新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[“中国这只狮子不但已醒,而且会吃肉”]
shenmecaishiminzhu
·写给美司法部长霍尔德先生的请求报告( 第十四篇章 )下篇第三段
·严肃揭批08年制造西藏3.14事件和09年乌市7.5惨案幕后元凶总策划人之一的阴谋罪行
·严肃揭批08年制造西藏3.14事件和09年乌市7.5惨案幕后元凶总策划人之一的阴谋罪行(上篇)
·严肃揭批08年制造西藏3.14事件和09年乌市7.5惨案幕后元凶总策划人之一的阴谋罪行
·再次呼吁欧盟组织予以考虑我的请求
·再次呼吁欧盟组织予以考虑我的请求( 中篇 )
·提供社会历史发生相关政治问题的情报资料作参考
·请世界人民听我说,
· 再次呼吁欧盟组织予以考虑我的请求(下篇序言)
·再次呼吁欧盟组织予以考虑我的请求
·再次呼吁欧盟组织予以考虑我的请求(下篇续集二 )
·再次呼吁欧盟组织予以考虑我的请求(下篇续集三)
·深刻解剖中日钩鱼岛发生阴谋撞船事件背后隐藏的秘密 上文
· 解剖中日钩鱼岛发生阴谋撞船事件背后隐藏的秘密( 下文 )
·给国际社会组织紧急发出的积极倡议书
·请世界一切爱好和平关心社会民主人权自由得到健康发展形势的人民发出自己的意见呼声
·写给英国地区高级法官Howard Riddle先生的公开信(上篇)
·写给英国地区高级法官Howard Riddle先生的公开信
· 向世界反对战争要求和平民主自由的社会人民发布的通告
· 在美国华盛顿维吾尔族社会里所发生的一桩神秘政治阴谋迫害案。第一篇章
·在美国华盛顿维吾尔族社会里所发生的一桩神秘政治阴谋迫害案。第二篇章
· 在美国维吾尔社会发生的阴谋案.3.篇章 在美国维吾尔社会发生的阴谋.3.篇章 [ 3 ] bolum
·在美国华盛顿维吾尔族社会里所发生的一桩桩神秘政治阴谋迫害案。第三篇章
· 在美国华盛顿维吾尔族社会里所发生一桩桩神秘的政治阴谋迫害案。第四篇章
·在美国维吾尔社会里发生的阴谋迫害案.5.篇章
·在美国维吾尔族社会里所发生的政治阴谋迫害案.6.篇章
·在美国维吾尔族社会里所发生的政治阴谋迫害案.第7.篇章
·在美国维吾尔族社会里发生的政治阴谋迫害案。第8 篇章
· 在美国维吾尔族社会里所发生的政治阴谋迫害案第9.篇章
·在美国维吾尔族社会里发生重大政治阴谋迫害案.10.篇章
·写给美国维协会前任主席的公开信( 第11篇章)
·写给美国社会维吾尔族麦西来普主持人的公开信
·写给美国社会维吾尔族麦西来普主持人助理的公开信
·写给美国维吾尔族社会麦西来普主持人的公开信
·写给美国维吾尔族社会长老们的公开信。
·我的声明
·写给维吾尔族同乡们的公开信 (第十六篇章)
·祝贺与悲痛
·相关发生情况重要情报资料
·相关发生情况重要情报资料二
·我的声明
·相关问题发生情况资料三
·相关问题发生情况资料四
·写给世界维吾尔族人民的请求信
·写给哈萨克斯坦国社会读者朋友们的心里话
·向无署名发表意见者作出的严重警告
·奥斯曼的形势
·我的决定
·告美国人民的公开信
·最终决定
·通知案情审理经过(第一篇章)
·通知发生故意制造车祸事件案情审理经过(第二篇章)
·维吾尔族人民有权利知道在美国社会发生的政治阴谋迫害案内情(第一篇章)
·维吾尔族人民有权利知道在美国社会发生的政治阴谋迫害案内情(第一篇章)
·穿插话(第二段)
·热烈祝贺伟大的埃及人民和平发起倒搁穆巴拉克总统的行动取得胜利
·穿插话(第一段)
·穿插话(第三段)
·两只手沾满了人民鲜血的刽子手热夏提·阿巴斯(第一段)
·两只手沾满了人民鲜血的刽子手热夏提·阿巴斯(第二段)
·两只手沾满了人民鲜血的刽子手热夏提·阿巴斯(第三段)
·两只手沾满了人民鲜血的刽子手热夏提·阿巴斯(第四段)
