现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏诞生首批女格西 ]
藏人主张
·北京抗议中达赖喇嘛会晤热比娅
·熱比婭旋風在台灣
·世维会抗议判7维人死刑
·19省市瓜分新疆加速汉化
·新疆乌鲁木齐气氛紧张
·新疆记者被打脑死亡引起关注
·热比娅访问欧洲七国
·中国不当政策导致喀什袭击
·第四届世界维吾尔代表大会
·6.29劫机案谎言穿帮
·东土耳其斯坦的泪
·对维吾尔恋人的故事
·维吾尔人是否在行使起义权?
·昆明事件有转移视线之嫌
·昆明事件的两个版本
·再谈新疆问题
·热比娅做维吾尔重要政策宣示
·烏魯木齊爆炸事件是習近平的心患
·新疆问题将逐渐国际化
·解决少数民族自治区困境的出路
·
天下文摘饱你眼福
·法兰克富汇报:表明真相的时刻
·藏人禁食斋祈祝愿诉求非暴力
·藏人面对的谈判遭拒和审议前途
·達賴喇嘛健康無憂
·西藏危機根源何在?(一)
·西藏危機根源何在?(二)
·西藏危機根源何在?(三)
·挺藏中国作家被开庭受审
·揭开达萨和北京对峙内幕
·英國賣掉的只是西藏嗎?
·《零八宪章》风波
·杨建利谈《零八宪章》的意义
·美国家族王朝政治现象方兴未艾
·“伪西藏文学”与帝国叙事
·印度为何叫停经济特区?
·新加坡記者西藏行見聞
·中国迷局:蒙回藏为何想分裂
·西藏流亡社区的教育体制
·西藏零八事件社会,经济成因调查报告
·南非改变政策准许达赖喇嘛来访
·中共新专制主义的平衡术
·中国比印度落后在哪里
·加州议会向遭受歧视的华人道歉
·2010年美中关系紧张加剧
·中美数码外交
·“东亚共同体”
·左拉复活控诉不断
全球藏人特别大会点滴
·達賴喇嘛的特別講話
·全球藏人特别大会图片新闻
·五百强上山,四强当先(图片新闻)
·新华社派记者访探全球藏人特别大会
·嘉乐顿珠等就中共否定邓小平有关西藏言论澄清事实
·藏人特别会议与15条西藏独立建议
·[全球藏人特别大会]小组讨论会结束
·全球藏人特别大会闭幕
·达赖喇嘛警告失败的可能
·达赖喇嘛暗示选择一位女孩为继承人
·“对”“错”之争,鹿死谁手?
·“藏人依然不解达赖政策”
藏中文化交流一瞥
·运用不一样的汉语文
·藏中“放屁”比较研究
·达赖喇嘛与中国自由文化运动见面会(图片新闻)
·中国当务之急是实现新闻自由和法治
·袁红冰与达赖喇嘛见面发言
·慶祝達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎20周年(图籍)
中国转型问题
·赎回选票行动的背景资料
·赎回选票行动发起人声明
·赎回选票行动致全国选民的一封信
·赎回选票行动发起记录
·赎回选票行动指南
·赎回选票行动义工自传
·赎回选票行动公报
·波澜初现--赎回选票行动一周进展及述评
·发酵--赎回选票行动一周进展及述评
·网络围剿下的胜利
·赎回选票征求专家法律意见和公民意见
·赎回选票行动申请护照被拒、电脑被扣押
·更正第302号声明及向公众致歉
·关于公民不合作的对话
·唐荆陵就赎回选票行动答刘飞跃问
·结语-选票里面出政权
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏诞生首批女格西

   西藏诞生首批女格西 达赖喇嘛吁利用所学利众
   十二月 22, 2016
   【西藏之声2016年12月22日报道】在达赖喇嘛尊者数十年来的努力倡导下,二十位藏人尼师完成为期4年的考核后,今天正式成为西藏历史上的首批女“格西”(佛学博士)。在庆祝仪式上,尊者教导说,提倡设立女格西学位并不是为了讨好尼师,而是在顺应世界趋势,给女性机会来利用慈悲本性与所学知识利益世界。
   
   


   今天(12月22日),藏人行政中央宗教与文化部在印南哲蚌寺举办活动,邀请达赖喇嘛尊者为西藏首批女格西学位获得者颁发证书,并给予教导。
   
   尊者首先向二十位取得格西学位的尼师致意:“今天算是具有历史意义的一刻,你们年复一年地勤奋努力,如今终于获得回报成为女格西,首先向你们说一声扎西得勒!”
   
