百家争鸣
生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]走出房地產困局(201610)]
生存与超越
生存与超越
·《生存与超越》内容简介
·《生存与超越——对历史、现实与未来的思考》前言
·《生存与超越(一)--对历史的再认识》目录
·生存与超越(一)第一章
·生存与超越(一)第二章
·《生存与超越(二)--对现实世界的再认识》目录
·生存与超越(二)序言
·生存与超越(二)第一章
·生存与超越(二)第二章
·生存与超越(二)第三章
·生存与超越(二)第四章
·生存与超越(二)第五章
·生存与超越(二)第六章
·生存与超越(二)第七章
·生存与超越(二)结语
·《生存与超越(三)--对世纪之交中国社会的再认识》目录
·生存与超越(三)序言
·生存与超越(三)第一章
·生存与超越(三)第二章
·生存与超越(三)第三章
·生存与超越(三)第四章
·生存与超越(三)第五章
·生存与超越(三)结语
·《生存与超越(四)--对未来中国的思考》目录
总论
·决定现代中国社会演进的四个因素(2004)
·理解当代中国社会的核心观念——政府公司化(2006)
·等级思想和集权机制在20世纪的演变--道德等级制与僭主制度(2006)
·[转贴]论当代中国的新德治(2006)
·对于传统东方社会与近代西方社会差异的一个解释模式(2006)
·[转贴]欧美思路难解中国难题(2010/06)
政治
·当今中国社会的公正性困境(2004)
·当代中国的政府管治困境(一)(2007)
·当代中国的政府管治困境(二)(2007)
·当代中国的政府管治困境(三)(2007)
·当代中国的政府管治困境(四)(2007)
·当代中国的政府管治困境(五)(2007)
文化
·当代中国的文化困境(一)(2007)
·当代中国的文化困境(二)(2007)
·当代中国的文化困境(三)(2007)
·当代中国的文化困境(四)(2007)
·当代中国的文化困境(五)(2007)
·[转贴] 流行歌曲与社会心理(2007)
·[转贴]儒家文化的深层结构对马克思主义中国化的影响(2007)
·日本的文化与社会心理剖析(2005)
·[转贴]论墨家进步的社会政治观及其哲学基础(2007)
·[转贴]以世界眼光研究王阳明的力作(2010/05)
·[zt]浅析“责任”与“宽容” ——兼看鲁迅的被曲解 (201305)
经济
·当代中国的发展困境(一)(2006)
·当代中国的发展困境(二)(2006)
·当代中国的发展困境(三)(2006)
·对近几年中国经济现象的解读(2006)
·滞胀是社会公正性困境的经济性后果(2006)
·浅议当前的通货膨胀与“从紧”货币政策(2007/12)
·[转贴]《纽约时报》向中国提的建议大部分是错的(2008/11)
·[转贴]危险恰在危机后(2008/11)
·[转贴]中国现在最需要救的不是楼市也不是经济(2008/11)
·[转贴]中国经济虚火太旺(2008/12)
·[转贴]GDP一定会上去,消费需求却上不去(2008/12)
·[转贴]中国从“罗斯福新政”中学什么(2008/12)
·[转贴]下一个被裁的是谁——中国经济冬天(2009/02)
·[转贴]中国经济的十字路口:拉动内需只会让泡沫更大(2009/03)
·[转帖]中国经济难言“企稳”寒冬还在后面(2009/04)
·[转帖]金融危机背景下的中国社会(2009/04)
·[转帖]亚洲发展模式破产了(2009/05)
·中国会落入东亚陷阱吗?(2009/05)
·[转帖]2009年中国经济的几大怪象(2009/06)
·[转帖]楼市飙升可能成经济复苏拦路虎(2009/07)
·[转帖]天量信贷势成骑虎,宏调政策一错再错(2009/07)
·[转帖]中国经济已处于通货膨胀通道中(2009/07)
·[转帖]央行货币政策现在已经处于两难状态(2009/08)
·[转帖]危机改变中国经济格局(2009/08)
·[转帖]经济增长的巨大环境代价(2009/08)
·[转帖]关于房地产的讨论——转自CCHERE(2009/08)
·[转帖]警惕泡沫式复苏(2009/09)
·[转帖]房价未必一定涨 投资房市也许会倾家荡产(2009/10)
·[转贴]再不涨工资,明年将恶性滞胀(2009/11)
·[转贴]恶性通胀下的投资策略(2009/11)
·房屋涨价背后的逻辑(2010/03)
·对当前经济问题的看法(2010/05)
·未来十年中国经济发展趋势预测(2010/01)
·[转贴]远离已处破产边缘的中国的银行!(2010/06)
·[转贴]土地增值税,逼开发商大降房价的“核武器”(2010/06)
·[转贴]何新:洗劫没商量!揭秘人民币的炼金魔术(2010/06)
·[转贴]警惕PE腐败愈演愈烈(2010/06)
·[转贴]超级熊市,我们准备好了吗?(2010/06)
·[zt]再算“灰色收入”(2010/07)
·[ZT]中国中产阶层陷通胀焦虑(2010/07)
·[zt]市场从躁狂变为抑郁 中国的经济究竟哪里不对劲?(2010/07)
·[zt]一位民营企业家的哭诉:税真是太高了(2010/08)
·[zt]中国经济已走入死路(2010/08)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]走出房地產困局(201610)

