百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[唐柏橋談川普新政]
陈泱潮文集
·法广: 薄谷开来案曝光了红色家族们不为人知的逃亡计划
·應當旗幟鮮明地支持中共严肃处理薄熙来的決策
·鲍彤:我不关心判薄(图)
●雷祯孝
·雷祯孝:我的仙女老师
●民间达人张国良
·悼念张国良
●义人刘迪
·悼刘迪
·挽刘迪
●党棍邓力群
·邓力群——一根维护官僚特权阶级专制独裁暴政的党棍!
·邓力群的卑鄙之处
●沉痛悼念林希翎
·陈泱潮回忆林希翎(图)
·陈尔晋(陈泱潮)挽林希翎(图)
·一、痛失国宝
·二、噤若寒蝉时的雷音
·三、冲刺前的翱翔
·四、一鸣惊人
·五、烈火识真金
·六、右派中的佼佼者
·七、您也是民运队伍中的佼佼者
·八、无道者难逃因果报应
·九、林希翎中国自由天使精神永世长存
·中国自由天使颂——沉痛悼念林希翎(全文·图)
·致友人:《圣灵福音》失知音,何處再觅林希翎?(1图)
●林希翎追悼会
·一、林希翎葬礼暨追悼会实况
·二、在林希翎灵柩旁,陈尔晋所致《悼词》全文
·三、林希翎葬礼暨追悼会主要图片(11图)
·四、林希翎葬礼暨追悼会歌词(1图)
·五、林希翎葬礼暨追悼会余韵(3图)
·六、陈尔晋对林希翎《悼辞》的权威性
·七、陈泱潮对林希翎葬礼暨追悼会的感言(1图)
·林希翎葬礼實況暨陳爾晉所致《悼辭》全文(16图)
·陈泱潮有关林希翎葬礼日记二则(5图)
●林希翎善后的善后
·陈泱潮为林希翎怒斥魏京生搭档
·应当如何看待中国使馆资助林希翎丧葬费?
·ZT钱理群 陈奉孝 滕彪等:林希翎祭
·非议和攻击林希翎的伪民运分子!你们讲得出这样刻骨铭心高水平的话来吗?(图)
·ZT:黄河清《与林希翎一个最好的电话——彻底反叛了的林希翎》
·对林希翎身后事的一点交代和希望
·如何识别钻石真假?就看有没有瑕痴
●巴黎之行轶事
·巴黎人权广场咏叹调
·陈泱潮遭到“东土尔其斯坦”人士当场抗议的场景和感想
●钱学森
·关于钱学森先生与人体科学一件值得记念的往事
●郭國汀
·推荐郭国汀先生参选2009年台湾民主人权奖书
·郭国汀:大哲大师大思想家大政治家论宗教上帝
·郭国汀论宗教信仰
·對中共18大的警鐘
·郭国汀律师是中国人权律师的先锋和榜样!
●韦石
·非常感谢韦石先生十分及时地忠实于事实真相作出了实事求是的见证!
·博讯的正义立场必彪炳史册!(附:boxun《清水君的问题》原文)
·韦石 :红色贵族、既得利益集团力保薄熙来,要“大事化小”
·與韋石先生同悲——讀韋石祭母文有感(1圖)
·博讯在推行中国民主化变革中的伟大作用必永载史册!
●魏京生
·推荐魏京生一篇好文章:从华国锋的政变说起
●杨建利
·强烈呼吁释放杨建利——兼谈对话与和解是今日中国的伟大选择
·推荐杨建利:习主席不是毛主席
●清水君
·团结互助,共同改变中共独裁----陈泱潮与清水君的联合声明
·关于清水君被捕的严正声明
·关于营救清水君的重要通告
·陈泱潮6-9-04复草庵居士
·胞姐黄金美再次确认她已将其家帐户告诉周育田
·是到了周育田先生用行动证明自己清白的时候了!
·就清水君案及当今中国律师作用复某友人
·清水君带着手铐被拴着双脚上法庭
·清水君案13日复庭又休庭,并定于7月20号再复庭
·从起诉清水君和羁押蒋彦永看中共昏暴倾覆之兆
·强烈要求中共依法尽快释放清水君!
·且看中共到底要中国青年走哪条道路?
·清水君法庭最后陈述,欧亚同放悲声!
·歇斯底里的镇压----中共重判清水君12年徒刑
·恳切呼吁帮助清水君上诉案律师费用致各界朋友
·狱中的黄金秋向给他寄贺卡的朋友致谢
·春节关于清水君(黄金秋)近况的报道/陈泱潮
●清水君(黄金秋)炼狱归来
·作家黄金秋出狱:对过去不悔,对未来憧憬
·清水君(黄金秋):我要特别感谢郭国汀大律师
·清水君(黄金秋):我要特别感恩博讯网和创办人韦石先生。
·清水君必讀
●挽卓琳兼及对浦黛英《无悔的岁月》的补遗和更正
·陈尔晋挽卓琳兼及对浦黛英《无悔的岁月》所涉及宣威火腿开发等与我家关系的补遗和更正(1)
·陈尔晋挽卓琳第二联及【注1】
·陈尔晋挽卓琳【注2】
·陈尔晋挽卓琳【注3】:邓小平的自杀
·补遗和更正(2).陈尔晋(陈泱潮)与浦琼英(卓琳)两家关系渊源
·补遗和更正(3):我的曾祖父与浦黛英-卓琳祖父在宣威县志上同在一篇乡贤列传
·补遗和更正(5):开发宣威火腿真正动议发起创办宣和公司的第一人是陈时铨
·补遗和更正(6):陈时铨(晓鳌)作为开发宣威火腿食品工业创办宣和公司第一人的思想基础
·补遗和更正(7):铁证如山——清末宣威火腿公司领衔创办人是“在籍内阁中书陈时铨”
·补遗和更正(8):陈时铨(晓鳌)的确是创办宣和公司第一人的铁证之二
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
唐柏橋談川普新政

