百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[历史并非没有给过中华民族机会]
曾宁
·马英九被禁止进入香港这是一个信号
·很多网友询问陆肆期间被旅游的情形
·魏则西的事没有结束雷洋的事出来了
·台湾在文化的核心层面即政治与制度文化领域
·所有为孔子辩护的人不仅可耻而且可以说是罪恶和邪恶
·自由而负责任的言说
·别再跟我瞎掰什么台湾日本南韩新加坡
·告诉你两件历史上曾经发生过的真实的事情
·告诉你两件历史上曾经发生过的真实的事情
·奴性加脑残,恐惧加上自私
·关于“只有暴民才能结束暴政”
·雷洋因激烈的反抗才惨遭毙命都是以一己
·贪官们的高姿态令计划们心里面应该非常清楚
·令计划真是太绝了
·既是军政训政宪政的结果更是台湾民众抗争的结果
·台独问题的确是一个很容易引起争论的话题
·考拉取保令人高兴但并不值得庆贺
·这样的认识就达到了相当的高度
·权力本身就是一头野兽
·自我放大民间分歧无异于短视偏执和认知欠缺
·有网友问你认为中美真的会在南海有一场战争吗?
·自古以来别再提什么自古以来?
·中国社会只有破除“两个伟大”
·有人说中美两国就不会爆发战争?
·美军强大到什么程度?我认为应该
·南海主权争端之后民间主流情绪
·为什么东北地区的民众被洗脑程度和愚昧程度如此
·魏刚西雷洋算是幸运的相对于绝大多数默默无闻
·实质正义高于程序正义
·民族主义既可以被动员并被利用来作为反文明
·人的骨髓里流淌的是文化的血液
·有网友问什么是文化的驯化?
·尼采的错误在于当他宣称“上帝已经死了
·近现代以来中国社会所有的问题
·自编自导自演枪击军人的无头公案
·断然拒绝和能量爆发
·中国“愤青”“愤怒的青年”三大症状
·自媒体时代的言说所谓自媒体时代
·凭我对中美俄三国之间的关系以及国际政治的了解和认识
·典型的中国式脑残思维
·在中国这块土地上要特别小心和警惕
·民主不是某一个人的私事民主是大家伙共同的事
·网友问,你怎么看反腐败?答:
·破局从反腐开始王立军夜奔美领馆
·中国的核心价值就是权力至高无上
·【后7O9解读】7O9之后,不是极权和权力的强化和加强
·假如说真的在中国目前的这种情势下面
·网友问听说毛的遗体将会搬出天安门广场
·废墟 谈到英雄 说东道西话平等
·专制和极权赖以维系的关键就是最高当权者
·在中国这块土地上所谓的英雄最经典
·废墟豆腐渣
·孔子和马克思的异同就在于
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
历史并非没有给过中华民族机会

   【破局】突破现存的局面,或者是,现存的局面被突破。我的解读可能和大多数人的理解不一样,我的理解和解读是,破局在加速。毛和邓两个时代,是方向相反,背道而驰的两个时代。毛是政教合一,邓是世俗化。毛在邓们的眼里,就是穷折腾,瞎胡闹。邓在毛们的眼中,就是走资本主义的当权派,就要割资本主义尾巴。毛邓本身也和矛盾是谐音。走邓的路,举毛的旗,或者是,邓的实质,毛的形式,其最终的结果都只能是加速破局。毛时代的纯而又纯,遭遇邓时代的溃败和腐烂,情形和结果可想而知?曾宁2016.10.28
   
   极权的起家,靠的是欺骗、谎言、暴力和杀戮,极权的维系,靠的依然是暴力和谎言,极权如果我们把它通俗化的理解成为,极端的权力,权力无处不在,权力无所不能,权力包揽一切,权力挤压所有的空间,极权的起家,维系,巅峰,衰落,覆亡,这里面并非没有规律可循。毛文革宣布了G产主义极权的破产,创造了G产主义极权的巅峰,毛之后极权开始走向下坡路,毛之后,是否还会有人再创极权辉煌,出现第二次文革?答案是否定的,政教合一的极权体制,在邓改开的世俗化大跃进运动之后,任何再创极权辉煌,再次攀登文革巅峰的尝试,都将会以加速后极权体制的破局而告终。林彪的折戟沉沙重创了毛及毛体制,王立军、薄熙来的倒坎,有如多米诺骨牌倒塌的第一张,后续效应以及最终的结局已经显现。曾宁2016.10.28
   