   走出房地產困局

   2016-10-24來源:香港商報  作者:盧麒元

     2016年的內地房地產瘋狂,當然不是單純的市場現象。

     制度扭曲制造泡沫

     顯而易見,中國稅收結構極度扭曲,正規稅收根本無法支撐龐大的政府開支。1994年分稅制改革,是應對財政危機的權宜之計。其後,引入香港的超級地租模式,更是病急亂投醫,誤入了歧途。土地財政,就是政府用賣地發債代替正規稅收,在沒有戰爭饑荒的情況下賣地發債,其實是政府在自行損毀稅政,古今中外的大政治家皆知其貽害無窮。殷鑒不遠,香港超級地租的教訓尤為深刻,土地財政扼殺了東方之珠的工業化,也在短短30年內吞噬了中產階級,曾經的動感之都終於淪為了動亂之都。難道,國人真的相信「佔領中環」僅僅是「港獨」作祟嗎?此政策,必然導致房地產的沖天泡沫。其結局,就是資本外逃、百業蕭條、中產消失、社會動蕩。可是,由於超級地租可以為官僚和資本提供暴利,往往成為高度行政壟斷國家或地區的必然選擇。

     土地財政的迅速膨脹,必然迫使信用無序擴張。超級地租帶來的驚人暴利,必然導致房地產業吞噬實體經濟的流動性。政府為了給實體經濟提供流動性,又被迫不斷地增發基礎貨幣。人民幣在超級地租的壓迫下,逐漸進入了反覆超發的死循環。人民幣信用的無序擴張,必然不斷蠶食人民幣的信用基礎。在聯匯機制下,人民幣信用被蠶食,並不直接和迅速地導致匯率貶值(需要先行耗盡外匯儲備)。通常,人民幣購買力的下降,傳導到人民幣匯率貶值,需要18個月到24個月。這段時間,也恰好為境內外資本套利逃離提供了絕好的投機機會。當然,投機者非常明白這一點,他們巧妙地操縱政策,瘋狂地在房地產上進行投機。所以,面對房價,舉國惶惶。

     事已至此,下邊的路該如何走呢?

     在回答問題前,有必要梳理一下普通百姓的思維邏輯。老百姓為什麼要瘋狂進入樓市?真的是他們對房地產投資的理性思考嗎?當然不是!他們的行為,源於恐懼。要知道,2016年初最早進入北上廣深投機房地產的不是普通老百姓;此外,能夠掀起輿論狂潮炒熱房地產議題的更不是普通老百姓;當然,能夠在關鍵節點制造出一系列地王的根本不是老百姓。老百姓的瘋狂,源於老百姓對人民幣貶值的深刻恐懼。老百姓已經形成共識了,人民幣註定是要貶值了。所以,他們要房不要錢,他們想要借錢買房。為此,他們甚至不惜離婚!人民幣基礎貨幣發行背離經濟增長之後,必然導致人民幣實質負利率急升(已經是高達兩位數的超級實質負利率了),實質負利率必然體現在最大宗商品房價之上。當人民幣實質負利率足以抵銷工業平均利潤之後,舉國投機房地產幾乎是經濟政策導向的必然結果。要知道,超級實質負利率,使得任何勞動所得,在資產利得面前毫無意義。於是,中國正在去工業化,失去中產階級,走向慘烈的經濟危機。

     改革稅制走出困局

     答案已經不言自明:必須阻止人民幣貶值,必須捍衛人民幣信用。而捍衛人民幣信用,就必須消滅超級地租,就必須結束土地財政模式。結論很簡單:開啟稅政改革,捍衛人民幣信用。毋庸諱言,稅政改革,幾乎等同於一場革命。因為,建立針對資產持有和資本利得的課稅,等同於向既得利益集團宣戰。事實上,在人類歷史上,每一次由勞動所得課稅向資本所得課稅的轉移,都不會是溫良恭儉讓的,都意味著一場偉大的社會變革。

     如果有一天,夢真的醒了,該如何走出房地產困局呢?

     答案非常簡單。必須重建正規稅政,結束超級地租模式,讓人才和資本回流實體經濟。必須依次有序地開始針對資產持有和資本利得課以分級累進的稅賦。首先,完全可以開始,先行徵收超額累進離境稅,先行徵收超額累進贈予稅,先行徵收超額累進遺產稅。其次,可以在一線城市試行八級超額累進房產稅。第三,可以在金融領域徵收八級超額累進資本利得稅。新增稅賦,應主要用於建立無差別社會保障,讓老百姓不必依賴高儲蓄保障未來,讓資本自行回流投資和消費。上述方法,並不是筆者的發明,這就是西方近百年的經驗。結束超級地租模式,壓縮房地產收益後,人才和資本才能回流實體經濟。如此,房地產價格波動不可避免,銀行的金融風險不容小覷。好在,只要守住了人民幣信用,只要獲得了全體國民的信任,就仍然有足夠的財政空間和金融空間,就能在猛烈的經濟危機中完成國民經濟再平衡,就能為進入下一個高速發展的30年奠定基礎。

     唯一的難點在於利益導向變了,既得利益者難以接受。大仁,一向不易。愛人民,實在是大不易。但是,你不愛人民,就得不到人民信任,就會喪失人民幣信用。資本無祖國,利益集團是可以出走的,政府及人民卻無法遷徙。孰重孰輕,只能自己掂量。

(2016/11/08 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场