现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏诞生首批女格西 ]
藏人主张
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
谍海扫描
·间谍的五大基本功
·新华社记者是中共特工吗?
·中共在海外“特务机构”开始一一浮出水面
·中国间谍活动辞典将面世
·传播学先驱们的军情背景
·中共间谍组织无孔不入
东赛翻译
·拉萨人正在消失于拉萨
·一位西藏诗人向中国发出的通牒
·近期获释西藏作家重现网坛
·双目被夜偷盗
·父亲.母亲
平措汪杰自传连载(汉译)
·一位藏族革命家(连载一)
·平旺在巴塘的童年(连载二)
·平旺舅舅桑頓珠的政变(连载三)
·平旺在学校的生活(连载四)
·平旺在策划革命(连载五)
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏诞生首批女格西

   西藏诞生首批女格西 达赖喇嘛吁利用所学利众
   十二月 22, 2016
   【西藏之声2016年12月22日报道】在达赖喇嘛尊者数十年来的努力倡导下,二十位藏人尼师完成为期4年的考核后,今天正式成为西藏历史上的首批女“格西”(佛学博士)。在庆祝仪式上,尊者教导说,提倡设立女格西学位并不是为了讨好尼师,而是在顺应世界趋势,给女性机会来利用慈悲本性与所学知识利益世界。
   
   


   今天(12月22日),藏人行政中央宗教与文化部在印南哲蚌寺举办活动,邀请达赖喇嘛尊者为西藏首批女格西学位获得者颁发证书,并给予教导。
   
   尊者首先向二十位取得格西学位的尼师致意:“今天算是具有历史意义的一刻,你们年复一年地勤奋努力,如今终于获得回报成为女格西,首先向你们说一声扎西得勒!”
   
   达赖喇嘛尊者接着指出佛教信徒不分男女都该以修学佛法为重:“藏传佛教曾被西方称为‘喇嘛教’,而西藏信徒也好似在对号入座一般,执着于各学派的不同帽子,如同佛教的意义就在于帽子的颜色与形状之上。对帽子这么情有独钟,不如给佛陀以及龙树菩萨也来顶帽子算了。”
   
   尊者提出,当初的佛典记录中,比丘可拥有的十三件物品内并没有帽子。印度那烂陀圣哲“二胜六庄严”在西藏唐卡画卷中出现时所戴的 帽子,应该也是喜爱帽子的藏人后来加上去的。“就是因为这样,一度有人将藏传佛教与苯教和印度外道混为一谈。我们不去关注真正具备五部大论学识的圣贤,而是盲目尊崇那些拥有高大法座、带着不同颜色帽子的上师,沉迷于形式。藏传佛教更曾一度沦落于仅因奇异外在仪轨而受到外界瞩目的程度。”
   
   藏传佛教中可利益大众的精深哲学观点,数年来通过不断推广获得外界了解,才被认同为佛教传承,并且受到科学界的关注。尊者鼓励在座的尼师与其它信众,要继续结合逻辑因明来勤学佛法。
   
   在性别问题上,达赖喇嘛尊者提出科学研究证明女性具有更强的慈悲心。初期人类社会的领袖以力量为衡量标准,男性自然占有主导地位,但在之后漫长发展的过程中,教育程度逐渐受到重视。然而在当今社会,仅教育也无法成为成功的领袖。因为以外在物质为主要目的的现代教育,忽视了慈悲理念。尊者认为女性可以在推动慈悲方面,发挥更大的能力。
   
   提到转世制度,尊者重申达赖喇嘛制度的延续与否应由全体藏人决定,如果选择继续,那么下一世达赖喇嘛的产生,也可以效仿格鲁传承法座的推选形式。总之,不论是推选还是依照传统的转世寻访程序,如果届时环境因素促成一位女性达赖喇嘛,那么或许对慈悲推广事业将更有帮助。
   
   藏人行政中央宗教与文化部长噶玛格勒在致词时表示,女格西学位的最初构想、中间的推行实践,以及今天的结果,都与达赖喇嘛尊者的教言分不开关系。
   
   据了解,经过17年对五部大论的学习、且平均成绩不低于75分的尼师,才有资格参加为期4年的格西考核项目。因此要获得格西学位,前后至少要接受21年的佛学教育。
   
   宗教部长也申明,在设立女格西学位方面曾与藏传佛教各大传承进行商讨,另外三大学派及苯教都确定将延续各自已有的女出家众学位考核制度,因此目前的“女格西”学位制度,只限于格鲁学派。
   
   藏人行政中央司政洛桑森格也出席了今天的仪式,他在致词时代表内阁向二十位女格西表达祝贺,并指作为第一批获得格西学位的尼师,她们肩负着相当大的责任,且在女性权益提升方面也有着重要意义。
   
   藏传佛教格鲁传承法座吉尊洛桑丹增在给予教导时提出, 59年中共入侵前西藏没有女格西一说,倒是在成为流亡者后,有了这样的创新。他强调这与尊者的推动有着直接关系,呼吁女格西今后要回馈社会,前往那些缺乏经师的尼寺教授所学。
   
   “格西”相当于佛学博士学位,一度只限于僧侣考取。在达赖喇嘛尊者长年的倡导推动下,藏人行政中央宗教与文化部从2012年开始正式设立女格西学位,在各大尼寺推行五部大论的教授与学习。今年5月,二十位来自印度与尼泊尔的流亡藏人尼师结束了为期四年的学习与考核,今天从尊者手中接过了学位证书,成为了西藏历史上的首批女格西。
(2016/12/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场