宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[格林斯潘为何导致金融危机]
谢选骏文集
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
·经济日报社批判习近平对美软弱
·移民潮正在改造全球文明
·美国国旗与穆斯林头巾
·谴责特朗普破坏司法独立的黑色幽默
·给特朗普挖一个陷阱吧
·“一中”与“文革”哪个更危险
·查士丁尼大帝早有先例
·中国凭什么和美国叫板
·是革命还是内斗
·历史观与世界观
·太平洋足以淹没中美两国
·川普应该做一个奥巴马式的骗子吗
·川普世界观是对全球的威胁吗
·用巫术和亡灵来对付川普
·美国媒体都是垃圾
·革命还是反革命
·一个全球性的危害
·金钱与思想之间的搏击
·川普的孤独与不孤独
·司法内战已经开始
·美国法官担心自己成为“人民公敌”
·答复邱国权或巴山老狼
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
格林斯潘为何导致金融危机

   谢选骏
   
   艾伦·格林斯潘(Alan Greenspan),男,1926年生,美国犹太人,美国第十三任联邦储备局主席。许多人认为他是美国国家经济政策的权威和决定性人物,比如他决定美国政府对通货膨胀的态度。他被媒体业界看做是“经济学家中的经济学家”和“巫师”(wizard of Oz)。一手促成金融泡沫,导致美国和世界金融崩溃。
   
   格林斯潘在纽约市的华盛顿高地长大,早年曾在朱利亚德学院修习单簧管,并成为职业演奏家。后来他放弃音乐,改为修习经济,并分别于1948年及1950年分别获得纽约大学经济学学士及硕士学位。毕业后,他进入哥伦比亚大学深造,但之后辍学。他是艾茵·兰德的朋友,受到对方影响,立场侧重市场制度。1954年,与陶森共同创办“陶森─格林斯潘经济顾问公司”(Townsend-Greenspan & Co.)。


   
   从1974年到1977年,他在福特的总统任期内当任美国经济顾问委员会(Council of Economic Advisors)主席。1977年格林斯潘回到纽约大学进行研究并获得博士学位。1980年代中,格林斯潘成为美国铝业公司董事会成员。
   
   1987年8月11日格林斯潘就任联邦准备委员会主席。任内他渐进式的将联邦基金利率降到1%,之后渐进式的回升到5.25%。利率的升降,为格林斯潘一贯的主要经济政策手法。他导引下的美国经济经历过两次衰退、一次股市泡沫和一次历史上最长的增长期。他被里根、老布什和克林顿提名多次。到2004年5月18日,小布殊总统提名他继任,这是他的第五次续任联准会主席,是美国历史上前无所有的。
   
   2006年1月31日,格林斯潘卸任美国联准会主席。其后他获委任为英国财政大臣白高敦的荣誉顾问,并计划继续撰写著作。
   
   2002年他被授予KBE和法国荣誉军团军官的名誉。2004年他在爱丁堡大学的McEwen Hall由菲利普亲王(爱丁堡公爵,爱丁堡大学名誉校长,英国女王伊莉莎白二世的丈夫)授予荣誉博士学位。
   
   格林斯潘是个“一打喷嚏,全球就得下雨”的“财神老爷”,结果导致千百万人破产自杀。在克林顿时代创造出“零通货膨胀型”经济奇迹。美国的一家媒体在1996年美国总统选举时说道:“谁当美国总统都无所谓,只要让格林斯潘当联准会主席就行。”
   
   也许是意识到自己的影响力太大,为了不至于给市场带来太大的冲击,格林斯潘讲话一直都很含糊,他的名言因此而产生:“如果你们认为确切地理解了我讲话的含义,那么,你们肯定是对我的讲话产生了误解。”(If I seem unduly clear to you, you must have misunderstood what I said.)
   
   格林斯潘刚刚撤退卸任之后,美国马上爆发2007年次级房屋信贷风暴,造成贝尔斯登、Countrywide、花旗、美林、UBS等一连串金融机构大幅度减记资产创纪录。这里面有什么秘密关节?难怪大家将危机原因归咎于格林斯潘。只有格林斯潘自己在回忆录中推卸责任表示:总统小布什令美国国库由盈馀转为赤字,也是导致次级房屋信贷风暴的原因。为了掩耳盗铃,格林斯潘这位美国前联准会主席在其回忆录中称,基于政治理由,他不方便承认众所周知的事:出兵伊拉克是为了石油。
   
   那么他本人呢?
   
   1997年4月,七十多岁的格佬与小他几十岁的一个“记者”安德烈亚·米切尔 (Andrea Mitchell) 结了婚。显然,这段婚姻让他像澳大利亚报业大王默多克(和邓文迪结婚)一样年轻了几十岁,冲昏头脑之下,纵任金融狂飙……格林斯潘像“烽火戏诸侯”的亡国之君周幽王那样,为了博得美人一笑,不惜破费千金。当然,由于美元贬了值,格林斯潘烧掉的,不是西周人口规模意义上的千金,而是全球人口规模意义上的万亿金。
   
   格林斯潘的婚姻导致了金融危机,所以他知道,美国出兵伊拉克是为了石油。
(2016/11/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场