槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[行山走水遇槟郎]
槟郎文集
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
行山走水遇槟郎

   行山走水遇槟郎
     15中文师范 许慧玉
   
     选到“旅游文学”这门课程,纯属意外,所以遇到槟郎和他的诗歌也是一场意外。槟郎的课堂很有特色,他会在课堂上例举他自己的旅游经历和旅游散文诗歌。从他课堂的讲解内容和诗歌中,可以看出他是个有趣的人。
     槟郎对南京非常地热爱,在他所讲的旅游景点中,除了韩国,其他都是南京的景点。比如夫子庙桃叶渡、方山、老山、牛首山、祖堂山等,每次去了这些地方,他都会写下一两首诗歌来怀念某些人,纪念某些事,或浪漫的,或痛苦的。在槟郎给我们讲述的诗歌中,给我印象颇为深刻的诗歌是关于方山、夫子庙桃叶渡、爱情隧道的,还有就是韩国的经历。


     方山对于槟郎而言并不仅仅是一座风景秀丽,有着悠久历史的山脉,它是槟郎心灵的皈依,是仅次于他的家乡巢湖的存在。或许也可以说是处于同等位置的存在,所以槟郎为方山留下了许多的笔墨。槟郎写给方山的诗歌之所以让我印象深刻,一方面是诗中蕴含了浓浓的喜爱与依恋之情,一方面是由于他新奇的浪漫的想象力。
     在《方山记事》中,我看到了一个性格淡然的槟郎,在这片繁华的闹市里,开辟了一块清净,不为世俗所扰的隐逸之地。这里没有灯红酒绿的醉生梦死,只有平淡的岁月里,与邻里谈论种菜经验,在夕阳之下荷锄而归的满足。槟郎在这处隐逸之地里“挥汗如雨地耕耘和播种”,“重温乡村之子的少时故乡情”,最后“荷锄隐现在方山暮色里”。《诗人槟郎之墓》里,他设想了死后有衣冠冢在这座山上,被他的粉丝向往,最后却在强行拆除的浪潮中抹去。没有人不希望自己死后能够魂归乡里,而他却希望在方山之上安息,即使只是衣冠冢。
     《方山洞玄观遗址怀古》中,可以充分看出槟郎想象力的丰富。槟郎曾在课堂上说过,他曾经试图出家为僧,但被拒绝了,后来他想拜于基督教之下,又被拒绝了。无尽的失落里,他明白了本土的道教才是他的皈依之处,并且似乎心有所感,方山之上的道观或是他人生最后的回归之地。我本不是一个信教的人,却也觉得有人曾说的对鬼神保持一份敬畏之心这句话,是极为有道理的。我也喜欢看有关这些教派的作品,却总没有产生归附之情。
     而槟郎大概骨子里都是浪漫的。方山之上,他似乎记起自己前生的幸福,他是洞玄观中的小道士,有仁爱慈祥的师父,温婉的小师妹,每天过着修奇书,炼丹经,辟谷胎息的日子。他与师父去拜见东吴大帝孙权,然后江南第一道观便横空出世,春去秋来,东吴赤乌七年八月初的一天,他与小师妹目睹师父登仙而去。真是恬静的岁月啊,充满了幸福的味道,大概体验过这样生活的人都不会感到厌倦吧。人年轻的时候或多或少都会对自己的前世今生感到好奇,但当自己逐渐长大,这些好奇也随之逐渐消失,而槟郎却始终有一颗童心,心里装满了许多奇特的梦,或许那并不是梦,而是真实。对于方山之上的道教,除了《方山洞玄观遗址怀古》,他还写过《方山千秋岭上》和《千秋岭论道》都与洞玄观和东吴时代的道教天师葛玄有关。
     关于方山,槟郎还写过《方山仙子》,纪念那个美丽温柔的前往方山同游的女伴。诗中的仙子与桃花相映红,锦簇的晚樱也不能与之相比,只有白玉之兰可与之争辉,少女长发飘飘,青丝飞舞,惊艳了时光。诗中的风景描写也是极为秀丽清新,透露着一股属于大地的自然之气,与诗中的女子融为一体,构成一幅色彩明艳,脱俗雅致的风景画。槟郎与方山的故事依然还在继续,方山的诗还在继续,这未解的缘分也还在继续。
     除却方山,夫子庙应该是槟郎永远也不会忘记的地方。因为在这里,有着他人生中最甜蜜的永远也不会忘却的幸福回忆,在这里没有想象,只有真实的美好。在年轻的岁月的那年的桃叶渡,他邀约了心爱的女子在这里相会,他们一起漫步在热闹的人群中,带着些羞涩,体味着爱情的美好。在《执手桃叶渡》中,槟郎回忆起当年与妻子初次约会时的景象,年轻的女孩站在栏杆边等待着心爱的人,而他抱着一个大绒布熊缓缓走近。他们走在人群里,猴急的男孩偷偷轻抚着女孩披满细腰和窄肩的长发。而时光流转,他们已经一起成为了彼此的家人,作为贫贱书生的他感到欠愧,无法兑现当年对女孩许下的诺言。
