人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[港事隨筆﹕梁振英的反覆]
点滴人生
·港事隨筆﹕談香港大學校長
·續談香港大學校長
·港事隨筆﹕你們怕什麼 -- 致共產黨
·佔領中環 能否成事
·佔領中環 勢在必行
·人生隨筆﹕爭奪
·人生隨筆﹕不知老之至
·人生隨筆﹕建屋記 (一)
·人生隨筆﹕建屋記 (二)
·人生隨筆﹕建屋記 (三)
·港事隨筆﹕把勇氣用在正確的方面 -- 向反「自由行」朋友進一言
·人生隨筆﹕建屋記 (四)
·人生隨筆﹕建屋記 (五)
·人生隨筆﹕建屋記 (六)
·人生隨筆﹕建屋記 (七)
·人生隨筆﹕建屋記 (八)
·跳樑小醜否認屠殺記
·人生隨筆﹕建屋記 (九)
·人生隨筆﹕建屋記 (十)
·人生隨筆﹕建屋記 (十一)
·人生隨筆﹕建屋記 (十二完)
·共產黨一貫騙人
·為了、、、、﹐七一必要上街
·「佔中」投票結果 -- 我的解讀
·遊行歸來﹐兼論人數 (上)
·偉大的全民運動
·一則政治寓言
·佔中運動和八九民運異同
·佔領運動 退場在即
·論清場中的暴力事件
·政事漫談﹕自由黨和中共是什麼關係﹖
·港事漫談﹕佔中運動中警方的反覆表現
·港事漫談﹕不可能的任務
·港事漫談﹕學生如何爭回人心
·港事漫談﹕樹欲靜而風不息
·港事漫談﹕最後一個佔領區如何處理
·港事漫談﹕聞梁振英上京述職
·香港日記
·香港日記(2)
·香港日記(3)
·香港日記(4)
·香港日記(5)
·香港日記(6)
·香港日記(7)
·香港日記(8)
·香港日記(9)
·香港日記(10)
·香港日記(11)
·香港日記(12)
·香港日記(13)
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)
·香港日記(55)
·香港日記(56)
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記 (1)-(40)目錄
·香港日記(61)
·香港日記(62)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
港事隨筆﹕梁振英的反覆

   當梁振英在十二月九日向香港人宣佈一個天大喜訊﹕他不會尋求連任的時候,許多人歡喜之餘,還不免欲喜還驚,因為此人食言反覆,絕對不能信任。即使中聯辦和港澳辦第一時間發表“惋惜”聲明,港人無論是在網台評論或在私人談話中,仍是半信半疑﹕這是不是梁振英以退為進的奸計,因為此消息 too good to be true。可知梁振英在港人心目中可信度之低。

   香港人對此消息的猜度,到了十二月二十三日習近平接見梁振英,聽後者的工作匯報時,才一廓而清。習近平在會見梁振英的時候,說了﹕中央對梁的不尋求連任,表示“尊重和理解”,這便給梁振英釘上最後一口棺材釘,再不能鑽出來了。這話出諸習大大的口,是不容梁振英再反悔的。至此,香港人才真正可以放鬆心情過聖誕和新年。這確實是一個歡樂的時刻,習大大給香港人帶來了歡樂。

   習大大確是“一國之君”,你看他這次接見梁振英,完全率直、坦白,不假以辭色。我們在新聞片上看到,習大大在整個過程中,完全不正面看梁振英一眼,一副冷冰冰、非常嚴肅的樣子。而且握手時,右手伸長,保持最大的距離,好像梁振英是有嚴重傳染病的人,和他握手,唯一的目的是為了給記者拍照而已。這跟李克強和王毅接見梁振英時不同,李、王兩人見梁時還有一點半冷半熱的表情,可是習近平的完全冷峻,跟以前見梁有很大的不同,甚而比秘魯的接見還差了一大截。我想,習大大想到這是最後一次見到梁振英,當有如釋重負之感。

   我曾在不久前一篇文章中,提到習大大不喜歡梁振英這個人,這是梁不能連任的主因。我也提到,梁利用習大大的秘魯接見,為自己連任做勢,是梁被勒令提早結束競選工程的主因。這次梁振英北京述職,從習大大對他的訓誨,可以更清楚看到梁的死因,是他不能夠做到諧和。梁振英好鬥,死性不改,習大大已經給了他許多次機會,(此所以有時見到梁振英向反對派退讓和示好一下) 可是他基本上沒有改進。到他鬥曾俊華的時候,習大大忍耐不住了,因為這不應是上級對下屬的應有態度。習立即著梁不要尋求連任。當然,這並不意味習大大屬意曾俊華為下屆特首。這是另一個問題,需要進一步觀察和分析。但很明顯的是,梁振英會阻梗曾俊華上位,來個兩敗俱傷。

   對於梁振英,我是屬於ABC 派,即任何人做特首都好過梁振英。這也不純粹從管治才幹上看。從治理一個地區的才能上看,梁振英固然屬不及格。我曾在一篇文章說過,他是行政白痴。事實上,香港政治制度井井有條,特首不需很高的能力都可以把香港管治得好,可是梁振英卻能搞得一塌糊塗。但我最針對的,是梁振英的性格,他奸險、狡猾、陰毒、心狠手辣,這是與生俱來,再加上後天培養的。我相信,即使聲言會繼續他的統治路線的現政務司林鄭月娥,假設接他為特首的話,都肯定比梁振英好,因為她心理比梁振英的為健康。

   習大大給梁振英的最後訓示,除了要他搞和諧之外,還著他搞好特首選舉和工作交代。這是對梁的警告,而梁振英也像小學生一樣做了筆記了。但能擔保嗎﹖我是有懷疑的。不過,如果梁振英還搞什麼小動作的話,我相信習大大會立即叫他下台的,即不等他任期滿而給他一個安樂死。

(2016/12/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场