现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏诞生首批女格西 ]
藏人主张
·北京向西藏实施“大外宣”
·西藏问题是藏汉两族之责
·未來藏中會談已無讓步餘地
·達賴喇嘛特使談中藏對話
·青海“循化事件”始末
·藏人向你告诉西藏的地位
·中国对西藏的入侵与统治
·中国对西藏的移民和控制藏人人口
·社会 经济状况及殖民主义
·社会 经济状况及殖民主义
·西藏的环境状况
·军事基地与地区的和平
·西藏人权全球最差
·中国军事基地与地区和平
·西藏自古是中国的一部分”吗?
·翻譯误导了中国人对西藏的了解
·西藏危机是中国革命的起点
·仿苏格拉底追问西藏问题
·桑傑嘉和他的心事
·三江源与文明的嬗变
·从《大藏经》出版的新闻报道引起的一些联想
·辛亥革命与汉藏关系
藏印动态
·達賴喇嘛致印度政府及人民的感謝函
·为何西藏感冒就印度发烧?
·中国可能在2012年前攻击印度
·象龙之战非一日之始
·印度经济能否超越中国?
·印度即将失去自家的活动权
·达赖喇嘛将按计划访问中印争议地区
·达赖喇嘛达旺之旅背后的中印关系
·印美领袖有望将讨论西藏问题
·印度從未承認西藏是中國一部分
·西藏水坝计划引发印度担忧
藏人有话说
·朱瑞:专访阿嘉活佛
·公主出山任重道远
·“和谐奥运”真的“和谐”吗?
·西藏學者呼籲西藏流亡政府重新審視對華政策
·疯牛:藏族人民的心愿
·可怜的藏人
·西藏三作家“炮轰”李敖
·人民的灾难就是共产党最好机会
·“西藏”是什么?
·“丢掉幻想,准备斗争!”
·达赖喇嘛前侍卫长答多维
·保护藏语就是保卫藏族文化
·圖博的代溝不是鴻溝
·谁敢说这不是即将来临的种族冲突?
·達賴喇嘛官方國際華文網站開通
·中國五千年文明剩多少?
·反藏神笔华子落马内幕
·迟来的悼念
·2008年西藏的第二戰場
·達賴喇嘛對農曆新年賀詞
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·《一个藏人的童年》(暂名)
·从藏獒热谈起
·西藏為什麼要高度自治
·评近期达萨和北京互动
·从给尊者达赖喇嘛献哈达说起
·中国作家镕畅剽窃藏人作家小说
·西藏前政治犯向國際法庭要求懲治中共高官
·一位藏人的血淚史
·透视一名西藏年轻作家的“失踪”
·談《西藏之水救中國》一書
·藏、藏人、藏语
·雪莲: 我们要回家!
·藏人反批《西藏一年》
·“善意”背后的阴谋
·奥巴马邀达赖喇嘛可以得分
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·也谈百岁老人和他的一生
·藏人老党员炮轰北京藏政
·中共--不折不扣的潑婦
·藏人发展之我见
·汉藏关系:回顾与展望
·丹真宗智:抗争的力量
·为和印度而中国藏醫不認可
·长眠在雪山中的西藏孩童
·从美国的两个宗教极端派的主张得到的启发
·流亡藏人对中国人想象
·我们的民主愿景
·外交与威慑
·想象与真实的西藏
·藏族僧人因酷刑后遗症死亡
·达赖喇嘛称奥总获为时过早
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏诞生首批女格西

   西藏诞生首批女格西 达赖喇嘛吁利用所学利众
   十二月 22, 2016
   【西藏之声2016年12月22日报道】在达赖喇嘛尊者数十年来的努力倡导下,二十位藏人尼师完成为期4年的考核后,今天正式成为西藏历史上的首批女“格西”(佛学博士)。在庆祝仪式上,尊者教导说,提倡设立女格西学位并不是为了讨好尼师,而是在顺应世界趋势,给女性机会来利用慈悲本性与所学知识利益世界。
   
   


   今天(12月22日),藏人行政中央宗教与文化部在印南哲蚌寺举办活动,邀请达赖喇嘛尊者为西藏首批女格西学位获得者颁发证书,并给予教导。
   
   尊者首先向二十位取得格西学位的尼师致意:“今天算是具有历史意义的一刻,你们年复一年地勤奋努力,如今终于获得回报成为女格西,首先向你们说一声扎西得勒!”
   
