江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[从陈云飞走上法庭说开去]
江棋生文集
·畸变失真
·早生多育
·初读李敖
·敬琏现象
·教师自卑
·尽说官话
·人性弱点
·书香飘屋
·血洒铺板
·斗室社会
·三遇法轮
·官司见底
·走向监狱
·跋:铁窗里的写作
·二、诉讼文本:两小段节录语
·控告北京市公安局预审处
·我 的 自 我 辩 护
·我 的 最 后 陈 述
·埋 葬 文 字 狱----我的上诉状
·关于和平地实现中国社会制度根本变革的几点思考
· 点 燃 万 千 烛 光 共 祭 六 四 英 魂 ——告全国同胞书
·附录: 北京市高级人民法院刑事裁定书
·三、遣送处纪事:两小段节录语
·引 子
·正眼瞧人遇禁令
·私立规矩知多少
·愚人节的真故事
·悚然惊心这一幕
·辛巳清明见亲人
·水深火热吉尼斯
·人不公道我公道
·黎明鸡叫更扒皮
·劳我筋骨又何妨
·长假风情不能昧
·依然故我遣送处
·尾 声
·四、狱中书札:两小段节录语
·写在前面的话----关于《狱中书札》
· 关于希望在国内自然科学刊物上发表学术论文的申请
·春 华 秋 实
·历史将记住这一幕
·给司法部长张福森的一封信
·给儿子的一封信
·给母亲的一封信
·给狱政科长的一封信
·一生说真话——我的保证书
·附记: 出狱纪实
·五、文 选:两小段节录语
·重要的是奠定民主社会的基石——六四5周年感言
·一部分人先自由起来
·中国需要更深刻的思想解放
·在全美学自联2003年度自由精神奖颁奖典礼上的答词(中、英文本)
·我所亲历的八九民运片断
·写在六四15周年前夕
·也说邓小平
·附录一:捍卫汉语世界中人存在的尊严 傅 国 涌
·附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹
·附录三:江棋生何罪之有! 王 丹
·中国有人公开挑战杨振宁诺奖成果
·江棋生本人简介
·我的一点人生感悟
·江棋生:有人第二次冒用我的邮箱对外发电子邮件
·江棋生本人简介(英文)
· 说真话的自由
·一个持不同政见者的思考
·台湾政治转型意义试析
·台湾选举制度及大陆选举制度变革刍议
·也论社会主义与市场经济
·《和平宪章》之我见
·在清明节的光天化日之下
·诉诸公民意识 争取首要人权
·欲 与 王 山 对 话
·让我们尊重逻辑
·为不稳定性正名
·建 设 性 断 想
·从陈希同下台说起
·中国社会正在自我解放
·一封给友人的信
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
·聊 说 十 六 大
·神州之大缘何容不下一个鲁迅?
·我的心路历程(一)
·我的心路历程(二)
·我的心路历程(三)
·我的心路历程(四)
·一幅老照片
·给何频、高文谦先生的信
·公民意识、公民行动与中性互动
·呼唤良知 打破沉默
·人权、特权与分权
·蒋医生,我在等你的电话
·悲情悼紫阳
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从陈云飞走上法庭说开去

   
   
    江棋生
   
   


