百家争鸣
远见
[主页]->[百家争鸣]->[远见]->[2017年世界形势预测]
远见
·政治变革在即
·破解十八大之谜
·习近平必走政治改良之路
·天下大势
·螳螂捕蝉 黄雀在后
·作为右派,我贡献了一位二级教授
·委员会内的恶斗
·国共两党的差别
·神秘的“生活小组会”
·“六四” 事件是“苏东波”的导火线
·希望中共恪守“82宪法”
·反对“言论沙皇”刘云山,支持习总书记“宪政梦”
·宪政探讨
·实施宪法就是政改
·也谈宪法梦
·习近平的“反贪大轰炸”
·习政权渡过一劫
·中南海最高层核心决策组对政局有重大影响
·1:99的战绩——习政权半年小结
·习政权的路
·习近平两次访美
·军委主席讲话真伪辨
·不得妄议中央大政方针
·批毛形势空前大好
·批毛推政改
·批毛促政改
·毛左派没有前途
·毛王朝演义
·一穷二白
·和平转型
·再论和平转型
·三议和平转型
·四议和平转型
·和平演变——共产专制必由之路
·中国和平转型大有希望
·执政合法性的博弈
·中国和平转型的前景
·和平转型曙光乍现
·共产骗局
·破解《推背图》第四十四象(当朝)
·史伏初解《推背图》三象
·史伏初解《推背图》45、46象
·漫谈共产主义
·经济冷战
·经济冷战(续)
·反法治的群体论罪
·人无全才
·裙带菜——癌症的剋星
·中共只有与毛切割才是唯一出路
·卖国者的失算
·分裂、分离与统一
·台湾统独争
·观天下
·答赵德威先生
·毛泽东的核心思想是唯我主义
·奇偶斗争律
·现代专制
·剥削与掠夺
·民众支持打虎
·打虎大讨论
·是否支持打虎和转型?
·支持谢克中教授《朝 高 越 农 说 不》
·说客诀窍
·评何频二文
·128位历史老人致信两会
·答谢《前景》读者
·保健品骗经
·王胖妙论——说客例二
· 以骗制骗
·形势随谈
·《二十一世纪人类的选择—民主社会主义》赞
·点评晏清流文
·习近平的智谋
·世界形势随谈
·海猿——人类的先祖
·中共四代“核心”
·十步回头戏
·闹除夕
·还是“和平共处”好
·2017年世界形势预测
·反对張三一言的港独立场
·史伏初推荐《认识偏激派》
·曹半国先生的火气何以这么大?
·川普狂风
·共产专制的宿命
·反右派运动六十周年思考
·评石涛对“习川会”的评说
·中国正在迈进民主社会
·史伏初辟谣
·劝告民主偏激派
·“渔翁”计
·2018年世界形势预测
·社会主义核心价值观应当入宪
·关于民主制度的讨论
·西方民主制度的缺陷与中国民主制度的创新
·两主义融合型社会
·两主义融合型社会初探
·闲聊当前形势
·体质的酸硷性及减肥
·核武器功过
·新时代新形势
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2017年世界形势预测


   
   
   
   

   《博讯》网站《远见》文集 作者:史伏初 2017年元旦
   
   一、2017年川普就任总统,将调整美国战略。中国召开中共十九大,确定中国未来走向。两大国都将打开时代新篇章,预示2017(鸡)年是世界大转折大变革年。
   
   二、伊斯兰国(ISIS)将被联军毁灭,世界恐怖主义势力受到极大打击。但是恐怖主义文化、思潮仍在,对世界依然有威胁。
   
   三、美国经济虽然复苏,回升乏力。支付国债利息和医保后,美国财政吃紧,继续当世界警察已实力不足,这是美国必须调整全球战略的关键内在因素。川普战略是收缩战线强大国本,战术是先出击后撤退。战术与战略相背,外加他率性自负急躁求速成,执政之初,似项羽再世,横冲直撞,挑战中、俄、欧、伊、日、韩等,自毁美国领导建立的世界秩序,遭各方阻击,必自乱阵脚,初战失利。偏离正义实惠不至还颐指气使指责别国,盟国将首起反叛,美国损人利己的恶霸形象毕露,扰乱世界就丧失世界领袖资质,国内反对声浪遽起。他只得收敛后退,执政后期或小有成绩。
   
   四、世界渐趋平静,美国独领世界的必要性和能力在下降,必须找别国合作,川普或下任总统将发现,最好的合作伙伴无如中国习政府。可能出现美中合作领导全球新局面。世界多元化新形势逐渐成型。
   
   五、川普政府不会真如竞选时所说,从自由贸易和经济全球化全面撤退,但可能有某些放弃或放松,给中国提供了机遇。美国带头成立的跨太平洋关贸协定(TPP)将未生先死。习近平首倡的亚太自由贸易区(FTAAP)和太平洋全面经济伙伴关系(RCEP)将有起色,“一带一路”计划也将有进展。
   
