槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我们最亲爱的槟郎老师]
槟郎文集
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
·明月照果敢
·未庄的吴妈
·五马渡的哀悼
·走近老师诗人槟郎
·斥杨厚兰大使
·洒脱的旅游诗人槟郎
·一笔一划勾勒我爱你
·我崇拜的旅游诗人槟郎
·坎坷中沉浮的槟郎
·一个特别的诗人槟郎
·诗魂所在,源于人心
·跟着槟郎看南京
·身体与灵魂总有一个在路上
·我眼中的《献花岩之恋》
·巢湖赛龙舟
·小妹采莲
·儿童文学课老师槟郎
·江南荷韵
·面对荷花
·守圩的夜晚
·无聊的蚂蚁
·阅江楼上的闲人
·鹅掌楸之歌
·儿孙的国度
·游玩朝天宫
·爬满葎草的小屋
·敬悼大头兵宫龙杰
·留连紫霞湖
·想到儿时游戏
·七夕的祝福
·巢湖骗朱德
·忆游青龙尖
·咏巢湖岠嶂山
·方山西栎坪
·怀念徐福
·重游合肥城
·雾里明堂山
·雾之歌
·参观湖熟菊花园
·新加坡握手
·故乡的姥山岛
·我眼中的槟郎兄
·反思暴恐
·只因你是卡菲尔
·粽子般的燕子矶
·讲坛上的诗人槟郎
·留别老师诗人
·槟郎的元旦祝愿
·槟郎的方山迷路
·槟郎的元宵节夜
·此生导师有槟郎
·槟郎的打秧草
·你不知道的槟郎
·生命的智者槟郎
·槟郎的诗意栖居
·槟郎这么近那么远
·一个特别特别的诗人
·三尺讲台上的诗人
·不一样的诗人槟郎
·其怪其新的槟郎
·真正的当代诗人
·无头的佛像
·保卫东坡肉
·鬼针草的梦
·守望的诗人槟郎
·我眼中的孤傲诗人
·在这一回顾之间
·流浪诗人槟郎
·槟郎的旅游韵味
·我眼中的槟郎
·写真情的诗人槟郎
·那夜天使找我
·故乡的养猪
·金属伸缩棍的罪恶
·丁汉忠,你为什么不自焚?
·B-52带来好消息
·冬天的校园
·老天爷的采诗官槟郎
·谁杀死了耶稣
·2015年底小结
·槟郎诗歌年集2015
·打菹草的回忆
·大选次日祝福台湾
·香港怎么了?
·巢湖状元祠
·燕子归乡
·哀叹云玉宫
·再叹云玉宫
·亲亲的泽漆
·楼顶看雨景
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我们最亲爱的槟郎老师

   我们最亲爱的槟郎老师
     13音乐师范 巢桉
   
     2016年的一天晚上我来到全校公选课‘比较诗歌’的教室,准备找个位置坐下,静静的等候老师的到来。开始的时候,对老师的第一印象是风度翩翩,英俊潇洒,文质彬彬。本以为与槟郎老师的缘分就只是台上台下而已。
     后来有一次课,开多媒体的同学有事请假了,我正好去讲台询问有关作业的相关事项,然后就有幸帮助他开多媒体并留下了联系方式。当天晚上槟郎老师就发来了感谢,说要麻烦我帮他做事了。他总是这样的平易近人,懂得为他人考虑。看到槟郎老师的微信朋友圈,发现老师更多的生活及性格,他热爱文学、旅游和宗教,朋友圈里贴有大量的相关图片,让人增长知识。他是一个喜欢旅游的网络诗人,热爱生活,善于发现生活中的各种美好的事情及景色,虽不是南京人,却胜似南京人,热爱和熟悉他的第二故乡。我非常欣赏他而爱生活的这份热情。


