东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[因果和王寇(微论)]
东海一枭(余樟法)
·佛教:圆而欠满,美中不足
·《中囯文人》
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·“老实”的张远山(外一篇)
·次韵酬九狮山民
·愿我儒生如孔雀
·归林:东海良知与随心所欲而不逾矩之"欲与矩"(东海附言)
·儒家唱和观:该和则和,该唱则唱
·外道漫论
·Z拐峁山人:次韵东海一枭《抒怀示友人》二首
·道德的政治如何可能?
·z拐峁山人:读东海一枭四绝句有感
·z一个多情的基督徒为东海作祷告
·都来谈谈对儒家的认识
·《真认识我不容易》
·勉jiang、赤二生
·东海指月录(问答卷1--5)
·只有认识良知,才能认识一切
·圣贤快乐自足,道德真力弥满----小启贝苏尼
·东海指月录(问答6--9)
·东海荐文:论大学"治国平天下"(作者:赤子之心)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·政治以外另一境界
·大德者必有言,大智者必能言
·戊子杂诗(五十三----六十二)
·周敬诚:《中国未来政治制度构想》(东海荐语)
·弘扬良知主义,棒喝“民主愚氓”
·千家万派,东海最派
·黎文生:“转向东海,并不弃佛”(东海附言)
·焦国标,你住嘴!
·关注现实,升级儒家,洪传真理,建设文化 ----勉东海儒者
·《恶毒时代》
·被褐:某些知识分子的“策略”(东海附言)
·支持方家华等提名洪哲胜为“中国自由文化奖”候选人
·宋大琦:“我也附和几句来反对那宗教愚民”
·黎文生:佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生(东海荐文)
·考验
·“化缘”功夫
·《东海儒家》
·为余秋雨先生改联
·教化
·枭声重发:要么把我关起来,要么给我发言权!
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·z紫光:农历赠余兄樟法
·忍辱功夫
·黎文生关于《佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生》一文的补充说明
·万法皆从自性生
·黎文生:人生一大快事(东海附言)
·新词别释:德残智弱(四则)
·大良知的呼唤----东海儒家欢迎你
·南老怀瑾,请勿自辱!
·反儒者的命运
·反儒者的命运
·好诗共赏:敬步原韵呈枭先生(作者:九狮山民)
·最大的非礼(东海胡思录5--9)
·东海老人:《最高尊重》
·请教方应看、不锈钢老鼠等自由中国管理员(劳热心人士一转)
·《杨一刀》
·我的“打击面”
·良知恒久远,一颗永留传
·谭嗣同殉难110周年祭
·焦芽败种尚能芽否?--兼示东海原粉丝们
·怎样对待外道异端?
·z一手接纳民主宪政,一手拥抱中国传统
·气壮体亦壮,心良身自良
·中共渐明智,华夷尚倒置
·利他利己都是良知的作用
·东海的红与秋雨的红
·好诗荐读:中华(作者:黎文生)
·儒者、儒学爱好者及有关刊物负责人请进
·警惕冒充东海的人
·真理高于一切,半步也不退让!
·见到我自然会有奇迹
·尘色依旧:谭嗣同殉难110年祭(用东海老人韵)
·九狮山民:奉和东海老人纪念谭嗣同殉难一百一十周年诗
·汤池不是“儒家特区”!
·制度道德,何者为本?
·z鸟鸣可待成追忆:“阐述学理是一个叫真儿的事情”!
·拐峁山人:东海哲理小诗印象
·儒新社:“不教而罰謂之虐”( 东海附言)
·孔子不诛少正卯!
·也和东海老人夜读谭嗣同其二(作者:不靠运气)
·你值得我团结吗?
·刘晓波的狂妄
·信必安:“我认识了更高的真理”(东海附言)
·敢问基督徒:大舜真的不忠不孝不仁不义吗?
·冯学成:天堂地狱一肩挑(东海荐读)
·通亦乐,穷亦乐
·道德大棒来了
·z为孔孟讨东海贼枭文(东海附言)
·z黎文生:希望在儒家
·自杀是一种犯罪
·z邹生:赞叹大良知学
·《开国》
·胡平一言三错误
·良知期待你的支持和信仰
·万岁、万岁、万万岁!
·老黄:你們可別再錯過了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
因果和王寇(微论)

   因果和王寇(微论)

   【法眼】受暴君迫害的人,未必是正人。盖暴君勇于诛锄异己,更擅于诛锄同类。所以,那些长君之恶、逢君之恶的暴君之文臣武将,往往饱受迫害而灾难深重,甚至家破人亡,死无葬身之地。以历史的、因果的眼光看,暴君迫害的人,绝大多数咎由自取,罪有应得。天道永远公道。

