槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[浅谈槟郎诗歌]
槟郎文集
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
浅谈槟郎诗歌

   浅谈槟郎诗歌
     15汉语国际教育 耿华
   
     这学期算是一个偶然吧,选修课选了槟郎老师的“旅游文学”。在学期末的时候老师给了我们三个论文的题目:旅游文学的特征、关于南京的旅游文学的研究、赏析中国现当代的旅游文学作家作品。第一个题目我是不怎么高兴写的,似乎都是一些比较死板、比较生硬的理论。但是,让我惭愧的是,中国有那么多的旅游景点和作家,我却并没有读过多少关于旅游文学的作品,读过的很多也只是囫囵吞枣,没有精读。那怎么办呢?想想自己何必要舍近求远,教我们这门课的槟郎老师不就是中国当代旅游文学作家之一嘛?而且每次课都有给我们结合南京旅游景点举例自己的作品,进行创作的剖析,感情的体验。便决定选择第三个论题,来写写槟郎老师和他的旅游文学作品,也算是对老师一学期以来辛辛苦苦教我们的一种回馈吧。
     之前自己比较孤陋寡闻,学校甚至是院里的许多名师自己都不认识,更不谈上过名师的课了。但是上完槟郎老师的第一次课,就被那生动丰富的课堂深深地吸引。他在小小的三尺讲台上教学南京名胜与旅游文学,在他侃侃而谈的课堂中,我们走遍金陵名胜景点,领略诗人的风骚。


