现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[击毙山本五十六功臣文革遭遇凄惨]
独往独来
·魏光邺:反右运动若干问题之我见
·聂作平:祖国的杂种
·董狐:习胖与金胖,谁怕谁,金胖是中国人民最凶恶的敌人
·雷洋案最關鍵的五分鐘發生了什么:細節分析.精辟!
·网传中央在内部单位逐步解密《林彪日记》内容太惊人
·吴大江:中国,一个令人哭笑不得的国家
·董狐:从权贵红二代反对‘文革重来’看习近平的穷途末路
·寡人的博客:转贴:冯胜平是共特的证据
·资中筠在习大大与民主党座谈会上:启蒙吧,否则就烂掉了
·万润南:胡锦涛的上司落选总书记内幕
·资中筠 中国为什么日益野蛮化?
·夜问天:自封的“先进”性政党是反人类的犯罪集团
·刘亚洲上将:整人是最卑鄙的人性
·春生:他们是国耻
·中共三巨头死缠同一美女 邓颖超服毒自杀
·董狐:習近平7.1‘不忘初心、繼續前進’的講話, 像是在給中共和他自己立‘
·润涛阎:中美必有一战?
·胡平:中共若穩住一定出現最壞結果。好文!
·美國蘭德公司:中國現狀分析報告(值得好好看)
·刘亚洲:一亿人脑袋围着一个人转,就是最大的不稳定,好文
·张洞生:中共把马列毛主义吹嘘为「宇宙真理」是愚不可及,末日来临
·陶涵:蒋经国传
·朱忠康:惊世真相 “九二共识”的来龙去脉和前世今生
·陆社交媒体大面积传未经证实的邓小平遗嘱
·隐瞒前中共党员身分入美籍 华裔男子法庭认罪
·毛岸英五个真实细节 赴朝镀金三个月回国
·葉擎天:進口核廢料使習近平遺臭千萬年
·王朔:中國社會的“四大魔咒”
·董狐 :北戴河会议似成习近平的‘华容道’,脱身后抱头鼠窜回到北京
·俞可平:中共政治面临六大问题 统治危机已现
·中国人令世界厌恶原因
·北大博士揭秘基层政治:官员玩女人算个屁
·董狐:习帝反腐:狠拍苍蝇,轻打老虎,打击一大片,保护一小撮
·周有光闲谈过往
·刘亚洲:中日海军差距超甲午海战 四小时全歼东海舰队非戏言
·董狐: 包子的‘爛陷’又露出來了
·新浪博客|程阳生:日本鬼子为什么从来不轰炸延安
·张洞生:任何不符合人性的需要和发展的社会经济制度是会被更适合者淘汰的
·华为创始人任正非:六点美国印象让我心酸
·董狐:庆丰帝为什么宁要‘鸿忠’,不要‘兴国’?
·那些大师已然远去:百年前中国知识分子的骨气!
·王康:被毛泽东、周恩来掩盖的一件重大历史事件--卖国
·向忠发的供词曝中共十大鲜为人知内幕
·劉淇昆:八國聯軍乃正義之師
·溪谷闲人的博客:软实力?中国的十大“世界第一”
·董狐: 六中全会,包子帝的“困兽之斗”
·毛对特务头子周恩来又用又怕 防到死
·遒真言实:抗美援朝世界史上最荒唐最窝囊最无耻最卖国战争
·吴敬琏再发声:国家养只会“造词”的专家有什么用?
·大撒币习将投500亿美元孟加拉,北京狂砸700亿美元 普京成为中国奴仆
·鄭 平:請民運人士關注高智晟的吶喊,讀《二○一七,起來中國》
·【禁书】高华:红太阳是怎样升起的1.1.4
·中共制造英雄过世 邓小平亲口证实欺世盗名
·周恩来去世谢静宜兴奋得敲锣打鼓
·张洞生 :[形象思维]和[理性思维]—中西方文化文明的优劣对比
·董狐:习近平自封‘核心’,作‘黑心皇帝梦’,被戴上紧箍咒,难过2017
·中共为何残忍:请看60多年前阎锡山的训词
·有人揭露习近平篡改六中全会公报!(全文转贴)
·张洞生:新黑洞理论
·春秋戈:中国正部级高官赴美国看病 惹医生白眼
·PBSNPR博客:冒死揭露太行发动机是一坨特大狗屎的绝密
·万毅忠:《一个解放军的1989》: 为六四留下恐怖的历史记录
·刘文忠谈同监难友指挥家陆洪恩之死
·张克侠回忆录承认中共制造七七事变。中共卖国贼
·南希博客:戏谑文:习近平《纪念卡斯特罗》
· 张洞生 新黑洞理论之2
·习高规格纪念朱德 其死亡内幕再引关注
·曾伯炎:长征,难以再伟化的破产神话
·击毙山本五十六功臣文革遭遇凄惨
·要求中央首长不要陪舞 南京女演员被杀内幕
· 聂树斌处死日期做假:执行正是章含之换肾之时
·毛远新被捕后吐真言 痛批文革祸国殃民
·毛三次请求杀蒋介石未遂 西安事变竟然是斯大林在操控
· 张琏瑰::朝鲜核问题的严重性
· 王岐山被正式赋闲,习王的打虎权被正式剥夺
·艾叶:毛泽东身患怪病,暴露他强烈的帝王欲权力欲望(节选)
·《毛泽东谈大跃进大规模死亡:死一半人尸体做肥料》
·董狐:看看围绕雷阳案的一些政治斗争闹剧,包子可能是最大输家
·一份让戈尔巴乔夫、叶利钦震惊的苏联总统密档!
·乐山水;川普对华清算,北京退到哪一步?
·急速客:从反蒋英雄到毛的叭儿狗
·曾伯炎;1957罹难右派众生相——写在反右60周年
·曹长青:检讨我对川普评论的误差
·日学者揭秘:毛周派特使向日军卖国军情报 日特务机关成中共据点 ——中共联
·历史的错位(1~10)
·董狐:习近平大谈‘发展’,他 ‘大发展’了什么?
·齐大圣;从“毛病不除,恶习难改”到“今年何夕,除夕除习”
·将来可进入正史的粟裕秘闻
·美国式贪污:副总统和州长因贪婪而落马
·林 木;钱学森和他的“人体科学”
·赵紫阳揭内幕:那些元老为何仇恨我 把我家抹黑成官倒
·朱振和;习近平的精彩表演
·【读史】1959年河南信阳事件真相:读完都是泪
·恶谋(中):谁背叛了中华民族?重庆轰炸与红色间谍
· 朽木难撑社稷—评习近平为人处世
· 端传媒
·林 木; 方励之学长点滴及其他
·吴江;重温胡适的10句名言
·钱学森胆战心惊渡过文革前后20年
· 韦君宜;思痛录
·金复新;今朝扶共反乐天,明天难保不恐韩
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
击毙山本五十六功臣文革遭遇凄惨

