百家争鸣
生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]走出房地產困局(201610)]
生存与超越
·[转贴]开放与改革,请别放在一起说(2008/10)
·[转贴]奧巴馬新政與中國農民工的命運(2008/11)
·[转贴]“欧洲模式”与欧美关系(2008/12)
·[转贴]20世纪90年代社会民主主义复兴的原因及启示(2008/12)
·[转贴]从伯恩施坦到布莱尔(2008/12)
·[转贴]2009不轻松(2009/01)
·[转贴]2009:美国金融危机可能引起中国的工潮高发期(2009/01)
·[转贴]中国当前最大的危机是什么?(2009/01)
·[转贴]晒晒老工业基地下岗职工过年开销 (2009/02)
·[转贴]俄罗斯可能面对美中组成的“两国集团”(2009/02)
·[转贴]中国官商模式的演进(2009/02)
·[转贴]再谈忧患意识(2009/02)
·[转贴]经济危机下农民工生存考察(2009/02)
·[转贴]中国的问题可能比美国更糟(2009/03)
·[转贴]什么是农民工的"退路"?(2009/03)
·[转贴]温家宝演累了(2009/03)
·[转贴]我在加拿大的惊奇发现(2009/03)
·[转贴]从医改方案难产看中国的治理困境(2009/04)
·[转帖]浙大部分同学给杭州市委市政府的公开信(2009/05)
·[转帖]烈女邓玉娇掀开的社会危机(2009/05)
·[转帖]中国地方治理的重大转折(2009/06)
·[转帖]参与处理石首事件的一些感言(2009/06)
·[转帖]我们又一次站在历史的转折点上(2009/08)
·[转帖]秦晖:法兰克福研讨会风波(2009/09)
·[转帖]中国的政治僵局与改革僵局(2009/10)
·[转帖]农村见闻三则(2009/10)
·[转帖]归国一年多,对海外留学生的忠告(2009/10)
·[转帖]民工荒现象解读:农民工社会保障体系缺失(2009/10)
·[转帖]未曾被重视的都市群落—农民工生存现状调查(2009/11)
·[转贴]“三个中国”的死结与胡温的治理困境(2010/06)
·[转贴]人民币贬值并非天方夜谭(2010/06)
·[转贴]危险和“威力”远超过爱滋的未知新型病毒正在大面积的感染中国?(2010/06)
·[转贴]中国正被多种力量引导走一场“高科技”大跃进(2010/06)
·[转贴]细看公民社会的细节(2010/06)
·如何在危机面前力挽狂澜?[2009/12]
·未来若干年中国权力斗争的预测(2010/04)
·土豆能救中国吗?——浅议中国农业的根本出路[2010/06]
·[转贴]一位有才华的青年科学家,不该死在科学发展的时代(2010/07)
·[zt]武汉警方帮我解答了一大谜题(2010/07)
·[ZT]中国大围城:洗尽铅华 淘金的海归和归海的精英(2010/08)
·[ZT]网帖称穷二代不想生穷三代引热议(2010/08)
·[zt]我国四成国土面临水土流失 东北局部黑土层消失(2010/08)
·[zt]中国有1.6万个“舟曲” 700万人受灾害威胁(2010/08)
·[zt]中国军人夸大危机,牵制胡锦涛(2010/08)
·[zt]英国需要一场革命(2010/08)
·[zt]对列席第三次世界大战策划会议的一位英国告密者的访谈录(2010/08)
·李泽厚认为应该警惕民粹主义与民族主义合流(2010/09)
·[zt]北大饶毅和清华施一公联手撰文:炮轰科研基金分配体制(2010/09)
·[zt]关于上海世博的两篇文章(2010/09)
·[zt]政府的“GDP崇拜”与生态资源的竭泽而渔(2010/09)
