动浪潮。
·广东民间朋友新春座谈埃及中东阿拉伯民主革命运动浪潮与中国民主革命运动走向
·大浪淘沙,谈埃及中东阿拉伯民主革命运动浪潮与中国民主革命运动走向------打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集(中国世事如棋局)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十二
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------打工文学集(中国世事如棋局)
·东进东进,评谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略之先手一着步步先 ----打工文学集(中国世事如棋局)
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀----打工文学集(中国世事如棋局)
·从红色中国的外交国策对比中日两国国家战略所塑造的国际形象------打工文学集(中国世事如棋局)
·人权律师唐荆陵在广西南宁倡导中国公民社会反腐隶贪与朋友合影
·人权律师唐荆陵在广西南宁倡导中国公民社会反腐隶贪与朋友合影
·“抛开政党闹革命”从香港新加坡华人青年的觉醒分析中东阿拉伯茉莉花革命对东南亚社会的影响。 ----打工文学集(中国世事如棋局)
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)
·莫谈国事之趣谈台湾总统大选的双英对决与中国的特务政治文化----打工文学集(中国世事如棋局)
·劳工人士肖青山与工人在东莞地方政府前抗议东莞黑金政治欺榨农民
·劳工人士肖青山在东莞长安镇政府抗议东莞黑金政治庇护血汗工厂污染环境枉顾农民工身体健康
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)
·外来工站上街头抗议广东黑金政治,再次呼吁释放劳工维权律师唐荆陵劳工维权人肖青山等
·各地农民工纷纷站上街头抗议广州深圳东莞黑金政治,联合行动强烈呼吁释放劳工维权律师唐荆陵与劳工维权人士肖青山等人.
·“革命者永远都年轻”谈中东阿拉伯茉莉花革命对星,港,台华人青年及社会的影响 ------打工文学集(中国世事如棋局)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十三)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十四)
·国务卿克林顿在“与公民社会进行战略对话”活动开幕式上的讲话(网友博客摘录)
·“盗亦有道”从赖昌星谈商人文化特务文化对中国社会的影响 ----打工文学集(中国世事如棋局
· 对东莞长安第二代农民工的调查报告(首发民生观察)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十五)
·寻人启事/附记下岗维权工人肥佬林二三事/打工文学集(中国世事如棋局)
·“已之不欲,勿施与人”从香港菲佣居留权上诉案透视华人文化与社会的虚伪性----打工文学集/中国世事如棋局
·谈珠三角劳工运动中的学生暑假工的劳工维权问题/打工文学集(中国世事如棋局)
·从叙利亚的阿拉伯茉莉花革命分析国际反恐战略下的各方政治博奕------打工文
·当一名海外记者采访问起怎样才能有效维权时,我无言以对。
·访问珠三角苗族农民工内地深山苗寨家园
·访问珠三角苗族农民工内地苗族家园留守儿童,呼吁社会各界帮助中国西部贵州
· 从叙利亚茉莉花革命谈中东及穆斯林世界的这场千年未有之大变局
·从叙利亚茉莉花革命剖析中东及穆斯林世界知识青年上山下乡串联发动的文化革
·珠三角被逼返乡农民工永州零陵石溪村土地被侵占调查/上山下乡向人民报告之
·珠三角返乡农民工零陵石溪岭村土地被侵占及维权情况实地调查
·血汗城市深圳农民工上街罢工维权控诉比亚迪厂欺压劳工(摘录)
·走,带上墨镜,到山东沂蒙挨打去/打工文学集(中国世事如棋局
·自由孟良崮战役战地报道/打工文学集(中国世事如棋局)
·双十节纪念远征军与新一军新三十师国军徐战士在黄花岗七十二烈士墓合影
·海内外华人知识青年积极投身到解放公民光诚的自由孟良崮战役!中国民间在江
·解放公民光诚自由孟良崮战役报道之二/打工文学集(中国世事如棋局)
·解放公民光诚自由孟良崮战役实况报道三/打工文学集(中国世事如棋局)
·中国网络知识青年在上海座谈学习胡适五四自由民主精神
·由民间知识青年发动的中国自由文化革命运动从艾未未上海文艺工作室废墟上的
·中国民间知识青年在上海座谈网络与言论自由/李原风
·民间知识青年在上海座谈网络与中国人权/李原风
·广东民间知识青年呼吁拯救公民光诚,号召中国人投身解放光诚的自由孟良崮战
·拯救公民光诚自由孟良崮战役战实况报道之四/打工文学集(中国世事如棋局)
·警察森严警戒下的上海大火群众自发上街悼念
·上海大火黑夜中国群众上街人人一束耀眼的菊花
·广东民间知识青年呼吁还中国公民光诚自由
·债在手,艾未未,哪儿躲/打工文学集(中国世事如棋局)
·广东外来工知识青年协助老乡东莞调查第二代农民工非正常死亡事件
·广州农民工知识青年集体上街要求还光诚以自由,还劳工血汗钱
·广州农民工知识青年上街讨公民光诚的自由,向政府讨劳工的血汗钱
·广州知识青年在山东大厦及各闹市祝福光诚生日呼吁还其公民自由
·广州农民集体自发上街反对黑金中国,呼吁还光诚公民自由
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“危俊”的中国民间社会人大代表与基层直选之路(民主中国网)

