现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[击毙山本五十六功臣文革遭遇凄惨]
独往独来
·中国人震惊:郎咸平曝光惊人秘密
·曾节明樵夫:胡温是两种人
·流沙河:中国人在全世界唯一最好的朋友是美国人
·资中筠:新中国60年文场士风怪现状
·被毛泽东杀害的几个青年才俊例子
·大家都应支持温家宝总理!
·中国精英是怎么样被毛泽东毁灭的?【1】
·中国精英是如何被毛泽东毁灭的?【2】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
击毙山本五十六功臣文革遭遇凄惨

   击毙山本五十六功臣文革遭遇凄惨
   
   信源:嘉崎博客|编辑:2016-12-07| 网址:http://www.popyard.org
   
   池步洲是中国抗战史上的密码破译天才,他通过破译密码的手段获得了日本海军大将、日本联合舰队的司令长官山本五十六出巡的行程,并上报蒋介石,蒋立即通知驻渝美方,为击毙山本五十六立下奇功。然而,中共建政后,他的遭遇却十分凄惨……


   点击图片看原样大小图片 点
   击
   图
   片
   看
   原
   图
   
   1941年12月7日,在日本突袭美军太平洋海军基地珍珠港时,美军的驱逐舰被炸沉(图源:Getty/VCG)
   
   众所周知,在第二次世界大战中,日军偷袭珍珠港之前,日本外务省的密电曾被中国特工破译,情报也确实送到了美国总统罗斯福的手上。至于罗斯福总统接到情报后为什么未采取任何防御措施,史家众说
   
   纷纭,我们今天不再探讨。抗战胜利70多年了, 我们应该知道当年成功破译日军密电的功臣究竟是谁。
   
   他就是中国抗战史上的密码破译天才池步洲。
   
   热血青年携妻小回国抗战
   
   1908年,池步洲出生在福建省闽清县一个贫苦农家,从小放牛。12岁时他才去上学,因为这年他大哥从保安军官学校毕业,家庭经济情况有了改善。凭着他过目不忘的高智商,仅仅用了10年时间,就修完了别人需16年时间才能修完的学业。他以优异成绩毕业于厦门大学,并被保送到日本东京大学深造,学习了四年的机电专业,毕业后在中国驻日本大使馆任职,娶了一位日籍姑娘为妻。1937年“七·七事变”爆发,他出于爱国热情,毅然携妻子及一子一女返国参加抗战。
   
   回国以后,通过同学介绍,他到国民党“中统局机密二股”去做破译日军密电码的工作。池步洲学的是电气工程和经济学,可以说对电码一无所知。但他听同学说:“如能译出日军的密电码,等于在前方增加几十万大军。”于是他欣然表示:只要能抗日救国,叫我干什么都行。
   
   池步洲身在中统,却不是中统分子。池步洲到职以后,他的顶头上司李直峰(中共的地下工作者,奉周副主席之命,打入中统局专门从事情报工作),很赏识他,觉得这样一个爱国青年,不应该让他加入特务组织,就没叫他填表、宣誓。1938年6月,池步洲奉命调到直属于国民党中央军事委员会的“日帝陆军密电研究组”工作,研究组由霍实子调当主任,李直峰当副主任。
   
   破译日本外交密码
   
   日军的密电码,系统不同,电码各别,池步洲决定从数量最多的英文密电码开始着手。一天晚上,他对若干份英文日密进行划组观察时,发现有那么若干双字组特别显眼,例如MY、HL、GI……”作了进一步统计后,发现这样的英文双字组正好有10组,极可能代表着0~9的10个数字。他根据使用频率最高的数字为“一”,频率最低的为“九”,“0”一般很少出现在数码开头这一特点,初步破译了三个数目字:一、九、0。池步洲再进一步设想:日军密电中的数字,很可能是我军的部队番号、兵员数目等。于是从军政部要来部队建制资料进行核对,终于推知了“长”“部”等字和师长姓名的代码。再顺藤摸瓜,又破译出一部分相关字,直至整篇电文的破译。就这样,池步洲在不到一个月的时间里,把日本外务省的几百封密电一一破译出来。这等于是日本外务省的密电码本子,拿到了池步洲的手上!
   