   达赖喇嘛尊者接着指出佛教信徒不分男女都该以修学佛法为重:“藏传佛教曾被西方称为‘喇嘛教’,而西藏信徒也好似在对号入座一般,执着于各学派的不同帽子,如同佛教的意义就在于帽子的颜色与形状之上。对帽子这么情有独钟,不如给佛陀以及龙树菩萨也来顶帽子算了。”
   
   尊者提出,当初的佛典记录中,比丘可拥有的十三件物品内并没有帽子。印度那烂陀圣哲“二胜六庄严”在西藏唐卡画卷中出现时所戴的 帽子,应该也是喜爱帽子的藏人后来加上去的。“就是因为这样,一度有人将藏传佛教与苯教和印度外道混为一谈。我们不去关注真正具备五部大论学识的圣贤,而是盲目尊崇那些拥有高大法座、带着不同颜色帽子的上师,沉迷于形式。藏传佛教更曾一度沦落于仅因奇异外在仪轨而受到外界瞩目的程度。”
   
   藏传佛教中可利益大众的精深哲学观点,数年来通过不断推广获得外界了解,才被认同为佛教传承,并且受到科学界的关注。尊者鼓励在座的尼师与其它信众,要继续结合逻辑因明来勤学佛法。
   
   在性别问题上,达赖喇嘛尊者提出科学研究证明女性具有更强的慈悲心。初期人类社会的领袖以力量为衡量标准,男性自然占有主导地位,但在之后漫长发展的过程中,教育程度逐渐受到重视。然而在当今社会,仅教育也无法成为成功的领袖。因为以外在物质为主要目的的现代教育,忽视了慈悲理念。尊者认为女性可以在推动慈悲方面,发挥更大的能力。
   
   提到转世制度,尊者重申达赖喇嘛制度的延续与否应由全体藏人决定,如果选择继续,那么下一世达赖喇嘛的产生,也可以效仿格鲁传承法座的推选形式。总之,不论是推选还是依照传统的转世寻访程序,如果届时环境因素促成一位女性达赖喇嘛,那么或许对慈悲推广事业将更有帮助。
   
   藏人行政中央宗教与文化部长噶玛格勒在致词时表示,女格西学位的最初构想、中间的推行实践,以及今天的结果,都与达赖喇嘛尊者的教言分不开关系。
   
   据了解,经过17年对五部大论的学习、且平均成绩不低于75分的尼师,才有资格参加为期4年的格西考核项目。因此要获得格西学位,前后至少要接受21年的佛学教育。
   
   宗教部长也申明,在设立女格西学位方面曾与藏传佛教各大传承进行商讨,另外三大学派及苯教都确定将延续各自已有的女出家众学位考核制度,因此目前的“女格西”学位制度,只限于格鲁学派。
   
   藏人行政中央司政洛桑森格也出席了今天的仪式,他在致词时代表内阁向二十位女格西表达祝贺,并指作为第一批获得格西学位的尼师,她们肩负着相当大的责任,且在女性权益提升方面也有着重要意义。
   
   藏传佛教格鲁传承法座吉尊洛桑丹增在给予教导时提出, 59年中共入侵前西藏没有女格西一说,倒是在成为流亡者后,有了这样的创新。他强调这与尊者的推动有着直接关系,呼吁女格西今后要回馈社会,前往那些缺乏经师的尼寺教授所学。
   
   “格西”相当于佛学博士学位,一度只限于僧侣考取。在达赖喇嘛尊者长年的倡导推动下,藏人行政中央宗教与文化部从2012年开始正式设立女格西学位,在各大尼寺推行五部大论的教授与学习。今年5月,二十位来自印度与尼泊尔的流亡藏人尼师结束了为期四年的学习与考核,今天从尊者手中接过了学位证书,成为了西藏历史上的首批女格西。
(2016/12/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场