现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[卡斯特羅之死和王岐山在全國政協講話 ]
藏人主张
·中國五千年文明剩多少?
·反藏神笔华子落马内幕
·迟来的悼念
·2008年西藏的第二戰場
·達賴喇嘛對農曆新年賀詞
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·《一个藏人的童年》(暂名)
·从藏獒热谈起
·西藏為什麼要高度自治
·评近期达萨和北京互动
·从给尊者达赖喇嘛献哈达说起
·中国作家镕畅剽窃藏人作家小说
·西藏前政治犯向國際法庭要求懲治中共高官
·一位藏人的血淚史
·透视一名西藏年轻作家的“失踪”
·談《西藏之水救中國》一書
·藏、藏人、藏语
·雪莲: 我们要回家!
·藏人反批《西藏一年》
·“善意”背后的阴谋
·奥巴马邀达赖喇嘛可以得分
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·也谈百岁老人和他的一生
·藏人老党员炮轰北京藏政
·中共--不折不扣的潑婦
·藏人发展之我见
·汉藏关系:回顾与展望
·丹真宗智:抗争的力量
·为和印度而中国藏醫不認可
·长眠在雪山中的西藏孩童
·从美国的两个宗教极端派的主张得到的启发
·流亡藏人对中国人想象
·我们的民主愿景
·外交与威慑
·想象与真实的西藏
·藏族僧人因酷刑后遗症死亡
·达赖喇嘛称奥总获为时过早
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
·中国大众论“藏青会”
·谈中共设立“西藏百万农奴解放纪念日”
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
卡斯特羅之死和王岐山在全國政協講話

伍凡評論評第512期 卡斯特羅之死和王岐山在全國政協講話
   
   2016-12-02
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第512期。今天我要講的題目是「評卡斯特羅之死和王岐山在全國政協講話」。

   
   那麼這兩個不同的國家,很接近的時間發生的事情有什麼關係呢?為什麼把它連在一起來談?卡斯特羅在11月26日過世了,九十歲過世了。那麼王岐山在11月30日在北京全國政協會上的講話,暴露了中共黨內非常嚴重的問題。這兩個都是共產黨的領袖,所以這個話就可以把它連繫在一起談。中國和古巴共產黨中間有什麼相同的地方和差異的地方可以拿來做比較。
   
   卡斯特羅登上世界舞台的國際背景
   
   首先,我談卡斯特羅之死。卡斯特羅九十歲死了,他作為古巴人民的領袖、古巴共產黨的總書記,也是古巴國家的總統、總理,統治古巴超過了50年。最後因為身體不健康,前幾年把他的權柄交給了他的弟弟勞爾•卡斯特羅。他死之後,在全世界引起了非常廣泛的反響,包括美國現任總統奧巴馬和將要就任的總統川普,都對卡斯特羅做了評論,完全不同的評論。世界各國有批評他的,也有詛咒他的,但是也有左派的國家和組織領導人非常地讚揚他的,這就是一個相當奇特的現象。
   
   所以在這種狀況下看看為什麼卡斯特羅死後會得到這樣一個待遇呢?我們要看看卡斯特羅怎麼上來的,他處在一個什麼樣的國際環境,造成他這麼一個人物。他是在1953年曾經要攻打警察局被判刑了,到了1956年把他放出來了。之後他就和他的兄弟勞爾•卡斯特羅,還有一個智利的醫生切•格瓦拉,一起從墨西哥乘著船,總共有80幾個人在古巴的東邊山區登陸,結果遭到了古巴當時的巴蒂斯塔政府的軍警攔截,打死了只剩下28個人,他們這28個人就上了山,開始打游擊,堅持了3年,最後把坦克開進了古巴首都哈瓦那,他就當了古巴的革命領袖、革命政府的總理,那時候他才32歲。這件事情也是轟動了全世界,那麼年輕的一個學法律的學生、律師成了革命領袖。
   
   那麼在那個年代,上個世紀50~60年代,左派思想、共產主義思潮,以及共產主義陣營盛行全世界,所以他趁這個思潮走上了世界舞台。當時他還不是完完全全的共產主義,後來他慢慢靠向了蘇聯共產黨,加入了社會主義陣營,他就成立了共產黨。一開始的名字不叫共產黨,後來改名為共產黨,他當總書記。
   
   在那個國際環境底下,他介入了當時世界的兩大陣營:自由民主陣營和共產主義陣營,兩個冷戰之間的這麼一個場合,他進入到了共產主義、社會主義陣營裡頭去,所以在跟美國作對,這是當時一個國際背景。
   
