政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[“危俊”的中国民间社会人大代表与基层直选之路(民主中国网)]
新左翼民主劳工论坛
·广州网友上街反对朝核抗议援助金三胖政权祸害东北人民(摘录维权网)
·湖南省新宁县2万农民反腐告全国人民书
·广州网络青年上街要求自由声援被拘反核人士
·广州网友去看守所声援被拘反朝核人士
·声援被拘反朝核人士深圳访民广州街头向人民上访
·电白县西葛村一百多村民在广东省纪委打地铺抗议维护土地权益
·网络青年黄文勋到深圳派出所宣传宪政被抓
·郭春平与网络青年广州街头宣传《公民权利和政治权利国际公约》被抓
·湖南怀化洪江市当局非法拘留土地维权农民代表
·深圳青年在市政府宣传宪政声援反朝核人士被抓
·深圳农民工青年走上街在深圳会堂宣传宪政声援被拘反朝核人士
·利用两会维稳湖南洪江托口库区拘留维权代表杨桂香并抄家
·洋人在中国不翻墻的自由
·“朝鲜浩劫”论茉莉花革命风暴下的金氏政权疯狂举止
·广东农民工青年集体走上街头反核停止援朝要民主争自由
·苏州富士康电子有限公司工人罢工要求当局还劳工有尊严的生活人权
·广东访民在省电视台旁广东司法部门抗议要求人大批准联合国经济社会权利国际
·中国人的公民权利就是靠螳臂当车的勇气争取的(摘录网文)
·刑天舞干戚!猛志固常在!纪念牺牲的维权农民!
·上海共发现6例人感染H7N9病例 4人死亡确认了H7N9禽流感人传人而且是呼吸道
·中国网络青年上街抗议迫害反朝核人士刘远东
·中国的知识精英与平民网青关于农民革命与人性的争论
·东莞农民工青年上街要求民主宪政支持香港码头工人罢工反对东莞血汗工厂
·广东网络青年纷纷举牌支持香港码头工人罢工反对东莞世界血汗工厂
·广东网青上街宣传林昭429纪念日活动要求自由宪政
·中国网络青年齐聚合肥拯救安妮抗议当局践踏联合国儿童权利公约
·广东农民工青年上街声援安妮抗议当局践踏国际儿童权利公约要求农民工子女平
·广西南宁网络青年举牌呼吁释放反朝核人士刘远东
·维权律师刘衞国在合肥绝食抗议当局绑架恐吓安妮践踏联合国儿童权利公约
·广州网青与土地维权农民举牌要求释放反朝核人士刘远东
·江苏泰州网青上街举牌支持拯救小安妮反对合肥当局践踏国际儿童权利公约
·珠三角农民工青年在东莞举牌抗议东莞当局践踏人权呼吁国际社会抵制东莞世界
·中国网青武汉举牌要求人大批准联合国公民权利与政治权利公约
·托口电站移民情况调查与万人签名呼吁当局依国务院法规安置与补偿农民家园土
·网青上街宣传四二九林昭纪念日相约好汉苏州来逗阵
·為自由而战吧茉莉花革命的勇士们!旷野流血的沃土上向上帝敬拜。神必有奇异
·广东农民工省电视台抗议东莞残害要求官员公开财产的农民工青年
·四川地震灾民抗议当局封锁呼吁让民间志愿者进入救灾
·托口电站当局未与移民达成补偿就堵塞沅水河道企图借汛期水淹农民家园
·托口电站移民基督教老姊妹口述维权受伤骨折的经过誓要彰显神的正义与大能
·托口电站移民基督教老姊妹口述奋起维权捍卫宗教信仰与教会财产彰显神的正义
·facebook脸谱网改变了世界.阿拉伯之春一
·facebook脸谱网改变了世界.阿拉伯之春
·北京汉藏两族发生冲突群殴
·贫困交加老无所養的中国知识老妇街头写诗行丐的残破中国梦
·大家一起来各举各的牌!维权人士在广东省电视台抗议迫害
·中国自由公民行人在旅途之法国掠景
·中国自由公民行人在旅途之凤凰观天下
·中国自由公民行铜仁梵净山弥勒佛道场响起静思的梵音
·招魂赶尸在人间,虎贲死士仍驰骋。纪念為土地家园人权牺牲的维权烈士!