·提请社会读者朋友们注意
·提请社会读者朋友们注意(下文)
·写给世维大会的公开信(上文)
·写给世维大会的公开信(中文)
·写给世维大会的公开信(下文)
·我的声明
·热烈祝贺伟大的埃及人民和平发起倒搁穆巴拉克总统的行动取得胜利
·告世界民主社会及伟大的美国人民公开信
·Plaintiff’s Statement(Date:05/05/05 )
·我最初提出的法律诉讼报告
·我的声明
·热烈祝贺伟大的埃及人民和平发起倒搁穆巴拉克总统的行动取得胜利
·告世界民主社会及伟大的美国人民公开信
·写给斯迪克·阿吉这个伪君子的公开信 第一篇章
·写给斯迪克·阿吉这个伪君子的公开信 第二篇章
·奥斯曼的法庭 第一审
·奥斯曼的法庭 第二审
·东土耳其斯坦流亡政府第一任外交大臣对世维大会的意见
·相关问题发生情况资料(6 )
·相关问题发生情况资料( 7 )
·相关问题发生情况资料( 8 )
·相关问题发生情况资料( 9 )
·相关问题发生情况资料( 10)
·相关问题发生情况资料( 11)
·相关问题发生情况资料( 12)
·呼吁国际社会组织作出呼呼考虑也门总统提出的要求
· 奥斯曼的法庭 第四审
·奥斯曼的法庭 第三审
·奥斯曼的法庭 第二审
·奥斯曼的法庭 第一审
·奥斯曼造就的世界政治发展历史发生有利于民主社会人民利益的大好形势(上文 )
·敬告我的社会读者朋友们
·相关问题发生情况资料( 13)
·相关问题发生情况资料( 14)
·相关问题发生情况资料( 15)
·相关问题发生情况资料( 16 )
·奥斯曼造就的世界政治发展历史发生有利于民主社会人民利益的大好形势(中文 )
·奥斯曼造就的世界政治发展历史发生有利于民主社会人民利益的大好形势(下篇 )
·相关问题发生情况报告资料( 17 )
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“中国这只狮子不但已醒,而且会吃肉”

   “中国这只狮子不但已醒,而且会吃肉”
   http://www.creaders.net 2015-04-19 19:59:08 德国之声中文网 [2条评论,查看/发表评论]
     更多中国问题学者对中国政府失去了信心,而香港和台湾的“殖民焦虑”更加严重。
   
     中国教育部长袁贵仁今年初指出,要加强对中国高校的意识形态管理,“绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂”。


   
     中国问题专家贝澹宁(Daniel A. Bell)的著作《中国模式:贤能政治与民主的局限》被认为为中共专制统治辩护,但是他于本周在纽约时报发表文章《我在中国大学教授西方价值观》,批评了中共的意识形态控制。贝澹宁说,中国政府最近要求大学加强马克思主义思想教育,并下令禁止“传播西方价值观念的教材进入我们的课堂”,这种规定实属荒谬。
     贝澹宁说,他会经常性地讨论政治上敏感的话题,讲授弗朗西斯?福山、密尔等思想家的着作,“唯一的一次例外发生在我2004年到北京后不久。当时,我想教授一门有关马克思主义的课程,但却被告知这个想法不可取,因为我的解读可能与官方意识形态不同。人权和民主都可以,但马克思主义不行”。
     贝澹宁谈到自己的着作出版受困,查找资料也很困难。“我为了查找资料撰写新书,经历了非常艰难的过程,讽刺的是,这本书基本上对中国政治体制的基本原则做出了正面的描述。我不得不离开中国几个月,搜集阐明观点所需的网络资料和被禁的中英文书籍”。但他仍然认为,“中国式的民主贤能政治,是自由民主体制之外,唯一可行的替代制度”。他说,“我有信心,限制最终会放松。然而我要承认,十年前的我甚至更有信心”。
     “勇武地等待中共灭亡”?