   卡斯特羅介入1962年古巴導彈危機
   
   他得到了蘇聯大力的援助,和軍事裝備的支持,蘇聯派很多軍官來訓練古巴的軍隊。他革命成功在3年之後,發生了古巴的導彈危機,也就是赫魯曉夫(Nikita S. Khrushchev)跟卡斯特羅(Fidel Castro)達成協議,把威脅美國的導彈部隊引入了古巴,這個彈頭是對準了美國。
   
   當時美國的總統是甘迺迪(John F. Kennedy),他非常非常地憤怒,下令赫魯曉夫和卡斯特羅你們一定要把導彈部隊撤走,否則要發生世界的核大戰。最終赫魯曉夫軟了,並且跟美國秘密達成協議,蘇聯從古巴撤走導彈,美國從蘇聯的南部邊境土耳其也撤走導彈,所以就化解了這場核大戰的危險。
   
   那麼其中最主要的一個角色就是卡斯特羅。當時的卡斯特羅對毛澤東是非常地不友好,因為在中蘇爭論之間,他是站在蘇聯這邊,他是站在赫魯曉夫這邊。到了後來,中國和越南發生戰爭的時候,他也站在越南那一邊,批評毛澤東是個老頑固,他這麼一個人。一直到了蘇聯垮台了,沒有經濟的支援之後,卡斯特羅才轉向靠攏中共。
   
   卡斯特羅是個暴君
   
   所以中共現在對卡斯特羅的評價,他是偉大的革命領袖。請問你偉大在哪裡呀?我想偉大不過是非常強烈的對抗美國,這是其中之一。他是一個暴君,他對古巴老百姓採取殘暴的鎮壓,沒收所有資產階級、地主的財產和企業,把美國的財產全部沒收。那麼在這個時候,古巴老百姓中間有相當多反對卡斯特羅的人,他們就跳海游泳到美國佛羅里達,中間相隔90海里,比台灣和中國福建之間的距離還要短。
   
   古巴的老百姓現在是1,100萬,可是在佛羅里達有一個地區叫小哈瓦那(Little Havana)那裡有古巴人、流亡人士,反對卡斯特羅的異議人士有超過150萬。在這個地區,古巴的老百姓、這些美國人,非常高興地歡呼卡斯特羅暴君死了,非常高興。
   
   可是美國總統奧巴馬他用白宮的名義發表了聲明,對卡斯特羅之死表示哀悼。他說,我們並沒忘記過去的歷史,但是我們願意看古巴的未來、願意看美國和古巴之間關係未來的前景。這個思路是跟他2年之前訪問古巴,恢復美國和古巴的關係是一致的。
   
   他為什麼有這個想法?因為卡斯特羅統治了古巴之後,當時的美國總統是艾森豪威爾(Dwight Eisenhower),他在1961年下令斷絕美國和古巴的關係,並且下令經濟禁令。從1961年一直到2014年,差不多有53年的時間封鎖古巴,古巴和美國之間沒有任何往來。但是有沒有把古巴壓倒呢?沒有。為什麼沒有?因為一個國際大環境,在蘇聯還存在的時候,在赫魯曉夫時代,甚至於在戈巴契夫(Gorbachev)時代,都大力地支持古巴。當蘇聯消失之後,中共也介入,胡錦濤兩次訪問古巴,李克強、習近平都訪問過古巴,他們現在支持古巴,支持他跟美國鬥,所以他活下來了。
   
   所以奧巴馬認為過去五十多年來美國對古巴的政策沒有發生任何效用,這個效用的目的是什麼呢?這個效用的目的就是說,要喚起古巴老百姓起來獲得自由民主、改善生活,結束古巴的專制獨裁統治。這個目的沒有達到。所以他想通過行政命令,用行政命令的方式,通過梵蒂岡的天主教教皇的幫助,秘密的跟古巴政府談了幾年,一直到2014年達成協議,恢復美國和古巴的關係。
   
   奧巴馬希望用比較溫和的方法改善古巴人民的生活來改變古巴社會
   
   他希望走一條用比較溫和的方法改善古巴人民的生活,把美國的經濟、文化、電影、藝術,以及通訊進入到古巴,用緩慢的、溫和的方法來改變古巴社會。讓古巴老百姓能夠得到好處,並且能夠起來,有力量跟古巴的獨裁政權鬥爭。這是一條路子。這條路子並沒有得到美國所有政界的同意,尤其是共和黨,更尤其是在佛羅里達的古巴的美國人社團。
   