   日本警察和中国警察办案的区别,日本警察是低眉顺眼,中国警察是提鸡捉鸭。日本警察是跪着趴下,中国警察是高大威武。日本警察是民众的仆人,中国警察视民众为仆人。


   曾宁2016.10.29
   
   有网友问,你说毛泽东时代“纯而又纯”是啥意思啊?
   曾宁:说到毛时代,当然相对应的应该是邓时代。毛时代和邓时代最大的特征,可以分别用三个字来概括,“毛文革”,“邓改开”。所谓毛时代的“纯而又纯”,当然并不是指毛时代纯洁,单纯甚至圣洁。而是指,“消灭一切反动派,狠斗私字一闪念”。毛时代的纯而又纯,当然相对应的就是邓时代的,全面的腐烂和腐败。2016.10.29
   
   上海看来也熟练的玩起了太极和推拿。法律的严肃性和统一性何在?是各管一口,各司其责?还是法出多门?法无统一?法无权威?法无定法?法不是法?
   曾宁2016.10.30
   转 昨天下午接到杨浦区五角场街道信访办贺书记的电话通知,今天上午可以去街道选举办领取《上海市杨浦区第115选区选民十人以上联名推荐人大代表候选人登记表》,这是一个进步,表明街道信访办尊重法律。但是,今天中午我领到推荐登记表,一回到居住的小区,就处于大包围中,大约有6个警察、4个我的看守、5个街道平安办等机构工作人员,还有居委会工作员,将近20人都围着我转了,还停着警车。若我一出门,就要跟踪,阻碍我与选民见面,让支持我的选民无法在《上海市杨浦区第115选区选民十人以上联名推荐人大代表候选人登记表》上签名,明天下午是提交推荐登记表的截止日,他们的任务就是让我无法办到十名以上的选民联署推荐。(冯正虎28日)
   
   部分网友询问我对“无眠”的看法。
   曾宁:无眠,不错。知性,感性,女性。无眠的文字的最大的特点,就是“浅白”,浅显而直白,宜于为普通大众所接受,适宜在普通民众中传播。无眠文字的缺点或者说是不足,就是稍微情绪化了一点,口水话稍多。至于对无眠个人及动机的质疑,没有道理。2016.10.30
   
   袁世凯最大的欠缺,即缺乏新思想:“他对于共和政体的原则没有真正的认识和了解,对国会的职能和真实用处,尤其是对国会内的反对派的职能和用处,同样没有真正的认识和了解。”(保罗·芮恩施语)“他不只是不了解共和国需要什么或民主如何起作用,看来他根本没有实现共和或民主的愿望。”(顾维钧语)“(袁世凯)爱国及独立之热诚不足,又其思想终未蜕化,故终不能于旧势力外,发生一种独特的政治的生面也。”(黄远生)……一个人具备共和知识,未必能将转型中国引向共和之路,一个人不具共和知识,必定不能将转型中国引向共和之路。
   
   历史并非没有给过中华民族机会。从袁世凯到邓小平。实际掌握国家权柄的领导人,历史的机遇和历史的条件,历史的天平都倾向于,两个人完全有条件,也有能力,实现中国社会的现代化,民主和宪政,当然这里所说的现代化,不是器物意义上的现代化,而是国人心理,精神,文化,信仰,价值观念,制度层面意义上的现代化。历史为何屡屡和中华民族开玩笑?现代化为何屡屡和中国社会失之交臂?这里可不是一句简单的上帝没有眷顾中国和中国社会这么简单。在我看来,这里面有着更深层次的文化传统以及价值观念的深层原因。这就是深深地植根于国人内心深处的心魔和奴性。作为手持权柄者的专制心魔,以及作为被奴役者的深深的奴性。曾宁2016.10.30
(2016/11/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场