百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[乌坎之路]
牧晨
·游吴哥
·曼谷的雨季
·中元
·幻觉
·评洛杉矶画家撤展
·六四,血的祭奠
·我们常听说的“中国特色”是什么?
·浪游曲(旧作选录)#1
·维权运动观察
·涛声依旧------致李国涛
·浪游曲(选录#2)
·浪游曲(旧作选录#3)
·说神
·浪游曲(选录#4)
·浪游曲(旧作选录#5)
·春归曲(1--6)
·春归曲(7----12)
·春归曲(13—18)
·唤回春天
·春归曲(19---24#)
·2008随想
·云 颂
·宋公遇难九十五周年祭
·遥祭刘文辉烈士牺牲四十一周年(校订稿)
·哀悼张志新
·旧金山.清明节祭
·中正吟
·叹申酉
·黄花岗之歌
·圣女祭日咏
·陌生的父亲
·兰秀铭
·女侠祭
·2008年, 纪念几十周年的回忆.
·2008年的结论
·2009年清明祭文
·四月廿九深夜.
·组织起来,争取民权运动的胜利.
·[六四]20年反思.(1):[六四]定义.
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
乌坎之路

广东乌坎村民为捍卫土地所有权和公民权利进行了近七年的抗争,这是中共半个多世纪极权统治下从未有过的记录。

   两千多户的一万多村民,男女老幼团结一心,以血肉之躯承受着当今世界上最大的强权无所不用其极的压迫。他们经受着欺骗、讹诈、恐吓、封锁、殴打、逮捕、关押、判刑、凌虐、直至杀害,至今依然,且愈演愈烈。

   这已经不是什么维权与维稳的问题,已经不是利益的纠葛或哪一方的失当,它已经不是什么“人民内部矛盾”了。一个武装到牙齿的统治阶级,使用准战争暴力来镇压和平居民,这是非战争时期的战争行为,是统治阶级以人民为敌的暴行。

   官民对立,是中共篡政后中国大陆的基本国情。从土改、镇反、肃反、反右、文革、清队、一打三反、严打、中甸屠杀、西藏屠杀、六四屠杀--------到十余年来对维权民众的镇压,都说明中共一直在使用对敌斗争的手段对付民众。

   所以,几十年来中国大陆一切和平的改革诉求都无法实现。统治集团所有的“改良”措施,都是为了加强它的特权统治、维护它的特权利益。国家、军队、政府机构只是统治者维护私利的工具,改良是为了把统治者的屠刀磨得更加锋利。

   所以,土地一定是官有,因为统治阶级占有了一切,“普天之下莫非王土”,中共就是最大的霸王。自然,民众的所有权只是毫无保障的白条,圈地拆房犹如王者对被征服者的侵略行径,没有任何法律可以阻止。

   所以,维权律师必然遭到被驱逐、被殴打、被逮捕、被关押的厄运。因为,为民众申诉辩护就是对特权阶级的冒犯和挑战,企图树立法治的权威就是妄图颠覆特权阶级的政府。须知党永远凌驾于国家、政府、法律之上。

   当然,按照共和国法统,主权在民,法律至上,执政者必须以民选来证实其合法性。那么,未经民选背书的执政者就属于非法的篡政窃国者。中共统治集团操纵的政府就是这样一个非法政府。

   所以,政府非法,就是中国大陆最大的危机,就是一切社会矛盾冲突无法解决的症结所在,就是中共特权统治阶级最害怕被触动的死穴。

   所以,乌坎被镇压就是必然的,因为一万多村民竟然敢于打出争取民主的旗帜,竟敢废黜中共御用的村官,竟敢自己通过民主程序选出村委会!---------这不就是造中共的反吗?这不就是要推翻专制政权吗?

   乌坎村民开出了一条民主的路,完全合法合理合情的光明之路。也许很快这条路就会被堵死,村民们小小的力量无法抗衡泰山压顶的暴政,乌坎会输给强权。但一万多村民已经赢得了真理和正义,镇压乌坎的凶手已经落座在历史的被告席上。

   由于力量对比太悬殊,当年几乎所有人都预计乌坎坚持不了多久,顶多一年两年吧?没人想到区区一万多人的村子竟能坚持到今天!