   那麼川普上台之後,他也講了,他要改變美國和古巴之間由奧巴馬所建立的外交關係,所走的這條溫和的道路,要改變。至於改變到什麼程度?我們現在不知道,是不是要完全恢復到冷戰時期?現在冷戰狀況沒有了。但是我想如果再恢復到冷戰那個狀態,再把它封鎖起來。當然了,現在美國和古巴之間還沒有取消經濟封鎖,還沒有大規模地經濟貿易往來,川普不會去恢復經濟往來。那麼還是一樣從高壓手段,再恢復到53、54年前的狀況。佛羅里達的古巴裔的美國人堅決反對奧巴馬的古巴政策,他們支持川普的古巴政策,下面怎麼發展?我們現在很難預料。
   
   那麼再看看西方國家、歐洲國家怎麼評價卡斯特羅呢?法國總統也是表示哀悼,沒有批評他是獨裁者,也沒講他更多好話。整個歐洲的左派政府、左派的組織都表示哀悼。那麼為什麼會有這種現象?那就要看看,習近平稱卡斯羅是一個偉大的革命領袖,他偉大在哪裡呢?第一部分就是他堅決和美國鬥。
   
   第二部分就是儘管古巴收入非常少,靠外國支援生存下來,但他做了一件別的國家很難做到的一件事情,他全國的老百姓從幼兒園一直到大學全部是免費教育,老百姓不出一分錢;第二,所有的生老病死的醫療全部免費。這兩件事情得到了左派這些國家領袖、組織大力地讚賞。
   
   這一點跟中國共產黨有巨大的差別。中國共產黨控制了那麼多的資源,那麼多的貪官,中國老百姓教育費用貴、醫療費用貴,政府不給任何幫助。所以這一點呢,卡斯特羅儘管他是暴君,但是這一點他贏得了相當多人對他的讚賞。
   
   卡斯特羅死了之後,美國之音記者去採訪了哈瓦那街頭上的老百姓,其中有個年輕人他講他的心裡話,他說我並不喜歡卡斯特羅所做的一切。他就很含糊地講,我不喜歡他所做的一切,但我很喜歡他教育免費,醫療免費,這對我們就夠了。這就反映出一般古巴老百姓的一個心聲,也反映了西方左派對卡斯特羅之死的追悼。當然從人權的含義,從政治、民主,以及經濟發展等等,他做得很差,對古巴老姓並沒有任何好處。
   
   卡斯特羅的胞妹,原來是卡斯特羅底下政府的一個官員,跟著他將近十年時間,最後在六十年代背叛了卡斯特羅,跑到了美國。另外一個,卡斯特羅親生女兒也背叛了卡斯特羅,跑到了美國,一直寫文章,在電台、電視台做評論,批評她的父親。當他的女兒到了佛羅里達的第二天,她就公開要求他的父親把他的孫女,把卡斯特羅的女兒的女兒送到美國來。卡斯特羅第二天就把他的孫女送給他女兒了。所以可見他為了政權穩定,他採取了很多非常殘酷的手段。可是他也有比較人性的一面,還有人性的一面。
   
   所以綜合起來,卡斯特羅既受到人們的歡迎,也受到了很多批評,這是目前出現的卡斯特羅死了之後,各個國家不同的反響。
   
   王岐山的講話是大大的暴露了中共黨內的危機四伏,非常嚴重
   
   這個現象我們把它拿來跟中國來對比,下面我就來談王岐山在全國政協上面的講話,這很有對比。王岐山在11月30日在全國政協常委會上講話。很奇怪,他為什麼選擇一個政協會議上來講,暴露共產黨的種種矛盾?王岐山在全國政協講話是大大的暴露了中共黨內的危機四伏,非常嚴重。他的講話登在中共中央的一份雜誌,《求是》雜誌,登了他講話的全文。
   
   他提了幾個重大的要點,在六千多個字的講話裡面分了七個要點,七個要點統統暴露了共產黨目前從上到下矛盾重重。他講第一,共產黨這些黨員,貪官汙吏,問他,你有沒有交過黨費?他說沒有交過;那你現在補交。有的人說我忘了什麼時候入黨,我不知道該交多少錢。有的甚至講,要交黨費嗎?那我就退黨。可見這些高官們從中央部委的司局級以上的高官們,他們對共產黨的組織觀念完全喪失了。跟我要錢,我就不做共產黨;但我在這個位置上我就要貪汙。
   
   第二個,他講話裡面透露有人為了實現政治野心,妄圖攫取黨和國家權力,搞分裂黨的圖謀活動。這個內容不是指薄熙來、令計劃、郭伯雄、徐才厚,不是指這些人,這些人2年前就處理掉了,他講的是現在,現在共產黨內部還有一批人要奪取國家和黨的最高權力,要分裂共產黨。這些人是誰呢,他沒講明。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场