   “危俊”的中国民间社会人大代表与基层直选之路(民主中国网)
   作者: 李原风
   
   美国总统大选全球关注,共和党的候选人川普在新闻民意调查与体制内精英一片唱衰声中打败民主党的候选人希拉里当选美国总统。
   


   其实中国这边基层的人大代表选举也是被网友炒得热热闹闹。在上海松江区大学城的基层人大代表选举中,希拉里竟咸鱼翻身,当选为中国基层的人大代表,诸如黄焖鱼还有苍井空这样高知名度的人物都有获得不少的选票,让当局提名的人大代表候选人因得票数不符法定数而需重新选举。
   
   与此同时,北京的维权访民李美青(也就是在美国首都华盛顿拦阻习近平的车队,将彭丽媛的座驾挤上马路告状的维权访民李焕君的姐姐)因参选所在社区的人大代表选举,遭到当局黑金政治势力的袭击,被打得头破血流、脸青鼻肿。上海积极参选人大代表的维权律师冯正虎被当局非法传唤,同时被抄家收走用于竞选活动的电脑、打印机等设备物品,帮助其竞选的几名义工被拘留。江西、广东等地也陆续传来民间人大代表参选人因坚持参加选举活动而被中共当局打压拘留的消息。
   
   林不容兮鸣蜩,余何留兮中州?中国民间社会人大代表与基层直选之路还是已远去美国的胡平、王军涛这一代才俊风雨行前路的。文革十年,中共将中国折腾得国破民穷。邓小平上台后启用胡耀邦、赵紫阳进行平反改革收拾局面。胡平、王军涛等一批才俊在北京与各地校院发表竞选宣言,做为独立候选人参与基层人大代表选举,当时刘少奇的儿子刘源也曾做为独立候选人站出来参与竞选,最后胡平还当选为人大代表。但这个短暂的民主北京之春很快就被中共当局的四项基本原则与反对资产阶级自由化打压而消逝了。胡平远走美国,特别是中共六四开枪用坦克镇压学生民主运动之后,这条民间社会独立参选人大代表与基层直选之路在中共政权专制高压下充满危险布满地雷,这些年来一批又一批追求民主自由的勇士明知道前面是地雷阵,明知道是赴汤蹈火也在所不惜,粉身碎骨也要勇趟这中共布下的地雷阵。
   
