宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第105期 52-16)]
天路灵语
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第105期 52-16)

漫谈“人”和“人类”(之三)

吴兆君

三、在圣诞节的省思

    不知道从什么时候开始,圣诞节成了举世欢腾、普天同庆的日子。这是人类的正确选择,因为对人类来说,没有任何一个日子会比救赎主的诞生,更重要,更值得欢庆。这如同人类的纪年,也是以耶稣基督诞生的这一年来划界,祂出生之前若干年称为公元前(即主前)多少年,祂出生之后若干年称为公元(即主后)多少年,因为人类历史上没有任何一件事会比救赎主的诞生更为重要。

    显而易见,这些并不是因为那个仅仅作为木匠约瑟的儿子的耶稣。祂生在马槽里,30岁出来传道,33岁被钉十字架而死。若仅仅只有这些,祂就不足以成为人类历史上唯一划时代的人物。也不仅仅是因为祂行了很多神迹,就是使瞎子看见、瘸子行走、长大痲疯的洁净、聋子听见、死人复活、使水变为酒、用“五饼二鱼”使五千多人吃饱等等。若仅仅只有这些,祂不过是行了很多神迹奇事,只会轰动一时。

    最为重要的是,耶稣基督是人类唯一的救赎主,是人能够到神面前唯一的途径,祂的诞生、降世为人,使得人的罪可以因信靠耶稣基督的名而得赦免,从而获得新的生命,成为神家里的人,可以在永世与神同在,永远享有天堂的荣耀。

    人们本来知道耶稣基督的诞生对于人类来说意味着什么,所以,圣诞节成了举世欢腾、普天同庆的日子。而现在人类应该省思的是,耶稣基督对人类的救赎,其重要性依然如故吗?我们不否认科技的发展日新月异,经济的成果使大部分人生活富裕、衣食无虞,但是,人们心灵的“贫穷”却是依然如故,物质层面的事物永远不能够满足人们心灵里的需要,在人们享受着灯红酒绿、纸醉金迷、奢华宴乐的同时,内里的心灵苦闷却是有增无减,这就是为什么高官、富豪中的非正常死亡率(包括自杀率)要高于穷苦百姓的原因。

    然而,人类在物质层面的进步,却使得人心在渐渐疏远神,人们觉得凡事靠自己就能解决,不需要神了。所以,西方国家的教会中有一个现象,就是会众的人数在减少,会众的平均年龄越来越大。人们在享受着免费的阳光、空气、雨水等等神所赐的普遍恩惠的同时,却倾向于与神划清界限,典型的例子就是在圣诞节的彼此问候语,千百年来都是“圣诞快乐!”(Merry Christmas !), 但是在当今的年代,越来越多的人在说:“节日快乐!”(Happy Holiday !)。为什么?无非是,人们一方面要过一个节日,但另一方面又不想和人类唯一的救赎主——耶稣基督扯上关系。但若是没有耶稣基督的诞生,哪里会有圣诞节呢?

    千万不要忘记:若是没有耶稣基督的救赎人类必然永远沉沦!接受或是拒绝神的救赎恩典,这是每个人的自由选择。天堂不接纳神家的人以外的任何人进入,这是神的主权决定的。然而,在永世里,天堂之外全是地狱。

   

寻找圣灵的果子

By查尔斯•史丹利(Charles Stanley) | 基督邮报撰稿人

   经文:我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、 嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们:行这样事的人必不能承受神的国。

   圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制;这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。(加拉太书5章16-26节)

   作为信徒,我们都想要圣灵的果子,但我们怎么知道是不是真的有呢?即使非信徒有时也能展现出这些品格来。圣灵九果并不是我们做什么,而是我们是谁。这主要在基督徒身上活出来,尤其是环境不尽如人意的时候。有两种特征能够帮助我们认识生命中的这些品质。

   结出果子的信徒不受环境控制。每个人都会经历试炼和痛苦,但是那些被圣灵充满的人不会因为环境而失去圣灵的果子。他们仍然快乐,即使患难让人难以承受。如果有人说话尖酸刻薄,他们也会友好地回应。因为圣灵在掌权,能够自由地结出果实,无论环境如何。即使这样的信徒可能会感到痛苦、愤怒,或者想要报复,他们却选择相信耶和华会保护他们,引导最后的结果。

   结出果子的信徒跌倒后也会很快恢复过来。这些信徒并不完美,但他们敏锐地感知圣灵的责备,很快回到耶和华面前悔改。实际上,他们对这种责备充满感恩,并且赞美神,不止因为这袒露他们的软弱,而且吸引他们回转顺服。

   信徒不能自己培养出这些品格。更努力变得虔诚起来绝不会奏效。当我们顺服于神,让祂全权掌管我们的生命时,这些品格才会塑造出来。只有当圣灵自由地结出果实时,这些果实才能经得住最猛烈、最黑暗的风暴。

   (转载自《基督邮报》2016年10月4日)

   

《周金海:经历神的捷径》摘要(之五)

