百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[隆冬酒话]
牧晨
·圣女祭日咏
·陌生的父亲
·兰秀铭
·女侠祭
·2008年, 纪念几十周年的回忆.
·2008年的结论
·2009年清明祭文
·四月廿九深夜.
·组织起来,争取民权运动的胜利.
·[六四]20年反思.(1):[六四]定义.
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
·家梦魂影(十五)
·家梦魂影(十六)
·家梦魂影(十七)
·家梦魂影(十八)
·家梦魂影(十九)
·家梦魂影(二十)
·家梦魂影(二十一)
·家梦魂影(附文)
·四月杂记
·伞的联想
·破除“中国梦”才有“民主梦”
·果敢风云简析
·旁观台湾之战
·魂誓
·文革50年八议
·无神有灵
·语文演变
·半月余音
·民主教育基金会30年
·反思的反思
·双十谈天:中华民国
·双十说地:中华文明
·招魂曲
·纪念孙文与国民革命
·计生问题之关键
·教育问题之关键
·健康问题
·吃节
·本性
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
隆冬酒话

   

   冬宜进补,老梵邀友小宴。慈音带来些蔬果。达威买来一只烤鸡,5美元。惠仁买来一瓶红星二锅头,8美元。老梵做了一锅鱼汤,用了两条唐山鲫鱼,买鱼用去9美元,外加一瓶老干妈辣椒酱,3美元。

   打开电视机,没有可看的节目。打开收音机,没有可听的音乐;平时播放古典音乐的电台,这段时间尽放圣诞歌曲,翻来覆去,令人厌烦。于是找出几张音碟:肖邦,柴可夫斯基,拉赫玛尼诺夫,威尔第。边听,边吃,边谈。话题还不少。

   一。川普

   达威把川普骂了个狗血喷头:“他把国家大事当生意、当赌博,当儿戏。健保是民众福利,岂能废除?移民是人道措施,利于发展经济的需要,没有移民,美国的农业和许多体力活就没人干了。还有,穆斯林不等于恐怖分子,民主国家应该信仰自由,各宗教平等。川普挑起宗族恶斗,会大乱。”

   惠仁接口:“川普要盟国付保护费,不然就撤出军队,这是把钱看得比政治更重。他的内阁班子全是大老板,以后白宫就是个超级托拉斯。”

   老梵:“老板未必不懂政治。美国负债之重是第一危机,不能不抓紧钱包。健保应自愿,不应强制。移民等问题是法律问题,也是钱的问题。要是川普继续象奥巴马一样撒钱,美国的明天就会象委内瑞拉津巴布韦希腊那样破产。川普抓到了要害,他不是为了自己赚钱,是为了国库打算,还有防范危险分子,不承认弱势族群变相特权,也没错。”

   达威:“他要海外企业撤回美国,肯定失败。老板都是赚钱第一,不会为了国家利益拔一根毛。川普没法减少国债,他的减税只会增加国债,并且加剧贫富两级分化。”

   惠仁:“川普打俄国牌、台湾牌,恐怕靠不住。普京反而会借机扩大势力,联手中共削弱美国。缺口就是台湾,不用打,一围一吓一逼一挑就够了:外交围困,军事恐吓,经济逼迫,再跳动台湾内乱内战,中共不战即可吞并台湾。”

   慈音:“美国会听任中共吞并台湾吗?有和台湾关系法,还有利益问题”。

   二。台湾

   达威:“利益好办,中共舍得花钱,反正不花自己口袋里的钱。什么关系法都没用,因为那将是台湾内政问题。绿营首先会修宪,废除中华民国国号,升起绿十字番薯旗,把国民党定罪为外来侵略者、殖民者。国民党自然要反抗,加上台湾的共产党势力,一定会发生暴力冲突。到时候本省人与外省人、深蓝与深绿、台湾共产党与太阳花、原住民与皇民,十来种政治力量会互相残杀,昏天黑地,最后,以台湾人民的名义向中共呼救,中共只需派出象征性的维和部队,就可以建立起台湾省傀儡政权。你们说,美国怎么插手?”

   慈音:“台湾的政治家难道就束手无策?”

   达威:“台湾没有政治家,只有小政客,好比小财主,只顾眼前暴利,哪知日后灭顶之灾?”

   慈音:“也许台湾人未来可以不用暴力,和平解决所有问题?”