     起初上课,槟郎老师提出了一个建议,让我们最后三排尽量不要去坐,尽量往前坐。我非常赞同他的建议,因为大学的课堂太过自由散漫,大家都积极主动地往前坐,有利于课堂效率的提高,同时也能让课堂气氛更加融洽。槟郎老师上课从不为难我们,提问的问题都是精心准备过的,也提醒同学要认真听课。他的课堂温馨,古代和外国诗歌名篇赏析的内容生动,是一个极其负责任的老师。课间的时候他总会放一些愉悦的歌曲给我们欣赏,而我们也更不想离开他那丰富生动有趣的课堂了。
     后来有一次课,我因为一个钢琴比赛,没能准时达到教室帮槟郎老师开多媒体,同时手机还没电了。槟郎老师非常着急也找不到我。我赶在了上课前一分钟到了教室,可是却为时已晚。我看到槟郎老师严重失望的表情,就感到非常的惭愧。下课后,我便主动找槟郎老师承认自己的错误,并保证没有下次的错误。槟郎老师不但没有责备我,还非常礼貌的说:“你这次没有做好事情,我不怪你,但是这项工作你没有做好,我只能交给其他同学做了,希望你以后可以改进。”听完这句话后,我的内心泛起了层层涟漪,对老师的形象与作风有了更加深刻地领教了。
     槟郎老师给我们布置了作业,让我们课后回去认真完成,作业题目是:鉴赏一首诗歌。没有上槟郎老师课之前,我对于诗歌的表达与形式非常的模糊,自从上了槟郎老师的课之后,我对于诗歌有了新的认识,原来诗歌是一个表达感情与内心活动最好的方式,一个人的性格与想法都能从诗歌中表现出来。所以我鉴赏了一首名叫《爱莲说》的散文诗。此文章为宋代哲学家周敦颐所作,表达了他清者自清的高尚情操。虽不是标准的分行诗歌,槟郎老师也没有叫我重写。我认为这首散文诗也非常适合形容槟郎老师的为人。槟郎老师的课堂教学新颖,他从内而外也散发出一种莲花的清雅之气。出于泥而不染,濯清涟而不妖指的大概就是槟郎老师了吧。
     课堂中发生了一件非常有趣的事情。槟郎老师上新课前先抽点名。开始点名,点到一位女生的名字,突然有一位同学帮她说了一声:“老师这位同学请假”!槟郎老师有些失望的说:“我之前不是说了请假要提前和我说的吗,现在说算旷课。”可是过了一会,又带着些怜惜地说:“好吧,算了这次就算她请假,下次注意要课前提前请假了。”这段小趣事让我对槟郎的形象又加倍的升华,感觉他就像那可冉冉升起的星星,充满了美好,仁慈与善良。他真的是一位非常棒的好老师,从来不会刻意为难我们,除了触犯原则的事情。我欣赏这样的老师,也对他充满了爱戴。
     有次槟郎老师课间提问,无意间被老师喊起来回答问题,可是自己因为没有认真听讲没有回答出来。槟郎老师是一位非常负责任的老师,他要求我站立作为惩罚,我也认为是应该的,所以便欣然接受了。没想到被提问的其它同学回答出来了,老师便让都坐下。我走神了,没有听见,继续站着。槟郎老师便问我:同学,你站着干嘛?坐下来啊。我的眼眶湿润了,槟郎老师不但大公无私,还能充分的体谅学生的心情,给学生一个台阶下。这么难能可贵的老师,使我受益终身。
     有次,上课结束后,我回宿舍的路上,有幸遇到了正在等校车回家的槟郎老师。他也非常快速地认出了我。然后我们便交流了一会。我更深地认识到,槟郎老师自己是一位诗人,他自己写作了很多的诗,也有很多人点评他的诗,而这与他的特殊的生活经历、他的特别的理想抱负都有密切的关系。我内心便泛起了无限的崇拜之情。他也与我分享了他的成长经历与学习经历,让我对未来的人生有了更好的规划。槟郎老师是我的榜样,我非常憧憬槟郎老师的生活,让我未来的道路有了更加努力前行的动力。我邀请他出席我明年五月毕业前的个人钢琴独奏会,他说可能遗憾地不能参加了。
     桂花飘香的季节,老师讲到有关桂花的诗句。我在他博客上发现他的新作诗歌《十月桂花香》。中写道:“逃离人世的浊浪,谁能抚慰我的创伤,就让我在这里长眠不醒”。他诗歌《十月桂花香》中,槟郎提到了他摒弃世俗,在现实中被伤害,想要逃离找到世外桃源的思想感情,间接性的证明了现实社会的腐败,黑暗,污浊。反衬出了槟郎老师高尚的情操,不愿同流合污的情感。“天国荣耀的花环啊,套在我的头上正合适,那么被世人嫌弃又有啥关系。这分明是梦幻?有分明是启示,芬芳花雨秘密地流泻。”这段诗句写出了十月桂花开放的季节,槟郎老师沉醉在花的海洋中尽情的享受大自然给予的美好,让我也不禁橙醉于他刻画的美丽风景之中。是啊!就算世人嫌弃又有啥关系,做好自己,享受自己该享受的美好事物,人生得意须尽欢。我们爱戴的槟郎老师的诗歌不但让我们对他的文笔有着深深的崇拜,也让我们悟出了做人的道理。
     槟郎老师热爱他的巢湖故乡。他讲到古代和外国思乡的诗,都很激动。他的诗歌《燕子归乡》中写道:“多少年没有再见了?在被它遗弃的外省都市里,老屋的门还微开着,故交已似我一样变老吧?”他诗歌《故乡的雪》中,槟郎谈到了他的家人,他的父母亲,他的兄弟妹。他爱故乡,他更爱他的家人。小时候,下雪天,他被父亲用棉衣裹在背上冒着大风雪从县城步行十五里回家,而感受到的父爱的温烫;闲暇时跟母亲到被雪覆盖的菜地去拔萝卜的经历;下雪天与兄弟妹在取暖火桶边闲谈言志的抱负,一切都是那么美好,一切又是那么让人回味。其实有的时候,连我自己都会突然回忆起小时候的事,然后自己感动自己,更何况是一位饱经沧桑、久别故乡的流浪诗人。这让我认识到槟郎老师对家人的爱及对故乡的思念之情。
     每一节课上都在发生着我们与槟郎老师之间的趣事,这门课不但让我们彼此认识,更让我们更加深刻地了解了槟郎老师和诗歌两者的魅力。槟郎老师讲到了许多著名的中外诗人。我印象最深的是给我们介绍了屈原,形象生动地描述了屈原的生平与结局,赏析了几首作品,让我们收获良多。槟郎老师啊,上课从来不是板着一张脸,笑眯眯的!我想,这大概是出于您对诗歌的喜爱吧。这种喜爱也感染着我们,使得我们能够对平时不接触的诗歌充满了一种向往。
     我衷心希望槟郎老师的未来越来越好,身体健康,事业顺利,家庭美满。能成为槟郎老师的学生是最幸福的!
     2016-12-15
   
   
(2016/12/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场