人生感怀
皮皮的博客
[主页]->[人生感怀]->[皮皮的博客]->[古典音乐戏说(四)]
皮皮的博客
·杂诗 题柳梢青
·洗碗的的境界
·兰花词
·初春独立高邮湖石工头
·五二0有感
·题门前樱花
·报友罗兰花开
·心平自悠然
·戏和朱熹‘’观书有感‘’
·春游偶得
·生日感怀
·新诗旧诗乱弹之一
·新诗旧诗乱弹之二
·新诗旧诗乱弹之三
·新诗旧诗乱弹之4
·新诗旧诗乱弹之5
·栀子复栀子 此香最可忆
·转基因争议感想
·打油诗进化论之一
·打油诗进化论之二
·门开天高阔 源有雪山来
·不与百花争春色 只待一时动京城
·英人志气尚尤在 退欧吉凶未可知
·猜一把 英格兰脱不脱欧?
·英格兰公投和直接民主
·谁更代表英国?
·英格兰公投打开了潘多拉盒子?
·粗陋的民主,再说英国公投
·粗陋的民主,再说英国公投
·枫下家园 国庆有感
·打油诗进化论之三
·最简进化论之四
·黄花词
·南海风云费思量
·减肥真经之一
·减肥真经之二
·减肥真经之三
·减肥真经之四
·真经补谈
·益生菌试用报告
·故里异事之一(马桶篇)
·故里异事之二——(公厕篇)
·无聊的萨德遇到鹅
·反不得的政治正确
·不存在的女排拼搏精神!
·故里异事之三(明星公厕)
·我看到了,我表达了!——摄影蟋蟀也谈摄影
·故里异事之四(屎尿传奇 )
·2016 丙申中秋词
·读新闻手发痒 和google比译诗
·古典音乐戏说之一
·古典音乐戏说之二
·念七叔夜起记之
·古典音乐戏说(三)
·古典音乐戏说(四)
·古典音乐戏说(五)
·古典音乐戏说(六)
·古典音乐戏说(七)
·2017的新年
·致2017
·台湾啊,台湾!
·台湾啊,台湾!
·台湾啊,台湾!
·登狼山念孟夫子感怀
·郭文贵5月9日报平安视频点评
欢迎在此做广告
古典音乐戏说(四)

   
   不提文艺复兴,似乎没可能把古典音乐的产生,发展逻辑说清楚。可是,文艺复兴本身又是一个宠杂无比的话题,要想把它说清楚,讲明白谈何容易,根本不是一部著作能解决的。还好,本人自有与生具来的新奇文章无聊本事,帮大家救个急,再来段戏说文艺复兴,好把这段无底洞古典音乐填下去。
   
   对中国人来说,理解文艺复兴运动到有特别的经验,我们有过类似的经历,或者说历史经验,就是文革,或者更推广地说,是攺革开放前的中国。我们知道,欧州历史大概地可简化为古希腊,古罗马,中世纪,文艺复兴,近代史,现代史,这五个粗段落。中世纪又被称为黑暗世纪,台湾人说成是暗黑世纪,反正一个意思,黑啊。总的来说,这中世纪暗黑期,是白富美,高大上洋白人混的最惨时候,没有之一。而且的,这段历史时期又特别地冗长,长达上千年。好家伙,差不多占了整个欧州史的一半。苦逼的白鬼子经历了一千多年的悲惨世界。不是别人噢,是洋人自己把哪段历史总结为黑暗史。这段时期一般都认为是公元400多年罗马帝国灭亡始,到公元1400后文艺复兴运动起。在这冗长乏味的1000年里,欧州人是被骗傻了,愚弄呆了,谁骗的?天主教廷!当时的欧州由天主教廷,教皇,各级教会把持整个社会,宛如中国的文革时期。社会大众的一切生活,生产都是为一个目的,敬上帝,上天堂。每个个体的人民完全没有自己的人生价值,生活就是为了荣耀上帝,尊从上帝,奉献毕生,走向上帝。哪时候就讲究狠斗么私字一闪念了,连私生活和个人奋斗都是罪恶的。同样的,社会控制极为严酷,个人稍有差池就有灭顶之灾,各种惨绝人寰的酷刑大放异彩,四面开花,可以说,中世纪最多的发明就是各式各样的酷刑,当然,也没有其它到头科技发明。盖因思想控制极为严励,除了读上帝的圣经,其它一切都是异端,各类文学,艺术,哲学,历史,甚至技术书籍一律禁绝。哪个社会唯一侍奉,歌唱的对象只有上帝,没有其它。经济上哩,社会发展力极其低下,生产力遭受极大的破坏,比较起他们吃喝玩乐,声色犬马搞腐败的老前辈罗马人时代,间直到退1000年。人民更是困苦不堪,饥寒交迫根本不是个事,常态化!
   


