新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[华人祖先究竟来源哪里?]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》5月28日
· 筝漪:读杨绛《《我们仨》》有感
·吕蒙正:1000年前的一篇美文,远胜当今所有〝鸡汤〞!
·《荒漠甘泉》5月29日
·《荒漠甘泉》5月30日
·如何向无神论者传福音呢?1 Shen Jihong
·如何向无神论者传福音?2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月31日
·荒漠甘泉 6月1日
·如何向无神论者传福音?3 Shen Jihong
·何光沪:中国道德腐烂的病根是什么?
·《荒漠甘泉》6月2日
·《荒漠甘泉》6月3日
·《荒漠甘泉》6月4日
·得 胜 魔 鬼 的 权 势 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月5日
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
华人祖先究竟来源哪里?

   中国远古历史的考证
   
    中国有关原始人的考古史,大致如下:
   
   (a)北京猿人:据说在70万年前出现,但惟一的头盖骨却在1941年时下落不明,成为历史上的一个谜团(注1)。


   
   (b)蓝田人:1964年发现于陕西省蓝田县,只有部份头盖骨和牙齿或下颌骨化石;中国古人类研究所根据周遭岩层里的石器和动物化石,按进化论模式猜想,可能较北京人更早,是亚洲最古老的直立人化石(注2);但缺乏现代科学测验分析,同北京猿人一样,不够证明真实年代,或与现代人有何关系。
   
   (c)山顶洞人:1930年在北京郊外周口店发现,其面骨部分的主要测量数值和指数,都接近现代的蒙古人种。用放射测试周遭骨器,推想山顶洞人的年代,可能距今有1万多年(注3)。他们的资料都很残缺,其年代很大成份属于间接推理或猜想,旁证不足,难以定论。
   
   公元前一百多年,汉朝史官司马迁撰写的中国第一部通史《史记》,在第1卷五帝本纪,记载了上古传说中的两大战役:(1)阪泉之战,黄帝与炎帝之间的权力斗争,黄帝得胜;(2)逐鹿之战,黄帝带领汉人大战蚩尤带头的少数民族联盟,后者被驱赶到南方边区。这些历史大概在公元前26世纪(注4)。之后的夏朝,中国的第一个王朝,历史所知不多;根据放射炭测试在河南的夏都遗迹,其年代大致为公元前21-18世纪(注5)。
   
   黄河流域是中国最古文化(仰韶文化)发源地。1923年在甘肃河西走廊,发现马家窑,属仰韶文化;根据放射炭测试马家窑挖掘的手镯,其年代大约在3,000BC(注6)。通往西方的丝路,从古都长安,走河西走廊,经西域、波斯、亚述等,可达地中海周边各国;在汉朝(公元前1世纪),被发扬光大。20世纪初,一些西方考古学家沿南疆丝路,在塔里木盆地,发现一些木乃伊化干尸,外观显然属西方高加索人(注7);按放射炭测试,年代大约1,800BC;显然,这是条东西来往的长久古道。
   
   1986年在成都西边的汶川,发现了四川最大文化古遗址——三星堆,发掘出4000余件文物(注8)。按其多样青铜器、玉器及铜人面像判断,是大型祭祀坑。其宗教信仰标志属殷商时代,约1,500BC前后。然而,这些古物图案奇特,人物的面部特征根本不像华夏族,更像西亚或埃及模样;推断来自近东。汶川县为羌族自治县,最古老纯正的羌族在甘肃,沿河西走廊。三星堆古遗显示,古早中华文明含带近东文明,这些远祖很可能是从近东,经中亚、西域迁徙来华。
   
   
   
   华人的基因祖谱
   
   
   
   本文和《从基因新知再思人类的起源》《从基因迁移追溯到挪亚的子孙》,根据遗传学的新发现,华人的祖先可以追溯到《创世记》记载的挪亚一家。那么,华人到底是闪、含或雅弗的后代? 近代东西方学者有多种不同说法。
   
   归纳最新遗传学的发现、基因追溯、考古遗迹,以及参考历史经典文献来看,中国各族群都是从西方迁移而来,而非本地自源自发的。如今,中国有50多个民族,除了主要的汉人之外,人口超过百万的少数民族有18个,他们的分布如图一(注9)。本文按mtDNA追溯,华人祖先大致来自三个族群:
   
   1.蒙古群:亚洲人的主流mtDNA M基因群(注10)及D子群(注11),起自近东,经中亚、西域,最早穿过河西走廊,约公元前30世纪,在黄河流域定居务农,形成汉人文化。汉人自以所居地为世界中心,而称中国。其他地区的人群,在中国历代被当作戎狄蛮人,称为胡人或夷人。那些迁到东北、朝鲜、日本的,被称为东胡或东夷;另一些迁到西藏、华南的,被泛称为南蛮或南夷。中国的蒙古群,广泛包括汉、蒙、藏、朝鲜等族。
   
   2.北疆游牧群,突厥/凶奴人:这是一些从中亚迁来的混合游牧民族,属欧亚基因群mtDNA M/CZ子群(注12),以及玛各族后裔(mtDNA A子群)。散居中国的,包括西北的维吾尔、哈萨克、回,以及东北的满(历史上的肃慎/女直)等族。自古,北疆游牧民族或胡人不断从西方、北方而来。公元前200余年,即使秦始皇用万里长城,也阻挡不了。在魏晋南北朝与隋朝期间,公元4-5世纪,曾有五胡乱华,更多胡人从西域及西伯利亚迁入华北及华中,驱使汉人大量向东南迁移。
   
   3.南方少数族群:一部份mtDNA R的子群,从近东,经印度到东南亚,转进到中国西南方,属东南亚基因混合群mtDNA B&F子群(注13)。散居中国的,包括苗、壮、土家、彝、布依、侗、瑶、白、黎、傣等族。
   
   结语:
   
   传统上,我们认为华夏有4千年历史、5千年文化。然而,早于3千年或周朝以前的上古史,残缺不全,一大堆迷团。若有华人能追遡家谱到南宋的,就很难能可贵了。
   
   如今,运用先进的基因分析,不但可以帮你查患某些病的几率,还可以帮你找到自己的祖先从何地来?因为每个人的DNA含有一些独特的生物史资料。考查mtDNA的迁徙分布,显示中华众族的列祖都来自西方,北中南3方面路线,可以分别追溯源头到挪亚的子孙。
   
   几千年前圣经就记述,全世界所有的人都从始祖亚当和夏娃而来,洪水灭世后,由挪亚一家保留了人种。现在,这些都得到证实,超越时空,不是巧合或偶然,因为这上古史的启示是出于独一全知、全能的上帝。大科学家牛顿在有生之年敬重圣经,认为“没有任何科学可比圣经的教义启示更真实”。
   
   
   
(2016/12/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场