   六、中国将开启全方位外交。在杭州G20会议和秘鲁APEC会议上,美国放弃的领域,各国敦请中国来主持,习近平不期当上区域领导,在世界史上第一次不用军事行动而被各国推上领导地位,但这是要掏腰包的“头”,不必太高兴。美国抵制中国对美贸易,美中经济冷战将持续几年。对于自由贸易和经济全球化,美国退却,中国会力挺。中国对美国出口量的减少,可在世界其它地区得到补偿,外贸或比往年更有起色。中国“拉住美国,共治天下”的全球外交路线不会改变,以太极软功化解川普硬功,软硬兼施以柔克刚。
   
   七、今明年美国将在南海再碰壁后收兵回家,南海形势渐趋平静。东南亚将有更多国家效仿菲律宾与中国修好,中国南大门从此畅通,南海贸易得以扩大,并接过引领该区域自由贸易的领导地位。
   
   八、欧盟受英国脱欧和恐怖势力的双重打击,元气大伤,而且欲振乏力。川普将减少协防欧盟的经费,欧盟用极少国防开支,躺着享受美国保护的日子将一去不复返。经受这三重打击,将来北约、欧盟能否避免解体,关键看其能否改革过度的福利政策,让适龄人员增加就业,发展经济。
   
   九、俄罗斯与美国的旧矛盾将缓解。面对川普新攻势,俄、中、欧盟关系修好。
   
   十、朝鲜金三走投无路,政权崩溃可期。若金三再次挑衅,美国可能出手。
   
   十一、朴槿惠下台,使美、韩的“萨德”计划受挫,中韩修复关系。
   
   十二、日本急于乘美国收缩战略时谋求“正常国家”地位,将与美国发生小摩擦。
   
   十三、今年“虎王”入笼。各省市将全面加强反腐行动,频繁更换官员,整肃地方党政机构,把“老虎党”踢出权力机构。
   
   十四、十九大上,习近平“核心”地位将得到加强,组成习派控制的新权力机构,取消政治局常委建制和接班人制度,建主席制(与总统制名异实同),大量使用非党人士担任副国级以下公职。成立国家监察委员会,开启国家机构改革。党权逐步向国家转移过渡。党的信仰改为民主社会主义,进行理论转型。公开宣布要稳健地进行政治改革,架空“一党专政”。
   十五、受美国大选平民击败权贵的激发,中国广大选民开始觉醒,上海选民首开抵制“假选举”制度的行动。选民拒绝在党定候选人名下打圈,制造大量废票,使党定候选人不达法定票数,选举失败出丑。他们说“既然不给选出我们要的人,也别想我们选出你们要的人”。上海选民的创新将很快流传天下。表明人民对民主转型已急不可耐。
   
   十六、平民砍杀村官和警察的事频发,迫使习政权加速清洗公安、基层,以安平民,防止爆发革命。民众维权规模将超过往年。
   
   十七、中国经济继续缓慢下滑,待民主转型后才有明显回升。目前政府财政尚好,所以宣布企业增加工资7%,列世界前位。习中央脱贫攻坚战将持续大力进行,“扶助底层群体”的基本路线不变。
   
   十八、今年香港民主进程转好,特首选举民主化。少数人提出“港独”口号,是祸害港人的阴谋,闹“独立”是破坏和平转型进程的反民主行为。中国和平转型必定会接受前苏联解体的教训,严保领土完整,击垮任何企图浑水摸鱼乘机搞独立和制造动乱的阴谋。
   
   十九、川普拟挑动台独势力掣肘中国,蔡英文不敢咬饵。中美关系渐趋紧张。
   
   、六十年前,毛共发动了“反右派运动”,目的是打趴知识阶层,消除推行共产专制的阻力。后虽“改正结论”,但留下“反右派运动是必要的,只是扩大化了”的尾巴,并无理扣发工资不补发,是警告现在知识界:“对我党进行批评的人绝无好下场!”幸存的“57老人”今年将继续揭露真相!
   
   二十一、中期预测:
   
   未来中国民主制度的特色
   
   中国建立民主制度是四年后的事,我做些预测而已。我曾出文说明,资本主义及其民主制度,分初级和高级两个阶段,中国将建的民主制度处于初级阶段,带有中国特色,表现在:
   
   一、四权鼎立与总统最后裁决;四权是:立法(人大)、司法、行政(国务院)、监察,比美国的三权多一权(监察),比孙中山的五权少一权(考试)。若出现四权对立无法统一时,交由总统(或用名“主席”)调解和最后裁决。
   