   仔细分析整个过程,我们应注意如下因素:

   1.村民目标一致的团结、勇敢、坚定。对应有的权利有明确的认识,对中共的权术具备应有的警惕和抵制。对中共政权以民为敌的本质有直觉的防范。

   2.在林祖銮等一批杰出领袖的带领下,乌坎村的斗争讲究策略,有理有利有节,进退有序,收放自如,攻不冒进,守不萎缩,堪称民主斗争的样板。

   3.村民发挥了网络通讯的穿越力,获得了中外各界的注意和重视、直至大批记者进村的有虚有实的支持,以及来自多方面的声援,尤其是附近地区民众的声援与资助。

   4.政府有关部门亦非铁板一块。一些官员良心良知显现,采取了一些明智的宽容措施,使事件几度获得了缓解的机会。

   5.大陆各地维权斗争日益汹涌澎湃,使统治集团在下手时难免有所顾忌。它毕竟也害怕官逼民反的大变动。

   6.中共为图国际霸权,也需要在人权等问题上少出些乱子以受国际舆论的谴责。因小失大划不来。

   总的来看,乌坎的成果是偶然也是必然的。说偶然,是因为多重因素的交叉留出了这么一点空间而且持续了七年,在中共顽固倒退的高压下实属不可多得。说必然,是因为乌坎之路代表着民主潮流,它为中国大陆的民主变革点出了一条最切实可行的胜利之路。

   

   -----------------------------------------------------------------

   网络资料摘要

   乌坎事件(又称乌坎村事件)是2011年发生在中华人民共和国广东省汕尾市所属陆丰市乌坎村的一宗群体事件。乌坎事件被视为是中国大陆群体事件的标志性里程碑之一。

   概况------------------------------------------------------------------------------------------

   2009之前

   乌坎土地被村委会成员私下变卖,获得村民土地使用权准备兴建滨海新区碧桂园的开发商为祖籍乌坎的港商陈文清,他于1980年代成为香港的广东海陆丰商会会长,同时也是广东省人大代表。

   2009

   乌坎居民中有二十几位青年从2009年6月21日至2011年3月底之间十数次组织村民代表到陆丰市信访局以至广州的广东省信访局上访均无果,此举引起村民蕴酿2011年9月21日及往后的历次示威抗争行动,这些青年中有部分自发成立“乌坎热血青年团”。

   2011

   2011年9月21日东海街道乌坎村有三四千人聚集在陆丰市政府大楼与派出所,不久获政府答复,可问题没有实质解决。乌坎村之后再爆发多次示威,警民发生激烈打斗,之后村民自发组织“乌坎村村民临时代表理事会”,在12月9日起村民每天在村内村委会附近的仙翁戏台前集会示威,并在游行通往陆丰市政府大楼前与警方爆发冲突,此后开始警民对峙局面。 当天中午,村民薛锦波等五人被刑事拘留,其中薛锦波在被关押了三天后死亡。官方验尸结果与薛之家人探视后认定的情况大相径庭,这两件事情激起村民情绪而把事件激化,亦因此乌坎事件得到国际媒体的注意。

   12月20日,政府官员先派代表进村内与村民代表临时理事会谈判,成为事件和平发展的转机,同时由中共广东省委副书记朱明国牵头成立工作组处理,承认民选之“乌坎代表临时理事会”地位,对村民过激行为不追究,并称释放被拘留村民与尽快再对薛锦波进行验尸确定死因,翌日晚上双方撤除路障,结束每天举行之集会,其后两天村民欢迎朱明国进村,并把被捕之其中三人释放,双方对峙局面结束。

   2012

   2月1日,乌坎村举行村民选举委员会推选大会,由村民一人一票推选11人组成的村民选举委员会;2月11日通过村民不记名投票的方式推选村民代表,并选举村内7个村民小组组长共109人,3月3─4日以同样方式选出村委会成员与村民小组代表各7人,被政府点名视为闹事分子的或示威组织者全部当选为村委会成员,这几次选举均全程开放给记者媒体在旁拍摄,亦有市政府与工作人员在旁监督。2月16日汕尾市官方正式把薛锦波遗体交还其家属并发放90万人民币抚恤和殓葬费,但并未再提及致死之责任问题。

   2016

   乌坎事件发生后,村民一直未能讨回被侵占的土地。2016年6月,乌坎村民原计划于19日召开村民大会商讨相关事宜,但6月17日村民委员会主任林祖恋(原名林祖銮)被警方带走。6月20日乌坎村民游行到陆丰市政府,要求释放林祖恋。从19日开始,乌坎村民长期在村中游行,声援林祖恋。9月8日,林祖恋以受贿罪和非国家工作人员受贿罪被判处有期徒刑3年1个月,并处罚款20万元人民币。9月13日清晨,警方突袭乌坎村,抓捕多名村民代表,乌坎爆发警民冲突,这次冲突也是中国近年来规模最大的一起流血群体事件。

