政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[“危俊”的中国民间社会人大代表与基层直选之路(民主中国网)]
新左翼民主劳工论坛
·自由孟良崮战役战地报道/打工文学集(中国世事如棋局)
·双十节纪念远征军与新一军新三十师国军徐战士在黄花岗七十二烈士墓合影
·海内外华人知识青年积极投身到解放公民光诚的自由孟良崮战役!中国民间在江
·解放公民光诚自由孟良崮战役报道之二/打工文学集(中国世事如棋局)
·解放公民光诚自由孟良崮战役实况报道三/打工文学集(中国世事如棋局)
·中国网络知识青年在上海座谈学习胡适五四自由民主精神
·由民间知识青年发动的中国自由文化革命运动从艾未未上海文艺工作室废墟上的
·中国民间知识青年在上海座谈网络与言论自由/李原风
·民间知识青年在上海座谈网络与中国人权/李原风
·广东民间知识青年呼吁拯救公民光诚,号召中国人投身解放光诚的自由孟良崮战
·拯救公民光诚自由孟良崮战役战实况报道之四/打工文学集(中国世事如棋局)
·警察森严警戒下的上海大火群众自发上街悼念
·上海大火黑夜中国群众上街人人一束耀眼的菊花
·广东民间知识青年呼吁还中国公民光诚自由
·债在手,艾未未,哪儿躲/打工文学集(中国世事如棋局)
·广东外来工知识青年协助老乡东莞调查第二代农民工非正常死亡事件
·广州农民工知识青年集体上街要求还光诚以自由,还劳工血汗钱
·广州农民工知识青年上街讨公民光诚的自由,向政府讨劳工的血汗钱
·广州知识青年在山东大厦及各闹市祝福光诚生日呼吁还其公民自由
·广州农民集体自发上街反对黑金中国,呼吁还光诚公民自由
·广州市民妇女儿童走上街头敲盆打碗控诉黑金中国,要求让公民光诚得自由
·广州访民上街敲锣庆祝光诚生日,在闹市广场向群众向中国新一代知识青年上访
·广州下岗老工人走上街头闹市向人民上访向中国新一代知识青年呐喊
·由叙利亚高加索中亚茉莉花革命试析穆斯林知识青年正以自由圣战的热血在熔解
·叙利亚知识青年每天的流血使克里姆林宫已颤抖让茉莉花开放在冰天雪地的莫斯
·东莞钱大五金有限公司劳工李亚奇跳楼风波调查 (摘录民生观察)
·东莞台商工厂农民工下班砍腿党一月抢劫伤人二十六次 ,恶劣治安问题当局领导
·乌坎村抗争未完 龙头村再揭竿起义
·烏坎村民为了保护家园田土奋起抗暴
·乌坎村民为保卫家园田地进行非暴力运动反抗暴政
·汕尾书记杨来发先生竟用乌坎死于狱中薛锦波村民电话打给其亲人
·叙利亚茉莉花革命知识青年每天流血的“劫材”所反映的国际政治博奕新格局
·乌坎村农民运动领袖薛锦波生前发表讲话视频
·广东海门农民运动非暴力反抗网络实况报道一/打工文学集(中国世事如棋局)
·广东乌坎村农民运动土地维权非暴力反抗网络报道一/打工文学集(中国世事如
·蔣友柏在一個公眾場合講 他總統這一票要投給蔡英文
· 乌坎村农民运动土地维权非暴力反抗网络报道二/打工文学集(中国世事如棋局
· 广东海门农民运动非暴力反抗网络报道二/打工文学集(中国世事如棋局)
· 广东海门农民运动环保维权非暴力反抗网络报道三/打工文学集(中国世事如棋
· 广东海门农民运动非暴力反抗网络报道四/打工文学集(中国世事如棋局)
·广东海门农民运动非暴力反抗网络报道五/打工文学集(中国世事如棋局)
·由莫斯科茉莉花革命闲扯布局与先后手/ 打工文学集(中国世事如棋局)
·从返乡农民工维权上访案例谈社会问题(一)(摘录民生观察)
·马英九演唱新鸳鸯蝴蝶梦:总统大选在人间已是癫,又何苦上青天
·从哈萨克专制政权开枪镇压石油罢工工人谈突厥之春的“治孤”与突破
·东莞警方查夜总会被砍开枪误杀出租司机老乡聚公安分局讨说法
·广东疫苗受害者家属在广东人大会议期间走上街头向群众上访