     知名评论人梁文道在香港《苹果日报》撰文批评香港右翼本土主义,认为其有三套论述:城邦建国论、香港独立论和回归英殖论。这三套主张众多共通前提之一是“中共崩溃”。梁文道说,“要知道八九以降,几乎每年都有人预言共产党快要完蛋,最近的例子是一向看好中国前景的美国学者沈大伟。这些预言或许有据,或许荒诞,重点是这三派人是打算把他们心目中的香港前途押在这类预言上吗?”
   
     如果右翼本土的“实际”主张并非赌局,梁文道说,他们大概就得协助促成中共统治的瓦解了。“可是右翼本土主义与传统泛民的最大区别之一正是拒绝‘北望神州’,就像陈云所说的,‘井水不犯河水’。连支联会纪念六四,或者其他‘左胶’那样子关注李旺阳等内地维权桉件,都会被他们打成‘出卖香港’的叛徒作为,他们又怎能主动投入到更激进的反共运动里去呢?”梁文道讽刺说,他们和期待中共会自我改革、又或至少实现对港诺言的传统泛民的区别,在于在于传统泛民还会为内地自由派人士及维权运动敲边鼓,而他们却是单纯坐等预言的兑现,也可以管把这个策略叫“勇武地等待中共灭亡”。
     “香港仍像一个殖民地”
     香港《明报》发表对政治学者邝健铭的访问《北望,不如南看》。文章说,愈来愈多人怀缅港英时期,时见龙狮旗在游行和雨伞运动中飘扬,甚至于邝健铭的新书《港英时代——英国殖民管治术》封面也是大大一张米字旗。邝健铭说,“香港仍像一个殖民地”。他想起泛过去年代非洲的“反殖宣言”,人民有自我管治的能力、需有新闻及言论自由,“这些宣言,和今日香港人的想法有所共呜。”他认为,香港现今的政治处境,不止是停顿,而是大倒退。
     邝健铭认为,香港人对港英政府的念念不忘,其来有自,他以地缘政治的方法研究,发现“中英两个宗主国最大的分别,是海洋国家和大陆国家的分别”。中国这大陆国家讲求中央集权,而英国作为“一个海洋国家,因着地理位置,发挥香港作为一个海洋城市的优势,效果才能相得益彰”。
     邝健铭认为,“弱政府、强社会”是香港的资产,香港有很强的自理能力。但香港现在开始有一种顺民文化,还有电视不发牌、出版业受制等。北京这套“大陆国家”的文化会危害香港,即单向效忠、缩窄自由空间、更加行政主导,没有制衡机制,可以想像社会的自我生存、自我空间更细。
     “最和平”还是“最麻痹”?
     台湾《自由时报》发表社论《六十六年来最麻痺的状态》,批评马英九接见瑞士联邦前总统顾胥班等一行时说“两岸目前处于六十六年来最稳定与和平的状态”。社论说,倒是台湾国防部副部长陈永康比较务实,指出“中国这只狮子不但已经醒过来,而且是一只会吃肉的狮子”,“两岸目前表面上情势和缓,但中国从未放弃武力侵台的打算”。
     社论说,目前台湾的状态代价甚大,“把台湾矮化为中国的地区,在国际组织沦为中国的小跟班,国防整备竟成军官的社交工具,统战、共谍如入无人之地,资金大量流往中国,台湾产业萎缩、失业率居高不下、实质所得倒退十五年,唯有红顶商人获得暴利”,“更何况,最稳定与和平的状态根本是假象”。2010年黑箱签署的ECFA,“不仅没有带来马英九先前宣传的马上好,还种下台湾产业经济慢性恶化的病根。接下来的黑箱服贸,终于引爆公民之怒,太阳花学运占领立法院议场,从而导致国民党在九合一选举崩盘”。
(2016/11/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场