     诗歌运用了交错的手法,当他走向栏杆边的女孩与王献之走向桃叶的画面相交,双重的爱情叠加在其中,甜蜜之情溢于言表。诗中以夫子庙为背景,讲述了他爱情的萌芽与结果。诗中始终流露出一股温馨之情,相恋时的拘谨羞涩,到成家后的恬淡温情,没有激烈的爱情悲歌,有的是令人羡慕与向往的岁月流转,而我们安好的幸福之意。
     槟郎是个专情爱家的人。在他的很多诗篇当中,都可以寻找到爱情的影子,以细腻的笔触描画着他的爱情,毫不吝啬表达对他的妻子的爱以及他妻子的美好。《那年元宵节夜》中,“熙熙攘攘的观光人群,最美的是我身边的贴心人”,“画舫在脚下穿梭,划出一河桨声灯影,你我此夜,承续千古的艳情”,“而今,与子偕老矣,后庭花间吃元宵添顽童”。全诗不长,他通过今夕对比,两个时间相互交替。回忆过去尚在恋爱期的自己与妻子元宵节相游夫子庙灯会的场景。那时的槟郎尚且还是紧张羞涩的,与心爱的人在灯火正隆之时漫步在银花火树之中。通过“灯”“月”“画舫”“星”等,营造出浪漫热闹的氛围,并且带着淡淡的古时的意韵,与诗中他和妻子延续千古的艳情相呼应。
     除却方山与夫子庙这两处对槟郎意义重大的地方,槟郎对于他所遇的景都会抱有一份热爱。我看了许多他写花的诗,春天的迎春,夏日的紫薇,秋天的桂花,冬日的蜡梅,这些四季的精灵,总是给槟郎不一样的感怀。
     《迎春花开了》,我本以为是一篇充满了希望与欢乐的诗篇,但当我细细读完了整首诗,却发现诗中充满了悲伤与痛苦,生命的灿烂与衰老在诗中交错。寒风之中悄悄开放的金黄色的迎春花化为灿烂的团锦,彰显着生命的活力,而槟郎却感到难过,“我人生的春阳的花朵已经凋谢”。他在亮丽的迎春面前羞颜了,“一切生命晃然都能在轮回中复始,但我类却如没有回头箭的开弓”。他感叹着自己年华的老去,在纷乱的情绪中彳亍,首尾呼应,加强了他在岁月的轮回中不知所措的感情。
     《炎夏的紫薇花》中,槟郎走出空调房,走进酷热的蒸笼中,望见了如云霞般怒放的美丽的紫薇花,他感叹着紫薇的高洁与顽强。孤独的紫薇独立在天地间,热烈地绽放。在这之中,我想这其实也是槟郎吧,孤独地在自己的诗歌之路上前行,即使不被人理解也要将自己对诗的热爱坚持到底,洁身自好而不去谄媚些什么,带着一身诗意在山水之间肆意地挥洒着自己的笔墨。
     《十月桂花香》中,诗篇中充满了槟郎一贯浪漫新奇的想象。槟郎在密密的花雨中仿佛感到自己来到了月宫中,但吴刚已被赶下了凡尘,嫦娥也被后羿接走了,诗的前部充满了苦闷痛苦。但在诗的最后,槟郎似乎受到了桂花的启发,“命定的苦难终会有尽,但我的吟咏绝不能停止”,槟郎的抑郁不得志在诗中流露了出来,但他想他寂寞的诗篇或许在他离开世间后得到人们的肯定,他在密密的花雨中暂时忘却了无形的痛苦,任凭十月的花香抚慰他在浊世的创伤。
     《蜡梅花开》中,槟郎由衷地表达了对雪地中蜡梅的赞赏之情。蜡梅“笑傲冬的淫威的肃杀,和满天飞雪的侵凌”。但槟郎却没有痛斥风雪的恶行,而是感谢死敌的磨砺,成就了自己孤独的辉煌。这是一种乐观的态度和宽广的胸怀的表现。槟郎写腊梅花,却也寄托了自己的志向,即不论在这世间遭受何种折磨,也要乐观的面对,将那些敌人看作人生的磨砺,不去凑热闹,而保持本性的清高。不仅仅是花,槟郎的诗涉及了许许多多的景色,景物。
     行山走水遇槟郎。槟郎老师的诗歌有二千首,字数有着几十万,而我所分析的几首诗歌只不过是他众多诗篇中的零星几篇。他是一个孤独而又失意的诗人,得不到别人的肯定,凭着一份对诗歌的热爱,在这条艰难的道路上渐行渐远。他是一个多情的书生,总是爱着自己身边的人,专情于美丽温婉的妻子,尽管他表达爱的方式可能有些笨拙。他是一个骨子里刻着浪漫的凡人,热爱世间的山水,对神秘的事物充满了好奇。
     2016-12-4
(2016/12/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场