   【为财死】人为财死有很多表现,概言有三:一因为有财而死,包括被当做土豪打死,被当成阶级敌人整死,被谋财者害死;二为了谋财而死,包括累死愁死犯罪死;三为了争财而死,包括官与官争、民与官争、民与民争及父子兄弟夫妻相争。“一男因妻执意买貂从商场5层跳下摔死”,因貂起争而死,也是争财而死。

   【天理】天理是最高的真理,于天为天理,于人为良知。天理良知,异名同指。儒学是天理学,良知学,是道德真理和政治真理的集大成。真理反不掉,真理被诋毁得越深,压制得越长,将会跃升得越高越久。但是,反对真理,危害深重。反儒是从根本上反良知、反真理和反天理。百年忧患,旷世浩劫,根源于此。

   【天理】伤天害理,必被天理所伤害。恶有恶报,此之谓也。洪范九畴,最后一畴是:“向用五福,威用六极。”六极者,一曰凶短折,二曰疾,三曰忧,四曰贫,五曰恶,六曰弱。这是道德之威、天理之威,正义之威,也是因果之威,是恶报的六种方式。

   【天理】助恶即恶,助恶有罪,助狼吃人,与狼同罪。愚蠢不是恶,但愚蠢到东郭先生的程度,就是恶。

   【天理】蠢和恶,经常难解难分。见利忘义,损人利己,助纣为虐,反孔反儒,信仰邪教,崇拜暴力,拥护暴政,歌颂暴君,是恶,也是蠢。正确的知识特别是是文化道德知识,是疗愚、去蠢和开智主要乃至唯一的工具。儒家强调学习和格致,以格物致知为八条目之首,良有以也。

   【天理】没有帮凶就没有暴君。在政治上,一定数量和质量的帮凶,是暴君暴政成长、成功和维持的必要条件。暴政必亡,但有一个过程。天亡暴政,先亡暴君;天亡暴君,先灭帮凶。多数帮凶下场会比暴君更悲惨,往往死在暴君之前,甚至死于暴君之手。

   【三环论】万物一体,三环不二。三环,指文化道德环境、政治制度环境和自然生态环境。三种环境,相系相通,相依为命,一荣俱荣,一损俱损。三环中,文化道德环境居于第一位,具有决定性。

   【三环】根据“三环不二”之原则,自然生态环境恶化严重的地方,必然恶习深重,邪说泛滥,道德崩溃,恶人横行。人杰地灵,地灵人杰,德性决定环境,心境决定外境,外境对内境和德性具有反作用。

   【浪费】浪费时间就是浪费生命,浪费生命则是最大的浪费。饱食终生,无所用心,是浪费生命的一大方式,但不是最大的。对生命最大的浪费是作恶,包括妄言妄语恶行罪行。这是对生命的恶性使用,把美好的生命当成了作恶的工具,自暴自弃自我毁灭,莫此为甚。

   【说苑】《说苑》说:“父不能爱无益之子,君不能爱不轨之民,君不能赏无功之臣,臣不能死无德之君。”后两句正确,前两句错误。父子关系是天伦,爱子是父母的本能,父母之爱,不以利益有无为转移;天之立君以为民,爱民是君上的责任,爱民之心,不因民众不同而改变。

   【因果】悠悠万事无不在因果链中,很多因果关系有潜在性,错综复杂,非俗眼所能见,非识心所能测。例如,最近多人咨询拙作《论语点睛》诸书何以姗姗出迟,答曰:因为雾霾严重,导致上市推迟。但我若不说明其中关系,闻者皆如堕五里雾中。如此简单的因果关系尚且难解,何况其它。2016-12-22

   【说苑】“积德无细,积怨无大,多少必报,固其势也。”积德积怨,无论大小,必有相应的报应,势所必然。这是因果之理,天理。善不大不足以成名,但可以提升生命的质量,积小善可以成大善;恶不大不足以灭身,但可以制造相应的苦难,积小恶可以成大恶。

   【说苑】爱有差等,亲疏远近应该有别;德有差等,权力地位不能平等。“冠履不同藏,贤不肖不同位。”选贤与能,贤人居上,不肖在下,理所应当。贤不肖同位,那是平等主义的追求,最容易滑向善恶颠倒的反常。

   【三环】好制度当然可以摆脱恶性循环,但好制度有赖于好文化。摆脱恶性循环的关键和枢纽是文化。没有好文化,好制度、好政治、好社会、好道德(包括官德和民德)皆不可能。民主派的两大错误,一是反儒,二是将摆脱恶性循环的希望锁定在制度上,让好制度变成无根之木无源之水。

