人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[新一年的希望]
非智专栏
·“罪犯”的国家
·澳洲国庆日
·有序与和谐
·大人民,小政府
·果真《大哉,牛皮》
·争鸣或排斥
·傻B,文学爱好者
·诗人小叶
·“富有”的穷人
· 小舟
·不期而遇
·吃 补
·爱国之争论
·不会笑的华人
·冷夜风铃
·小心窃贼
·民主选主之对话
·滚滚而行的中华文化
·新的国粹:中国推拿
·国家级诗人武大郎
·大姐
·有了耶稣,就有喜乐平安
·女人的悲伤
·往事如烟
·小儿歌
·傻爸
·学友如珠
·晴天里的闲聊
·违法必罚
·潇洒走一回
·另类乞丐
·悼焦丹之死
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新一年的希望

   
   非智
   
    今年的柏斯天气,到了12月还不热,这令怕热的我高兴。气候如此宜人,天空如此晴朗,天天早上醒来,从窗口望去,一片蔚蓝,而且蓝得刺眼,心情就一下舒朗。对于每天的好天气,每天的晴空万里,生活在柏斯的人已经漠然,似乎这是天经地义的事,如果哪一天早晨醒来,天空阴霾,这才是不正常的天。想起在北京,我的亲戚,仅为有那么一天出现了晴朗天气,就急急地给我发照片,秀心情:“今天有蓝色天空”,我就觉得不应该对生活,再有什么理由埋怨了。
    真的,对将要过去的一年,我是没有什么可埋怨的。首先,生活在澳洲的人,不管穷人富人,根据世界有关经济学家所说,是归于这个地球上幸运的20%的人之列。在这个有着75亿人口的地球上,大多数人是生活在不适合人居住的地方,或生活在贫困之中,只有大约20%的人是运气地生活在美好环境和富裕的国度里。当然,澳洲就是富裕和美好环境的国家,如果以国家资源来论,澳洲的人平均财富,为世界第一。虽然那只是数据上的富有,但生活在美好自然环境的澳洲,我们应该都有着心里的富足。从物质上讲,我不富有,只有安康,但生活稳定,有个温馨的小家庭,有个总是充满活力忙碌的妻子,有个有主见有创造思维但好争辩的女儿,而且有着新鲜空气,和经年不断的蓝天白云,生活真的没有什么可抱怨的。何况,这2016年,我真地觉得过的充实自在,至少,同老婆吵嘴的次数减少了,而且还将拖了许久的个人集子《非言非语》出版了。


