人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[新一年的希望]
非智专栏
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新一年的希望

   
   非智
   
    今年的柏斯天气,到了12月还不热,这令怕热的我高兴。气候如此宜人,天空如此晴朗,天天早上醒来,从窗口望去,一片蔚蓝,而且蓝得刺眼,心情就一下舒朗。对于每天的好天气,每天的晴空万里,生活在柏斯的人已经漠然,似乎这是天经地义的事,如果哪一天早晨醒来,天空阴霾,这才是不正常的天。想起在北京,我的亲戚,仅为有那么一天出现了晴朗天气,就急急地给我发照片,秀心情:“今天有蓝色天空”,我就觉得不应该对生活,再有什么理由埋怨了。
    真的,对将要过去的一年,我是没有什么可埋怨的。首先,生活在澳洲的人,不管穷人富人,根据世界有关经济学家所说,是归于这个地球上幸运的20%的人之列。在这个有着75亿人口的地球上,大多数人是生活在不适合人居住的地方,或生活在贫困之中,只有大约20%的人是运气地生活在美好环境和富裕的国度里。当然,澳洲就是富裕和美好环境的国家,如果以国家资源来论,澳洲的人平均财富,为世界第一。虽然那只是数据上的富有,但生活在美好自然环境的澳洲,我们应该都有着心里的富足。从物质上讲,我不富有,只有安康,但生活稳定,有个温馨的小家庭,有个总是充满活力忙碌的妻子,有个有主见有创造思维但好争辩的女儿,而且有着新鲜空气,和经年不断的蓝天白云,生活真的没有什么可抱怨的。何况,这2016年,我真地觉得过的充实自在,至少,同老婆吵嘴的次数减少了,而且还将拖了许久的个人集子《非言非语》出版了。


