百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[杂谈流行歌曲]
牧晨
·宋公遇难九十五周年祭
·遥祭刘文辉烈士牺牲四十一周年(校订稿)
·哀悼张志新
·旧金山.清明节祭
·中正吟
·叹申酉
·黄花岗之歌
·圣女祭日咏
·陌生的父亲
·兰秀铭
·女侠祭
·2008年, 纪念几十周年的回忆.
·2008年的结论
·2009年清明祭文
·四月廿九深夜.
·组织起来,争取民权运动的胜利.
·[六四]20年反思.(1):[六四]定义.
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
·家梦魂影(十五)
·家梦魂影(十六)
·家梦魂影(十七)
·家梦魂影(十八)
·家梦魂影(十九)
·家梦魂影(二十)
·家梦魂影(二十一)
·家梦魂影(附文)
·四月杂记
·伞的联想
·破除“中国梦”才有“民主梦”
·果敢风云简析
·旁观台湾之战
·魂誓
·文革50年八议
·无神有灵
·语文演变
·半月余音
·民主教育基金会30年
·反思的反思
·双十谈天:中华民国
·双十说地:中华文明
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杂谈流行歌曲

   

   对于许多欣赏“古典音乐”的人来说,“流行歌曲”基本上属于大众化或低俗化的“民间艺术”范围,与“高雅艺术”有一道无明显界线的鸿沟,具体可指民国时期的一些“时代曲”和港台、日本歌曲。至于50年代后中国大陆出产的“流行歌曲”,基本上归于“红歌”,虽然也有极少数佳作,但总体上属于“御用工具”,非“民间艺术”,或者非艺术。

   所谓“古典音乐”、“高雅艺术”,基本上是指作品具有较深厚的思想情绪内涵与相当完美的表现手法。虽然“民间艺术”中的古曲、戏曲、民歌和“时代曲”多半内涵比较肤浅,适于让多方面的大众接受,但其中也会有一些好作品能显示出超越的价值。例如民国时期的一些“时代曲”:【寻梦园】、【自从别后】、【雪地行人】、【红豆词】、【本事】、【踏雪寻梅】、【当我们小的时候】、【我家在那里】、【蕾蒙娜】等,其美妙意境与“高雅艺术”的许多抒情歌曲难分高下。还有【梅花】(姚敏曲)、【蒙古牧歌】、【长城谣】、【渔光曲】等,是大众歌曲,但绝非低俗歌曲。

   “古典音乐”中的声乐概念,基本上是指美声唱法。中国最早的声乐艺术家基本上就是美声唱法的专家,例如苏石林、林俊卿、斯义贵、朱崇懋、蔡绍序、葛朝祉、喻宜萱、张权、刘淑芳、董爱琳等。他们的演唱曲目里也有不少民间歌曲和流行歌曲,而且通过他们的演绎,使“民族唱法”也面貌一新。他们的成功一半得归功于有优秀的歌曲供选择。歌曲是否优秀,一看其穿透力,二看其感召力,好比观赏美术作品,捕捉第一感觉靠“容颜”------色彩、构图;第二是“骨血”-----作品的意境、内涵。歌词是骨血,曲谱是容颜。当然,还得靠演唱的水平。

   歌唱艺术至少分五个层次:一是初学者,会唱。“五音不全”和不识谱的就不行。二是唱得准,音准、节奏准、吐字准,这样算入门了。三是唱得好听,音色好,这样就可以算准演员了。四是唱出味道,有特色。这可以叫歌手,优秀的称歌星。五是唱出意境、唱出情感、唱出歌曲的内涵、并表达出演唱者独特的风格与素养;这才叫歌唱家。

   评价艺术优劣不可受到“市场”的影响,必须忠实于听觉和内心的感触。例如,【夜来香】是大明星李香兰的成名作,但听她的音碟,却比不上电影【李香兰】中的唱段。

   有些歌者嗓音极好,但未能成功,主要原因一是没有选对适合自己演唱的歌,二是即使选了好歌,也未能理解和表达歌曲的内涵,许多大陆与港台歌手的局限都在此。特别是以大陆约五十年来的歌坛为例,好多有潜力的歌手就死在“红歌”上。

   而有些先天嗓音条件并不出色的歌者,却能以非凡的表达能力登上巅峰。例如蔡琴,听她的歌唱,例如【梦里相思】、【蓝色的梦】、【神秘女郎】、【月满西楼】、【情人的眼泪】、【月光小夜曲】、【最后一夜】、【情人山】等,几乎每一个音、每一个字都经过仔细的推敲斟酌,令人叹服。

   有些歌虽好却“默默无闻”,这也许是因为不符合大众口味,也许是遭到封杀。例如【海外赤子】中最好的两首歌:【为什么】和【中秋月】,近乎完美之作,却少有人知。而出名的【我爱你中国】虽然也很好,首尾却有明显的乐理缺陷。

   一首好歌,不但需要直抒己怀的歌词,更需要“天人合一”的乐感。中国大陆的政治制度决定了好歌难以出现,因为它本身就是反人性反天道、与真善美对立的产物。所以,在权力崇拜、红色一神教猖獗的“红海洋”狂潮渐退,而金钱崇拜、弱肉强食的丛林宗教卷土而来烟霾蔽日之际,垃圾级别的烂歌居然风靡了几乎整个音乐界,也就不那么出人意外了。

   如同推销假冒伪劣商品要靠包装,“红歌”与“烂歌”也得靠包装来占领市场。“红歌”要靠权势包装,要党政军首脑的抬举,包括让红歌手戴上将军肩章。“烂歌”要靠财势包装,要靠财东大款的捧场,包括“巨星”、“天王”、“天后”之类的标贴。随着“时代进步”,还要加上怪异的妆扮、光怪陆离的布景、隐私轶闻的传播、自命高贵的天价;似乎把垃圾装扮得华贵艳丽,就不再是一般的垃圾了。一个到处污染的环境,有那么多人热衷于昂贵的垃圾,好像也不奇怪。同样的道理:在充满毒气的场合,有人用吸毒来麻醉意识,大概也算合理的选择。

   也许,纸醉金迷浮躁颓废病态异化的歌坛、影坛、艺坛、文坛,比较“红教”、“绿教”吞噬一切,还是一个“进步”。叽叽歪歪忸怩作态的无病呻吟,总比那种“红色恐怖”的狂吼好多了。可笑的是,哪些涌向红魔陵墓的朝拜者,也是财神菩萨的信徒,红歌也好烂歌也罢,都是“广场舞”的好伴音。他们好像早已失去了听觉嗅觉视觉味觉触觉,只剩下对现状麻木的承受和对过去的理想化幻觉。当然,有幻觉并不坏,有好梦自然是好事。就怕梦中也并不美妙。

   “旧”的一年过去了,未必“新”的一年又开始。我又得化些时间去注意有什么好听的声音会从人心的深处传出来。在三废污染的大地上,是否还有健康的绿芽萌生?也许,会有大风暴降下足够的雨水把江河冲刷干净,好让一支支清流流行起来,让“流行歌曲”再现出天真的色彩。否则,就只能留滞于怀旧的梦中,在朴素的旧旋律中去构思未来的新旋律。

(2016/12/31 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场