   击毙山本五十六功臣文革遭遇凄惨
   
   信源:嘉崎博客|编辑:2016-12-07| 网址:http://www.popyard.org
   
   池步洲是中国抗战史上的密码破译天才,他通过破译密码的手段获得了日本海军大将、日本联合舰队的司令长官山本五十六出巡的行程,并上报蒋介石,蒋立即通知驻渝美方,为击毙山本五十六立下奇功。然而,中共建政后,他的遭遇却十分凄惨……


   点击图片看原样大小图片 点
   击
   图
   片
   看
   原
   图
   
   1941年12月7日,在日本突袭美军太平洋海军基地珍珠港时,美军的驱逐舰被炸沉(图源:Getty/VCG)
   
   众所周知,在第二次世界大战中,日军偷袭珍珠港之前,日本外务省的密电曾被中国特工破译,情报也确实送到了美国总统罗斯福的手上。至于罗斯福总统接到情报后为什么未采取任何防御措施,史家众说
   
   纷纭,我们今天不再探讨。抗战胜利70多年了, 我们应该知道当年成功破译日军密电的功臣究竟是谁。
   
   他就是中国抗战史上的密码破译天才池步洲。
   
   热血青年携妻小回国抗战
   
   1908年,池步洲出生在福建省闽清县一个贫苦农家,从小放牛。12岁时他才去上学,因为这年他大哥从保安军官学校毕业,家庭经济情况有了改善。凭着他过目不忘的高智商,仅仅用了10年时间,就修完了别人需16年时间才能修完的学业。他以优异成绩毕业于厦门大学,并被保送到日本东京大学深造,学习了四年的机电专业,毕业后在中国驻日本大使馆任职,娶了一位日籍姑娘为妻。1937年“七·七事变”爆发,他出于爱国热情,毅然携妻子及一子一女返国参加抗战。
   
   回国以后,通过同学介绍,他到国民党“中统局机密二股”去做破译日军密电码的工作。池步洲学的是电气工程和经济学,可以说对电码一无所知。但他听同学说:“如能译出日军的密电码,等于在前方增加几十万大军。”于是他欣然表示:只要能抗日救国,叫我干什么都行。
   
   池步洲身在中统,却不是中统分子。池步洲到职以后,他的顶头上司李直峰(中共的地下工作者,奉周副主席之命,打入中统局专门从事情报工作),很赏识他,觉得这样一个爱国青年,不应该让他加入特务组织,就没叫他填表、宣誓。1938年6月,池步洲奉命调到直属于国民党中央军事委员会的“日帝陆军密电研究组”工作,研究组由霍实子调当主任,李直峰当副主任。
   
   破译日本外交密码
   
   日军的密电码,系统不同,电码各别,池步洲决定从数量最多的英文密电码开始着手。一天晚上,他对若干份英文日密进行划组观察时,发现有那么若干双字组特别显眼,例如MY、HL、GI……”作了进一步统计后,发现这样的英文双字组正好有10组,极可能代表着0~9的10个数字。他根据使用频率最高的数字为“一”,频率最低的为“九”,“0”一般很少出现在数码开头这一特点,初步破译了三个数目字:一、九、0。池步洲再进一步设想:日军密电中的数字,很可能是我军的部队番号、兵员数目等。于是从军政部要来部队建制资料进行核对,终于推知了“长”“部”等字和师长姓名的代码。再顺藤摸瓜,又破译出一部分相关字,直至整篇电文的破译。就这样,池步洲在不到一个月的时间里,把日本外务省的几百封密电一一破译出来。这等于是日本外务省的密电码本子,拿到了池步洲的手上!
   