   ------------------------------------------------------------------简析

   事件凸显社会深层次矛盾,据调查显示,中国每年民众集体维权的群体性事件多达十馀万起,其中强行征地与补偿不足引发的群体事件占到了6成左右。学者于建嵘2010年11月在新京报记者专访时表示,土地问题已占全部农村群体性事件的65%。并表示土地纠纷有以下几种:一是不经农民同意强迫征地,二是补偿过低,三是即使补偿低还发不到农民手中,四是补偿款被贪污挪用。因土地产生的还有其他纠纷,但主要还是因征地和占地引发。金融时报记者拉胡尔·雅各布文章提到:“中国农村的土地名义上归集体所用,但官员们可用开发的名义将土地所有权托管,并换取补偿金。不过村民们常常认为补偿金过低,无法反映出土地出让带来的效益。”

   乌坎选举

   2011/9

   9月29日村民在仙翁戏台上组织村民见证之下,以姓氏规模比例推举出117名有投票权的村民代表,其内再由每个姓氏挑出一人,共38位候选人,再在其中选出“乌坎村村民临时代表理事会”13名成员,结果由林祖銮任理事会顾问,理事长杨色茂(78票),副理事长张德家(73票)、薛锦波(63票)、孙楚浩(63票),理事成员包括:黄金奇(60票)、庄汉碧(57票)、蔡礼绸(56票)、曾昭亮(49票)、李永平(48票)、林水清(43票)、刘水森(39票)、洪锐潮(39票)、张建城(38票),以其为核心成员带领村民发起示威游行。理事会的职责在于监督与配合陆丰市政府的调查工作,其后召集村民发起村民大会;财政来源来自于向村民募捐款项,每笔捐款与支出都在村内主要庙宇张贴公开。

   土地与民主诉求

   11月

   据陆丰市宣传部称,11月21日约10时半有400名左右的乌坎村民聚集到陆丰市政府办公大楼前上访,打出“打倒贪官”、“还我耕地”、“惩治腐败”、“官商勾结‧扼杀民主”的七彩标语、横幅等等,至11时半左右村民自行离去,但庄烈宏接受阳光时务访问时表示当天有4,000人游行,当天下午及翌日,村内几次数百人集会,并在市内发起数天的罢市、罢渔。

   反抗官方软硬兼施的惯技

   12月

   12月9日下午,汕尾市政府举行新闻发布会,汕尾市委书记郑雁雄、陆丰市委书记杨来发、市长邱晋雄向国内媒体通报了乌坎村“9‧21”事件的处置情况,当中提到11月1日,东海镇党委对存在违纪问题的乌坎村党支部书记薛昌、副书记陈舜意予以免职处理,并接受陈舜意辞去村委会主任的申请。11月17日,市纪委对薛昌和陈舜意进行了立案查处。陆丰市市长邱晋雄表示:村民关心的财务审计问题、土地问题(包括出让土地与宅基地问题)、村委会选举问题、扶贫助学与丰田畜产有限公司污染问题五大项诉求已全部获处理与落实;同日公安部门把“村民临时代表理事会”副会长薛锦波,另还有张建城、洪锐潮、庄烈宏、曾昭亮五人拘捕,把“乌坎村村民临时代表理事会”、“乌坎村妇女代表联合会”定性为非法组织并取缔。

   12月10日,乌坎村民在微博内发布图片显示,有村民因不满政府解决事件的手法,再度举行集会活动,其中有人高举写有“反对独裁”、“还我人权”、“开放全国选举”、“还我耕地”、“打倒官商勾结”、“打倒贪官”、“反对做假事”、“反对造假人”等横幅。大批手持盾牌的武警和防暴警在乌坎村口附近之丰田蓄牧场戒备;当时村民与警方曾爆发冲突,民众于当天中午陆续散去,但翌日凌晨4时许再起冲突,汕尾市政府声言要严惩集会组织者,并以武警尝试强行进村,清除进村路障,受到村内近万名村民强烈抵抗,于清晨七时撤退,双方自该天起在村口设置路障,陆丰警方检查进村人士,禁止外来车辆或粮车进入村内。乌坎村民则对一些拿不出记者证或身份有可疑的人士查问,以防政府人员混入村内,但欢迎外国或香港记者进入。据明报记者在12月19日所见,其中一个关卡有30人把守,大部分为二三十岁的青年,部分手持棍棒戒备。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场