第三章 能听的耳(三)

   我们要爱慕宝贵神的话。我深信在新约时代,当圣灵在教会中兴起及恢复各样属灵职事和恩赐时,神向人启示或表明祂心意的最基本和最可靠的凭藉,仍然是祂所默示的圣经。我们每次读经的时候,都是神向我们说话的最好机会与时刻。这和我们的心态有绝对关系。我们每次读经时(尤其在灵修时刻),在心态上是来到神面前,所读的是神的话,并留心期盼神向我们的心说话,我们必定能听见神的声音。

如何知道神藉着圣经或讲员向人说话

   我们在读经、听道时,怎样才能知道是神在向我们说话呢?我们可从以下七种情况中知道神是否在向我们说话,并可加以肯定:

   一、当我们读到某章某节时,心中特别所有感触。那些字句好像显得特别大而凸出,这种感触往往是圣灵的感动。这时不妨在所读经文上稍作停留,并用心来仰望主,看看是否还有进一步或更深的感受。这是一种很好的属灵操练。这样做也是给圣灵有更多机会向我们说话。即便是一点轻微的感动,都不要让它轻易过去,因为神现今说话的声音,不是像旧约时代,在西乃山上有火焰、雷轰、地震,而是在我们心灵深处所能听到的“圣灵微小的声音(轻微的感动或意识)”。

   二、有时候,当我们读到某段经文时,会感动得流下眼泪,甚至情不自禁地大声哭泣,因为那些话句句摸到你的心,好像都是对你说的。这时你可以肯定,这就是圣灵在向你说话。这不是情绪或心理作用,乃是神亲自临到你。这是一个非常神圣的时刻,你要特别珍惜宝贵,并要尽量享受神的同在,停留在祂面前的时间越长越好。你若这样领受,那些感动你的经文(即神的话),就要成为你的生命和力量。

   三、有时候,在我们读经时,当时并无任何感动,事后却有一两句话浮现在脑海里,叫你一再想起它;或是神藉着别人使你想起当天所读过的那句话,这种情形往往也是神在向你说话。你要留意,并要顺服。按照圣经的原则,两个人或两次就是见证——印证此事乃出于神。许多所谓巧合的事,往往都有神的安排和美意在其中。

   四、有时候,当你正在路上,或正在做事时,心里突然而来了一节经文,这时你要特别留意,这不是空穴来风,先不要急着去找它,只要记在心里并相信,这就是神向你所说的话。若是神吩咐你什么,你就要照着去行,如此神就会祝福你,并常向你说话。

   五、有时候,当我们在默想一段经文或一节经文时,以前读过多少遍都不明白,现在忽然茅塞顿开,有所领悟,这乃是圣灵将这句话为我们解开了,使我们能领会神的话。这是圣灵亲自所教导的,神也常以此种方式向人说话。

   六、有时候,当我们读到或听到一句圣经的话时,心里的疑问解决了,重担脱落了,忧愁变为喜乐,灰心变为鼓舞,软弱变为刚强,甚至身体或心灵的毛病得了医治。这时我们可以肯定是圣灵向我们说了话。这也是神亲自触摸了我们。

   七、神常在聚会中向人说话;祂多半藉祂所恩膏的仆人和使女向人说话。每次当你听道时,要留心听,你觉得有的话是针对你而说的(尤其是来自敬畏神但不认识你的讲员),而且那些话也都是圣经上的话,那你就可以肯定这是神在向你说话。如果讲道的人对你早有成见,他又常在血气肉体中说话行事,也许你可以不予理会。即便如此,你也要注意神要你学习什么功课。但另一方面,如果你对讲道的人怀有成见,那就需要特别小心,以免把神的话当作是人的话来听,那将是大错特错。如此你自己的灵命将遭受无可弥补的损失!我们要常常学习,如何能透过人的声音,去听到神的声音,因为我们太容易受人的影响。

神藉着环境向人说话

   圣经清楚地给我们看见,神向人说话原是常有的事。既然如此,这该是基督徒正常生活中常有的事。神亦常藉着环境向人说话,例如顺境与逆境、人的对待、事情的亨通与否、物件的好坏、意外事件等等。神亦会藉着天气向人说话。神既曾藉着一头驴(动物)向走错路的先知巴兰说话,藉着一棵树(植物)向劳伦斯弟兄(《与神同在》一书的作者)说话,祂就能藉着任何人、事、物向我们说话。祂不仅说我们喜欢听的话,也说我们不喜欢听而对我们有益的话。我们的神实在是一位说话的神,更是爱我们的神。我们如果灵里敏锐,会听神的话,我们随时随地都能听见圣灵的声音。

   

   综上可知:我们不该把神向人说话这件事看为神奇或奥秘之事。这是每一个重生得救(尤其是被圣灵充满)的基督徒应该常有的经历。因为从古以来,神就愿意与人来往,与人同住,向人说话。神的儿女实在应该常常听见神的声音,并活在神的话语光中。

   (2016/12/25)

(2016/12/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场