   达威:“除非国民党承认收复台湾错了、抗日救国错了,自己是罪犯,任凭绿营处置。或者绿营承认反中华民国错了,228发难错了,亲日反华错了,以皇民为荣并获利错了。显然,这都是不可能的。所以台湾一定会内乱、内战。”

   慈音:“那么,中共政权就有了合法性,可以长治久安了?”

   三。中国大陆

   惠仁:“估计中共继续统治五十年没有问题。因为经济、军事都够强,政权稳固,老百姓满足的多。不满者只是发点牢骚,没人敢反抗。就好比蒙元、满清王朝,保持一百到两百年稳定期是不难的。”

   老梵:“你只看到一部分表面现象。当年苏联也够强大,一朝崩溃,谁能料到?老百姓不敢动,不等于不想动。有个电影叫让子弹飞,一旦时机成熟,平时绵羊似的老百姓全是豺狼虎豹,打倒权贵剥夺其财产是最大的动力,豆腐西施还要抢个狗气煞呢。”

   达威:“最凶的恐怕还是共产党内部的残杀。一来是彼此底牌都知道,积怨记仇已久;二是自己屁股不干净,得趁机反戈一击立功免罪。中国人最善于墙倒众人推和趁火打劫。共产党越富,想打他主义的人越多,这个道理太简单了”。

   慈音:“中共如果倒台,中国恐怕又要大乱了。”

   达威:“会乱。就像满清倒台,各省宣布独立。到时候不是什么疆独藏独台独,而是几乎所有的县市都要独立。有了县市地方自治才会有民主宪政的国家。经过磨合之后,会组成新的省,就像美国的州,性质是联邦之内的一个国”。

   老梵:“或者是州、郡、县的划分,按地理、区域、人口、资源划为九个州,以下为自治郡县。另设九个中央直辖市。”

   慈音:“北京污染太严重,又缺水,是否可以迁都?”

   惠仁:“应该迁都。最好迁到中原。按照刘亚洲大国扩张主义,也可以迁都至新疆。”

   老梵:“看看地图。郑州,即中州。有中岳嵩山。最好在黄河、长江、汉水、淮河、运河之间。这里,正阳,好名称。不缺水,农业地区,污染问题、交通问题都容易解决。地处华中,近河北、山东、安徽、江苏、江西、湖北、四川、陕西、山西九省。又是中华文明发源地。可为新都。”

   惠仁:“成都的名称就是成为首都,是天府之都。汉中也不错,大汉中心。新首都应该避免大都会的弊病,就是单纯的政治中心、办事中心,设施要简朴,人口在一百万以内最好”。

   慈音:“那么,北京怎么发展?成了废都?”

   达威:“北京天津唐山可以合成一个郡,加上青岛大连,成为渤海经济区。上海苏州杭州宁波台湾福建可形成黄海--东海经济区。广东广西海南岛及港澳形成南海经济区。重庆、成都、西安可以形成内陆经济区。闷声发财,各得其所。”

   老梵:“不必人为划分,自然而然最好。重要的是消除特权、消除污染、消除迷信。”

   慈音:“要拿掉蟊贼的象吗?”

   达威:“这类历史遗留问题让老百姓决定。主张拆除的和主张保留的以捐款决胜负,这样最公平。”

   慈音:“历史积累的怨仇太多,恐怕不是单靠什么民意公决能摆平的。”

   老梵:“可以约法三章,不杀人,废除死刑。不掠夺财产,非法所得由法庭判处。不歧视,信仰自由,法律面前人人平等。开放了,自由了,人们各奔前程,会淡化宿怨。”

   达威:“可以加上:法律未禁止的都合法。自由买卖土地房产、自由办企业、办学校、自由选择教材、办报刊、办电台、办医院、建寺庙------,够忙的。还可以按照合理的规定持有武器、组建自卫武装和治安警察部队。国家税收只供给国防部队。任何政党、社会团体、宗教团体都自养。”

   惠仁:“还有,各自治县市州郡设多少部门雇多少公务员,由选民根据税收数来商定。政府机关人员的收入不得超过平均水准。低薪养廉,高额奖功。严律罚罪。我不知道这样的理想国有没有实现的可能。”

   老梵:“都象我们这样海阔天空说说酒话,当然什么事都不可能。中国就是智叟太多、国师太多、领袖太多、神仙太多,实干家太少。古人云,圣贤不死,大盗不止。我估计这辈子将看到更多悲剧,中国甚至世界都将经历劫火而重生。”

   慈音:“但愿你说的只是酒话。阿弥托福!”

(2016/12/26 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场