宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松齡:無家可歸的耶穌]
牧草地
·謝松齡: 作上帝忠誠的兒女
·謝松齡: 重生的洗禮
·謝松齡:懺悔與寬恕
·謝松齡:跟隨復活的基督
·謝松齡:選擇生命的道路
·谢松龄: 耶穌爲你變水爲酒
·謝松齡:行過死蔭的幽谷
·謝松齡:寬恕的愛
·謝松齡:揀選與順服
·謝松齡:作福音的使者
·謝松齡:愛我們的鄰舍
·謝松龄:耶穌領我們回家
·謝松齡:數算代價
·謝松齡:求主賜給我們最小的信心
·謝松齡:作光明之子(修訂本)
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松齡:無家可歸的耶穌

    ——2006年聖誕日講道
   
    耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,和我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。
   
    各位弟兄姊妹,聖誕快樂!


   
    今天是聖誕節,是紀念我們的主,耶穌基督道成肉身、降世爲人的日子。在聖誕節,我們紀念主耶穌基督的第一次降臨,也盼望主耶穌基督的第二次再來。同時,我們也會在聖誕佳節想念我們自己的家人和朋友。
   
    中國唐代詩人王維有一首著名詩句,“獨在異鄉爲異客,每逢佳節倍思親”。(《九月九日憶山東兄弟》)這首詩,是家喻戶曉,盡人皆知的。這首詩之所以廣爲流傳,就是因爲人人都會在過年過節的時候,思念自己的家人和朋友。特別是我們當中有許多新來美國的弟兄姊妹,家人還在國內,就更加能夠體會這種感情。我本人也有過一個人在美國過聖誕節的經歷,很能體會“獨在異鄉爲異客”的感覺,很能體會一個人在異國他鄉那種漂泊的和無家可歸的感覺。
   
    講到這裏,也許有的弟兄姊妹會問,今天是聖誕節,是喜慶的節日,是親友團聚的日子,你爲什麽要大講“身在異鄉爲異客,”大講“無家可歸”的感覺,爲什麽要渲染鄉愁呢?是的,今天是喜慶的節日,是親友團聚的日子。但是,今天在熱烈歡慶主耶穌基督降臨的時候,我們有沒有想到,當年,耶穌是作爲一個無家可歸者來到世間的?
   
    今天的福音經課告訴我們,約瑟和他所聘之妻馬利亞,從加利利的拿撒勒,到大衛城伯利恒去報名上冊,也就是進行人口登記。那時,馬利亞的身孕已經重了。他們在伯利恒的時候,馬利亞的産期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因爲客店裏沒有地方。“客店裏沒有地方!”小耶穌生下來就只能放在馬槽裏。小耶穌生下來就是個無家可歸者。
   
    上個禮拜六,也就是前天晚上,我們聖佐治堂有個西班牙文的聚會,叫作Posada。Posada 原來是西班牙語,意思是“尋找過夜的地方”。這個詞已經成爲英語中的一個辭彙。《美國傳統辭典》說Posada是一種聖誕節的慶祝活動;起源於拉丁美洲;象徵著約瑟與瑪利亞尋找住處。因爲他們在耶穌降生前找不到地方過夜。他們一路找遍所有地方,任何的地方都說沒有空處可以讓他們過夜。這是一個悲哀淒涼的故事。我們之所以說這是一個悲哀淒涼的故事,是由於我們自以爲我們有家,有居所;是因爲我們自己是出生在醫院裏,或者是降生在家裏;比如,我本人就是降生在自己家裏,是産科醫生到家裏接生的。正因爲如此,我們才會憐憫降生在馬槽裏的小耶穌。
   
    但是,這個悲哀淒涼的故事中卻包含著一個偉大榮耀的信息。在今天的福音中,天使向牧羊人報佳音說:“我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裏,爲你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。”天使告訴我們,耶穌降生在馬槽裏是一個記號!是的,出生時就無家可歸的耶穌,確實是一個記號。作爲上帝的兒子,耶穌一來到這個世界,就成了無家可歸者;他的一生,在這個世界上,也都無家可歸。耶穌對想要跟從他的人說,“狐狸有洞,天上的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。”這象徵著在這個世界上一切的人,實際上都是無家可歸者。
   
    在這個世界上,人人都想要一個溫馨、美好、堅固、安全的家。但是我們當中,有許多人不能和家人在一起。即使能夠和家人在一起,也不一定就能夠生活在溫馨和安全當中。我認識一位老人,八十多歲了,他是一九四零年代來美國的。他曾經有過美好的家,實現過美國夢;但是現在他的子女全在外州,他自己住進了療養院,孤獨一人。他對我說,我有過家,現在又沒有了,還是一個人孤零零地在這個世界上;真是無家可歸啊。
   
    是的,在這個世界上,沒有一個家是堅不可摧的;沒有一個家是永遠存在的。從本質上說,我們全都是無家可歸者。實際上,在亞當和夏娃犯罪、並且被趕出伊甸園後,人類就已經成了無家可歸者。可是,上帝憐憫我們。上帝賜給我們救恩。他差遣他的獨生子,道成肉身;讓他的獨生子以一個無家可歸者的身份,來到我們這些無家可歸者的中間。
   
    耶穌以無罪之身,來到我們這些罪人之中。就象今天的經課以賽亞書中所說:在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。天使報佳音說:“今天在大衛的城裏,爲你們生了救主,就是主基督。”救主基督來到世間,爲要帶領我們這些住在黑暗裏的無家可歸者,去尋求一個永恒的家、堅固的家、光明的家、美好的家。那就是上帝的國。
   
    我們在這個世界上是寄居的,是過路客。我們要尋找一個家鄉。我們到美國來,不管出於什麽原因,也都是要尋找一個新的家鄉。但是,即使我們能在一個新的地方安頓下來,我們在這個世界上仍然是寄居的,是過路客。所以,我們應當羡慕一個更美的家鄉,就是上帝給我們預備的國。主耶穌基督降臨在我們中間,讓我們可以藉著他,去到那上帝的國度。上帝爲我們生了救主,使我們這些無家可歸者有了回家的盼望。
   
    讓我們和天使一起歡呼:“在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!”哈利路亞!
   
    奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
   
   (2006年12月25日原稿)
(2016/12/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场