   https://youtu.be/PTE_uHO_rcc
   
   
   
   12月21日,川普任命《致命中國》(Death by China)作者之一納瓦羅(Peter Navarro)出任美國國家貿易委員會(National Trade Council,NTC)主席。我認為這是一個具有非常非常重大意義的任命,主要體現在幾個方面。


   
   首先就是川普向中共及其它對美國進行不公平貿易的國家釋放一個信號,美國要重新與國際社會建議一個全新、公平的經濟規則,包括WTO和其它貿易協定,恢復國際秩序。這其中最主要是針對中共政權。川普在美國大選中多次談到中共政府對美國進行傾銷產品,導致巨額貿易逆差,這是一個絕對不對稱的貿易往來。中共政府對美國進口產品征收各種關稅,而中國出口美國的產品不僅沒有關稅,而且還享有國內退稅補貼。
   
   因此,川普宣稱如果當選總統,將對中國進口產品征收45%關稅。美國政商界對川普這一說法感到非常震驚,難以接受,並擔憂中共與美國出現貿易戰。而45%的關稅這一數字就是納瓦羅經過精算得出結論,其中17%是中共鼓勵出口給予公司的退稅、11%中共政府操縱貨幣匯率收益、9%侵犯知識產權費用、5%污染環境和漠視勞工安全等。
   
   第二個方面,在美國的中國問題專家中,納瓦羅是少數對中共強硬派代表人物之一。川普新政新成立的一個部門——美國國家貿易委員會,也是特別歷史時期一個非常重要的部門,從中反映出川普對美國國家貿易的重視程度,尤其是與中共政府的貿易。中美之間的巨額貿易逆差,是傷害美國經濟的一個最重要的原因。據川普團隊精算結論顯示,在過去8年中,因為不公平貿易美國失去了500萬個工作機會。
   
   川普之前任命的美國商務部部長羅斯(Wilbur Ross)曾與納瓦羅合作寫過一篇文章,談到中共政府是一個世界上最大的騙子,不僅偷走了美國的工作機會,還竊取美國經濟利益,在過去八年給美國造成的經濟損失達到5萬億美元。羅斯也非常反感和抵制中共這種無法無天的違反經濟規律的做法。他與納瓦羅聯手任職川普新政府主管經濟,將大有作為。
   
   因此,川普對納瓦羅的任命,不但是在經濟貿易方面,而且在人權、臺灣等問題上,都對中共釋放出強硬的信號。
   
   第三方面,川普與納瓦羅可能將會組建一個團隊,針對中共不遵守WTO國際貿易規則進行反擊,運用WTO規則採取懲罰性措施。在美國總統大選期間,納瓦羅接受媒體採訪時談到,他一直堅決反對中共政府加入WTO。15年前,WTO採取一種諒解態度接納中共政府是一個錯誤。如今,中共政府無法兌現有關修改勞工法等各項法律法規的承諾,也不是一個市場經濟國家。
   
   之前,美國、歐盟和日本都已經宣佈不承認中共治下的中國是市場經濟國家地位。如果WTO否認中共政府市場經濟國家地位後,中國產品過剩,失業率高漲,導致中國經濟衰退,中國人收入下降,經濟陷入崩潰狀態,最終中共面臨滅頂之災。
   
   川普曾在一次餐會上引用過《孫子兵法》中的一個計謀:不戰而屈人之兵。他表示不用對中共政府開戰,通過經濟手段就可以達到目的。迫使中共政府遵守國際法規,包括人權、政治制度、新聞自由等各個方面。如果中共政府繼續選擇獨裁專政,選擇對抗美國,川普新政府將在經濟、政治與中共進行對決。
   
   無論從國際影響力、政治、經濟和軍事實力來說,我相信,中共選擇對抗只會死的更快。
   
   所以任命納瓦羅,是川普向中共發出一個明顯信號,如果(中共)不遵守WTO貿易規則,將面臨著滅頂之災。因此,川普任命最瞭解中共、對中共持有強硬態度的納瓦羅擔任白宮國家貿易委員會主席這一要職。
   