    很快,我们又站在一年的尾端,观望着2017年的到来。
    时间似箭啊,多数人感叹道。那天同一个在澳洲呆一段时间的中国人聊天,他突然不无感慨地说:“嗨,一年又过去了,什么也没有达成,枉度时光啊。”我不知他要达成什么,也不明白为什么感叹枉度光阴,是没有按既定的希望买到豪宅、名车?还是没有功成名就地在华人世界中扬名,亦或没有赚到自己理想的财富?侧问下,才知道,该人因为申请永居澳洲没能获得批准,心里郁闷才有如此感慨。在国内早已拥有豪宅名车,在所住地区,也有一定名气,他,求的不是财富和名声,他说,他需要一个明朗的天,没有雾霾的空气。这是他选择移民澳洲的理由,当然选择这种理由的人,目前国内太多了,但是到澳洲,以这个作为理由,你是得不到永居的批准的。先前,在国内,人们要警惕的是食品,食品问题还没解决,现在干脆就来了空气问题。食品问题还可以因为不吃少吃而尽量避免被毒害,可这空气怎办?人,可不能不呼吸啊。什么都可以不要,什么都可以少,就是空气不能不要,也不能少,人之所以能够存活,就因为有了这么口空气,一旦空气被污染,人就不是生活了,而是在慢慢地被毒死,在集体地慢慢地不知不觉地被毒死。聪明的人,觉醒的人试图跑出来,而跑出来,到澳洲,追求更多的是那一口国内吸不到的新鲜空气和那一片蔚蓝的天。
    在蔚蓝天空下的人,是不会感觉到这一片蓝天的珍贵,就像一个居住在河边的人,天天看到美丽的河景,久了也就淡然一样。我们并没有因为有着这美好的日子而感谢澳洲政府,实际上,对政府真地不需要感谢,政府也用不着人民去感谢她,因为为人民提供美好的生活环境是政府所必需做的事,是政府的职责和政府应该担当,如果环境被破坏,如果我们没有一口好空气,如果我们天天被雾霾,那么政府就要承担责任,就要被骂被谴责,政府就要去改善治理,就要还给人民一个美好的生活环境。政府的一个主要功能,就是保护好我们的环境不被破坏,这地球因为人越来越多,也因为高科技的发展,环境问题也就越来越严重,未来,国家政府的工作重点,将会是怎样改善和维护好我们的地球,以阻止地球完全被毁灭。
    我想,2017年将会是个环境年,尤其在中国,“环境治理,解决雾霾”,应该作为政府的第一任务来落实。当然,那是中国政府的事,容不得我们海外华人道说,我仅是说出我的那些还在国内的亲戚的希望,因为他们在微信上告诉我:“现在生活物质的好坏已不重要,重要的是要有一口好空气。”要有一口好空气,这是每个活在地球上的人都希望的。没有了空气,就没有生命,没有好空气,生命就有危险,这是人人皆知的道理。但有了好空气,没有好心情,人的生活也就不会快乐,这是很现实的东西,而且,我们也天天会遇到这样的问题,玩着这东西。空气重要呢,还是金钱?自然,多数人会说,当然空气重要的,可是,实际上,选择时,人们会忽略了空气而选择金钱。中国目前的环境问题,就是为了经济发展而完全忽视环境而造成的。
    其实,生活在澳洲的华人,远离中国,大可不必去对几千公里之外的中国事务操心,但自小就被教育得具有爱国情怀的中国人,不管走到世界哪个角落,不管处在怎样的生活状态下,都忘不了那个曾经走出来的国。这是一种很奇怪的心态,或许也只有中国人才有,或许这是因为中国儒家千年来教育的结果,造就了最喜欢离家出走,又最怀念自己不想呆的地方的中国人。同是儒家说“父母在,不远游”,可是,中国人却自小一有机会就往国外跑,就远游,然后再不断地在那个离家乡很远的地方,拼命地怀念家乡,尽情地抒怀爱国之心,但就是不愿回去。这真是一种“变态”的爱国主义情怀,尤其近代的爱国主义教育,就更是荒诞地将爱祖国同爱党爱政府等同起来,让那些原本不喜欢政府和政党而选择离开自己家园的人,籍着爱祖国之心而怀念歌颂起政府和政党来。可是,祖国从来就不是政府,更遑论政党,由于那种混淆是非的教育,就使得人们对祖国的概念模糊不清。实际上在我们祖先眼里,祖国就是家乡的那座屋,那一个小院,那一条溪流,祖国就是那条留下足迹的小路,就是那间窗门斑驳的教室,就是草木葱绿的小山。对我来说,祖国就是那条不是江而叫鹭江的海湾,就是那个四季如春的美丽鹭岛,不管过去、现在、将来哪个政府统治着这个小岛,她都是我的故乡我的祖国,都是我所怀念的地方。但怀念思念并不等于就要去对于管理这个地方的政府谈论怎样治理,如果我们已选择离开,实际上是没有权利再去讨论怎样使祖国变得更好,要么你就回国参与建设,要么你就掏出钱来让他人为你建设,远在他乡异国,发些所谓关怀思念的声音,发些爱国情怀的感慨,并没能对祖国有任何的增益,反倒让人觉得这爱国之声发得有些虚伪。
    当然,希望祖国的空气变好,希望祖国有一口好空气,这对于将来还想回去看看祖国的我们也是极有好处,所以,一方面是说出亲戚们的希望,另一方面,也说出自己的希望,至少,还期望着回到故乡,回到祖国,能吸到那么一口好空气。说起来,这是多么不可思议的希望,因为从小在我的祖国,我们就一直有着一口好空气,而在记忆中,也多是蓝天白云的日子,不料,一晃,几十年过去,这自然原有的蓝天白云和一口好空气,却成了奢侈品了。
    人生变化真是无常啊!
    感慨归感慨,日子还要过,尤其是感慨远在千里之外的祖国,也实在有些杞人忧天了。所以,我决定,还是少发议论,多读点书,多写点东西,多争取做点事,多找机会赚钱。这就是我对2017年所期望的,而我的最大期望,是女儿健康快乐地成长,最好能不再听到她来对我说“我今天不高兴”的话;当然,更希望忙碌的妻子能放慢脚步,多听听我要说的话,多一点时间共享夕阳美好时刻。人生如梦,说的是人生的日子过得飞快,时间推着我们走,我们也在时间里前行,如果我们不珍惜,还有多少美好黄昏?所以这种前行,如能该行该止,均由心定,那么,人则有福了。以往,人们常说,在时间中一路跌跌撞撞而来,以此形容生活的不容易,实际上,我们不需要在生活中这么匆忙,一天24小时对每个人都一样,子时卯时没有变化,变化的是你在这时间段里所做的事,所度的日子。《易经》告诉我们:“时止则止,时行则行,动静不失其位,其道光明。”我们可以选择我们的生活方式,虽然我们不可能选择我们呼吸的空气;我们可以选择我们的快乐和不快乐,虽然我们决定不了蓝天白云的到来。
    在新的一年,我将从容地过日子,“凡益之道,与时偕行。”
   
   
   2016年12月20日
(2016/12/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场