·[zt]“中产”的未来在哪里(2010/09)
·[zt]恶毒的房地产彻底改变了中国(2010/09)
·[zt]没有选票的围观改变不了中国(2010/09)
·[zt]中国耕地质量之忧 18亿亩红线岌岌可危(2010/09)
·从刘晓波获得诺贝尔和平奖想到的(2010/10)
·[zt]农业部长谈解决农民工问题思路(2010/10)
·[zt]调整收入分配重在调节过高收入(2010/10)
·[zt]中国人,你现在的心情还好吗?(2010/11)
·[zt]美欧狂言:彻底解决中国(2010/12)
·[zt]新北约的任务 剑指中共(2010/12)
·[zt]回乡乱书:我见识的乡村直选(2010/12)
·[zt]贫富自我循环在抹杀中国社会希望(2010/120
·[zt]中美一揽子全球“大交易”出笼(2010/12)
·[zt]刘宾雁告诫:社会主义岂能一扔了之?(2010/12)
·[zt]政治幻想小说中的当代中国思想(2010/12)
·[zt]“生存还是毁灭”成为单项选择题(2011/01)
·[zt]中国晋升发达国家之列有多难?(2011/01)
·[zt]全球粮价疯狂上涨 联合国提醒国际社会保持警惕(2011/01)
·[zt]《让子弹飞》是否是影射当代中国左派的困境?(2011/01)
·[zt]公权力作伪证:无人追究,无法追究(2011/02)
·[zt]中国粮食焦虑型通胀根源——肉食饕餮(2011/02)
·[zt]农村危机--村委会连“维持会”都谈不上(2011/02)
·[zt]小升初竞争已日趋白热化 考验家长权力财力脑力(2011/02)
·[zt]从法裔越南难民到内地影子富姐(2011/02)
·[zt]日本地震触发中国“灾难反思”(2011/03)
·[zt]粮食安全与农业制度(2011/03)
·[zt]抢盐抢的是什么?——抢的是失落,是对制度的不信任(2011/03)
·[zt]鲁能晋铝挖黑煤引发山西近年来最严重生态灾难(2011/04)
·[zt]重估中国的崛起:已知和未知(2011/04)
·[zt]李昌平、潘毅对话农民工问题(2011/04)
·[zt]阿拉伯人对中国媒体的十万个为什么(2011/04)
·[zt]溫家寶站到了政治制高點(2011/0-4)
·[zt]粮食危机恐全面爆发 中国面临最大挑战(2011/04)
·[zt]毒馒头与粮食危机(2011/04)
·[zt]胡錦濤口號繁多,“和諧社會”逐漸脫穎而出(2011/04)
·[zt]魏东之死(2011/05)
·[zt]2011年中看内外大势(2011/05)
·[zt]中国政绩工程害得建筑短命(2011/05)
·[zt]温家宝的呐喊(2011/05)
·关于当今中国思想界纷争的一点陋见(2011/05)
·[zt]58句中国官场大实话(2011/06)
·[zt]房地产调控,再次投降?(2011/06)
·[zt]“高铁”为什么这样红?--中国基础设施发展的制度经济学(2011/07)
·[zt]中国工人阶级的忧伤(2011/08)
·[zt]有机农业实验的中国尴尬(2011/08)
·[zt]黔落马爱滋副县长供出30异性名单(2011/08)
·[zt]经济增长须辅以政治改革(2011/09)
·[zt]一个农民算账结果:我们现在实际比毛泽东时代穷(2011/10)
·[zt]反面解读薄熙来(2011/12)
·[zt]环境科学院称我国大气细颗粒物污染日益严重(2011/12)
·[zt]德国批中国对治理空气污染不上心(2011/12)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]走出房地產困局(201610)