·广州民间人士与艾门神一起向朋友们恭贺新年。愿艾门神公平正义的刀锏在新春
·民间朋友热情接待经过广州的六四经历者
·在广州大学城合影寄存大江东去浪淘沙的中国新年群众运动
·面对叙利亚的流血与克格勃的普京,基督青年每天一起来祷告!
·茉莉花季基督教青年团契颂唱主祷文
·为陈西祷告茉莉花季基督教青年团契颂唱主祷文
·为刘贤斌陈卫自由而祷告同心合一颂唱赞美主
·缅怀林昭精神践行自由中国行
·宣教中国公民自由行视频
·向叙利亚人民道歉!
·中共否决安理会叙利亚决议在国际与中国民间社会一石激起千重浪
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃
·取实与失势从叙利亚流血的茉莉花革命谈伊朗的风云变色
·广东各地越战军人走上街头维权新前线
·越战军人响应结集号再上维权新前线
·从阿萨德普京的叙利亚茉莉花流血分析阿拉伯之春旁征搏引的发展趋势
·随着2012的降临中国网络知识青年掀起练习射击运动的高潮
·由死棋死士与死战的叙利亚分析高举民主自由旗帜的伊斯兰社会复兴文化革命运
· 从叙利亚展望高举民主自由旗帜横扫一切牛鬼蛇神的伊斯兰文化大革命
·罗茜郭永丰等人向中国的网友宣传支持温家宝平反六四进行政治改革
·翻动茉莉花革命这历史阅读之页
·自由中国公民行湖南新宁莨山
·自由中国公民行湖南怀化返乡失地农民工情况调查
·乘风破浪,高举民主自由的旗帜将伊斯兰文化大革命的胜利进行到底!
·网青访民致中宣部高级知识分子的上访感谢信
·网络知识青年对东莞世界血汗工厂劳工斗争的公民记者报道
·李原风关于茉莉花的个人声明
·罗茜:内蒙古维权纪实(摘录维权网)
·广州维权人士举行六-四23周年纪念座谈
·向非法拘禁中牺牲的中国工人运动先驱李旺阳表示最诚擎的敬意与最深切的哀悼
·水电开发大跃进洪江农民工留守老人呼吁农民工返乡保卫家园土地(视频)
·有古道热肠在邵阳的网友没有?
·另眼睇中山农民工暴动
·中山农民工暴动网络民间史记
· 《中国打工文学》------1201期
·广州黄花岗烈士广场自由光诚行动呼吁农民工知识青年向什邡少年学生学习,向
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴------打工文学
·从叙利亚茉莉花革命纵论突厥文化的复兴与突厥国家民族联盟的崛起------打工
·还我土地,还我民权!------农民工知识青年向全国农民的呼吁!《中国打工文
·洪湖农民工知识青年呼吁全国农民共同参与“还我土地,还我民权”行动
·农民工知识青年发动“还我土地还我民权”公民行动控诉洪江托口非法水电开发
·网民在芷江中国陸军总司令部庆祝中华民国抗战胜利六十七周年
·维权人士唐荆陵、李原风前往湖南怀化采访库区移民(维权网)
·唐荆陵:陈恒秀口述洪江托口电站拆迁 (维权网)
·托口水电站移民代表在中国"抗日"战争胜利六十七周年晚会向人民上访
·托口非法水电站库区维权农民反抗强占土地(照片)
·唐荆陵:法院判“有山林权证者输,无山林权证者赢”(摘录维权网)
·托口非法水电站强行施工打死阻止的农民群众群起讨说法视频
·唐荆陵:冯堂信口述土地被托口水电站强征与房屋面临强拆情况
·唐荆陵:侯清松口述托口水电站移民安置规划被随意更改缩减 (维权网)
·唐荆陵:李光友口述工伤无赔偿铺面遭托口电站移民强拆(维权网)
·湖南托口电站移民工地死亡农民工陈尸托口镇政府讨说法
·唐荆陵:龙国栋口述库区移民中土地房屋少计不补情况(维权网)
·唐荆陵:龙家忠口述湖南托口水电站移民被没有协议强征强拆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“危俊”的中国民间社会人大代表与基层直选之路(民主中国网)