     槟郎老师开篇讲的便是夫子庙“桃叶渡”景点。在王献之与桃叶千古留芳的桃叶渡,我们的槟郎老师也在这里与妻子相爱,他将自己对妻子的爱,对于王献之美满爱情的羡慕都融入了那句“桃叶渡的传奇,我们的恋爱做续篇”(《执手桃叶渡》)中。在另一首《让我们一起变老》中,他也露骨得表达了自己的心声,让我们对爱情充满期盼。他说,“十年前的秦淮河畔,河水映现相恋的身影。长发披肩娇柔美丽,散发着无暇的甜美与纯真。跟着我走向秦淮人家,你接受了一个乡巴佬的憧憬。在位于安德门的简陋租屋,你给了我异乡的安乐窝。浮华的都市我有何求,只要你不嫌弃我贫穷”。更令人讶异的是,槟郎老师的不同于一般人,竟表现在对自己的深刻剖析与袒露,不仅仅是关于物质财富,还有的是对自己内心情感变化。在他的文学创作中,他通过自己的亲身经历告诉我们,学会接受自己,做最真实的自己。
     其次让我印象深刻的是槟郎老师对方山附近景点的描写。方山就在我们学校的附近,可是来校快两年了,我却没有去游玩过。槟郎老师却对方山有着深刻的探究。他在《我在方山迷路》一诗中,这样写到:“放下伤痕累累的教鞭,和沾满粉笔灰的发黄的课本,我独自匆忙地走出校墙,把自己逃匿在方山的皱褶中,我突然迷失了东西南北,惊慌后突然大笑地狂奔。”他的语言优美并且每次去游览方山都会有自己的独特感受,他能从不同的视角欣赏方山的每一景。对于我们来说方山可能就是一座山,而对于槟郎来说,方山便是他的创作源泉。他爱惜这里的一草一木,他小心翼翼的爱惜着方山,因为热爱,每一寸景色似乎都有了不一样的意义,也是与众不同的。他在《方山的月亮》里写到:“星星稀疏而黯淡,云的薄纱从你周边拂过,而你只是静静的,静静的听我的诉说”。能够写出这么美的语句,槟郎老师一定是个内心极美的人,内心纯情善良的人。说到这里,不得不说说他的思想。他曾对我们讲过,自己有三次想要脱离红尘,归于寺庙。然而都是某些原因没有成功。我总觉得他是有很多经历的人,虽然我并不是很了解,而且我也不需要那么多刻意的了解,从老师的文章中,能够感受到一个他纯情与美好,看到他的淳朴与善良。
     槟郎老师游过许多景点。有本土南京的,如夫子庙桃叶渡、江宁方山、幕府山、牛首山、祖堂山、将军山、陶行知墓陶行知纪念馆、南京鲁迅纪念馆、青龙山、浦口老山老鹰山景区、栖霞山栖霞寺、紫金山等;也有韩国景点,如茂朱滑雪场和济州岛等。他通过自己的游玩经历,记录当时的点点滴滴,记录了与学生的情谊,更体现了个人价值观与丰富的人生阅历。也为我们例举过自己的很多作品,如《将军山怀念岳飞》、《重游将军山》、《漫游梅花山》、《我的中国心》、《济州岛记游》……让我敬佩的还有槟郎老师每次讲自己的游览的景点的时候,都会告知我们这里的门票是多少,是由谁付的钱。有时候他会叹息到:“以前的景点是不要钱的,现在都要钱了。”就是这样的真性情,可能有的人会觉得他比较古怪,甚至是有点“抠”,但是,人活着哪能不为生活而奔波忙碌,毕竟一分钱也是来之不易啊,这正是他对自己赤裸的剖析与暴露。
     在《游览明孝陵》中,老师直抒胸臆,表现自己的历史人物的态度,可谓是“敢爱敢恨”真性情。 “我使劲地踩踩踩,跳跳又蹦蹦。朱元璋,朱重八,朱老人,朱先生,朱大大,朱皇帝,此时就躺在我的脚下,你很荣耀吗?”当老师读起这段的时候,我一开始竟是觉得挺搞笑的,觉得老师有点幼稚,像一个没长大的孩子。可细细品味,一连串的称呼,难道不是他对脚下之人的态度?不是尽显讽刺意味?接下的“脚下的朱洪武:臭八股困死人才,封建集权加深,特务统治更是败坏时风。更可气,美女殉葬;更可叹,私家江山的宿命,把良民逼成了李自成”,更是直接表达自己对朱元璋的厌恶,对其行为的控诉与哀叹。接着列举了一系列的事件,不断渲染自己激昂的情绪。诗的结尾和开头相呼应,“此时就躺在我的脚下,你很难受吗?”又来一句 “我死后哪儿也不占,赤条条来,化灰撒江去”,直接赤诚地表现自己的志向。还有他的《飞上紫金山》,运用比喻夸张多种修辞和艺术手法,淋漓尽致地表现出钟山的雄伟壮丽,气势磅礴,让我们领略到紫金山深厚的文化底蕴和风采。“江东第一名山,如巨龙蟠护着古都,如丰碑承载历史”,将紫金山的雄伟展现得淋漓尽致!
     槟郎老师不仅仅写了很多很有气概的文章,还有许多表达细腻情感的文章。他的《南京爱情隧道》诗,描写了作者与心仪的姑娘在南京爱情隧道游玩,许下执子之手、与子偕老的爱情誓言,令人向往也令人羡慕。还有一首《爱情隧道传奇》小叙事诗,写的是一对恋人在这里初识相爱,后来男的死了,女的每年的8月13日到南京爱情隧道现场来哀悼他、怀念他。因为这一天是他们的初逢纪念日,也是他的“国际左撇子日”,这一天的隧道树木也最茂盛。在江宁爱情隧道的故事中,有美满有离别,但唯一不变的是主人公对爱情的忠贞,对爱情的坚定。“文以表情”,这也正是表达了老师对于所爱之人的一种态度吧,虽然他不常提起他的老婆,但是每每提起,一脸的幸福,让我们真心的祝愿槟郎老师幸福,被这个世界温情的对待!
     以上便是我对槟郎老师及其诗歌的浅谈,也希望不被老师所耻笑吧。
     2016-12-4
(2016/12/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场