·举起蚩尤旗!法号定公鸡!阴阳卦天下!
·托口库区移民维权代表杨桂香,杨志燕被当局指维权组织者抓捕
·向神祈福必有奇异彰显!
·够胆三两三勇敢趟刀山!向浴血奋战的叙利亚玫瑰花革命战士致敬
·火树银花不夜天!端午纪念苗人先贤屈原
·楚虽三户!亡秦必楚!苗人先贤屈原激励着后人勇往直前。
·《中国打工文学》------1303期
·九歌·国殇 纪念捍卫土地家园人权而牺牲的叙利亚茉莉花革命战士与中国维权
·中国自由公民行新化革命烈士陈天华雕像前
·思蒙溆水之上端午划舟纪念苗人先贤屈原匡复楚国灭除暴秦之心志
·西域最新局势新疆乌市天山区碱泉三街
·中国自由公民行人在旅途之湘西吉首
· 形势!叙利亚茉莉花革命与朝核爆突破的远东战后国际政治格局
·向中国穆斯林斋月致最美好的祝愿美国总统欧巴马总统向穆斯林祝贺莱麦丹
·《中国打工文学》------1301期------工会工人集体谈判知识特期
·《中国打工文学》1302期------洪江托口水电站库区移民维权特刊
·向人民报告:洪江托口电站土地维权农民近月被抓名单
·向联合国人权高專辦上访。联合国2013年对中国的普遍定期审议倒计时--84天
·孔曰成仁孟曰起义!试析中东茉莉花革命对世界文化大革命的深远影响
·向联合国人权高專辦上访联合国儿童权利委员会公开审议中国落实《儿童权利公
·维权人士罗西湘西中国公民自由行访民呼吁调查集资案黑幕真相
·六四学生民间律师罗茜凤凰中国公民行访民反映古城非法收费
·向联合国人权高專辦上访。做為常任理事国请捍卫联合国宪章与人权宣言
·向联合国人权高專辦上访。做為常任理事国请捍卫联合国宪章与人权宣言
·向为捍卫家园土地而牺牲的维权农民工留守儿童致敬!中国革命儿童烈士永垂不
·民间外交访民积极参与联合国2013对中国人权普遍定期审议
·湖南洪江库区移民抱着逼迁官员自焚 四人烧伤(摘录维权网)
·面对镇压托口库区英勇反抗的维权失地农民
·君子耻其言而过其行!强烈要求中国履行安理会常任理事国责任捍卫联合国宪章
·在神的殿祷告:普遍定期审议中国-推动人权、评论问责、平行审议、衡量中国
·中国基督徒奋起维权捍卫神的殿
·向英勇反抗暴政被砍伤的中国维权儿童致敬
·广东维权人士郭飞雄被非法关押 各界呼吁放人(摘录)
·中国越战军人黄兴街头集体乞讨维权抗议当局腐败捍卫军人尊严
·中国公民自由行湖南长沙岳麓山
·世界血汗工厂东莞员工放火案多因劳资纠纷当局欺压劳工所致
·湖南访民在长沙黄兴铜像前举牌控诉(摘录维权网)
·风中的屋垒!狱中的中国民主党人谢长发被征拆房产
·湖南常德下岗基层干部职工到省府挂横幅抗议
·强拆维权访民将习近平李克强当门神画咒贴出抗议中共暴政
·长沙光华外贸维权职工在省机关门口贴大字报维权抗议
·娄底残疾盲人刘新康因征地拆房在湖南省委机关站街维权喊冤
·长沙网青新余举牌声援刘萍无罪三人被抓
·越战残疾军属在长沙抗议当局视军人如刍狗弃之如敝帚
·出身反革命下放知青王春秀在长沙上访维权抗议(维权网)
·新化孟公镇幼师维权代表陶映源不惧打击在长沙上访维权(摘录维权网)
·抗议番禺法院枉法广州五网友被拘留(摘录维权网)
·当局布防阻止下岗工人访民维权群体去韶山毛泽东庆典闹场(维权网)
·民间酝酿选举湖南杰出公民活动多名网络青年被喝茶(维权网)
· 湘西农村的越战军人吹响维权的集结号
·长沙望城区拆迁维权访民在市政府静坐示威(维权网)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“危俊”的中国民间社会人大代表与基层直选之路(民主中国网)

