姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[辽宁最短命的落马市长姜周]
姜维平文集
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
·如何处置薄熙来?
·石首人为何撕毁通缉令?
·薄熙来的厚与薄
·薄熙来还有戏吗?
·薄熙来傍大款,郭台铭还要多少跳?
·王立军的自白
·薄熙来学雷锋了吗?
·赵启正在鹦鹉学舌
·薄熙来迅速转向,胡温举棋不定
·李俊回家的路还会远吗?
·贺国强谈天气意味深长
·黄奇帆越描越黑
·赵长青说,李修武案应当发回重审
·十年后,薄熙来又在说谎
·十年后薄熙来又在说谎
·李俊驳斥薄熙来的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·王彪子跑了,薄熙来倒了一半
·3月8日薄熙来感冒了吗
·温家宝抓住了薄熙来的本质
·张德江将改变重庆
·李俊对李修武案二审维持原判感到震惊
·薄熙来垮台大连人拍手称快
·胡习联手,校正中国前进方向
·从亿万富豪到餐馆帮厨
·薄家稳住阵脚的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会{中篇}
·吴文康是薄熙来的软肋
·有关谷开来涉及命案的传言
·薄熙来和成都军区何以闹翻?
·海伍德是什么时候与薄瓜瓜认识的?
·王立军倒了,余党还在抢钱
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革
·张德江拉开平反冤假错案的架式
·富彦斌案,又一个解开的薄家钱袋子?
·英国商人海伍德是怎么死的?
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大
·薄熙来会判刑吗?
·重庆曾智强是“黑老二”吗?
·陈德惠律师怒斥薄熙来
·薄熙来像冰雕正在融化
·应当叫陈光诚任中国残联主席
·谷开来精神有问题吗?
·赵长青再为李修武喊冤
·重庆罗淙进京聘律师申冤
·日本媒体刊发假消息目的何在?
·狱中书信揭秘重庆打黑091
·汪洋是中国棋局的一枚棋子
·张德江,在等什么?
·习近平,准备好了吗?
·李俊回家,会判刑吗?
·处理薄熙来,不能心慈手软
·拘捕和引渡多维尔意味着什么
·宇田川敬介的谎言失败于细节
·吴文康是一个大贪官和裸官
·乌小青的幽灵
·方竹笋申诉获胜意义重大
·王立军心腹王智被双规
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·重庆公安公开抵制张德江
·重庆法院讲政治,还是讲证据?
·金马大厦被炸毁背后的秘密
·谷开来是一个爱说谎的女人
·成城是薄熙来的戴笠
·什么比惩罚谷开来更重要?
·薄家攻防战略是如何转换的?
·三十年后来相会
·转发《姜维平在多伦多》
·章子怡为何在洛杉矶起诉媒体
·假如谷开来的老母是这样的
·假如谷开来的老母是这样的
·庭审应当传讯薄熙来
·由庭审看谷开来
·谷开来庭审实录两面观之一
·谷开来庭审实录两面观之二
·庭审的谷开来不是替身
·薄熙来案正在走程序
·别倾斜,中国律师第一柱
·为什么薄熙来王立军不出庭作证?
·我不知道大连尸体加工厂的事
·薄熙来不可能卷土重来
·谷开来庭审实录两面观之三
·周福仁的教训是什么?
·谷开来判死缓的几个原因
·手表局长的最后一次微笑
·审判王立军剑指薄熙来
·中南海高官下基层,海外舆论推着走
·张德江被蒙在鼓里
·奇怪:北京晚报第一次公开提到姜维平的名字
·由王立军案庭审细节看薄熙来命运
·借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来露出真面目
·令计划调动的另类解读
·薄熙来残余势力的最后一搏
·重庆法院继续制造黑打冤案
·薄熙来可能判处死刑
·为什么文强的儿子不敢为父亲下葬?