   一批民间的民运人士彻底抛弃中共这种政治体制,直接进行组党活动要求民主自由,受到中共的迫害。
   
   同时在体制内外也有一批具有现代宪政理念希望中国和平转型的人仍然在坚持民间社会独立参选人大代表与基层直选之路,前仆后继走在这条充满着风雨坎坷的路上。
   
   九十年代初,东欧剧变,苏联崩溃。邓小平这一代中共元老受到刺激,意识到不改革中共就只有死路一条了,所以九二年邓小平南巡讲话,对中共保守派发出威胁:“谁不改革谁下台。”解放军报更发表社论:“军队要为改革开放保驾护航。”中共当局被迫再次启动了经济改革。
   
   随着社会经济的发展,特别是中共当局不顾百姓死活的这种经济改革一刀切,造成大量的下岗工人失业风潮,当局忙着引进外资发展经济减轻社会压力,急于加入WTO参与到世界市场经济中去,不得不暂时稍微放松了一点社会管制。九八年,湖北潜江当时还在体制内当教师的姚立法通过独立参选成为了基层人大代表。
   
   随着中国加入WTO,通过世界血汗工厂榨取农民工这些外来工的血汗,中国经济得到了飞速的发展,但中共这种体制也使得社会矛盾更加激化。因查暂住证将在广东打工的大学生孙志刚活活打死,暴露了中国劳教收容制度的黑暗与罪恶,同时因特网时代信息传递迅速,孙志刚之死激起民间排山倒海的抗议声浪,当时东海一枭等公共知识分子网络发文与许志永三博士上书促中共当局废止收容制度。许志永更在2003年成功当选为北京基层人大代表,也以此为契机,使一批人从网络上交流走到线下实践公民社会理念。
   
   中共的黑金政治这时却是开始泛起沉渣。2005年7月的广州太石村官罢免事件,当局高压打击村民,维权律师唐荆陵与郭艳先后被吊销律师执照,维权人士郭飞雄被当局找借口打击报复入狱。
   
   湖北潜江的姚立法虽然做为独立竞选人连选连任基层人大代表,因他代表民间百姓反映政府部门问题与违法行径,被地方当局视为眼中钉,后来也在当局压力下落选。
   
   当时广东因外资大规模进入设厂经济发展迅速。东莞更是号称世界血汗工厂制造基地。一方面年青人受到香港现代公民社会与NGO理念的影响,另一方面因中共黑金政治激化的劳资纠纷与社会问题越来越突出。
   
   一批网络青年开始走到线下来,到各地宣传与推行民间社会参与人大代表与基层直选之路。
   
   在三湘四水,民间的人士不认同这种民间社会参与人大代表与基层直选之路。也有的认为促成中共内部政变,就是中共内部出普京也行,总之世道得变。
   
   江南之地的网友认为,现代理念当是组党要求民主自由,民间社会参选人大代表与基层直选之路只是给中共修桥补路。
   
   巴山蜀水的才俊认为,民间也需要在参选人大代表与基层直选活动时传播民主自由的宪政理念,扎根民间社会土壤。
   
   广东网友更是通过参选汇聚同道,为社会议题鼓与呼。
   
   当时风行一时的大陆泛蓝青年,组织各地推出不少代表来参选基层人大代表,宣传三民主义理念。
   
   这些前行路上的朋友受到中共的打压,更因坚守而入狱。
   
   现在,各地的访民受到民间社会参与人大代表与基层直选宣传的影响,知道通过这种路径来参与政治维护自身的权益。不惧中共的政治风雨,北京有十六个维权代表共同发表竞选宣言。上海、广州等地的访民与维权律师也发表竞选宣言投身民间社会参与人大代表与基层直选。他们现在受到当局各种的骚扰与打压。
   
   网友对此一针见血的指出,中国是个极权国家,不是威权国家,容不得有公民社会。一些试图通过建设公民社会来结束专制的人已经给关在中国的监狱里,中国民众因为市场化而一度出现的一些权利和空间已经被当局强硬收回,民间已不可能通过社会的自我发育来倒逼当局的改良。
   
   2016年11月18 日
(2016/12/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场