    很快,我们又站在一年的尾端,观望着2017年的到来。
    时间似箭啊,多数人感叹道。那天同一个在澳洲呆一段时间的中国人聊天,他突然不无感慨地说:“嗨,一年又过去了,什么也没有达成,枉度时光啊。”我不知他要达成什么,也不明白为什么感叹枉度光阴,是没有按既定的希望买到豪宅、名车?还是没有功成名就地在华人世界中扬名,亦或没有赚到自己理想的财富?侧问下,才知道,该人因为申请永居澳洲没能获得批准,心里郁闷才有如此感慨。在国内早已拥有豪宅名车,在所住地区,也有一定名气,他,求的不是财富和名声,他说,他需要一个明朗的天,没有雾霾的空气。这是他选择移民澳洲的理由,当然选择这种理由的人,目前国内太多了,但是到澳洲,以这个作为理由,你是得不到永居的批准的。先前,在国内,人们要警惕的是食品,食品问题还没解决,现在干脆就来了空气问题。食品问题还可以因为不吃少吃而尽量避免被毒害,可这空气怎办?人,可不能不呼吸啊。什么都可以不要,什么都可以少,就是空气不能不要,也不能少,人之所以能够存活,就因为有了这么口空气,一旦空气被污染,人就不是生活了,而是在慢慢地被毒死,在集体地慢慢地不知不觉地被毒死。聪明的人,觉醒的人试图跑出来,而跑出来,到澳洲,追求更多的是那一口国内吸不到的新鲜空气和那一片蔚蓝的天。
    在蔚蓝天空下的人,是不会感觉到这一片蓝天的珍贵,就像一个居住在河边的人,天天看到美丽的河景,久了也就淡然一样。我们并没有因为有着这美好的日子而感谢澳洲政府,实际上,对政府真地不需要感谢,政府也用不着人民去感谢她,因为为人民提供美好的生活环境是政府所必需做的事,是政府的职责和政府应该担当,如果环境被破坏,如果我们没有一口好空气,如果我们天天被雾霾,那么政府就要承担责任,就要被骂被谴责,政府就要去改善治理,就要还给人民一个美好的生活环境。政府的一个主要功能,就是保护好我们的环境不被破坏,这地球因为人越来越多,也因为高科技的发展,环境问题也就越来越严重,未来,国家政府的工作重点,将会是怎样改善和维护好我们的地球,以阻止地球完全被毁灭。
    我想,2017年将会是个环境年,尤其在中国,“环境治理,解决雾霾”,应该作为政府的第一任务来落实。当然,那是中国政府的事,容不得我们海外华人道说,我仅是说出我的那些还在国内的亲戚的希望,因为他们在微信上告诉我:“现在生活物质的好坏已不重要,重要的是要有一口好空气。”要有一口好空气,这是每个活在地球上的人都希望的。没有了空气,就没有生命,没有好空气,生命就有危险,这是人人皆知的道理。但有了好空气,没有好心情,人的生活也就不会快乐,这是很现实的东西,而且,我们也天天会遇到这样的问题,玩着这东西。空气重要呢,还是金钱?自然,多数人会说,当然空气重要的,可是,实际上,选择时,人们会忽略了空气而选择金钱。中国目前的环境问题,就是为了经济发展而完全忽视环境而造成的。
    其实,生活在澳洲的华人,远离中国,大可不必去对几千公里之外的中国事务操心,但自小就被教育得具有爱国情怀的中国人,不管走到世界哪个角落,不管处在怎样的生活状态下,都忘不了那个曾经走出来的国。这是一种很奇怪的心态,或许也只有中国人才有,或许这是因为中国儒家千年来教育的结果,造就了最喜欢离家出走,又最怀念自己不想呆的地方的中国人。同是儒家说“父母在,不远游”,可是,中国人却自小一有机会就往国外跑,就远游,然后再不断地在那个离家乡很远的地方,拼命地怀念家乡,尽情地抒怀爱国之心,但就是不愿回去。这真是一种“变态”的爱国主义情怀,尤其近代的爱国主义教育,就更是荒诞地将爱祖国同爱党爱政府等同起来,让那些原本不喜欢政府和政党而选择离开自己家园的人,籍着爱祖国之心而怀念歌颂起政府和政党来。可是,祖国从来就不是政府,更遑论政党,由于那种混淆是非的教育,就使得人们对祖国的概念模糊不清。实际上在我们祖先眼里,祖国就是家乡的那座屋,那一个小院,那一条溪流,祖国就是那条留下足迹的小路,就是那间窗门斑驳的教室,就是草木葱绿的小山。对我来说,祖国就是那条不是江而叫鹭江的海湾,就是那个四季如春的美丽鹭岛,不管过去、现在、将来哪个政府统治着这个小岛,她都是我的故乡我的祖国,都是我所怀念的地方。但怀念思念并不等于就要去对于管理这个地方的政府谈论怎样治理,如果我们已选择离开,实际上是没有权利再去讨论怎样使祖国变得更好,要么你就回国参与建设,要么你就掏出钱来让他人为你建设,远在他乡异国,发些所谓关怀思念的声音,发些爱国情怀的感慨,并没能对祖国有任何的增益,反倒让人觉得这爱国之声发得有些虚伪。
    当然,希望祖国的空气变好,希望祖国有一口好空气,这对于将来还想回去看看祖国的我们也是极有好处,所以,一方面是说出亲戚们的希望,另一方面,也说出自己的希望,至少,还期望着回到故乡,回到祖国,能吸到那么一口好空气。说起来,这是多么不可思议的希望,因为从小在我的祖国,我们就一直有着一口好空气,而在记忆中,也多是蓝天白云的日子,不料,一晃,几十年过去,这自然原有的蓝天白云和一口好空气,却成了奢侈品了。
    人生变化真是无常啊!
    感慨归感慨,日子还要过,尤其是感慨远在千里之外的祖国,也实在有些杞人忧天了。所以,我决定,还是少发议论,多读点书,多写点东西,多争取做点事,多找机会赚钱。这就是我对2017年所期望的,而我的最大期望,是女儿健康快乐地成长,最好能不再听到她来对我说“我今天不高兴”的话;当然,更希望忙碌的妻子能放慢脚步,多听听我要说的话,多一点时间共享夕阳美好时刻。人生如梦,说的是人生的日子过得飞快,时间推着我们走,我们也在时间里前行,如果我们不珍惜,还有多少美好黄昏?所以这种前行,如能该行该止,均由心定,那么,人则有福了。以往,人们常说,在时间中一路跌跌撞撞而来,以此形容生活的不容易,实际上,我们不需要在生活中这么匆忙,一天24小时对每个人都一样,子时卯时没有变化,变化的是你在这时间段里所做的事,所度的日子。《易经》告诉我们:“时止则止,时行则行,动静不失其位,其道光明。”我们可以选择我们的生活方式,虽然我们不可能选择我们呼吸的空气;我们可以选择我们的快乐和不快乐,虽然我们决定不了蓝天白云的到来。
    在新的一年,我将从容地过日子,“凡益之道,与时偕行。”
   
   
   2016年12月20日
(2016/12/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场