   日本早就处心积虑要侵略中国,在密电码的研制方面水平遥遥领先。整个抗战期间,日军的陆海空三军密电码,一种也没被中方破译过。如果没有池步洲破译的外交密电码,那中国的日文密电码破译,就是空白了。难得的是,池步洲能够通过外交密电码,拐着弯儿去了解日军的动态,得到了日军许多珍贵情报。
   
   破译“偷袭珍珠港”密电
   
   从1941年5月开始,与珍珠港有关的电报逐渐增多,主要是领事馆向外务省汇报珍珠港内军舰和航空母舰进出港的时间和规律、军人的活动情况,以及珍珠港气象方面的资料。这种电文,并不是直接写明何月何日要对珍珠港发动偷袭,而是用暗语说出。经过对许多封密电的研究,池步洲基本上掌握了这些暗语的含义。直到1941年12月1日,他破译了日本外务省发到美国的电报中有了“东风,雨”的暗语,表示形势紧张,战争即将爆发。池步洲向主任霍实子汇报,作出了日军近期要在珍珠港有军事行动的判断。池步洲还根据日本外务省多次询问珍珠港美军如何度过周末假日等情报,作出了日军的行动日期大约在12月头一个星期天的十分准确的判断。于是霍实子写出了判断,一直报告到蒋介石那里。蒋介石下令通过美国驻华使馆把情报转给罗斯福。
   
   (此外,据说军统女译电员姜毅英也在同时破译了日军偷袭珍珠港美国海军的绝密情报,她立即将此情报交戴笠亲自处理,戴笠极为兴奋,立刻将电报转呈蒋介石。至于到底是谁,现在还有争论。)
   
   为击毙“山本五十六”立下奇功
   
   山本五十六,是日本海军大将,日本联合舰队的司令长官。 1943年4月,他准备由他亲自指挥,在所罗门群岛与美军展开海空决战。为实地考察,山本五十六决定乘专机出巡。关于山本五十六出巡的日程,有两份电报,一份用海军密电拍发,通知到达地点,一份用外交码拍发,通知日本本土。池步洲将后一种密码截获并破译。这份密电上报蒋介石,蒋立即通知驻渝美方。1943年4月18日清晨六点,山本五十六及其幕僚分乘两架专机起飞,由六架战斗机护航,在快要到达第一个目的地巴拉勒飞机场时,突然受到十六架美国空军战斗机的袭击,山本五十六座机坠落原始森林。第二天,日军找到了堕机的残骸,山本五十六手握“月山”军刀,横倒在飞机残骸的旁边。
   
   除此之外,池步洲还屡立奇功。有一次,孙科将从重庆去外地公干,日方密令日机在中途拦击。此密电又被池步洲破译,立即通知孙科。孙科当即悄然返回。后来此机果然在中途被日机击落。
   
   抗战胜利,解甲归田,含冤被捕12年,终于埋骨故土
   
   抗战结束,池步洲因反对内战,不愿继续为蒋介石效劳,于1946年秋带着妻儿回到家乡福建闽清乡下种田,侍奉老母。为生活,1948年6月,池步洲带着妻儿老小来到上海,在中央合作金库上海分库担任总库专员。上海解放前夕,他拒绝随蒋军撤退台湾,以“留用人员”身份在中国人民银行上海分行储蓄部任办事员。
   
   1951年4月,全国开展“镇压反革命”运动,在上海市“四·二七大逮捕”的当日,池步洲以“抗拒反动党团分子登记”罪被捕入狱。多年珍藏的密电译文两大箱,也被作为“罪证”抄走。于1952年1月25日被判处有期徒刑十二年,其罪行的第一条,即为“抗战期间在中统特务机关内从事密电的破译工作”。直到1963年5月,方才刑满释放,回到上海。三年后,史无前例的“无产阶级文化大革命”开始,又受到冲击,直到打倒“四人帮”,方才得到解放。
   
   1983年3月,池步洲在上海巧遇当年的顶头上司李直峰和霍实子。这两位八旬老人也是历经磨难,一个证明当年池步洲虽身在中统,但确实没有参加过特务组织;一个证明当年他干的都是抗日事业,有利于国家民族。霍实子还特别指出他曾破译日军偷袭珍珠港的那份密电,因此不但无罪,而且有功。1983年4月12日,上海市高级人民法院为池步洲作了彻底平反。
   
   晚年,池步洲陪伴妻子回到日本神户居住,但他始终保持着中国国籍。他除以自身经历为素材撰写回忆录外,还写有《日本华侨经济史话》一书。2003年2月,96岁的池步洲在神户辞世。根据老人生前“重返祖国,埋骨故土”的遗愿,他的骨灰被送回中国安葬。
(2016/12/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场