   【因果】或谓,因果报应是失败者的自我安慰。大错特错,这是导致很多人不能成功或身败名裂的要因之一。持这种看法者,就不能主动地种善因造善业,就难望善果;甚至努力种恶因造恶业,就难免恶果。这种人越是成功,越是后患无穷,下场堪虞。

   【因果】因果律是儒家一大定律,是圣贤大人的人生、社会、政治经验的结晶,四书五经皆有阐说。《易经》说:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”又说:“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。小人以小善为无益而弗为也,以小恶为无伤而弗去也,故恶积而不可掩,罪大而不可解。”

   【无畏】无畏有两种,一种是知“道”者的大无畏,尽人事听天命,朝闻道夕死可,择善固执,一志孤往,虽千万人吾往矣;一种是无知者无畏:“小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”造孽作恶,怙恶不悛,一意孤行。这是小人、邪人和“真正的唯物主义者”的无畏。

   【因果】个体和群体、政治和社会都逃不出因果的罗网。不信和藐视因果是古来恶人恶势力的共性,是人间苦难、人道灾难的一大根源,也是失败和苦难的重要原因。在逆淘汰环境中,很多作恶犯罪分子或能逍遥法外,但摆脱不了报应。恶报方式无数无量,包括各种疾病事故苦难灾祸,法律只是其中之一。

   【因果】但问耕耘,莫问收获;但行好事,莫问前程。虽是俗话,自有真理。耕耘是收获的基础前提,行好事是好前程的基本要求。不劳而获,不行好事而有好前程,非福也。《说苑》说:“道微而明,淡而有功。非道而得,非时而生,是谓妄成。得而失之,定而复倾。”

   【说苑】“位高道大者从,事大道小者凶。”然哉。国民党就是典型的事大道小。统一中国,建设民国,何其伟大的事业,而其指导思想却低小薄弱,有信仰没高度,有道德没深度,无法提升德智,凝聚人心。所以无论怎样努力,成就非常有限,结果吉少凶多。

   【说苑】“枝无忘其根,德无忘其报,见利必念害身,故君子留精神寄心于三者,吉祥及子孙矣。”得乎枝叶而忘其根,甚至自戕根本;受人恩德而忘其报,甚至恩将仇报;见利忘义,为了利益不顾一切,如此小人,最不吉祥,近报自身,祸及子孙。这三种表现,是无数人间悲剧和苦难的三大原因。

   【王寇】成王败寇,理所当然,但不是成者为王,败者为寇,而是王者必成,寇者易败;王者无敌,寇者无后,没有后继、后福没有未来。其中原因,孟子早已说破:“得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。”

   【王寇】孙中山《国民党第一次代表大会之演讲》说:“中国历史上有一习惯,所谓成则为王,败则为寇”云云,这是对中国历史的无知和对儒朝帝王的诬蔑。历代儒家王朝开国帝王,虽非圣贤,论德智,都是当时佼佼者。而尧舜禹汤文武周公作为先秦最大的成功人士,都是圣人为王。

   【王寇】当然,历史上不少贼寇,也曾侥幸成功,横行一时。但贼寇的成功,代价特别惨重,往往群体灭绝。正所谓罪孽和灾祸同深,危害和苦难并重。小人之福,乃祸之门;邪徒之庆,是大不幸。恶人恶势力的成功,是上天加速其积恶累罪的过程,让它们更加颠倒疯狂,早日恶贯满盈。

   【王寇】贼寇若成功,其对手必然德智不足。贼寇对贼寇,双方机会差不多;对手是小人,贼寇机会特别多。对手若是圣贤君子,贼寇就毫无机会,必败无疑。面对汤武集团,桀纣最狡猾,也非败不可;面对王阳明曾国藩等大儒,朱宸濠洪秀全们越凶恶疯狂,灭亡得越快。2016-12-23

   【王寇】贼寇必败,越是成功,越会惨败,或败于内斗,这种恶性利益集团,永远摆脱不了内斗的宿命,成功之后,兴旺之时,内斗越烈;或败于外敌,贼寇常有外敌,若无正义力量把它剿灭,也有贼寇集团与之为敌。任何反人性、反人道、反人类势力,必被人类的天性反掉,这是贼寇必败的根本原因。

   【王寇】被贼寇打败、驱逐或消灭的政府,绝非好政府。如国民党政府,面对贼寇一贯一筹莫展,最后一逃了之,虽好于贼寇,非常有限也。国民党的好,是妇人的好乃至小人的好,磨磨叽叽低三下四的好,不配执政,更不配执中国的政,甚至不配偏安一隅。2016-12-23余东海

(2016/12/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场