   “危俊”的中国民间社会人大代表与基层直选之路(民主中国网)
   作者: 李原风
   
   美国总统大选全球关注,共和党的候选人川普在新闻民意调查与体制内精英一片唱衰声中打败民主党的候选人希拉里当选美国总统。
   


   其实中国这边基层的人大代表选举也是被网友炒得热热闹闹。在上海松江区大学城的基层人大代表选举中,希拉里竟咸鱼翻身,当选为中国基层的人大代表,诸如黄焖鱼还有苍井空这样高知名度的人物都有获得不少的选票,让当局提名的人大代表候选人因得票数不符法定数而需重新选举。
   
   与此同时,北京的维权访民李美青(也就是在美国首都华盛顿拦阻习近平的车队,将彭丽媛的座驾挤上马路告状的维权访民李焕君的姐姐)因参选所在社区的人大代表选举,遭到当局黑金政治势力的袭击,被打得头破血流、脸青鼻肿。上海积极参选人大代表的维权律师冯正虎被当局非法传唤,同时被抄家收走用于竞选活动的电脑、打印机等设备物品,帮助其竞选的几名义工被拘留。江西、广东等地也陆续传来民间人大代表参选人因坚持参加选举活动而被中共当局打压拘留的消息。
   
   林不容兮鸣蜩,余何留兮中州?中国民间社会人大代表与基层直选之路还是已远去美国的胡平、王军涛这一代才俊风雨行前路的。文革十年,中共将中国折腾得国破民穷。邓小平上台后启用胡耀邦、赵紫阳进行平反改革收拾局面。胡平、王军涛等一批才俊在北京与各地校院发表竞选宣言,做为独立候选人参与基层人大代表选举,当时刘少奇的儿子刘源也曾做为独立候选人站出来参与竞选,最后胡平还当选为人大代表。但这个短暂的民主北京之春很快就被中共当局的四项基本原则与反对资产阶级自由化打压而消逝了。胡平远走美国,特别是中共六四开枪用坦克镇压学生民主运动之后,这条民间社会独立参选人大代表与基层直选之路在中共政权专制高压下充满危险布满地雷,这些年来一批又一批追求民主自由的勇士明知道前面是地雷阵,明知道是赴汤蹈火也在所不惜,粉身碎骨也要勇趟这中共布下的地雷阵。
   
   一批民间的民运人士彻底抛弃中共这种政治体制,直接进行组党活动要求民主自由,受到中共的迫害。
   
   同时在体制内外也有一批具有现代宪政理念希望中国和平转型的人仍然在坚持民间社会独立参选人大代表与基层直选之路,前仆后继走在这条充满着风雨坎坷的路上。
   
   九十年代初,东欧剧变,苏联崩溃。邓小平这一代中共元老受到刺激,意识到不改革中共就只有死路一条了,所以九二年邓小平南巡讲话,对中共保守派发出威胁:“谁不改革谁下台。”解放军报更发表社论:“军队要为改革开放保驾护航。”中共当局被迫再次启动了经济改革。
   
   随着社会经济的发展,特别是中共当局不顾百姓死活的这种经济改革一刀切,造成大量的下岗工人失业风潮,当局忙着引进外资发展经济减轻社会压力,急于加入WTO参与到世界市场经济中去,不得不暂时稍微放松了一点社会管制。九八年,湖北潜江当时还在体制内当教师的姚立法通过独立参选成为了基层人大代表。
   
   随着中国加入WTO,通过世界血汗工厂榨取农民工这些外来工的血汗,中国经济得到了飞速的发展,但中共这种体制也使得社会矛盾更加激化。因查暂住证将在广东打工的大学生孙志刚活活打死,暴露了中国劳教收容制度的黑暗与罪恶,同时因特网时代信息传递迅速,孙志刚之死激起民间排山倒海的抗议声浪,当时东海一枭等公共知识分子网络发文与许志永三博士上书促中共当局废止收容制度。许志永更在2003年成功当选为北京基层人大代表,也以此为契机,使一批人从网络上交流走到线下实践公民社会理念。
   
   中共的黑金政治这时却是开始泛起沉渣。2005年7月的广州太石村官罢免事件,当局高压打击村民,维权律师唐荆陵与郭艳先后被吊销律师执照,维权人士郭飞雄被当局找借口打击报复入狱。
   
   湖北潜江的姚立法虽然做为独立竞选人连选连任基层人大代表,因他代表民间百姓反映政府部门问题与违法行径,被地方当局视为眼中钉,后来也在当局压力下落选。
   
   当时广东因外资大规模进入设厂经济发展迅速。东莞更是号称世界血汗工厂制造基地。一方面年青人受到香港现代公民社会与NGO理念的影响,另一方面因中共黑金政治激化的劳资纠纷与社会问题越来越突出。
   
   一批网络青年开始走到线下来,到各地宣传与推行民间社会参与人大代表与基层直选之路。
   
   在三湘四水,民间的人士不认同这种民间社会参与人大代表与基层直选之路。也有的认为促成中共内部政变,就是中共内部出普京也行,总之世道得变。
   
   江南之地的网友认为,现代理念当是组党要求民主自由,民间社会参选人大代表与基层直选之路只是给中共修桥补路。
   
   巴山蜀水的才俊认为,民间也需要在参选人大代表与基层直选活动时传播民主自由的宪政理念,扎根民间社会土壤。
   
   广东网友更是通过参选汇聚同道,为社会议题鼓与呼。
   
   当时风行一时的大陆泛蓝青年,组织各地推出不少代表来参选基层人大代表,宣传三民主义理念。
   
   这些前行路上的朋友受到中共的打压,更因坚守而入狱。
   
   现在,各地的访民受到民间社会参与人大代表与基层直选宣传的影响,知道通过这种路径来参与政治维护自身的权益。不惧中共的政治风雨,北京有十六个维权代表共同发表竞选宣言。上海、广州等地的访民与维权律师也发表竞选宣言投身民间社会参与人大代表与基层直选。他们现在受到当局各种的骚扰与打压。
   
   网友对此一针见血的指出,中国是个极权国家,不是威权国家,容不得有公民社会。一些试图通过建设公民社会来结束专制的人已经给关在中国的监狱里,中国民众因为市场化而一度出现的一些权利和空间已经被当局强硬收回,民间已不可能通过社会的自我发育来倒逼当局的改良。
   
   2016年11月18 日
(2016/12/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场