   二、新宪法规定,国家是联邦制,但中国的每寸国土均属于全体中国人民,地方居民没有权利分裂国土。即没有民族自决权和地方自决权。
   
   三、对国家大政方针和普选前候选人名单加强协商,被称为“协商民主”,充分发挥知识精英的作用。政治协商会议是主要的协商机构。
   
   四、对有劳动能力但拒绝就业的懒人,暂停其被选举权和选举权,并只给仅能活命的福利。
   
   五、保留国营企业,缩小其在国民经济中占比(大约<20%)。
   
   六、实行市场经济,但政府实行有力的宏观调控。
   
   中国不会照搬美国的或北欧的民主制度,将独创中国特色的民主制度,保证社会不乱国家不分裂。
   
   
   
   【附件】
   
   2016年世界形势预测
   
   史伏初 作于 2016年元旦
   
   一、2016年世界形势的总格局依然是和平、发展,世界经济发展虽然缓慢,仍然趋好。
   
   二、《伊斯兰国》(ISIS)用极端残暴恐怖的手段屠杀平民以恐吓文明国家,引起全世界对它联合军事打击,混乱局面还要继续几年。恐怖主义分子纷纷汇集到《伊斯兰国》,与文明世界决战,便于聚而歼之。《伊斯兰国》被消灭后,中东地区将全面民主化。
   
   三、美国经济继续复苏,美元走强,引起它国货币及人民币贬值,有利民主党竞选。
   
   四、俄罗斯与美欧的矛盾,近期难以化解。其经济下滑不可遏止,将成二流国家。
   
   五、石墨烯技术突破在即,将推动世界科技和经济发展,改变民众生活方式,终结石油时代。
   
   六、中朝关系将恶化甚至破裂,中国减少或停止对朝石油供给。朝鲜政局严重不稳,在最近几年内将会崩溃。
   
   七、南海无战争。美国飞机飞越中国岛,军舰傍岛通过,实际为中国树先例创规则。今后中国为保卫石油输入线路有军事行动时,也可照例办理:飞机、军舰可不告而飞越或擦边通过他国占领的岛屿,大大有利发挥南海军事基地的作用。
   
   八、美国带头成立的跨太平洋关贸协定(TPP)有促进民主转型的积极作用,中国正面对待,意义深远。中国提出的“亚投行”计划将会比较顺利实施,而“一带一路”计划,困难重重,近年进展不大,但将来会给中国带来光明的远景。
   
   九、中国继续推行和平外交,今年与周边各国关系(包括日本)将进一步缓和,为民主转型创造安全的国际环境。
   
   十、今明年内“虎王”入笼。中国将大力推进军队改革,清洗反改革势力,使国内三支武装力量——解放军、武警、警察部队完全听从军委主席指挥,有利攻下腐败司令部,并防止将来民主转型时发生类似前苏联“8•19”事件。
   
   十一、今日始,贯彻新的党纪条例,“拍苍蝇”时机到了,多数党员严重违纪的党组织被解散,解散数目逐年增多,大约30-50%的在任公务员将被裁减。
   
   十二、中央新规《关于加强政党协商的实施意见》是未来“中国特色民主制度”的雏形。将逐步公开历史和现实真相,开始理论转向,首先批判“文革”,重评毛泽东,为政治改革作舆论铺垫。
   
   十三、将大力整肃国企,为处理他们掠夺到的巨额财产打下基础。
   
   十四、展开脱贫攻坚战,显示习中央“扶助底层群体”的基本路线。对农民的医保、劳保及农业生产的优惠力度将加大。开展土地改革,给农民土地所有权。
   
   十五、以对高岗的平反为起点,在今后几年将兴起第二轮平反冤假错案浪潮。
   
   十六、今年将举行第二次陆、台领导人会谈,可能是“李蔡会”。两岸和平共处谋发展的大趋势不会改变,民进党即使执政,也不会实质性操作“台独”。香港民主进程将出现变局和转机,香港将成为中国未来民主转型的“试验田”。
   
   十七、大陆经济下滑尚未触底,但经济形势也不致太差,“大陆经济崩溃论”危言耸听不可信。人民币纳入特别提款权(SDR),获得储备货币地位,将促进外资来华投资和进出口贸易,倒逼中国金融改革。在经济下滑的不利情况下,今年将再度调升企事业、机关离退休人员养老金标准,实属不易,乃反腐红利与改革红利所赐。利率将再下调1-2次,年终将维持利率1%左右。
   
   十八、中期预测:中国和平转型进程的关键年为2017、2020、2022
   
   【读者反馈】
   
   ▲高积顺: 史老:
   
    大作收到,随即拜读。祝您节日快乐,但愿在新的一年里能时而读到您和您转发的大作,更愿您对中国时局的判断成真。您对时局的判断不仅未来光明,且代价最少。
   
    高积顺敬上 2016-1-1
   
   ▲高醒华:
   
   伏初先生:你的预测,正是我的预期。祝你新年好! 醒华 2016-1-1
   
   ▲Dear Professor Shi,
   
    Thank you very much for sending me your far-sighted prediction.

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场