·打砸抢烧的暴行不是爱国
·谁怕薄瓜瓜的威胁?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
辽宁最短命的落马市长姜周

   辽宁最短命的落马市长姜周
   姜维平
   人们都感到非常奇怪:为什么辽宁省铁岭市的市长姜周,上任才11天就落马了,可能在辽宁省的干部选拔任命的历史上,这是仅见的现象,可靠的消息来源说,这是打虎拍蝇的一个绝招,叫那些心存侥幸的贪官冷不防,但从10月30日辽宁官媒的报道看,这只是一种策略的考虑,也有一个深层次原因:在薄熙来贪腐枉法的大本营,要斩草除根绝非易事,因为他苦心经营得太久,太深,太细,而以李希为首的新辽宁省领导班子,未必了解更多更准确的情况,而且人事布局要走程序,需要一些时间。
   组织部长换人反正姜周落马的原因
   据近日官媒报道:10月29日,辽宁省委组织部召开机关干部大会,宣布中央关于王正谱任职的决定。省委书记、省人大常委会主任李希宣读中央和省委的决定并讲话。中央批准:王正谱任辽宁省委常委;辛桂梓不再担任辽宁省委常委职务省委决定:王正谱任省委组织部部长,免去辛桂梓的省委组织部部长职务,任其为省政协党组副书记。原来,任命上级并不满意的铁岭市长姜周的,不是别人,是原来的组织部长。


   按照中共官场规矩,像铁岭这样的小城市,主要领导的提升,任命,考察,撤职一般都是省委组织部的事,虽然,由于薄熙来喜欢赵本山,重用了这个拉弦的艺人很多年,使名不见经传的铁岭出了大彩,但它毕竟是个小城市,象姜周这一级别的官员能否上,主要取决于省委组织部,而以前相当长的时间里,各级官员都是花钱买官的,和人大政协代表一样,什么级别“神马”价,姜周也是花钱买的官,钱给了谁,一位了解姜周的新闻界朋友对我说,你等法院判吧,有些领导先调离,再慢慢查,我由此想起辽宁省原省长张国光,就是先调到湖北任省长一职没几天,就被抓起来了,我见过他很多次,印象里他还是谨言慎行的。那么,辛桂梓没问题吗?
   姜周对薄熙来很崇拜
   薄熙来在大连以至辽宁那些年,追随和崇拜他的官员很多,由于都知道他贪财,好色,而又徇私枉法,所以,巴结他的人往往不择手段,正所谓“上有所好,下应所要”,一些人想当官敛财,求名逐利,就通过各种关系接近薄熙来,但薄熙来自以为很精明,他选拔死党采取的办法之一,就是从“穷小子”里面找,打破常规地使用。这里我举几个例子,一个是原金县的转业兵,家在外地农村,他叫车克民,又名车辉,大连人通常叫他“小车”,因为对薄表示效忠,鞍前马后的,言听计从,所以,虽然他以前不是干部编制,只是司机和厨师,但被薄熙来力排众议,提拨成为大连国安局党委书记,此人曾把大连国安的职能“反间谍”变为搞内斗,后来,我们在有关薄熙来的判决书里读到他的故事,他和徐明一起做证,使法国的别墅成了薄熙来百口难辨的铁案罪证之一;而另一个人是皇某小涛,是给薄写效忠信而获得重用的,他有点文采,长于溜须拍马,在办公厅给薄起草一些文书,1999年,江泽民访问大连前为纪念百年的题词,就是此人应薄之命而草拟的:“百年风雨洗礼,北方明珠生辉”;薄熙来倒了,皇某也调离了;而姜周与其略为不同。从表面上看,他是通过公开选拔的渠道上来的,但知情者说,那也是假的,精心安排的,在公开之前,薄就通过车辉等人了解和推荐了姜周,主要是因为此人也是这个特点:对薄熙来佩服得五体投地,薄熙来告诉车辉,一定要找一批年轻人,破格提拨上来,象你一样,不要资历,不要知名度,但要设计好,假装是公开应聘的,要叫任何人看不出破绽,设计得要精彩到位,主要的问题是:一定要对我们忠诚,再过一些年,我们退了得靠这些哥们,于是,姜周就走完了冠冕唐皇的所谓程序。
   薄熙来为下级提供商机
   由于薄的深谋远虑,给一些“穷小子”一夜平步青云提供了机会,也为环绕他的秘书等小官僚打开致富的大门,有些“大钱”薄谷是要收的,但有些“小钱”是薄故意叫下面人赚的,这叫“财散人聚”,于是,车辉和吴文康得势那些年,一般人想见薄熙来,不花个10万,8万的,连门都没有。当然,既使是这样,象姜周之类的小人物,能得到薄熙来的亲自接见,不用说对薄,对车辉等也是感激涕零了,于是,以前惯于通过介绍认识薄而敛财的车辉,吴文康等,这回就接受了姜周的一笔贿赂,而且,这些钱还可能涉及省委组织部的官员,消息人士说,47岁的姜周于2004年1月获辽宁省”公开选拔”为大连市市长助理,当时”大老虎” 薄熙来仍未离任辽宁省省长。与其说是“助理”,不如说是“监督”,车辉会不定期地与他私下联系,了解下面的人对薄忠诚度的问题。薄熙来曾告诉车辉,抓捕台湾等特务,对我们用处不大,再说有省厅和部里,而那些盯着我们的政敌,像闻世震,高姿,于学祥等尤其要警惕,因此,较长一段时间,车辉和万国涛等薄的耳目和死党就留在大连国安工作。“拉一帮,打一帮”成了国安的新职能。