   走出房地產困局

   2016-10-24來源:香港商報  作者:盧麒元

     2016年的內地房地產瘋狂,當然不是單純的市場現象。

     制度扭曲制造泡沫

     顯而易見,中國稅收結構極度扭曲,正規稅收根本無法支撐龐大的政府開支。1994年分稅制改革,是應對財政危機的權宜之計。其後,引入香港的超級地租模式,更是病急亂投醫,誤入了歧途。土地財政,就是政府用賣地發債代替正規稅收,在沒有戰爭饑荒的情況下賣地發債,其實是政府在自行損毀稅政,古今中外的大政治家皆知其貽害無窮。殷鑒不遠,香港超級地租的教訓尤為深刻,土地財政扼殺了東方之珠的工業化,也在短短30年內吞噬了中產階級,曾經的動感之都終於淪為了動亂之都。難道,國人真的相信「佔領中環」僅僅是「港獨」作祟嗎?此政策,必然導致房地產的沖天泡沫。其結局,就是資本外逃、百業蕭條、中產消失、社會動蕩。可是,由於超級地租可以為官僚和資本提供暴利,往往成為高度行政壟斷國家或地區的必然選擇。

     土地財政的迅速膨脹,必然迫使信用無序擴張。超級地租帶來的驚人暴利,必然導致房地產業吞噬實體經濟的流動性。政府為了給實體經濟提供流動性,又被迫不斷地增發基礎貨幣。人民幣在超級地租的壓迫下,逐漸進入了反覆超發的死循環。人民幣信用的無序擴張,必然不斷蠶食人民幣的信用基礎。在聯匯機制下,人民幣信用被蠶食,並不直接和迅速地導致匯率貶值(需要先行耗盡外匯儲備)。通常,人民幣購買力的下降,傳導到人民幣匯率貶值,需要18個月到24個月。這段時間,也恰好為境內外資本套利逃離提供了絕好的投機機會。當然,投機者非常明白這一點,他們巧妙地操縱政策,瘋狂地在房地產上進行投機。所以,面對房價,舉國惶惶。

     事已至此,下邊的路該如何走呢?

     在回答問題前,有必要梳理一下普通百姓的思維邏輯。老百姓為什麼要瘋狂進入樓市?真的是他們對房地產投資的理性思考嗎?當然不是!他們的行為,源於恐懼。要知道,2016年初最早進入北上廣深投機房地產的不是普通老百姓;此外,能夠掀起輿論狂潮炒熱房地產議題的更不是普通老百姓;當然,能夠在關鍵節點制造出一系列地王的根本不是老百姓。老百姓的瘋狂,源於老百姓對人民幣貶值的深刻恐懼。老百姓已經形成共識了,人民幣註定是要貶值了。所以,他們要房不要錢,他們想要借錢買房。為此,他們甚至不惜離婚!人民幣基礎貨幣發行背離經濟增長之後,必然導致人民幣實質負利率急升(已經是高達兩位數的超級實質負利率了),實質負利率必然體現在最大宗商品房價之上。當人民幣實質負利率足以抵銷工業平均利潤之後,舉國投機房地產幾乎是經濟政策導向的必然結果。要知道,超級實質負利率,使得任何勞動所得,在資產利得面前毫無意義。於是,中國正在去工業化,失去中產階級,走向慘烈的經濟危機。

     改革稅制走出困局

     答案已經不言自明:必須阻止人民幣貶值,必須捍衛人民幣信用。而捍衛人民幣信用,就必須消滅超級地租,就必須結束土地財政模式。結論很簡單:開啟稅政改革,捍衛人民幣信用。毋庸諱言,稅政改革,幾乎等同於一場革命。因為,建立針對資產持有和資本利得的課稅,等同於向既得利益集團宣戰。事實上,在人類歷史上,每一次由勞動所得課稅向資本所得課稅的轉移,都不會是溫良恭儉讓的,都意味著一場偉大的社會變革。

     如果有一天,夢真的醒了,該如何走出房地產困局呢?

     答案非常簡單。必須重建正規稅政,結束超級地租模式,讓人才和資本回流實體經濟。必須依次有序地開始針對資產持有和資本利得課以分級累進的稅賦。首先,完全可以開始,先行徵收超額累進離境稅,先行徵收超額累進贈予稅,先行徵收超額累進遺產稅。其次,可以在一線城市試行八級超額累進房產稅。第三,可以在金融領域徵收八級超額累進資本利得稅。新增稅賦,應主要用於建立無差別社會保障,讓老百姓不必依賴高儲蓄保障未來,讓資本自行回流投資和消費。上述方法,並不是筆者的發明,這就是西方近百年的經驗。結束超級地租模式,壓縮房地產收益後,人才和資本才能回流實體經濟。如此,房地產價格波動不可避免,銀行的金融風險不容小覷。好在,只要守住了人民幣信用,只要獲得了全體國民的信任,就仍然有足夠的財政空間和金融空間,就能在猛烈的經濟危機中完成國民經濟再平衡,就能為進入下一個高速發展的30年奠定基礎。

     唯一的難點在於利益導向變了,既得利益者難以接受。大仁,一向不易。愛人民,實在是大不易。但是,你不愛人民,就得不到人民信任,就會喪失人民幣信用。資本無祖國,利益集團是可以出走的,政府及人民卻無法遷徙。孰重孰輕,只能自己掂量。

(2016/11/08 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场