   日本早就处心积虑要侵略中国,在密电码的研制方面水平遥遥领先。整个抗战期间,日军的陆海空三军密电码,一种也没被中方破译过。如果没有池步洲破译的外交密电码,那中国的日文密电码破译,就是空白了。难得的是,池步洲能够通过外交密电码,拐着弯儿去了解日军的动态,得到了日军许多珍贵情报。
   
   破译“偷袭珍珠港”密电
   
   从1941年5月开始,与珍珠港有关的电报逐渐增多,主要是领事馆向外务省汇报珍珠港内军舰和航空母舰进出港的时间和规律、军人的活动情况,以及珍珠港气象方面的资料。这种电文,并不是直接写明何月何日要对珍珠港发动偷袭,而是用暗语说出。经过对许多封密电的研究,池步洲基本上掌握了这些暗语的含义。直到1941年12月1日,他破译了日本外务省发到美国的电报中有了“东风,雨”的暗语,表示形势紧张,战争即将爆发。池步洲向主任霍实子汇报,作出了日军近期要在珍珠港有军事行动的判断。池步洲还根据日本外务省多次询问珍珠港美军如何度过周末假日等情报,作出了日军的行动日期大约在12月头一个星期天的十分准确的判断。于是霍实子写出了判断,一直报告到蒋介石那里。蒋介石下令通过美国驻华使馆把情报转给罗斯福。
   
   (此外,据说军统女译电员姜毅英也在同时破译了日军偷袭珍珠港美国海军的绝密情报,她立即将此情报交戴笠亲自处理,戴笠极为兴奋,立刻将电报转呈蒋介石。至于到底是谁,现在还有争论。)
   
   为击毙“山本五十六”立下奇功
   
   山本五十六,是日本海军大将,日本联合舰队的司令长官。 1943年4月,他准备由他亲自指挥,在所罗门群岛与美军展开海空决战。为实地考察,山本五十六决定乘专机出巡。关于山本五十六出巡的日程,有两份电报,一份用海军密电拍发,通知到达地点,一份用外交码拍发,通知日本本土。池步洲将后一种密码截获并破译。这份密电上报蒋介石,蒋立即通知驻渝美方。1943年4月18日清晨六点,山本五十六及其幕僚分乘两架专机起飞,由六架战斗机护航,在快要到达第一个目的地巴拉勒飞机场时,突然受到十六架美国空军战斗机的袭击,山本五十六座机坠落原始森林。第二天,日军找到了堕机的残骸,山本五十六手握“月山”军刀,横倒在飞机残骸的旁边。
   
   除此之外,池步洲还屡立奇功。有一次,孙科将从重庆去外地公干,日方密令日机在中途拦击。此密电又被池步洲破译,立即通知孙科。孙科当即悄然返回。后来此机果然在中途被日机击落。
   
   抗战胜利,解甲归田,含冤被捕12年,终于埋骨故土
   
   抗战结束,池步洲因反对内战,不愿继续为蒋介石效劳,于1946年秋带着妻儿回到家乡福建闽清乡下种田,侍奉老母。为生活,1948年6月,池步洲带着妻儿老小来到上海,在中央合作金库上海分库担任总库专员。上海解放前夕,他拒绝随蒋军撤退台湾,以“留用人员”身份在中国人民银行上海分行储蓄部任办事员。
   
   1951年4月,全国开展“镇压反革命”运动,在上海市“四·二七大逮捕”的当日,池步洲以“抗拒反动党团分子登记”罪被捕入狱。多年珍藏的密电译文两大箱,也被作为“罪证”抄走。于1952年1月25日被判处有期徒刑十二年,其罪行的第一条,即为“抗战期间在中统特务机关内从事密电的破译工作”。直到1963年5月,方才刑满释放,回到上海。三年后,史无前例的“无产阶级文化大革命”开始,又受到冲击,直到打倒“四人帮”,方才得到解放。
   
   1983年3月,池步洲在上海巧遇当年的顶头上司李直峰和霍实子。这两位八旬老人也是历经磨难,一个证明当年池步洲虽身在中统,但确实没有参加过特务组织;一个证明当年他干的都是抗日事业,有利于国家民族。霍实子还特别指出他曾破译日军偷袭珍珠港的那份密电,因此不但无罪,而且有功。1983年4月12日,上海市高级人民法院为池步洲作了彻底平反。
   
   晚年,池步洲陪伴妻子回到日本神户居住,但他始终保持着中国国籍。他除以自身经历为素材撰写回忆录外,还写有《日本华侨经济史话》一书。2003年2月,96岁的池步洲在神户辞世。根据老人生前“重返祖国,埋骨故土”的遗愿,他的骨灰被送回中国安葬。
(2016/12/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场