   就姜周任职一事,人们可以推想,在已经全面商化的辽宁官场,连“人大”“政协”委员都得花现金去买,难道含金量很高的重要岗位的官职,会是姜周凭本事,公开竟选得到的吗,如果要真选,为何不在整个中国民众里,一人一票地选举领导呢,只要上级官员不是海选的,下面搞得都是骗局而已,原来,腐败和虚伪孪生了“公开选拔”大戏,消息人士透露:车辉,吴文康等人,操控辽宁各级组织部,先在圈子里找到几个人,再象演戏似地写好脚本,搭一个舞台,演出一幕“大贪”选“小贪”的闹剧,其实,姜周的效忠信,薄熙来早就看到了,在某一会所的私下场合,他们还匆匆见了一面,车和吴都心中有数,他们已塞满口袋里的银子,但表面上必须体现出公平,公正,公开,既然,他们都酷爱赵本山“大叔”的“大忽悠”技能,曾把全国“春晚”的看客都蒙得晕头转向,找不到北,再搞一次组织部属下的“公选”还不是玩一样,于是,能言善变,衣冠楚楚的姜周,象“二人转”里的小品演员般,成了政界的“小沈阳”。
   政敌对薄反其道而行之
   这样以来,姜周就具备三个特点,一是薄熙来的党羽,二是非常年轻,三是也很贪腐,熟悉他的大连人说,他干那些年,找他办事的商人不少,干啥都得花钱,按照求办事的大小,难度,明码实价,没钱不办事,钱少也不行,道理非常简单,他贿赂车辉,吴文康及组织部官员的钱,都是先期投资,象做生意一样,有利回报才行,否则,他当官为啥,而以后进一步高升又靠啥?姜周既然有薄及其余党的后台支撑,谁也不放在眼里,贪腐就肆无忌惮,也一路敛财不松手,胃口越来越大,据知情者说,多达数千万元,他没想到的是,“二人转”再转,再得到看客的鼓掌,也有曲终人散的时候,官至中共重庆市委书记的薄熙来2012年3月因海伍德命案的连锁反应被免职,2013年被法院以受贿、贪污和滥用职权罪名判处无期徒刑。这对姜周,车辉,吴文康等人,都是惊天霹雳。
   
   那么,薄熙来直到2004年2月中旬才卸任辽宁省省长,当月底回到北京升任商务部部长。在担任省长之前,他在大连担任市长达八年之久。薄熙来重用的贪官,在辽宁省不少,为何独抓姜周,上面讲了贪腐的概况,还有一个最重要的原因,正如10月30日《北京青年报》指出的,辽宁省当局是在2003年9月宣布公开选拔优秀年轻干部,充实市厅、县级领导班子和担任市长助理,最终姜周以33岁之龄与其他84人当选。也就是说,由于年轻有为,姜周如果留下来,官场的路可能延伸较长,有可能成了一枚”定时炸弹”,在将来适当的时候,不仅会为薄翻案,而且会同样以廉政建设为借口,抓捕习近平的人马,当然习和王是不贪的,但制度不变,各级官员的权力太大,社会风气不正,谁能保证他们手下的群体,不出新的车辉和吴文康?
   不过,中共反腐向来是冠冕堂皇的,上述的秘密能公开讲出口吗?辽宁省纪委的公告并未说明姜周的具体违纪嫌疑,但《北京晨报》指出,今年2月底到4月底,中共中央巡视组第九轮巡视对辽宁等地进行了”回头看”。与此同时,辽宁系列贿选案也正由”专案组”调查,”省内多名中管干部涉及其中”。官媒称,姜周的上级,中共铁岭市委书记吴野松今年8月落马受查。财新传媒报道称,吴野松被查原因包括牵涉于这起贿选案中。在笔者看来,他们被抓的浅层次原因是贪污受贿,深层次原因就是站错了队,而且对政敌太年轻,太危险。这也是大连反腐抓曹爱华,不动原大连副市长刘长德的真正原因吧。
   2016年10月31日于多伦多。
   香港《前哨》杂志2016年12月号首发。更多文章请看作者博客:www.jiangweiping.com
   联系作者:[email protected],姜维平网站,2017年它将成为专为会员服务的网站,敬请关注, 附带声明:不参加任何政治组织和活动,不接受任何组织的捐款与资助,不平反不返回中国。
(2016/12/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场