   哎,看了上面一段,象不象你我都经历过的哪个时代,摸心口,凭良心说,我们还要幸福哪么一眼眼哩哩。一是还没有落到哪么惨,至少没哪么多五彩缤纷奇芭的酷刑对待你,估计生活上要好一点点吧。二是,我们毕竟挺过来了,走出来了?或许是走出一半了吧?毕竟只几十年,一代多人。人家洋鬼子可是遭大罪啦,被整了一千年,所以说,哪是洋鬼子最丢脸,不堪回首的一千年。这样一看,才发现不,其实呀,欧州人,白人吧,才是我们这个星球上最苦逼的一群人,苦大仇深,吃尽了宗教专制的苦头。在他们被欺榨,压制,奴役的一千年期间,阿拉伯人民骑着骆驼四处游商,奔走东西,发家至富。黑非州人民自由自在,无牵无挂地在非州大地上走哪儿吃哪儿,游戏人生。中国人民也混的不差,盛唐大宋人民的嗨皮生活自不待言,就是东晋呀,五代时期的乱世,相信也比苦逼欧罗巴们幸福一百倍呀。就是后来被欧州人灭了种的塔斯马尼亚人,也都能打渔摸虾,吃海鲜尝蜂蜜,过自己的原始共产社会好日子。反正,余以为,从世界范围看,历史竖轴看,欧州人其实是过的最悲剧的,运气最差的。我们其它种族,民族都没有吃过这么多年的苦,遭过这么大的罪。虽然,断断续续续地悲剧哪么一阵子,但总是有好有坏,猫三天狗三天的,也曾光鲜过或者嗨皮过。但象欧罗巴人哪样,悲剧一千多年,没有过,独此一家。所以呐,欧州人其实不愿意提这段历史,一个丢不起这把老脸,二是,太惨痛。三是,也是最重要的,乏善可陈,文化,艺术,经济,技术甚至建筑等等,整个千年黑暗史没有值得记念,回顾,继承,骄傲的玩意儿。要顺带说一句,这也是我们读欧州史,去欧州旅行,着来看去都是些古希腊雕塑,古罗马建筑,文艺复兴绘画艺术的缘故,欧罗巴有1000年被扔进了黑洞里,不堪回首的千年岁月呀。
   
   所以,这就很好理解,为什么有欧州人嚷嚷文艺复兴,科学技术没有发源于中国,反而产生于死气沉沉,暗黑落后,或黑暗落后的欧州。这就是所谓的李约瑟难题。是啊,从洋人角度看起来,欧州中世纪时,中国人过着正常的世俗生活,政治稳定而又没有宗教压迫,约束,人民有充分的创作,创业自由。但居然的,这群人类群体中最大的族群,又是大一统王朝帝国,文字想通,往来方便,脑袋瓜子据说还最好使,居然没有捣鼓出科学来,艺术上也是了了。反而是最暗黑,最反动,最落后的欧罗巴开风气之先,引领人类进入科学时代,这文明世界。
   