    今天,2016年12月26日,在千里之外的四川成都,陈云飞先生淡定地走上赵家法庭。
    云飞是我20多年前结识的老朋友。自上个世纪90年代中叶起,每逢清明,曾于八九民运中在天安门广场悲壮绝食的他,就专程赶来北京,以一腔诚挚之情看望六四死难者家属。2005年1月17日赵紫阳先生辞世后,云飞在清明期间的活动,就由一项变成了两项:既向天安门母亲表达他的由衷问候,也去富强胡同6号祭奠紫阳的在天之灵。
    2007年6月4日,云飞在《成都晚报》奇迹般地成功刊登“向坚强的六四遇难者母亲致敬”的广告,随即被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”监视居住半年。2015年3月25日,云飞与其他公民去成都市新津县为六四死难学生肖杰、吴国锋扫墓,第二天即3月26日,就被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”和“寻衅滋事罪”刑事拘留;4月30日,被以上述两项罪名批准逮捕。
    在一般情况下,所谓“煽动颠覆国家政权罪”,是当局用来搞政治迫害的首选罪名。而这一罪名的实质是:煽动颠覆赵家政权罪。因此,将民众的各类抗争行为和反对活动扣上这一罪名,乃是赵家人的本能冲动和惯用手法。不过,在特殊情形下,或出于策略性考量,或实在太过牵强,赵家人也会忍痛割爱,改抡“寻衅滋事罪”这根烂棍来实施打压和迫害。
    今天,云飞走上法庭,成都市武侯区检察院扣在他头上的罪名,就只是“寻衅滋事”一项。不过,为了这次开庭,赵家如临大敌,除出动数百警员外,还对潮音大道实行交通管制,迫使8、53、83、334路公交车临时绕道,将“潮音大道北”站点加以取消。而云飞,则带着轻蔑和不屑的神情走上法庭,并在开庭不久后,就以他胸有成竹的行为艺术——依法解除对律师的委托而使庭审流产,四两拨千斤地耍了赵家人一把。
    今天,云飞走上法庭,使我不由得想起了丰子恺先生说的一段话:
    有些动物,主要是皮值钱,比如狐狸;
    有些动物,主要是肉值钱,比如牛;
    有些动物,主要是骨头值钱,比如人。
   无疑,云飞的骨头是值钱的。云飞无贱骨,无媚骨,无软骨;是赵家人奈何不得的有骨气之士。
    和云飞一样有骨气的,是“屠夫”吴淦。我和吴淦先生只见过一面,分手时送了他一本我写的书,但是,他无畏地站在江西高院门口,正气凛然地为乐平冤案大声疾呼的形象,一直深深刻印在我的脑海中。
    今年12月14日,顶着“颠覆赵家政权”和“寻衅滋事”的罪名,已被关押1年零7个月的吴淦,通过他聘请的燕薪律师发出五点声明,郑重表达了他对政治犯底线的坚守:“本人绝不会接受官方指定的律师”,“本人绝不会认罪和上官媒悔罪”,“我会坚持到底!”。我以为,不必把吴淦的灼灼明志夸为“铮铮铁骨”之体现,但是,吴淦的骨头是硬的,这点没有丝毫悬念。
    和吴淦一样有骨气的,是709大案中的谢阳律师。
    以涉嫌“煽动颠覆赵家政权罪”的名义,被监视居住和关押在长沙市第二看守所已达1年零5个月的谢阳律师,经历了公安预审员施加的多次酷刑和检察官们极有耐心的轮番“聊天”——其全部目的,是要他“识时务地”认罪悔罪,以求从轻发落。但是,谢阳律师心有定力、不为所动。他毕生追求的,是自由、民主、法治,是尊重和保障每个人的基本权利。“为此承受一切苦难,均无怨无悔!”他对赵家人的图谋心知肚明:“此案是一个阻击战,如果我无原则地稀里糊涂地妥协了,下一步就还会有大批律师倒下,他们就会效法此举来让那些敢言的律师屈服。”身陷囹圄的谢阳,“态度非常坚定,坚持自己无罪,坚决不认罪,坚信妻子聘请的辩护律师。”
    有骨气的谢阳先生,捍卫了中国律师界做人的尊严。
    和谢阳一样有骨气的,是26岁的90后黄文勋先生。
    2013年5月15日,黄文勋、袁小华、袁兵被当局逮捕,罪名为“煽动颠覆赵家政权”。2015年12月21日,黄文勋他们被起诉,罪名变更为“寻衅滋事”和“聚众扰乱公共场所秩序”。与“民运怪杰”陈云飞不同的是,黄文勋走上法庭后,没有采取逗赵家人玩的姿态,而是用“直直白白堂堂正正的方式”,开宗明义地表明自己压根儿没有“寻衅滋事”,干的就是颠覆赵家政权:“正是由于你们一直不肯走正确的道路,促使我由始至终,我的理想,我的使命,我的目的只有一个:那就是推翻中共的独裁专制,建立一个民主自由的中国。”
    煽颠或颠覆赵家政权,有罪吗?黄文勋掷地有声地说:无论如何,我都无罪,也不会认罪。我的回答,和四十多年前的林昭在被枪决前给中共的回答是一样的坚决,一样的矢志不渝:“我为什么要认错?错的是你们,不是我!”
    陈云飞、吴淦、谢阳、黄文勋……,这些有骨气的中国人,捍卫了汉语世界中人存在的尊严。
    然而,在汉语世界中,也不乏蝇营狗苟之辈。北京鑫兴(天津)律师事务所的陈文海,屁颠屁颠地要去当谢燕益律师的官派代理律师;身为湖南省纲维律师事务所主任的贺小电,削尖脑袋欲当谢阳律师的官派代理律师,他们二位就是典型的长着一身奴骨的中国人。
    汉语世界中还有一位很没骨气的人,那就是颇能讲故事的小说家莫言先生。平心而论,生活在充斥政治雾霾的穹顶之下,莫言在苟活之中时露微笑,这一点似无可厚非。而他做不到像王朔那样,也的确情有可原——毕竟,要做一个已经醒过来不愿装睡的人,一个看穿谎言后不想沉默的人,一个还有良知不想选择冷漠、事不关己的人,一个知道真相后拒绝洗脑、害怕一直活在欺骗中的人,一个渴望自由、保有尊严的人,是不太容易的。然而,莫言掏心窝似地以自选语言给习近平献上肉麻的颂圣谀词,说什么“很多我们心里还没来得及说的话,就被他用非常精辟的话语概括出来了”,甚至力夸习近平“是我们思想的指引者”,就真的太差劲、太不像话了。
    头戴诺贝尔文学奖之桂冠,却还要摧眉折腰事权贵,莫言的这种断崖式跌份所展示的,是一种近乎不可救药的非受迫性谄媚。而这种非受迫性谄媚所映现的,乃是人形皮囊底下的一副贱骨。那副骨头,放诸古今中外,都是贱的;说到外星人那儿去,也是贱的。
    2016年12月26日 于北京家中
   (自由亚洲电台12月28日播出)
(2016/12/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场