   达赖喇嘛尊者接着指出佛教信徒不分男女都该以修学佛法为重:“藏传佛教曾被西方称为‘喇嘛教’,而西藏信徒也好似在对号入座一般,执着于各学派的不同帽子,如同佛教的意义就在于帽子的颜色与形状之上。对帽子这么情有独钟,不如给佛陀以及龙树菩萨也来顶帽子算了。”
   
   尊者提出,当初的佛典记录中,比丘可拥有的十三件物品内并没有帽子。印度那烂陀圣哲“二胜六庄严”在西藏唐卡画卷中出现时所戴的 帽子,应该也是喜爱帽子的藏人后来加上去的。“就是因为这样,一度有人将藏传佛教与苯教和印度外道混为一谈。我们不去关注真正具备五部大论学识的圣贤,而是盲目尊崇那些拥有高大法座、带着不同颜色帽子的上师,沉迷于形式。藏传佛教更曾一度沦落于仅因奇异外在仪轨而受到外界瞩目的程度。”
   
   藏传佛教中可利益大众的精深哲学观点,数年来通过不断推广获得外界了解,才被认同为佛教传承,并且受到科学界的关注。尊者鼓励在座的尼师与其它信众,要继续结合逻辑因明来勤学佛法。
   
   在性别问题上,达赖喇嘛尊者提出科学研究证明女性具有更强的慈悲心。初期人类社会的领袖以力量为衡量标准,男性自然占有主导地位,但在之后漫长发展的过程中,教育程度逐渐受到重视。然而在当今社会,仅教育也无法成为成功的领袖。因为以外在物质为主要目的的现代教育,忽视了慈悲理念。尊者认为女性可以在推动慈悲方面,发挥更大的能力。
   
   提到转世制度,尊者重申达赖喇嘛制度的延续与否应由全体藏人决定,如果选择继续,那么下一世达赖喇嘛的产生,也可以效仿格鲁传承法座的推选形式。总之,不论是推选还是依照传统的转世寻访程序,如果届时环境因素促成一位女性达赖喇嘛,那么或许对慈悲推广事业将更有帮助。
   
   藏人行政中央宗教与文化部长噶玛格勒在致词时表示,女格西学位的最初构想、中间的推行实践,以及今天的结果,都与达赖喇嘛尊者的教言分不开关系。
   
   据了解,经过17年对五部大论的学习、且平均成绩不低于75分的尼师,才有资格参加为期4年的格西考核项目。因此要获得格西学位,前后至少要接受21年的佛学教育。
   
   宗教部长也申明,在设立女格西学位方面曾与藏传佛教各大传承进行商讨,另外三大学派及苯教都确定将延续各自已有的女出家众学位考核制度,因此目前的“女格西”学位制度,只限于格鲁学派。
   
   藏人行政中央司政洛桑森格也出席了今天的仪式,他在致词时代表内阁向二十位女格西表达祝贺,并指作为第一批获得格西学位的尼师,她们肩负着相当大的责任,且在女性权益提升方面也有着重要意义。
   
   藏传佛教格鲁传承法座吉尊洛桑丹增在给予教导时提出, 59年中共入侵前西藏没有女格西一说,倒是在成为流亡者后,有了这样的创新。他强调这与尊者的推动有着直接关系,呼吁女格西今后要回馈社会,前往那些缺乏经师的尼寺教授所学。
   
   “格西”相当于佛学博士学位,一度只限于僧侣考取。在达赖喇嘛尊者长年的倡导推动下,藏人行政中央宗教与文化部从2012年开始正式设立女格西学位,在各大尼寺推行五部大论的教授与学习。今年5月,二十位来自印度与尼泊尔的流亡藏人尼师结束了为期四年的学习与考核,今天从尊者手中接过了学位证书,成为了西藏历史上的首批女格西。
(2016/12/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场