   怎么回事?必须简答了,本人的理解,盖因欧罗巴人有科学和文明的基因,其它民族则阙如。这个科学和文明的基因来自古希腊和古罗马。虽然欧州经过长达千年的天生教一元化领导,基本禁绝了除上帝崇拜的一切文化,思想活动。但多多少少地,我相信,民间社会有些古代历史,思想,亦或思潮的遗存,零星的思想传递,或者说传统总是若有若无延续下来了。当然,这里有个转机,就是阿拉伯——拜占廷战争的后期,阿拉伯人给欧州人重新带回了古希腊文化,把在欧洲几乎完全失落了的古希腊文明又转运回了欧州。这是一个大事件,虽然阿拉伯人并非有意识地重新启蒙欧州。但事实是,他们为以后的文艺复兴运动提供了必须的薪柴,否则也不可能产生什么文艺复兴,也不会有我在这里冒傻气写这个背时的贴子。
   
   多哆嗦几句,具当代(近几十年来)的研究,基本确认了,中世纪时,欧州人差不多已经不了解,不知道他们的祖先曾经有多么牛X过了,还真以为除了基督耶和华大先生外无其它历史了。但阿拉伯人不同,他们的研究院到是保存了基本完整的古希腊文化,当然主要是古希腊哲学,几何学,辩论学,以及古希腊神话,历史等等。注意,比起欧罗巴人,阿拉伯人算是个后进民族,现在看起来更后进,这个不提,说多了有恐龙(怖)分子要给我个炸弹拥抱鸟。但在欧洲的中世纪,他们红过一阵,牛过几回。心态也很开放,见啥都喜欢收藏呀,研究啦,当时他们办的大学,研究院(当然主要是研究古兰经)已经很大很牛叉,甚至研究方法也和现代相近。所以,阿拉伯人也声称现代大学源自他们家,现代文明的源头也出自他们家。愚以为,有哪么1%的意思,剩下的就是阿拉伯式的吹牛啦。这个要说齐全了又是另一个话题,不表。我这已经是注意到,冬瓜田岔到西瓜田鸟,本来好好谈古典音乐,竞然岔到文艺复兴,又岔气到阿拉伯回回,必须要打住鸟。
   
   总之,欧州人打接触到了出口转内销的古希腊文化后,这已经是11世纪的事情鸟,但慢慢地又开了窍,开始了漫长的文艺复兴时代。一般地,学界认为文艺复兴始于1200年代以后,也有14世纪年代说的,到17世纪说法的。但有点肯定的是,文艺复兴是个漫长,缓进的过程,它并非一场疾风暴雨式的革命,横扫一切,打倒一切都没有发生,但几百年渐进的文化,艺术的重生,新生,发展,到丰富,却完全地改造了欧州。最终发展出了自然,物质领域的科学体系和人文领域的自由主义,人权思想。
   
   毫无疑问,科学和自由主义(人权思想)是人类进入真正文明社会的充分必要条件。愚以为,人类迄今为止最大的成果就是这两个,科学和人权。一个关乎我们理解,改造,征服自然,亦或某种程度的顺应自然。另一个规范我们人类相互之 间的生存之道。两者之结合构成了我们的现代文明。明显地,现代文明还很年青,我看哪,刚刚呀呀学语,蹒跚学步。文艺复兴的成果就是诞生了一科学,二,人权思想。(亦或者说自由主义,共和主义,民主主义等等,核心实则是人权。)
   
   福山的历史终结说最近饱受挑战,这里不谈。但我要说的另一个终结应该不会受到挑战,这个终结就是,指导人类向文明道路继续发展的两个主义,自然领域就是科学主义,另一个社会领域就是人权主义,这是两个终结主义。虽然它们自身仍不断发展,但其核心价值,逻辑不变。噢,要问什么样的人权,很简单,联合国人权宪章写清楚,说明白了。其实上面对明白人来说,全是正确的废话,不需要说的呀。但问题是,至少80%的地球人还真不同意,或者反对哩(和古典音乐一样啊)。注意,我这里用的是有人不同意,或者反对这个说法,而不是用80%的人不懂,不了解这样的说法。
   
   这篇有些无聊,已经写下来鸟,先这样吧。谢谢围观。
(2016/12/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场