   “危俊”的中国民间社会人大代表与基层直选之路(民主中国网)
   作者: 李原风
   
   美国总统大选全球关注,共和党的候选人川普在新闻民意调查与体制内精英一片唱衰声中打败民主党的候选人希拉里当选美国总统。
   


   其实中国这边基层的人大代表选举也是被网友炒得热热闹闹。在上海松江区大学城的基层人大代表选举中,希拉里竟咸鱼翻身,当选为中国基层的人大代表,诸如黄焖鱼还有苍井空这样高知名度的人物都有获得不少的选票,让当局提名的人大代表候选人因得票数不符法定数而需重新选举。
   
   与此同时,北京的维权访民李美青(也就是在美国首都华盛顿拦阻习近平的车队,将彭丽媛的座驾挤上马路告状的维权访民李焕君的姐姐)因参选所在社区的人大代表选举,遭到当局黑金政治势力的袭击,被打得头破血流、脸青鼻肿。上海积极参选人大代表的维权律师冯正虎被当局非法传唤,同时被抄家收走用于竞选活动的电脑、打印机等设备物品,帮助其竞选的几名义工被拘留。江西、广东等地也陆续传来民间人大代表参选人因坚持参加选举活动而被中共当局打压拘留的消息。
   
   林不容兮鸣蜩,余何留兮中州?中国民间社会人大代表与基层直选之路还是已远去美国的胡平、王军涛这一代才俊风雨行前路的。文革十年,中共将中国折腾得国破民穷。邓小平上台后启用胡耀邦、赵紫阳进行平反改革收拾局面。胡平、王军涛等一批才俊在北京与各地校院发表竞选宣言,做为独立候选人参与基层人大代表选举,当时刘少奇的儿子刘源也曾做为独立候选人站出来参与竞选,最后胡平还当选为人大代表。但这个短暂的民主北京之春很快就被中共当局的四项基本原则与反对资产阶级自由化打压而消逝了。胡平远走美国,特别是中共六四开枪用坦克镇压学生民主运动之后,这条民间社会独立参选人大代表与基层直选之路在中共政权专制高压下充满危险布满地雷,这些年来一批又一批追求民主自由的勇士明知道前面是地雷阵,明知道是赴汤蹈火也在所不惜,粉身碎骨也要勇趟这中共布下的地雷阵。
   
   一批民间的民运人士彻底抛弃中共这种政治体制,直接进行组党活动要求民主自由,受到中共的迫害。
   
   同时在体制内外也有一批具有现代宪政理念希望中国和平转型的人仍然在坚持民间社会独立参选人大代表与基层直选之路,前仆后继走在这条充满着风雨坎坷的路上。
   
   九十年代初,东欧剧变,苏联崩溃。邓小平这一代中共元老受到刺激,意识到不改革中共就只有死路一条了,所以九二年邓小平南巡讲话,对中共保守派发出威胁:“谁不改革谁下台。”解放军报更发表社论:“军队要为改革开放保驾护航。”中共当局被迫再次启动了经济改革。
   
   随着社会经济的发展,特别是中共当局不顾百姓死活的这种经济改革一刀切,造成大量的下岗工人失业风潮,当局忙着引进外资发展经济减轻社会压力,急于加入WTO参与到世界市场经济中去,不得不暂时稍微放松了一点社会管制。九八年,湖北潜江当时还在体制内当教师的姚立法通过独立参选成为了基层人大代表。
   
   随着中国加入WTO,通过世界血汗工厂榨取农民工这些外来工的血汗,中国经济得到了飞速的发展,但中共这种体制也使得社会矛盾更加激化。因查暂住证将在广东打工的大学生孙志刚活活打死,暴露了中国劳教收容制度的黑暗与罪恶,同时因特网时代信息传递迅速,孙志刚之死激起民间排山倒海的抗议声浪,当时东海一枭等公共知识分子网络发文与许志永三博士上书促中共当局废止收容制度。许志永更在2003年成功当选为北京基层人大代表,也以此为契机,使一批人从网络上交流走到线下实践公民社会理念。
   
   中共的黑金政治这时却是开始泛起沉渣。2005年7月的广州太石村官罢免事件,当局高压打击村民,维权律师唐荆陵与郭艳先后被吊销律师执照,维权人士郭飞雄被当局找借口打击报复入狱。
   
   湖北潜江的姚立法虽然做为独立竞选人连选连任基层人大代表,因他代表民间百姓反映政府部门问题与违法行径,被地方当局视为眼中钉,后来也在当局压力下落选。
   
   当时广东因外资大规模进入设厂经济发展迅速。东莞更是号称世界血汗工厂制造基地。一方面年青人受到香港现代公民社会与NGO理念的影响,另一方面因中共黑金政治激化的劳资纠纷与社会问题越来越突出。
   
   一批网络青年开始走到线下来,到各地宣传与推行民间社会参与人大代表与基层直选之路。
   
   在三湘四水,民间的人士不认同这种民间社会参与人大代表与基层直选之路。也有的认为促成中共内部政变,就是中共内部出普京也行,总之世道得变。
   
   江南之地的网友认为,现代理念当是组党要求民主自由,民间社会参选人大代表与基层直选之路只是给中共修桥补路。
   
   巴山蜀水的才俊认为,民间也需要在参选人大代表与基层直选活动时传播民主自由的宪政理念,扎根民间社会土壤。
   
   广东网友更是通过参选汇聚同道,为社会议题鼓与呼。
   
   当时风行一时的大陆泛蓝青年,组织各地推出不少代表来参选基层人大代表,宣传三民主义理念。
   
   这些前行路上的朋友受到中共的打压,更因坚守而入狱。
   
   现在,各地的访民受到民间社会参与人大代表与基层直选宣传的影响,知道通过这种路径来参与政治维护自身的权益。不惧中共的政治风雨,北京有十六个维权代表共同发表竞选宣言。上海、广州等地的访民与维权律师也发表竞选宣言投身民间社会参与人大代表与基层直选。他们现在受到当局各种的骚扰与打压。
   
   网友对此一针见血的指出,中国是个极权国家,不是威权国家,容不得有公民社会。一些试图通过建设公民社会来结束专制的人已经给关在中国的监狱里,中国民众因为市场化而一度出现的一些权利和空间已经被当局强硬收回,民间已不可能通过社会的自我发育来倒逼当局的改良。
   
   2016年11月18 日
(2016/12/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场