   我認為,川普組閣過程有三個重要任命。首先是川普選擇退役海軍陸戰隊上將馬蒂斯(James Mattis)出任美國國防部長,強硬派的馬蒂斯新任命表明川普向中共、世界發出強烈信號,美國已在軍事對抗方面做好了準備。這項任命引起美國政界廣泛議論,最終都認同川普這項決定是非常具有遠見性的任命。
   
   第二項重要任命是由石油大亨、埃克森美孚現任董事長兼CEO蒂勒森擔任美國國務卿。因蒂勒森與俄羅斯總統普京私人關係非常好,此項任命在美國引起很大的爭議。擔任8年美國總統期間,歐巴馬認為俄羅斯是美國最大的敵人,普京是人權惡棍,俄羅斯人權狀況很差。然而,歐巴馬政府卻對中共政府持友好態度。實際俄羅斯是一個民主制度國家,普京是俄羅斯民眾選出的總統。在中共治下,中國人權狀況與俄羅斯相比相差太多。因此,當蒂勒森被提名國務卿後,美國政界一時間無法接受。
   
   我本人認為,川普提名蒂勒森出任美國國務卿,表明美國將與俄羅斯聯手打擊中東恐怖主義和中共等獨裁政權,所以這絕對是具有重大意義的信號,也是一個非常富有遠見的舉措。
   
   第三項重要任命,也是千呼萬喚始出來的一項任命,就是納瓦羅擔任國家貿易委員會主席。我本人與納瓦羅是多年的朋友,川普在五年前讀過納瓦羅所寫的《致命中國》之後,給予極高評價。川普非常欣賞納瓦羅,他們多年來一直保持聯繫來往。川普這次美國參選是有備而來的,而納瓦羅則是川普下決心參選的重要推手之一。川普在任命納瓦羅的聲明中也提到了他曾經深受納瓦羅所著的一本書的影響。這本書就是”致命中國“。
   
   我本人與《致命中國》淵源非常深,納瓦羅與另一作者安一鳴(Greg Autry)邀請我為此書撰寫前言。作為美國知名經濟學家,納瓦羅完全可以找到很多有聲望的人來寫《致命中國》的前言,但他與安一鳴都認為我是最合適的撰寫前言的人選。能得到他們如此高的評價,這是我的榮幸。納瓦羅、安一鳴與我經常交流商討有關中國人權和民主方面的話題,非常支持我們所推動的中國人權和民主事業。納瓦羅曾經為我的英文自傳題寫推薦詞。
   
   在《致命中國》與加州大學歐文分校舉行的新書發表會上,我曾作為特邀演講嘉賓出席。該書出版後不久,川普為納瓦羅、安一鳴介紹了一名美國南方的鋼鐵大王讚助製作拍攝記錄片。我獲邀參加了《致命中國》電影記錄片在紐約的首映式,併發表演講。
   
   據我瞭解,川普本人早在上個世界80年代就曾考慮過參加美國總統大選。但他在接受美國名主播歐普.溫斐專訪時表示,除非美國真正面臨危機,他不會輕易參與政治。最近幾年川普深切地感受到美國的問題越來越嚴重,必須全面變革。正如川普競選演講所說的:這是美國最後一次(改變的)機會。因此川普認為參選美國總統是他的一項重大使命與責任。我也瞭解川普參選的過程中發生的一些內情,這些都已經在《我為什麼支持川普》收集的文章中有所披露。
   
   納瓦羅擔任國家貿易委員會主席這項任命出臺後,可以說川普新政團隊最重要的人事安排基本結束了。有關川普新政組閣的一些情況,我以後有機會還會繼續探討。因為這是川普所說「重現偉大的美國(Make America Great Again)」的一個重大標誌,對長期遭到中共強權壓制的中國人來說,也是一個天大的喜訊。川普組建的團隊,堪稱夢幻組合,將肩負重振美國經濟和重建國際秩序的重任。
   
   在接受媒體採訪時,川普、納瓦羅等人都反覆宣稱中共不等於中國。他們深知中國與中共的區別。川普多次在演講中提到:「我愛中國(I love China)。」但他不喜歡中共政府,一個不按規則出牌又侵犯人權的中共政權。納瓦羅在《致命中國》序言中解釋,書中針對的是中共政權,而不是中國人。他還在給我的英文自傳“我的兩個中國”所寫的推薦語中提到,中共政權是禽獸(Beast)。
   
   我認為,目前誰與中共對抗,就是在幫助中國人民。川普新政或將會迫使中共還政於民,甚至解體中共,使中國人民真正成為自己國家的主人。當中國成為民主國家之後,無論從歷史地緣關係,還是政治經濟文化等方面,中美關係將是牢不可破,成為友好的國家。
(2016/12/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场